Политематический журнал научных публикаций
"ДИСКУССИЯ"
Свидетельство о регистрации СМИ: ПИ № ФС77-46280. ISSN 2077-7639.
Подписной индекс в Объединенном каталоге «Пресса России» № 13092.
Периодичность - журнал выходит ежемесячно, кроме июля.
Выпуск: №1 (31) январь 2013  Рубрика: Экономические науки

Бизнес-инновационные центры в России: становление и деятельность

В. Э. Полетаев, канд. ист. наук, доцент,
кафедра социально-гуманитарных дисциплин,
Московский педагогический государственный университет,
г. Москва, Россия
Статья посвящена становлению, специфике и перспективам развития российской сети бизнес-инновационных центров. Автор характеризует правовую базу государственной политики России в данной сфере, показывает роль вузов, академических учреждений, наукоградов в создании различных форм содействия бизнесу в сфере инноваций в 1990-е – 2000-е гг., освещает формирование корпоративных объединений инновационно-технологических центров и технопарков и их вхождение в международное научное и деловое пространство
Ключевые слова: инновационная политика, российский бизнес, бизнес-инновационный центр, инновационно-технологический центр, технопарк

Актуальность статьи определяется тем, что одним из центральных направлений модернизационной политики России в сфере экономики и бизнеса является формирование механизмов, стимулирующих инвестирование в научно-производственную сферу. В данном контексте большое значение приобретает задача изучения и обобщения существующего в нашей стране опыта организации бизнес-инновационных центров. Результаты анализа их становления и специфики функционирования могут быть использованы в процессе создания программ поддержки инновационного предпринимательства в регионах, при разработке проектов сотрудничества научно-образовательных, информационных и деловых структур и т. п.

Мировая практика внедрения инноваций в экономику включает деятельность бизнес-инновационных центров, осуществляющих поиск и мониторинг перспективных проектов, организационную и сервисную поддержку инновационного предпринимательства, а также обеспечение взаимодействия между научно-исследовательскими, коммерческими и государственными структурами в сфере инноваций. Видами бизнес-инновационных центров являются технопарки, инновационно-технологические центры (ИТЦ), креативные бизнес-системы, работающие с инновационными предприятиями и венчурными компаниями и т. п. В Западной Европе и США активный рост их численности и качественное развитие происходит в 1970-е – 1980-е гг. В середине 1980-х гг. были созданы международные корпоративные объединения бизнес-инновационных центров, которые в настоящее время являются неотъемлемым компонентом развития высокотехнологичных экономик стран ЕС. Так, в 1984 г. в Брюсселе была учреждена Международная некоммерческая ассоциация «Европейская сеть бизнес-инновационных центров» (EBN).

В России первые бизнес-инновационные структуры начали создаваться уже на начальном этапе рыночных реформ, главным образом, по инициативе университетов, академических и научно-производственных организаций, стремившихся в новых экономических условиях реализовать свой исследовательский потенциал. В 1990 г. на базе Томского государственного университета систем управления и радиоэлектроники был открыт первый в стране Томский научно-технологический парк. В последующие годы технопарки и другие бизнес-инновационные площадки появились в большинстве университетов России. В 1992 г. начал работать Научный парк МГУ им. М. В. Ломоносова, в 1993 г. – «Технопарк в Москворечье» при МИФИ, в 1998 г. был открыт технопарк Курчатовского института и т. п. Среди ведущих бизнес-инновационных структур столицы 2000-х гг. следует также назвать технопарк «Слава», технопарк «Строгино», креативный бизнес-центр Высшей школы экономики, бизнес-центр Академии народного хозяйства при Президенте РФ и др.

Перспективной зоной развития бизнес-инновационных проектов в рассматриваемый период стала Московская область, где был создан ряд ИТЦ и техно-парков. Так, в 1991 г. в Зеленограде был открыт технопарк Московского государственного института электронной техники (МИЭТ).  В 1998 г. по инициативе руководства МИЭТ был образован «Зеленоградский инновационно-технологический центр» (ОАО «ЗИТЦ»), в последующие годы успешно осуществлявший поддержку научно-производственной деятельности в области микроэлектроники, электроники и информационно-телекоммуникационных технологий. В 2006 г. ОАО «ЗИТЦ» стал первым резидентом особой экономической зоны технико-внедренческого типа «Зеленоград» (ТВЗ «Зеленоград»), созданной согласно постановлению Правительства РФ. В систему инновационно-технологических центров Подмосковья вошли Инновационно-промышленный комплекс «Беседы», Инновационно-технологический центр РАН «Черноголовка», Инновационно-технологический центр г. Дубна, Научно-технологический парк «Дубна», Международный и межрегиональный инновационно-технологический центр «МаВР-Жуковский», Центр инновационных технологий Троицкого научного центра РАН и др.

