Гость номера

"Поиск методологического единства в психологии будет продолжаться до бесконечности"

Авторы: Минюрова С. А.

Аннотация

В интервью речь идет о месте и роли психологии в нашей жизни, о том, какие вопросы и задачи ставит перед собой современная психологическая наука в России и на Урале. Наш гость подчеркивает, что последние 20–25 лет уральская школа психологии находится в актив-ной фазе. Ученые оживленно спорят о проблемах методологии, об общих принципах проведения психологических исследований и возможности выделения единого знаменателя в их оценке. Но поскольку психология – наука вероятностная, то школ и направлений в ней очень много, причем как за рубежом, так и в России. Кроме того, Светлана Минюрова рассказала о системе подготовки специалистов, востребованности профессии, возможностях трудоустройства выпускников, а также об основных критериях их отбора для специализации в области профессиональной психологической консультации. В заключение подчеркнула важность просвещения и приобщения населения к психологической культуре.

Ключевые слова

психология, дискуссия о методологическом единстве, профессиональные компетенции, квалификационный экзамен, Российское психологическое сообщество, лицензия на психологическое консультирование, психоаналитика и психотерапия, психологическая культура


Всегда актуальные исследования

Подпишитесь на рассылку, вам будет приходить содержание нового выпуска журнала, чтобы вы оставались в курсе дискуссий в области экономики и социологии.

Нажимая кнопку «Подписаться» вы даёте своё согласие на обработку персональных данных.