Новая рубрика в журнале: «Дискуссионный клуб»

Свидетельство о регистрации СМИ: ПИ № ФС77-46280. ISSN 2077-7639.
Подписной индекс в Объединенном каталоге «Пресса России» № 13092.
Периодичность - журнал выходит ежемесячно, кроме июля.
Выпуск: № 6 (14) июнь 2011  Рубрика: Гость номера

«Работодателям сегодня нужны реальные, а не липовые знания»

Интервью раскрывает историю создания, цели и задачи Совета молодых ученых УрГЭУ. Подробно рассматриваются научные интересы и формы участия молодежи в научно-исследовательской работе ВУЗа. Это организация и проведение различных научных мероприятий, подготовка коллективной монографии.
Ключевые слова: молодой ученый, Совет молодых ученых, Европейский экономический форум молодежи, инновации, научная работа

НЕГАНОВА Ирина Сергеевна,

кандидат экономических наук, доцент, кафедра маркетинга и международного менеджмента, Уральский государственный экономический университет (УрГЭУ).

Образование

Уральская академия государственной службы при Президенте РФ, специальность «Государственное и муниципальное управление». Диплом с отличием.

Сфера научных интересов

Стратегический маркетинг, конкурентоспособность компаний в условиях глобализации рынков, организационные компетенции, стратегические альянсы.

Общественная деятельность

Председатель Совета молодых ученых УрГЭУ. Член Совета молодых ученых и специалистов Свердловской области. Руководитель молодежного центра Ассоциации «Евразийский экономический клуб ученых». Официальный представитель общероссийского движения «Евразийский союз молодежи» по Свердловской области.

Ирина Неганова – человек незаурядный. В свои тридцать лет она успела получить блестящее образование, состояться как ученый и как руководитель. К ее мнению прислушиваются многие старшие коллеги, кое-кто из них называет Ирину «надеждой вузовской науки». Сама она о себе отзывается скромнее. Считает, что главное в ее жизни – не карьера, а доброе имя и благодарные ученики.

– Ирина, сегодня вы возглавляете совет молодых ученых УрГЭУ. Относительно других екатеринбургских вузов он появился совсем недавно. Расскажите, как это было, и каких результатов вам уже удалось достичь.

– Совет молодых ученых в Уральском государственном экономическом университете был создан в 2006 году после прихода нового ректора. Вообще, с того времени в вузе активизировались многие процессы. Новое руководство начало активно поддерживать молодежь, таким образом, и родилась идея создания совета. Сегодня в стенах УрГЭУ проходят многие значимые мероприятия, в том числе – Евразийский экономический форум молодежи. В нынешнем году в нем будет участвовать уже около ста стран. Это уникальная дискуссионная площадка для студентов и аспирантов, здесь они обсуждают те проблемы, которые их интересуют.

– А какие проблемы их интересуют?

– Их интересуют инновации в самых разных сферах. Молодежь горит желанием разобраться, что такое нанотехнологии, каковы главные экологические проблемы сегодняшнего дня, какое будущее ждет нашу экономику. Когда в Екатеринбурге проходил саммит ШОС, в нашем вузе состоялся молодежный мини-ШОС. Это было очень и очень любопытное мероприятие. Студенты из разных стран попытались представить себя взрослыми, такими, какими они будут в 2039 году, и смоделировать будущее мировое сообщество. Всем очень понравилась эта встреча, решено было продолжить общение и расширить географию участников.

– Давайте вернемся к теме истории совета. Вы возглавляете его с самого первого дня?

