Новая рубрика в журнале: «Дискуссионный клуб»

Свидетельство о регистрации СМИ: ПИ № ФС77-46280. ISSN 2077-7639.
Подписной индекс в Объединенном каталоге «Пресса России» № 13092.
Периодичность - журнал выходит ежемесячно, кроме июля.
Выпуск: № 10 (18) декабрь 2011  Рубрика: Гость номера

«В системе аттестации научных кадров произошли серьезные изменения»

В интервью с ученым секретарем Центра классического образования Уральского федерального университета имени первого Президента России Б. Н. Ельцина подробно рассматривается новое Положение о порядке присуждения ученых степеней, принятое Правительством РФ 20 июня 2011 г. Также речь идет о важных нововведениях, касающихся порядка работы Высшей аттестационной комиссии и диссертационных советов.
Ключевые слова: диссертация, кандидат наук, доктор наук, ученое звание, доцент, профессор, Высшая аттестационная комиссия, диссертационный совет

СТРЕХНИНА Татьяна Николаевна,

ученый секретарь.

Образование

Уральский государственный университет имени А. М. Горького, исторический факультет (1984).

Трудовая деятельность

С 1987 г. – ученый секретарь Ученого совета Уральского государственного университета имени А. М. Горького (УрГУ), в связи с реорганизацией УрГУ в форме присоединения к УрФУ с сентября 2011 г. – ученый секретарь Центра классического образования Уральского федерального университета имени первого Президента России Б. Н. Ельцина.

В середине ноября текущего года на базе учебного центра подготовки руководителей Министерства образования и науки РФ (Санкт-Петербург) состоялся всероссийский семинар «Совершенствование систем аттестации научных и научно-педагогических работников в ученых степенях и ученых званиях». На встрече шла речь о важных нововведениях, касающихся порядка работы Высшей аттестационной комиссии и диссертационных советов. О том, что это за нововведения, мы решили побеседовать с одним из участников семинара, ученым секретарем Центра классического образования Уральского федерального университета имени первого Президента России Б. Н. Ельцина Татьяной Николаевной СТРЕХНИНОЙ.

– Татьяна Николаевна, Вы в системе аттестации научных и научно-педагогических работников работаете очень давно, отслеживаете все изменения. Какие из тех, что произошли в последнее время, Вы считаете наиболее существенными?

– В нынешней должности я работаю уже 24 года. И все это время занимаюсь документами по защите кандидатских и докторских диссертаций и документами по присвоению ученых званий доцента и профессора. Изменения произошли действительно существенные. Прежде всего, хотелось бы выделить постановления, которые были подписаны Правительством РФ 20 июня 2011 г. Одно из них – № 475 – это Положение о порядке присуждения ученых степеней. Согласно данному документу присуждать ученые степени кандидата наук и доктора наук теперь будет диссертационный совет. Именно он будет нести ответственность за объективность и обоснованность принимаемых решений. Раньше этого не было, особенно по докторским диссертациям.

Дело в том, что диплом доктора наук теперь выдается Министерством образования и науки РФ на основании решения диссертационного совета и положительного заключения ВАК при Минобрнауки РФ. Диплом кандидата наук выдается на основании решения диссертационного совета Министерством образования и науки РФ.

Постановление № 474 от 20 июня 2011 г. содержит Положение о Высшей аттестационной комиссии при Министерстве образования и науки РФ. Ее функции поменялись. Сегодня ВАК нацелен, в основном, на контроль за деятельностью диссертационных советов. Организационно-техническое обеспечение деятельности Комиссии сейчас осуществляет Министерство. Прежде эти функции возлагались на управление научных и научно-педагогических работников, которое находилось в ведении Рособрнадзора. Сейчас создан новый департамент в федеральном министерстве. Он называется Департамент научных и научно-педагогических кадров. Его возглавила Нечаева Елена Константиновна. Департамент находится по адресу: Москва, улица Люсиновская, дом 51.

Кроме того, изменился порядок рассмотрения работ соискателей ученой степени кандидата наук. Высшей аттестационной комиссией будет проводиться в установленном порядке анализ всех поступающих в Минобрнауки России аттестационных дел соискателей ученой степени кандидата наук в целях выработки решения об обоснованности решения диссертационного совета о присуждении ученой степени.

– То есть можно сказать, что требования ужесточились?

– В принципе, да. Теперь диссоветы будут более внимательно рассматривать работы. Потому что после двух необоснованно принятых решений о присуждении ученой степени кандидата наук совет будет закрыт на пять лет.

