Политематический журнал научных публикаций
"ДИСКУССИЯ"
Свидетельство о регистрации СМИ: ПИ № ФС77-46280. ISSN 2077-7639.
Подписной индекс в Объединенном каталоге «Пресса России» № 13092.
Периодичность - журнал выходит ежемесячно, кроме июля.
Выпуск: №11 (41) декабрь 2013  Рубрика: Экономические науки

Исследование инновационных подходов к управлению кредитной организацией

О. В. Калимуллина, аспирант,
кафедра банковского дела,
Санкт-Петербургский государственный экономический университет,
г. Санкт-Петербург, Россия
Приоритетной задачей банковской системы России в настоящее время является поиск новых путей кредитования секторов малого и среднего бизнеса, обеспечивающий инновационное развитие экономики. В статье представлен анализ инновационного подхода к управлению кредитными рисками в банках, позволяющий оптимизировать бизнес-процессы и создать инфраструктуру информационных систем банка для целей риск-менеджмента.
Ключевые слова: кредитные риски, инновационное развитие экономики, система сбалансированных показателей (BSC), система риск-менеджмента (COSO-ERM), рекомендации Базельского комитета по банковскому надзору, банковская стратегия, банковская информационная система

Здоровье банковской системы является гарантией успешного развития экономики в целом. В настоящее время в российской банковской системе накопилось значительное количество проблем, среди которых: увеличение концентрации кредитных рисков и, как следствие, рост просроченной задолженности, неудовлетворительный уровень корпоративного управления, трудности при внедрении рекомендаций Базельского комитета по банковскому надзору, несоответствие систем риск-менеджмента российских банков мировым стандартам и многие другие.

Все эти проблемы объясняются спецификой эволюции банковского сектора страны, в частности, являются следствием экстенсивной модели его развития с момента зарождения в конце 80-х годов XX века. В тот период банки ориентировались преимущественно на краткосрочные результаты своей деятельности, что объясняет их агрессивную коммерческую политику, поэтому в тот же период наблюдался высокий уровень непрофильных расходов кредитных организаций, недостоверность учета и отчетности, а также вовлеченность некоторых банков в противозаконную деятельность.

В 2009-2012 годах в стране сложилась благоприятная макроэкономическая конъюнктура, в результате чего наблюдался рост объемов банковской деятельности, в том числе рост объемов кредитования. По мнению экспертов Банка России, «быстрый рост кредитования связан с тем, что за ним не успевает система управления рисками, и этот рост в отдельных банках идет в ущерб качеству кредитования»1.

В 2011 году экономика России достигла докризисного уровня, соответственно в этом же году банки начали активно наращивать кредитный портфель и практически приблизились к докризисным показателям: темпы розничного кредитования на 01.05.2012 составили 42 % от докризисного уровня. По мнению автора, возможности роста еще не исчерпаны, но это ведет и к формированию новых системных рисков. Надо отметить, что с начала 2012 г. «величина кредитного риска банковского сектора увеличилась на 6 %»2, «просроченная задолженность предприятий нефинансового сектора перед банками увеличилась в первом полугодии 2012 года в абсолютном выражении почти на 12 %»3. И на 1 августа 2012 г. доля крупных кредитных рисков в активах банковского сектора составила 28,1 % (против 23,1 % на 01.01.2010)4. Ситуация осложняется тем, что «у крупнейших банков из топ-30 по активам данное соотношение превышает среднерыночные показатели, а у мелких и средних банков может доходить до 60-80 %»5. Увеличение объемов кредитования в совокупности с неудовлетворительным качеством работы системы управления рисками ведет к повышению уровня просрочки. Этот показатель свидетельствует о состоянии заемщиков и экономики в целом. В 2008–2009 годах просрочка платежей росла угрожающими темпами, что сейчас вынуждает банки вести постоянный мониторинг этого явления. На графике 1 (составлен автором на основе данных ЦБРФ) можно видеть значительное увеличение просроченной задолженности во время кризиса, в 2011 году наблюдалось ее незначительное снижение и стабилизация ситуации, но уже к концу 2011 года задолженность снова продолжает непрерывно расти.

Также за время активного наращивания активов запас прочности капитала сократился. Увеличение кредитного портфеля во 2-м полугодии 2011 года сопровождалось устойчивым снижением достаточности капитала. Сегодня многим банкам с низким нормативом Н1 (уровнем достаточности капитала) удается поддерживать его на стабильном уровне благодаря высокой отдаче от постоянного растущего кредитного портфеля. Следовательно, объемы кредитования не падают, и можно сделать вывод, что готовность принятия рисков остается одним из главенствующих факторов, отрицательно воздействующих на банковскую систему страны. В связи с этим, «Правительство Российской Федерации и Центральный банк Российской Федерации продолжают усилия по повышению устойчивости банковской системы… В соответствии со стратегией развития банковского сектора РФ на период до 2015 года, разработанной Банком России и Правительством РФ, приоритетом является приведение системы банковского регулирования и банковского надзора в соответствие с международными стандартами, установленными в том числе документами Базельского комитета по банковскому надзору»6.

