Политематический журнал научных публикаций
"ДИСКУССИЯ"
Свидетельство о регистрации СМИ: ПИ № ФС77-46280. ISSN 2077-7639.
Подписной индекс в Объединенном каталоге «Пресса России» № 13092.
Периодичность - журнал выходит ежемесячно, кроме июля.
Выпуск: № 7 (15) сентябрь 2011  Рубрика: Гость номера

«Европа ближе, чем кажется…»

В интервью идет речь о международном сотрудничестве ВУЗа с зарубежными образовательными учреждениями. Партнерство является двухсторонним и осуществляется в форме стажировок, обмена студентами, приглашения преподавателей для чтения лекций.
Ключевые слова: конкурс, мотивационное письмо, стипендия, грант, Европейская комиссия по образованию, международное сотрудничество

ЗИМИН Сергей Владимирович,

Начальник отдела международных грантов УрГЭУ, ассистент кафедры туристического бизнеса и гостеприимства, соискатель ученой степени кандидата наук, Уральский государственный экономический университет (УрГЭУ).

Еще пятнадцать лет назад выезд за рубеж с целью обучения был для российских студентов несбыточной мечтой. Громкие названия – Сорбонна, Оксфорд, Кембридж – звучали для нас заманчиво и абсолютно нереально. Сегодня ситуация изменилась. Нынешние молодые люди могут отправиться на учебу куда угодно, практически в любую страну мира. «Единственное, что требуется для этого – горячее желание», – утверждает начальник отдела международных грантов Уральского государственного экономического университета Сергей Зимин.

– Сергей, расскажите, пожалуйста, как все начиналось? Сколько зарубежных партнеров у УрГЭУ было в начале и сколько сейчас?

– Сегодня их 65. В 2007 г. было порядка 20. В основном, конечно, партнерами являются страны СНГ – Казахстан, Армения, Азербайджан, но есть и европейские вузы, например, Германия, Франция, Финляндия, Хорватия, Болгария, Чехия.

– Каким образом эти контакты устанавливаются?

– Различным образом – на выставках, конференциях. Иногда даже не мы, а сами студенты или преподаватели находят новых партнеров, завязывается сотрудничество.

– Какое количество студентов УрГЭУ выезжает на учебу?

– Раньше получалось 5 – 6 человек в год, сейчас примерно 26 – 28. Основная специальность у них – мировая экономика и финансы. Это наиболее востребованные специалисты. Период обучения составляет от полугода до года. Выезжают не только студенты, но и аспиранты, и магистранты. Происходит это следующим образом: они оформляют заявку и подают документы. Последний раз у нас подавало заявки 35 человек, 26 из них уехало.

– То есть существует некий конкурс. Каковы критерии?

– Прежде всего, требуются хорошие оценки в зачетке, рекомендация от профессора и приглашение от заинтересованной стороны. Кроме того, мы просим соискателя написать мотивационное письмо.

– На каких условиях живут наши студенты за рубежом?

– Стипендии студентов в Европе – 1000 €, преподавателей – до 2500 € в месяц. Эти деньги выплачиваются из средств Европейской комиссии по образованию. В данный консорциум входят 20 вузов, из них 12 российских и 8 зарубежных.

– Вы отслеживаете судьбы тех ребят, которые получили с Вашей помощью гранты? Были ли такие, кого после окончания обучения приглашали работать за рубеж?

– Были те, кто находили там практику. Зарекомендовав себя, они приезжали сюда, сдавали диплом и уезжали снова. Но таких единицы. Потому что безработица в Европе высока, своих, что называется, некуда девать. Мы были на многих семинарах, где обсуждалась эта проблема, и иностранцы в один голос говорили – нам не нужны ваши специалисты, у нас свои есть… В основном российские студенты возвращаются, причем с огромными глазами – мы хотим учиться, учиться и учиться! И тогда уже сами ищут себе гранты и стипендии, которых на самом деле огромное множество. У нас на сайте есть перечень, нажимаешь на страну, и предлагается штук десять грантов. Это только те, какие мы быстро нашли и разместили, если углубиться, то можно еще 50 штук отыскать.

– А почему тогда такое маленькое количество студентов выезжает?

– Причины разные: кто-то боится, кто-то не знает даже о существовании такой возможности, кто-то не уверен в своих знаниях по иностранному языку. Но те, кто съездил хотя бы один раз, как правило, хотят еще и еще.

– С чем это связано?