– Нет, мне довелось стать его вторым председателем. Первым был Александр Юрьевич Коковихин, который сейчас трудится заведующим отделом науки и инноваций управления научно-технической политики областного министерства промышленности, энергетики и науки. В первый год совет решал в основном организационные вопросы, помогал в проведении различных научных мероприятий. Потом мы стали активно налаживать связи с советами молодых ученых других вузов, с Уральским отделением академии наук. Провели несколько выездных заседаний, чтобы подружиться, понять, чего же мы хотим совместно достичь. Совет сначала был не столь большим – на постоянной основе в нем работало не более шести человек. Но это были представители всех факультетов УрГЭУ, в том числе – аспиранты и даже один доктор наук. В феврале 2007 года мы провели круглый стол с участием академика РАН, директора института экономики УрО РАН Александра Татаркина, он выступил с докладом по проблемам экономического развития. Затем организовали семинар для соискателей, в процессе которого выяснилось, что практически всем молодым ученым требуется помощь при подготовке диссертационной работы. Тогда мы решили подготовить методическое пособие и шаг за шагом расписать в нем, как нужно выбирать тему диссертации, как оформлять документы. Было очень много положительных отзывов на эту методичку, люди благодарили, говорили, что она им реально помогла. Вскоре по нашей инициативе был создан областной совет молодых ученых. Сегодня он существует при министерстве физической культуры, спорта и молодежной политики. Этот орган позволил нам найти единомышленников, выносить какие-то предложения наверх. Другой крупный проект совета – подготовка коллективной монографии ученых УрГЭУ. Началось все на ежегодной конференции, где было представлено довольно много научных трудов – книги, монографии, публикации в журналах. Мы собрали эти работы в двухтомник. В нем порядка 25 авторов. Все статьи посвящены анализу кризиса и посткризисных явлений в экономике и социальной сфере.

– Анализируется ситуация в России или в мире?

– В основном говорим о российской экономике, но есть и несколько авторов из-за рубежа, например, из Эстонии, Польши, Латвии. Сейчас монография находится в издательстве, мы очень ждем ее выхода.

– Этот труд может быть кем-то востребован?

– Думаю, да. Во-первых, бизнесом, потому что это – своего рода зеркало. Причем взгляд предлагается очень свежий, не затертый, не шаблонный. У нас ведь очень многие молодые ученые работают в бизнесе. Правда, они преподают меньше, чем другие, но зато проблемы экономики им известны, что называется не понаслышке. Прежде всего, наша монография хороша тем, что помогает взглянуть на проблемы гораздо шире – как с точки зрения теоретиков, так и с точки зрения практиков. В ней исследуются последствия кризиса в области права, образования, политики, поэтому она будет интересна широкому кругу людей, например, крупным управленцам.

– У вас есть планы продавать эту монографию?

– Почему бы и нет? Но для начала нужно просто презентовать – на научных мероприятиях, семинарах, конференциях. Одной из целей деятельности совета молодых ученых является популяризация науки, внедрение ее достижений в жизнь. Предприниматель, сталкиваясь с определенного рода трудностями, не всегда знает о том, что на эту тему уже существуют исследования, что ему могут предложить готовые решения. Очень часто бизнес борется с проблемами вслепую. А если выходит монография, то определиться с помощниками можно быстрее.

– Как часто происходят такие стыковки?

– Достаточно часто. Именно через наших аспирантов. Заказ из бизнеса приходит зачастую после того, как кто-то из аспирантов провел исследование.

– Откуда чаще всего приходят заказы?

– Сфера финансов, региональная и муниципальная власть, торговля, реклама, маркетинг, чиновники. Последние пытаются просчитать затраты, подвести надежный фундамент под целевые программы. Наш университет очень активно участвует в разработке стратегического плана развития Екатеринбурга.

– Заказов молодые ученые имеют столько, сколько им хотелось бы? Или еще есть куда стремиться?

– К сожалению, нельзя сказать, что мы загружены заказами. Наверное, определенную роль сыграл кризис. Многие предприятия, которые до кризиса активно посылали к нам специалистов и заказывали хоздоговорные работы, три года назад оказались неплатежеспособными. Но УрГЭУ – вуз многопрофильный, здесь готовят и рестораторов, и отельеров… Сейчас база лабораторная расширилась, возможности соответственно выросли.

