Политематический журнал научных публикаций
"ДИСКУССИЯ"
Свидетельство о регистрации СМИ: ПИ № ФС77-46280. ISSN 2077-7639.
Подписной индекс в Объединенном каталоге «Пресса России» № 13092.
Периодичность - журнал выходит ежемесячно, кроме июля.
Выпуск: №5 (79) май 2017  Рубрика: Экономические науки

Актуальные тенденции и перспективы развития онлайн-ритейла в России

М.Д. Белецкий, канд. экон. наук, доцент,
кафедра экономики, управления персоналом и маркетинга,
Московский государственный гуманитарно-экономический университет,
г. Москва, Россия
Сектор российского ритейла, активно противостоящий негативному влиянию экономического кризиса, продолжает находиться в достаточно сложном финансовом положении. В ответ на современные внешние и внутренние вызовы – такие, как санкции и ответное эмбарго; снижение уровня платежеспособного спроса населения и как следствие глобальная экономия на уровне отдельных домохозяйств; принятие правительством не всегда неэффективных решений, направленных на нивелирование негативного кризисного влияния и пр., розничная торговля отвечает структурной трансформацией, позволяющей обеспечивать выполнение возложенных на нее социально-экономических функций. В отличие от рецессивной динамики рынка традиционной розницы уверенный рост демонстрирует сектор онлайн-ритейла, а наиболее конкурентоспособную позицию в настоящих условиях занимают предприятия, актуализирующие стратегию мультиканального развития, непременным атрибутом которой в современных условиях, ее драйвером, выступает также онлайн-взаимодействие с потребителем. В статье характеризуются основные тенденции, наблюдаемые в секторе онлайн-ритейла на потребительском рынке России, а также совокупность факторов, играющих роль предикатов текущих перемен. Полученные в результате исследования данные использованы в качестве информационной основы для определения приоритетных направлений развития онлайн-ритейла как одного из наиболее динамично развивающихся секторов розничной торговли.
Ключевые слова: кризисная ситуация в российской экономике, розничная торговля, онлайн-ритейл, потребительский рынок, продукт розничной торговли, лояльность потребителей, трансграничная торговля, неравноправная конкуренция

Реалии современности позволяют убедиться: ритейл все активнее использует онлайн-пространство для повышения эффективности и результативности взаимодействия с потребителем. В подавляющем большинстве случаев именно в нем происходит первичное ознакомление с офертой, характеристиками товаров и услуг, сравниваются потребительские ценности продуктов-конкурентов, осуществляется выбор и актуализируются сделки купли-продажи.

С каждым годом в сфере е-commerce (электронной торговли) увеличивается количество новых участников благодаря наличию таких значимых преимуществ, как глобальное присутствие, раздвигающее границы потребительского рынка; минимизация затрат на оперативные расходы; персонализация продаж; легкодоступность в установлении обратной связи, а также быстрая реакция на спрос. Онлайн-пространство, фиксируя историю взаимодействия с покупателем, позволяет субъектам розничной торговли более точно определять существующие потребности, прогнозировать будущие и предлагать оптимальные варианты для их удовлетворения.

Среди значимых тенденций, характеризующих особенности развития онлайн-ритейла в современных условиях, можно выделить следующие.

Динамичный рост сектора онлайн-ритейла. В настоящее время в России функционирует свыше 40 000 тыс. интернет-магазинов, а объем рынка по данным АКИТ (Ассоциация компаний интернет-торговли) в 2016 году посравнению с 2015 годом показал прирост в 21% и составил 920 млрд р. При этом наиболее впечатляющие результаты демонстрирует трансграничная торговля – ее объем увеличился на 37% и вырос до 301,8 млрд р.1

Соотношение доли внутреннего интернет-ритейла и доли трансграничных компаний в общей структуре анализируемого рынка составило в 2016 году 67% к 33%, несколько изменив его в пользу трансграничной торговли по сравнению с данными 2015 года, когда доли отечественных и зарубежных ритейлеров составляли 71 и 29% соответственно2.