Следует заметить, что строгие требования Центрального Банка к системам риск-менеджмента могут вынудить мелкие и средние банки покинуть рынок, что, в свою очередь, приведет к монополизации рынка банковских услуг. «При этом банковский сектор останется подверженным внешним угрозам… Снизить угрозы возможно внедрением дифференцированного надзора и ужесточением требований к системно значимым банкам, что позволит повысить доступность финансовых услуг в регионах»7. Однако задача заключается не в полном ограничении рисков, а в поиске системы управления рисками, которая бы частично ограничивала накопление рисков в системе, но вместе с этим и способствовала бы росту банковского сектора.

Таким образом, по мнению автора, происходит изменение философии в сторону качественного, рискориентированного банковского надзора. У руководителей возникает необходимость искать новые подходы к управлению кредитными организациями, которые бы четко регулировали уровень принимаемых рисков как на уровне банковской системы в целом, так и на уровне отдельной кредитной организации. Также очевидна необходимость модернизации систем риск-менеджмента банка, поиска инновационных инструментов управления рисками.

Направления решения. Поиск и реализация инновационных технологий управления и путей кредитования секторов малого и среднего бизнеса являются важнейшими задачами отечественной экономики, которые обеспечат ее инновационное развитие и повысят устойчивость к кризисным явлениям. Следовательно, вопрос управления кредитными рисками встает особо остро. Но управлять нужно сразу комплексом рисков, делая акцент именно на кредитный риск.

Риск-менеджмент как часть стратегического управления постоянно находится в развитии. Традиционный подход к риск-менеджменту отличался фрагментарным, несистемным характером управления, эпизодическим воздействием, где круг интересов был четко ограничен. Это был так называемый пассивный тип риск-менеджмента. Сейчас в этой сфере преобладает новый подход, согласно которому должен иметь место интегрированный объединенный подход к управлению рисками, предполагающий непрерывный риск-менеджмент, с расширенным кругом управления. Это активный тип риск-менеджмента.

Уже несколько лет огромным успехом пользуется так называемая ERM концепция Управления рисками предприятия (англ. – Enterprise Risk Management). Она была разработана в середине 1990-х годов, затрагивает управление рисками и взвешивает возможности, согласованные с целями и задачами организации. Но между традиционным риск-менеджментом и ERM существует ряд различий, представленных в таблице 1.

Автор считает, что управление рисками может помочь финансовым учреждениям дифференцировать себя и достичь устойчивости во времена финансовой турбулентности. Однако реализация этого подхода требует, чтобы управление рисками реализовывалось во всех частях банка, от корпоративной культуры и бизнес-планов до операций, финансирования, и оперативного принятия решений. Именно поэтому в настоящее время значительный интерес представляют разнообразные комплексные методики повышения эффективности риск-менеджмента. Одна из таких методик – система сбалансированных показателей (ССП), от англ. – Balanced Scorecard (BSC). Использование BSC, интегрированной в систему риск-менеджмента, позволяет осуществить переход от функциональной модели риск-менеджмента к модели, построенной на основе бизнес-процессов. Это, в свою очередь, дает возможность разработать информационную систему управления кредитными рисками, интегрированную в единую систему управления банковскими рисками, что будет способствовать повышению качества корпоративного управления.

Методы интеграции системы сбалансированных показателей в систему риск-менеджмента рассмотрены в трудах многих ученых. Каплан и Нортон впервые ввели понятие системы сбалансированных показателей в 1992 году. Интересно, что в том же году комитет Спонсорских организаций Комиссии Тредуэя (англ. – The Committee of Sponsoring Organizations of the Treadway Commission (COSO)) представил свою систему внутреннего контроля ERM. Однако практикам потребовалось несколько лет, чтобы узнать, как должна быть связана стратегия и управление рисками. В 2004 году COSO ввел понятие системы риск-менеждмента (ERM), что и инициировало эту связь. Тем не менее, после почти десяти лет с момента введения COSO-ERM, только в нескольких исследованиях рассмотрено, каким образом могут быть связаны ERM и BSC. Таблица 2 дает обзор самых фундаментальных и значимых исследований в этой области:

Такехико Нагумо в 2005 году впервые описал опыт интеграции BSC в систему риск-менеджмента на примере Банка Токио-Мицубиси (The Bank of Tokyo-Mitsubishi UFJ). Сначала Цикл Деминга (Plan-Do-Check-Act) был интегрирован в каждое из направлений BSC: финансы, клиенты, внутренние бизнес-процессы, обучение и развитие. Далее была выявлена связь между управлением рисками и стратегией, что стало наиболее важным аспектом эволюции интегрированной системы. Новая модель управления рисками включала в себя концепцию корпоративного риск-менеджмента и расширяла охват рисков, связанных со стратегией. Сегодня этот подход стал корпоративным стандартом, его постоянно совершенствуют и модернизируют.