– Другая система образования, другой подход. Плюс простые социальные факторы: за границей молодые люди чувствуют себя более свободно, чем рядом с родителями. Кроме того, они получают неплохие деньги, в Европе на них можно жить и даже немного путешествовать. По сравнению с нашей стипендией 1100 рублей, это солидно… На самом деле уезжать за рубеж у наших студентов есть немало возможностей. Просто нужно узнать вовремя о гранте, собрать нужное количество документов. Не все готовы дойти до конца, хотя потом все благодарят. С некоторыми вузами мы контактируем уже порядка 20 лет. Например, университет Франкфурта-на-Одере. То есть и их профессора к нам приезжали, и наши к ним. Наши студенты раньше ежегодно туда ездили. Сейчас, правда, немного затормозился процесс. Но преподаватели для чтения лекций к нам приезжают. Причем из года в год их число увеличивается. Если в 2008 году это было 2 – 3 человека, то в сентябре 2011 года в УрГЭУ будут работать порядка 8 – 9 преподавателей – из Италии, Германии, Чехии. Чаще всего это те люди, которые уже побывали в Москве, Санкт-Петербурге и Казани.

– Почему Казань так популярна?

– Ближе к Москве, длиннее история. Про Екатеринбург пока в Европе мало знают. Но есть такие профессора, которым очень понравился Средний Урал, поэтому они стремятся приехать снова и снова. Например, преподаватель немецкого языка из города Росток. Если я не ошибаюсь, он приезжает к нам уже 14 лет (каждые два года). Соответственно, в рамках этого договора раз в два года наш преподаватель отправляется туда и преподает русский язык.

– Хотелось бы задать вопрос по поводу чтения лекций. Как это происходит? Читают на английском или через переводчика?

– По-разному. Чехи говорят на русском, соответственно, они читают на русском, другие в основном читают на английском. Через переводчика редко, поскольку это существенно усложняет усвоение материала.

– Интересно студентам на таких лекциях?

– Да! Ведь зарубежные преподаватели предлагают, как правило, другой взгляд, другой подход. Презентации многие устраивают. Такую информацию в другом месте трудно достать, поэтому студенты с удовольствием слушают. Европейский опыт нам интересен. Языковой барьер сегодня уже никого не смущает.

– А что интересно западным студентам, которые приезжают учиться к нам?

– Прежде всего, им интересен опыт России. Любой курс возьмем, хоть международного маркетинга, хоть менеджмента. Им любопытно знать, как это все реализуется на наших предприятиях.

– Но ведь по сравнению с Европой наша экономика слабо развита…

– Ну и что? Огромное количество инвесторов заинтересовано в наших рынках. Они хотят понять, каковы особенности ведения бизнеса в России. Теоретическая часть, касающаяся мировых процессов, их не интересует. Конечно, есть вузы, к которым западные специалисты проявляют больший интерес, например, технические университеты. Там больше возможностей для обретения партнеров. Российские экономические вузы в этом смысле находятся в не очень выгодном положении. Лидирующие школы по экономике находятся в Англии и Америке.

– Теперь давайте поговорим о тех студентах, которые приезжают к Вам.

– Таковых сейчас порядка 90 человек, в основном из стран СНГ. Некоторые из них на бесплатном отделении учатся, а кто-то и на платном.

– Чем их привлекает Урал?

– Если брать Казахстан, то это территориальный признак. Мы ближе к ним, чем Москва или Санкт-Петербург. Плюс здесь жить дешевле. Кроме того, наш вуз специализируется на экономике, а таковых в России не так много. Есть студенты, которые приезжают на семестр, точно так же, как и мы к ним. Сейчас, например, приехали немцы. Они слушают лекции на русском языке.

– Каково им тут живется?

– Это зависит от того, что люди ожидали. Но, как правило, до приезда в Екатеринбург они уже знают кое-что об Урале, поэтому на трудности смотрят с пониманием. Им нравятся наши сплоченные студенческие коллективы. Я учился в Германии, там все люди сами по себе живут. У нас иностранцев принимают хорошо, возят к себе домой, развлекают: баня, шашлыки, прорубь и пр. Это все им очень нравится, они находят здесь огромное количество друзей. Преподаватели к ним проявляют интерес, постоянно предлагают участвовать в конференциях и семинарах. В каникулы они путешествуют по России. Кто-то даже на Байкал отправляется, например, 4 студентки из Италии так сделали недавно, провели в Сибири месяц.

– У вас есть планы на будущее? Как дальше будете развивать международные отношения?

– Есть планы, есть стратегия развития. Мы будем расширять количество курсов, читаемых на иностранных языках, станем еще больше участвовать в международных проектах. Кроме того, планируем отремонтировать общежития, все-таки бытовой комфорт – немаловажная вещь. Тем более для молодых европейцев, которые уже привыкли к определенному уровню жизни.

Беседовала Ольга ИВАНОВА.

Яндекс.Метрика