– Означает ли это, что провалившийся кандидат наук уже никогда не сможет защитить эту диссертацию?

– Нет, он может ее защитить в переработанном виде не ранее, чем через год. Разрешение ВАКа на повторную защиту не требуется. При повторной защите официальные оппоненты и ведущая организация должны быть заменены.

– Есть мнение, что аспирантам, которые обучаются в очной аспирантуре в вузе, защититься легче, чем тем, которые обучаются в заочной аспирантуре или являются соискателями и трудятся в других сферах деятельности. Так ли это?

– Дело не в том, что аспирантам-очникам делаются какие-то послабления. Просто они имеют возможность лучше подготовиться к защите – библиотека у них под боком, научный руководитель, есть возможность побывать на других защитах, проанализировать чужие ошибки. То есть это объективные факторы.

– А педагогический стаж влияет на присуждение степени? Ведь есть немало соискателей, которые работают в коммерции, следовательно, стажа не имеют…

– Педагогический стаж нужен для получения ученого звания доцента и профессора. На присуждение ученой степени он не влияет. Здесь речь идет вот о чем: до принятия нового Положения о порядке присуждения ученых степеней, соискателей, которые не работали по специальности, как правило, приглашали вместе с председателем диссовета на заседания экспертных советов ВАК. Теперь утвержден другой порядок рассмотрения аттестационных дел соискателей ученой степени кандидата наук. Если при проведении экспертизы экспертным советом принимается мотивированное заключение «О необоснованности заключения диссовета», то аттестационное дело возвращается в диссовет в порядке апелляции. Это касается всех соискателей ученой степени кандидата наук – и работающих по специальности, и не работающих по специальности.

– Изменились ли требования к соискателям ученых степеней? Может быть, увеличено количество публикаций?

– Слухи ходили об увеличении количества публикаций, но они не нашли подтверждения. Пункт 10 нового Положения гласит: «Основные научные результаты диссертации на соискание ученой степени доктора и кандидата наук должны быть опубликованы в рецензируемых научных журналах и изданиях».

Требования к объему автореферата тоже остались прежними. По кандидатской диссертации – 1 п. л., по докторской – 2 п. л. В области гуманитарных наук по кандидатской диссертации для автореферата – 1,5 п. л., для докторской – 2,5 п. л.

Хотелось бы обратить внимание на следующий момент. Сейчас мы ждем новое Положение о диссертационном совете, проект которого очень активно обсуждается научной общественностью. Положение о порядке присуждения ученых степеней уже опубликовано, Положение о ВАКе при Минобрнауки России также уже опубликовано (эти документы вступили в силу 05.07.2011 г.), а Положение о диссовете находится в стадии разработки. Принять его обещают в декабре 2011 г. И вот там как раз будет очень много нового:

1) член диссертационного совета не может входить в состав более трех диссертационных советов;

2) общее количество членов диссовета должно быть не менее 19;

3) каждый член диссовета должен иметь не менее одной публикации в рецензируемом научном журнале, изданном за последние 2 года, или являться руководителем не менее одного аспиранта;

4) диссовет создается по нескольким, но не более чем по трем специальностям;

5) в объединенном диссовете могут участвовать не более трех организаций;

6) диссовету, созданному для рассмотрения диссертаций на соискание ученой степени кандидата наук и на соискание ученой степени доктора наук по трем специальностям, по одной из специальностей может быть предоставлено право принимать только диссертации на соискание ученой степени кандидата наук;

7) организация, на базе которой создается совет:
– должна обеспечить создание и поддержку сайта диссертационного совета;
– создать условия для проведения заседаний совета в режиме «онлайн»;
– иметь в организации систему «Антиплагиат» по направлениям деятельности диссовета.

Увеличивается также количество документов аттестационного дела соискателей ученой степени кандидата и доктора наук, которые необходимо предоставлять в Министерство образования и науки РФ: отзывы на автореферат, отзыв научного руководителя, протокол счетной комиссии и т. п. Раньше все это оставалось в диссовете во втором деле соискателя. Часть документов будет размещаться на электронном носителе и предоставляться в Минобрнауки РФ – это тоже новое.

И напоследок. Департамент научных и научно-педагогических кадров пригласил через участников семинара всех заинтересованных лиц, руководителей и членов диссоветов принять участие в обсуждении проекта Положения о совете по защите диссертаций на соискание ученой степени кандидата наук, на соискание ученой степени доктора наук и свои предложения направлять в адрес Министерства образования и науки РФ.

Беседовала Ольга ИВАНОВА.