Также надо отметить, что BSC и COSO-ERM в значительной степени дополняют друг друга, а применение интегрированной системы риск-менеджмента и BSC позволяет не только обеспечить гарантированно полный перечень выявляемых с ее помощью рисков, но и систематизировать, а также максимально упростить процедуру их выявления. BSC обеспечивает подходящую инфраструктуру для реализации риск-менеджмента в организации, интегрированную систему сбора и обработки информации. Включение BSC в систему риск-менеджмента усиливает сферу внимания руководства к рискам, так как обеспечивается четкое и ясное понимание, где располагается фактор риска в системе управления показателями. С другой стороны, по мнению автора, интеграция ERM и BSC приведет к формированию более эффективной BSC. Между тем, если бы ERM было встроено в существующую BSC организации, было бы меньше требований к созданию новой функции управления рисками, так как компоненты риска были бы включены в ответственность каждого сотрудника, так как BSC доводит стратегию каждому работнику с помощью каскадирования. На рисунке 1 показано, как процессы ERM и BSC могут быть связаны между собой.

Итак, учитывая тот факт, что стратегическое планирование и управление рисками является работой каждого, модель COSO-ERM может быть наложена на BSC согласно ее восьми компонентам риск-менеджмента и внутреннего контроля. Этот подход является ключевым принципом интеграции этих двух концепций в одну. Модель COSO-ERM расширяет использование BSC для покрытия рисков, которые могут возникнуть в ходе выполнения стратегии. Правильное совместное применение данных моделей повышает потенциал организации в достижении целей, а также обеспечивает простоту управления. Следовательно, BSC становится отличной инфраструктурой для корпоративной системы управления рисками.

Таким образом, в статье предложена авторская периодизация исследований на тему интеграции ERM и BSC. Также было показано, что ERM и BSC (как наиболее используемая система управления эффективностью) являются двумя типами систем стратегического контроля, они имеют много сходных черт, позволяющих обеспечить оптимальный путь интеграции системы сбалансированных показателей в систему риск-менеджмента коммерческого банка, что позволит перейти от функциональной модели риск-менеджмента к модели, построенной на основе бизнес-процессов. Это, в свою очередь, даст возможность построить более эффективную информационную систему, которая обеспечит управление кредитными рисками на качественно новом уровне, что особенно важно в свете принятия рекомендаций Базельского комитета по банковскому надзору Базеля III в сфере управления рисками.

Литература:

1. Рудько-Силиванов В. В. Управление банковскими рисками в условиях глобализации мировой экономики: Науч.-практ. пособие для специалистов / В. В. Рудько-Силиванов, Н .В. Зубрилова, К. В. Лапина, Н. В. Кучина; под ред. В. В. Ткаченко. – 2-е изд., перераб. и доп. – М. : РИОР : ИНФРА-М, 2012. – 318 с.
2. Состояние банковского сектора России в первом полугодии 2012 года. Центральный банк Российской Федерации. [Электронный ресурс] URL:http://docs.cntd.ru/document/902366678 (дата обращения: 07.09.2013).
3. Хандруев А. Базель III отобьет аппетит к риску // Прямые инвестиции. 2012. №11 (127) . С. 70-75
4. Банковский сектор во второй половине 2012 года. [Электронный ресурс] URL: http://raexpert.ru/editions/bulletin/05_09_12/bamk_sect_x_05_09_12.pdf (дата обращения 07.09.2013)
5. SWOT-анализ: от угроз к возможностям. [Электронный ресурс] URL: http://raexpert.ru/re-searches/banks/future_bank_sector_2012/swot_analy-sis/ (дата обращения 08.09.13)
6. Заявление от 5 апреля 2011 года О стратегии развития банковского сектора Российской Федерации на период до 2015 года. [Электронный ресурс] URL: Режим доступа: http://www.cbr.ru/today/payment_system/P-sys/strat-egy.pdf (дата обращения 09.10.13)
7. Будущее российского банковского сектора. По материалам РА Эксперт [Электронный ресурс] URL: Режим доступа: http://www.marketing.spb.ru/mr/services/bank_sector.htm (дата обращения 09.10.13)
Яндекс.Метрика