10 марта 2000 г. в Научном парке МГУ им. М. В. Ломоносова в Москве состоялось учредительное собрание Союза научно-технологических центров (НТЦ) России, который объединил 21 инновационно-технологический центр из 8 регионов страны. Деятельность Союза была направлена на совершенствование инфраструктуры инновационного комплекса России и развитие информационной среды для эффективного взаимодействия НТЦ1.

Значительное внимание развитию взаимодействия с отечественными и иностранными инвесторами в инновационной сфере уделяли образовательные и научные центры Урала, Сибири, Татарстана и других регионов страны. В 2000-е гг. наиболее динамично развивавшимися и высокотехнологичными бизнес-инновационными центрами стали технопарк Новосибирского Академгородка, Технопарк Иркутского государственного технического университета, Красноярский технопарк2 и др. «Инновационно-производственный технопарк «Идея» в Казани является одним из крупнейших в Европе3.

Одним из важных элементов становления инфраструктуры инновационного бизнеса в России в 1990-е – 2000-е гг. явилась сеть креативных бизнес-центров, часть которых создавалась в целях поддержки инновационной активности в университетах и академических центрах, а также в интересах венчурных компаний. Первые 13 бизнес-центров были организованы в России в начале 1990-х гг. в рамках известного Морозовского проекта, еще несколько – на гранты США и Канады. В 1995 г. было создано некоммерческое партнерство «Национальное содружество бизнес-центров», в которое вошли также многие технопарки, учебно-деловые и инновационно-технологические центры, другие объекты инфраструктуры поддержки инновационного предпринимательства. В этот период были сделаны первые шаги в сфере государственной поддержки бизнес-инновационных проектов и структур. Так, в 1994 г. в рамках политики Правительства Российской Федерации по поддержке бизнеса и предпринимательства был образован Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере, перед которым поставлены следующие задачи:

– проведение государственной политики развития и поддержки малых предприятий в научно-технической сфере;

– оказание прямой финансовой, информационной и иной помощи малым инновационным предприятиям, реализующим проекты по разработке и освоению новых видов наукоемкой продукции и технологий на основе принадлежащей этим предприятиям интеллектуальной собственности;

– создание и развитие инфраструктуры поддержки малого инновационного предпринимательства;

– содействие созданию новых рабочих мест для эффективного использования имеющегося в Российской Федерации научно-технического потенциала;

– привлечение внебюджетных инвестиций в сферу малого инновационного предпринимательства;

– подготовка кадров (в том числе вовлечение молодежи в инновационную деятельность)4.

В последующие годы Фонд сыграл также важную роль в продвижении российского инновационного бизнеса в международное научное и деловое пространство.

В начале XXI в., когда поддержка инноваций стала одним из ключевых направлений модернизационной политики России, был разработан ряд государственных целевых программ, в ходе реализации которых активизировалось развитие сети бизнес-инновационных центров5. В частности, 19 марта 2006 г. была утверждена комплексная программа «Создание в Российской Федерации технопарков в сфере высоких технологий». С 2005 г. Правительством РФ начали выделяться субсидии субъектам РФ на строительство, реконструкцию, капитальный ремонт и оснащение зданий креативных бизнес-центров. В 2008 г. на развитие региональных бизнес-центров из федерального бюджета было выделено 667,95 млн руб., из региональных бюджетов – 374,53 млн руб., что способствовало, в том числе, реализации инновационных бизнес-проектов6. К 2009 г. в стране действовало более 100 бизнес-центров, получавших поддержку со стороны российского и иностранного частного капитала и государственного бюджета.

В 2007 г. в городе Долгопрудном был открыт первый в Московской области бизнес-центр инновационного типа, общей площадью более 1 000 кв. м. Для Подмосковного региона было характерно встраивание бизнес-центров в инновационные центры и технопарки, что свидетельствовало о приоритетной поддержке регионом высокотехнологичного бизнеса. По такому принципу создавались Бизнес-центр Троицкого технопарка, Иновационно-технологический центр г. Дубна, Инновационный технопарк на базе Центра высоких технолгий (ЦВТ) «ХИМРАР» и др.