Принимая во внимание неравноправную конкуренцию, царящую по настоящее время в секторе онлайн-ритейла между участниками – налоговыми резидентами РФ и иностранными компаниями-нерезидентами в пользу последних, гиперактивизация кроссбординга нам представляется весьма закономерным процессом. Отсутствие требований к сертификации товаров, беспошлинный ввоз товаров суммарной стоимостью 1000 евро и весом до 31 кг в месяц в адрес одного получателя – физического лица, отсутствие необходимости оплаты НДС на импорт товаров в указанных объемах – условия, позволяющие зарубежным компаниям уверенно занимать все большую долю рынка3.

Смещение вектора развития онлайн-ритейла в регионы. Если в 2015 году лидирующие позиции по приросту числа интернет-магазинов уверенно удерживали Москва (41%), Ростов-на-Дону (25%) и Санкт-Петербург (21%), то уже в сентябре 2016 года статистические данные позволили специалистам констатировать: вектор развития впервые начал смещаться в сторону регионов. При показателях прироста московских и санкт-петербургских интернет-магазинов на 24%, в Екатеринбурге и Казани он составил 25%. Динамичный прирост показал также сектор интернет-ритейла в Краснодаре и Самаре (по 24%), Нижнем Новгороде (21%), Челябинске и Омске (по 17%)4. Более того, розничные торговые площадки в интернет-пространстве наращивают популярность не только у жителей мегаполисов и крупных городов-миллионников (так, например, доля покупателей в онлайн-магазинах Москвы и Санкт-Петербурга уже достигла 54%), но и у потребителей с периферии российских регионов (в городах с населением от 500 до 750 тыс. человек данный показатель находится на уровне 33%).

Мультиканальность также необходимо отнести к разряду актуальных тенденций, уверенно заявивших о себе в сфере онлайн-ритейла. Реализация указанной стратегии направлена на повышение уровня доступности предлагаемых потребителям товаров и услуг. Расширение спектра задействованных каналов продаж предоставляет покупателю возможность ознакомиться с товаром и совершить сделку купли-продажи не только наиболее удобным для него способом, но и без учета влияния фактора временных ограничений. Актуализация мультиканальной стратегии обеспечивает компанию весомыми конкурентными преимуществами, позволяя повысить эффективность использования ресурсов, оптимизировать управление товарными запасами и увеличить объемы продаж; способствует повышению уровня лояльности имеющихся клиентов и привлечению в их ряды новых.

В рамках указанного явления можно выделить некоторые ведущие тренды.

Популярность мобильных устройств и активное внедрение приложений, адаптированных для использования в них, значительно расширили горизонты возможностей онлайн-ритейлеров.

Многофункциональные гаджеты (смартфоны, планшеты и пр.), сочетающие в себе почти все функции стационарных компьютеров, но обладающие при этом таким значимым преимуществом, как мобильность, стали атрибутами повседневной жизни. Интерфейсы мобильных приложений, разработанные с учетом требований к представлению информации на относительно небольшом экране, гармонизированная для комфортной навигации структура приложений и качественный контент позволяют облегчить процесс взаимодействия с потребителем, способствуют повышению уровня его эффективности и результативности. Активизируется интернет-торговля на площадках социальных сетей. В качестве удачных примеров использования ресурсов социальных сетей можно привести «В контакте», «Facebook», «Instagram», «Twitter».

В тестовом режиме задействован ресурс такой популярной у российского потребителя площадки, как «Одноклассники». Торговля через социальные сети обеспечивает значимое преимущество перед офлайн-ритейлом, что обосновано более высоким уровнем адресности торгового предложения.