– Сколько человек входит сегодня в ваш совет?

– На самом деле совет молодых ученых небольшой по численности, в него входит 12 человек. Но это – ядро, это люди, которые выдвигают идеи, берут на себя груз по организации каких-либо мероприятий, контактов, информированию. Что касается остальных студентов, то они тоже достаточно хорошо вовлечены в научную работу. Сейчас на дневном отделении учатся порядка пяти тысяч человек, я могу смело сказать, что половина из них хотя бы раз участвовала в научных мероприятиях. Формы научной работы ведь могут быть самыми разными. Ребята выполняют хоздоговорные заказы, получают патенты, участвуют в выставках. Нельзя сказать, что это всегда в чистом виде наука, но …. Человек учится находить и систематизировать материал, выделять из него самое главное, новое, подбирает единомышленников, выслушивает критику от оппонентов, делится опытом. Это тоже научная деятельность.

– Вы такую благостную картину нарисовали… И все-таки сегодня в адрес молодых ученых и ученых постарше раздается много упреков – мол, нет у нас науки, нет настоящих исследований… Что вы можете сказать на это?

– Ситуация с наукой сейчас складывается двоякая. С одной стороны нельзя сказать, что ее нет. Наука существует, но существовать ей приходится в не очень благоприятных условиях. На уровне федерального правительства в последние годы активно обсуждаются вопросы поддержки молодых ученых, инновационных центров. Но на местах, к сожалению, особых изменений не происходит. Есть проблемы с заработной платой молодого преподавателя. Например, ассистент преподавателя получает около 4500 рублей, доцент – 5500. Это мало, молодым людям нужно кормить семью, поэтому многие отправляются искать лучшей доли. Конечно, есть дополнительные возможности заработка – гранты, чтение лекций на платной основе, но в любом случае это немного. Очень остро стоит проблема жилья – ждем, ждем и никак не можем дождаться. Чуть лучше живет Академия наук, понемногу им выделяются и зарплаты, и квартиры. А в вузах, увы, пока плохо…

– Проблема «утечки мозгов» существует? Вам лично приходилось это наблюдать?

– Утечка есть, но теперь она не носит массового характера. Эта проблема была заметной в 90-е годы, когда на Западе наших ученых встречали с распростертыми объятиями. Потом их рынки насытились специалистами, и спрос сократился. Вообще сегодня люди предпочитают работать в России, они считают, что здесь есть все, что нужно для успешной карьеры.

– Что вы можете сказать о системе высшего образования? В последнее время ее принято ругать...

– Ругать не буду, скажу только, что она находится на переломном этапе, я имею в виду двухуровневый принцип: бакалавриат и магистратуру. Бакалавриат направлен на то, чтобы дать практикоориентированные знания. Что касается науки, то это прерогатива магистратуры. Пойдут туда не все, многим будет достаточно четырехлетнего обучения. Как эта реформа скажется на качестве образования, пока сказать сложно. Другие страны сумели найти необходимый баланс, может быть, удастся и нам.

– Как вы считаете, тянется современная молодежь к знаниям?

– Тянутся, но с определенными целями. Молодые люди стали очень прагматичными, с каждым годом эта тенденция все заметнее. Раньше на учебу их приводили родители, те сидели за партами, хлопали глазами и не понимали, что же они здесь делают. Сейчас в большинстве своем у нас учатся неслучайные люди. И четвертый-пятый курс почти все работают. А когда человек работает, он уже лучше понимает, какие знания ему пригодятся. Понятно, что с одной стороны есть пропуски занятий, но с другой стороны – а для чего же мы их еще учим? Нет, конечно, ситуацию не надо идеализировать, есть и такие студенты, которые просто отсиживают на лекциях. Но их меньшинство. «Корочка» ничего не гарантирует: работодателям сегодня нужны реальные, а не липовые знания.

Беседовала Ольга ИВАНОВА.