В 2000-е гг. сложились разнообразные формы взаимодействия между научно-производственными организациями, структурами венчурного капитала, инновационным менеджментом и другими участниками рынка инновационных идей и технологий. В частности, с 2005 г. ежегодно проводилась Казанская венчурная ярмарка, организаторами которой являлись «Инвестиционно-Венчурный Фонд Республики Татарстан» и Российская ассоциация прямого и венчурного инвестирования (РАВИ).

Москва как лидер инновационного процесса также неоднократно выступала в качестве инициатора общероссийских форумов по проблемам инноваций, а также являлась организатором корпоративных структур бизнес-инновационного движения. Например, 29 октября 2012 г. в культурно-деловом комплексе «Усадьба» при поддержке Департамента науки, промышленной политики и предпринимательства города Москвы был открыт Центр инновационного развития (ЦИР), призванный стать площадкой для общения молодых предпринимателей, инвесторов и всех тех, кто заинтересован в расширении сферы высоко-технологичного бизнеса. На Центр инновационного развития была возложена функция основного исполнителя ЦИР подпрограммы «Москва – инновационная столица России» в рамках государственной программы «Стимулирование экономической активности на 2012-2016 годы», направленной на повышение привлекательности Москвы как площадки для реализации инновационных проектов7.

Во второй половине 2000-х гг. в российских регионах были созданы государственные учреждения, функцией которых было формирование региональной инновационной политики, а также организационная и экспертная деятельность в сфере инноваций и поддержка малого и среднего инновационного бизнеса. Так, в ноябре 2004 г. был создан «Инвестиционно-венчурный фонд Республики Татарстан», в задачи которого входит: повышение инновационного потенциала Татарстана, развитие наукоемких производств и внедрение новых технологий, формирование новых подходов в развитии инновационной деятельности, поддержка инноваций, создание условий для развития венчурного капитала, совершенствование системы поддержки наукоемкого малого и среднего бизнеса8.

При непосредственном участии действовавшего в Воронеже «Агентства по инновациям и развитию» были разработаны «Концепция областной инновационной политики на 2010-2015 годы» и долгосрочная областная целевая программа «Развитие инновационной деятельности в Воронежской области на 2011-2015 годы» и т. п.

21 мая 2010 г. в Томске в ходе XIII Инновационного форума «Innovus» при поддержке ОАО «Роснано» и Российской академии государственной службы и народного хозяйства при Президенте РФ состоялось подписание меморандума о создании межрегиональной «Ассоциации инновационных регионов России» (АИРР), в которую первоначально вошли восемь регионов – Томская, Новосибирская, Иркутская и Калужская области, Республики Татарстан и Мордовия, Красноярский и Пермский край. В 2012 г. в Ассоциацию были приняты также Республика Башкортостан, Самарская, Ульяновская и Липецкая области. Своей целью Ассоциация объявила содействие эффективному инновационному развитию регионов-участников, построенное на признании сложившихся различных моделей научно-технического роста регионов. Этот ресурс предполагается использовать для отработки государственных механизмов региональной поддержки инновационной деятельности9.

Во второй половине 2000-х гг. начинается процесс интеграции российских ИТЦ и технопарков в европейскую систему бизнес-инновационных центров. Первым примером широкомасштабного участия России в европейских бизнес- и инновационных сетях явился проект «Gate to Russian Business Innovation Networks» (Gate2RuBIN), целью которого является «содействие развитию бизнес-технологической кооперации малых инновационных предприятий и научных организаций России и ЕС, приводящей к повышению их конкурентоспособности»10. В июне 2008 г. российский консорциум в лице Союза инновационно-технологических центров России, Российской сети трансфера технологий и Российского агентства поддержки малого и среднего бизнеса, совместно представлявших более 100 организаций, по решению Европейской комиссии был принят в Европейскую сеть поддержки предпринимательства (Enterprise Europe Network – EEN). В 2011 г. на VII Казанской венчурной ярмарке между Европейской сетью бизнес-инновационных центров (EBN) и Ассоциацией инновационных регионов России было подписано соглашение о сотрудничестве.