Ритейлеры используют площадки социальных сетей не только в целях повышения конверсии, но и в качестве основной базы для Wi-Fi-аналитики. Нарастает интенсивность формирования нового вида сотрудничества – бизнес-взаимодействие с потребителем, который на возмездной или безвозмездной основе, выступая в роли своеобразного рекламодателя, продвигает в социальных сетях определенные продукты, бренды, торговые точки; предоставляет информацию о проводимых акциях, потребительских характеристиках товаров и услуг и пр. Около 30 крупных ритейлеров в 2015 году и 10 в 2016 году, применяя Wi-Fi-аналитику, уже расширили спектр маркетингового инструментария5.

Одним из значимых трендов в сфере онлайн-ритейла выступает также привлечение ресурсов виртуальных площадок-агрегаторов – своеобразных аккумуляторов, обеспечивающих размещение сводных данных по запрашиваемым потребителями товарным позициям.

В текущем году на законодательном уровне предпринимаются попытки устранения пробела в регламентации отношений между покупателями и агрегаторами товаров и услуг. Последние из указанных участников потребительского рынка, согласно предложенным Роспотребнадзором поправкам к закону «О защите прав потребителей» в части деятельности товарных агрегаторов, должны приобрести статус самостоятельных субъектов ответственности перед покупателями, в том числе за ущерб, причиненный недостоверностью информации, выступившей в качестве основания для заключения договора купли-продажи6.

Актуальным вектором развития сферы ритейла (преимущественно в сегменте крупных сетевых хозяйствующих субъектов) выступает интеграция офлайн- и онлайн-каналов продаж. Гетерогенная структура-микс становится атрибутом борющихся за повышение уровня конкурентоспособности компаний, обеспечивая им уверенное развитие в рамках стратегии мультиканальности7.

Положительный синергетический эффект, получаемый посредством использования стационарных объектов розничной торговли и магазинов, представленных в интернет-пространстве, расширяя сегмент потребителей и повышая уровень их лояльности, выступает в качестве весьма значимого стимулятора для пополнения рядов приверженцев мультиканальной стратегии.

Консолидацию, интеграцию в различных формах с целью повышения уровня эффективности деятельности и обеспечения конкурентоспособности можно также с уверенностью отнести к разряду значимых трендов, определяющих вектор развития онлайн-ритейла на российском рынке. В качестве иллюстрации к указанной тенденции можно привести такие примеры сотрудничества, как запуск ПАО «Аптечная сеть 36,6» и OZON.ru проекта on-line-торговли лекарственными препаратами и изделиями медицинского назначения8, а также создание Сбербанком РФ и китайской компанией «Alibaba Group» совместного предприятия9, которое по прогнозам специалистов станет крупнейшим игроком в сфере интернет-коммерции не только в России, но и за ее пределами (расчет на возникновение эффекта синергии – зарубежный оператор обеспечит новообразованный тандем преимуществами трансграничной торговли, а российский участник внесет вклад в форме активной финансовой поддержки).

Как одну из удачных сделок поглощения, заключенных в 2016 году в сфере российского онлайн-ритейла, можно обозначить покупку компанией «Техносила» интернет-гипермаркета «Е96.ru»10. Результатом указанной трансформации стало появление на рынке весьма сильного игрока, сочетающего в себе все преимущества мультиканальной стратегии.

По завершении краткой характеристики наиболее значимых тенденций в сфере онлайн-ритейла и факторов, определяющих их возникновение, считаем необходимым обрисовать контуры будущего развития анализируемого сектора розничной торговли.

В ближайшее время российские потребители вряд ли откажутся от стратегии рационального поведения в совершении покупок. Повышение уровня реальных доходов не отменит силы инерции, которая некоторое время будет возвращать россиян в русло жесточайшей экономии.

В условиях ограниченности платежеспособного спроса цена приобретает статус основополагающего критерия выбора, что наряду с другими преимуществами покупок в интернет-магазинах будет способствовать дальнейшему росту рынка онлайн-розницы в России.

