Дополнительная информация

В данном разделе опубликована информация, которая может помочь Вам при написании научной статьи

1. Научная статья — это авторское произведение, которое описывает результаты научного исследования. 

2. Автором статьи может быть как один человек, так и коллектив авторов, но для научной статьи коллектив авторов более 3 человек считается не корректным, т.к. текст статьи не такой объемный. Для большого коллектива авторов существует другие форматы научных работ.

3. Научная статья может быть:

  • теоретической;
  • практической.

Независимо от этого — научная статья, прежде всего, научное исследование. В первом случае автор опирается на исследование (описание) теоретических источников информации, а во втором случае предполагается к опубликованию результаты прикладного исследования, проведенного автором(ами). 

При написании теоретического исследования стоит не только дать описание теоретических аспектов по теме исследования (проанализировать научную базу), но и сделать авторские выводы по представленной информации.  

При представлении результатов прикладного исследования для начала необходимо представить программу исследования (объект, предмет, цели исследования, место и время проведения, выборка, инструмент исследования). При окончании описания результатов исследования , в том числе промежуточных, стоит сделать авторские выводы / комментарии. 

4. При написании научной статьи стоит соблюдать логику изложения. Для этого автору необходимо всегда помнить цель (тему) статьи. Заявленная автором тема статьи должна быть раскрыта в научном произведении полностью, при этом не стоит загромождать текст информацией не помогающей ее раскрытию. 

5. Структура текста научной статьи:

  • введение (актуальность темы исследования) 1–2 абзаца;
  • раскрытие понятийного аппарата, особенно это касается теоретических исследований в работах молодых ученых (аспирантов), также стоит это сделать, если Вы оперируете не очень распространенными категориями или планируете вывести/предложить свое авторское прочтение данного термина. 
  • основная часть статьи. В этой части представляются результаты исследований, в т.ч. теоретических. 
  • Вывод по статье пишется в конце статьи. При написании вывода стоит еще раз уточнить заявленную тему исследования, она поможет вам сформулировать логическое завершение Вашего научного труда (1 абзац, 3–5 предложений). 
  • Список использованной литературы (научная база статьи) завершает работу. Все источники, которые Вы так или иначе использовали в своей работе, необходимо упомянуть в списке литературы. Использование информации из другого источника без ссылок на него признается как Плагиат. В случае, даже если редакция не сумела вовремя выявить Плагиат в тексте, он непременно проявится в дальнейшем, т.к. все научные тексты сейчас находятся в открытом доступе. Истинные «владельцы текста» могут обратиться в редакцию с запросом о выяснении причин опубликования текста, на который они не давали разрешения. Если будет выявлено, что автор нарушил «Этику научных публикаций» и использовал текст без ссылок на него, то редакция  в ОБЯЗАТЕЛЬНОМ ПОРЯДКЕ будет вынуждена провести процедуру ретракции (отзыва) статьи, в т.ч. из Электронной научной библиотеки. 

6. Использование наукометрических показателей для оценки публикационной активности ученых породил огромный интерес к проблемам цитирования. Зачастую авторы задают вопрос о возможности использования в текущей научной работе материала предыдущих публикаций. В таком случае автор также обязан сделать ссылку на источник, где ранее была опубликована данная статья. Стоит обратить внимание, что ссылок на свои собственные работы не может быть более 25% от общего числа источников (рекомендация ВАК). Помимо прочего опубликованный ранее текст не может быть оригинальным и не обладает научной новизной, поэтому используется автором в своих дальнейших трудах, только как научная база текущей статьи.  

7. Недопустимо использование самоцитирования для повышения наукометрических показателей. Технической службой Научной электронной библиотеки ведется постоянная работа по совершенствованию инструментов оценки наукометрических показателей. Со временем такие авторы будут подвергаться серьезной критике. 


Главный редактор журнала научных публикаций «Дискуссия»,
Сухова Оксана Владимировна


Всегда актуальные исследования

Подпишитесь на рассылку, вам будет приходить содержание нового выпуска журнала, чтобы вы оставались в курсе дискуссий в области экономики и социологии.

Нажимая кнопку «Подписаться» вы даёте своё согласие на обработку персональных данных.