На современном этапе развития системы бизнес-информационных центров существенное значение приобретает модернизация законодательства, как в области инноваций, так и в сфере регулирования предпринимательской деятельности. В 2009 г. было существенно модернизировано содержание Федерального закона «О науке и государственной научно-технической деятельности» 1996 г., который является базовым законом, регулирующим область инновационной деятельности. В августе того же года Государственная Дума одобрила Федеральный закон № 217-ФЗ, который предоставлял бюджетным организациям науки и образования создавать малые и средние предприятия, занимающиеся коммерциализацией результатов научно-технической деятельности. Ряд конкретных аспектов развития инновационных структур отражен в законах «О статусе наукограда Российской Федерации», «Об особых экономических зонах», «О Российской корпорации нанотехнологий», «Об инновационном центре «Сколково» и др. В завершающей стадии находится подготовка федерального закона о государственной поддержке инновационной деятельности в Российской Федерации.

Важным элементом правовой базы развития бизнеса в сфере новых технологий является региональное законодательство. Так, законы об инновационной деятельности в 2004-2006 гг. были приняты в Волгоградской, Мурманской, Томской областях, Пермском крае, Республике Башкортостан и ряде других субъектов Российской Федерации. В столице с 2005 г. действовал закон «Об инновационной деятельности в городе Москве», а 9 июня 2012 г. Мосгордума приняла новый закон «О научно-технической и инновационной деятельности в городе Москве». 16 ноября 2006 г. модельный закон «Об инновационной деятельности» был принят Межпарламентской Ассамблеей государств-участников СНГ.

Таким образом, в течение периода 1990-х – 2000-х гг. в России сформировалась институциональная основа бизнес-инновационного процесса, были созданы государственные организации и корпоративные объединения бизнес-инновационных центров, осуществлявшие координацию взаимодействия между научно-технологическим сектором и бизнесом. В 2000-е гг. деятельность российских бизнес-инновационных центров вышла на новый качественный уровень, что позволило им начать процесс интеграции в международное пространство высокотехнологичной экономики.

Дальнейшие перспективы развития бизнес-инновационных центров связаны с модернизацией законодательной базы модернизационной политики Российской Федерации и формированием эффективных механизмов стимулирования инвестиционной активности российского и иностранного бизнеса в сфере инноваций и наукоемкого производства.

Литература:

1. Союз научно-технологических центров России [Электронный ресурс] URL: http://rus.unitc.ru (дата обращения: 17.12.2012).
2. Красноярский бизнес-центр может стать частью Европейской сети бизнес-инновационных центров // Он-лайн издание «Торгово-промышленные ведомости» [Электронный ресурс]  URL: http://www.tpp-inform.ru/news/8342.html (дата обращения: 18.12.2012).
3. Три резидента Академпарка вошли в рейтинг лучших инновационных компаний России [Электронный ресурс] URL: http://ksonline.ru/news/-/id/11833 (дата обращения: 18.12.2012).
4. Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере [Электронный ресурс] URL: http://www.fasie.ru/o-fonde (дата обращения: 18.12.2012).
5. Федеральная инновационная программа «Российская инжиниринговая сеть технических нововведений» / В. Г. Колосов, М. В. Попов, И. Л. Туккель и др. – М.: Минэкономики РФ, 1995. С. 1-47.
6. Гембарская А. Ф. Что такое бизнес-центр [Электронный ресурс] URL: http://www.unibiztv.ru/news/detail.php?ID=392 (дата обращения: 18.12.2012).
7. Подпрограмма «Москва – инновационная столица России» на 2012-2016 гг. государственной программы города Москвы «Стимулирование экономической активности» // Департамент науки, промышленной политики и предпринимательства города Москвы. Наука и инновации [Электронный ресурс] URL: http://www.dmpmos.ru/default.aspx?s=0&p=1128 (дата обращения: 18.12.2012).
8. Инвестиционно-венчурный фонд Республики Татарстан. Миссия Фонда [Электронный ресурс] URL: http://www.i-regions.org/association/about.php (дата обращения: 17.12.2012).
9. Ассоциация инновационных регионов России [Электронный ресурс] URL: http://www.i-regions.org/association/about.php (дата обращения: 17.12.2012).
10. Шлюз для бизнеса и инноваций [Электронный ресурс] URL: http://www.courieredu.ru/cour0812/2500.htm (дата обращения: 19.12.2012).
Яндекс.Метрика