Совокупность таких факторов, как неизбежное расширение интернет-аудитории; повышение уровня доступности мультифункциональных гаджетов для массового потребителя; использование ресурсов площадок товарных агрегаторов и социальных сетей; внедрение новых форм оплаты покупок; расширение ассортимента товаров, реализуемых посредством онлайн-продаж, а также спектра оказываемых услуг; развитие логистической инфраструктуры; государственное регулирование и прочее окажут положительное влияние на активизацию развития онлайн-ритейла в России.

Процесс санации сектора онлайн-ритейла также сохранит актуальность. В целях повышения уровня конкурентоспособности продолжится процесс консолидации субъектов розничной торговли не только в рамках отрасли, но и с партнерами из смежных сфер экономической деятельности.

Можно с уверенностью прогнозировать также активизацию развития региональной онлайн-розницы. В вопросах инвестирования приоритеты будут отданы товарным агрегаторам и компаниям, реализующим стратегию мультиканального онлайн-ритейла.

Именно сектор мультиканальной розницы, активно стирающий границы между используемыми каналами продаж в целях более полного удовлетворения потребностей покупателей и обеспечения их лояльности, в перспективе, на наш взгляд, станет олицетворять собой мейнстрим в сфере ритейла на потребительском рынке России.

Таким образом, среди наиболее значимых тенденций, характеризующих современное состояние сектора онлайн-ритейла в России, нами были выявлены следующие: динамичный рост; смещение вектора развития в регионы; мультиканальность; консолидация и интеграция как между представителями онлайн-ритейла, так и с партнерами из смежных отраслей. Опираясь на результаты исследования, мы определили приоритетные направления развития онлайн-ритейла и сделали вывод о долгосрочном характере текущих перемен.

Литература:

1. АКИТ подвел итоги 2016 года [Электронный ресурс] // Ассоциация компаний интернет-торговли. URL: www.akit.ru/%D0%B8%D1%82%D0%BE%D0%B3%D0%B8-%D0%B3%D0%BE%D0%B4%D0%B0-2016/ (дата обращения: 29.03.2017).
2. Рынок интернет-торговли в России. Результаты 2016 [Электронный ресурс]: презентация. URL: www.akit.ru/wp-content/uploads/2017/03/Презентация-Итоги-2016-года.pdf (дата обращения: 13.04.2017).
3. Таможня для всех [Электронный ресурс]: информ. портал. URL: www.tks.ru/nat/0020000001 (дата обращения: 12.04.2017).
4. Интернет-магазины в регионах набирают темп [Электронный ресурс]. URL: www.retail.ru/news/138654 (дата обращения: 24.02.2017).
5. Эксклюзив: интеграция Wi-Fi–аналитики и соцсетей в ТРЦ [Электронный ресурс]. URL: www.malls/rus/news/integratsiya-wi-fi -analitiki-i-sotseteyv-trts.shtml) (дата обращения: 06.04.2017).
6. Ли И. Правительство одобрило регулирование «Яндекс.Маркет» [Электронный ресурс] // РБК. URL: www.rbk.ru/technology_and_media/09/03/2017/58c149f69a794743048766a (дата обращения: 14.04.2017).
7. Белецкий М.Д. Основные направления развития российского ритейла в новых экономических условиях // Дискуссия. 2016. № 6 (69). С. 22–29.
8. OZON.ru запустил онлайн-торговлю лекарствами [Электронный ресурс]. URL: www.retail.ru/news/141448 (дата обращения: 14.04.2017).
9. Сбербанк с доставкой на дом [Электронный ресурс]. URL: www.kommersant.ru/doc/3194993 (дата обращения: 10.02.2017).
10. Левинская А. «Техносила» купила онлайн-ритейлера «Е96.ru» [Электронный ресурс] // РБК. URL: www.rbc.ru/business/10/02/2016/56bb33dc9a794754b17aece8 (дата обращения: 25.02.2017).
Яндекс.Метрика