Политематический журнал научных публикаций
"ДИСКУССИЯ"
Свидетельство о регистрации СМИ: ПИ № ФС77-46280. ISSN 2077-7639.
Подписной индекс в Объединенном каталоге «Пресса России» № 13092.
Периодичность - журнал выходит ежемесячно, кроме июля.
Выпуск: №1 (75) январь 2017  Рубрика: Социологические науки

Перспективы исследования возможностей местного самоуправления в регулировании этнических конфликтов

В.А. Мальцев, аспирант,
факультет социологии,
Государственный академический университет гуманитарных наук,
г. Москва, Россия
В статье рассматриваются перспективы научного исследования проблем определения возможностей институтов местного самоуправления в регулировании этнических конфликтов. Констатируется, что указанная проблематика лишь начинает исследоваться, в связи с чем появляются небольшие по объему научные работы преимущественно описательного характера. Вместе с тем, делается вывод, что в отечественном обществоведении существует большое количество работ, посвященных анализу сущности, особенностей функционирования местного самоуправления в качестве самостоятельного социально-политического института. Феномен этнического конфликта также широко изучается в рамках отечественной обществоведческой науки. При этом реализовано несколько подходов к анализу сущности данного феномена: социологический, политологический, правовой. В связи с чем констатируется необходимость комплексного и всестороннего научного исследования данной проблематики. Предпосылки для этого в рамках современной обществоведческой науки в целом сформированы.
Ключевые слова: местное самоуправление, этнический конфликт, национализм, социальный институт, политический институт, юридизация конфликта, управление этническим конфликтом, предупреждение этнического конфликта

Одним из сущностных конституционно-правовых оснований современной российской государственности является институт местного самоуправления. Данный институт, воплощая в себе гражданскую инициативу, призван наряду с государственными структурами оперативно и эффективно осуществлять управленческую деятельность, а также разрешать актуальные проблемы общественных отношений. Одной из них, несомненно, является социальный конфликт в целом и его разновидность – межэтнический конфликт – в частности. С учетом вышесказанного, исследование возможностей и значения института местного самоуправления в конструктивном разрешении межэтнических конфликтов является важнейшей и актуальной задачей. В центре внимания в настоящей работе находится изучение современного состояния исследования данной проблематики.

Представляется, что к настоящему времени в рамках отечественной общественной науки накоплен серьезный опыт исследования феноменов местного самоуправления и межэтнического конфликта. Так, только диссертационных исследований, так или иначе посвященных данным феноменам, насчитывается более ста. Современные исследователи определили сущность данных феноменов, особенности их генезиса, ключевые характеристики. Остановимся подробнее на наиболее значимых, по нашему мнению, исследованиях данной проблематики.

Теоретический анализ местного самоуправления в качестве политического института осуществлен в кандидатской диссертации Д.Н. Матвеева. В данной работе определены особенности идентификации местного самоуправления в качестве теоретической дефиниции, его основные свойства как политического института, его место в политической системе1. Кроме того, автор на основе проведенного комплексного анализа исторического опыта существования местного самоуправления в рамках отечественной государственности сделал обоснованный вывод об особенностях функционирования данного института.

Социологический подход к анализу сущности местного самоуправления представлен в диссертации Л.А. Еременко. Значимость данного исследования определяется тем, что автору впервые в рамках отечественной социологической науки удалось осуществить комплексный анализ процесса институционализации местного самоуправления в качестве особого социального института, определить его специфику, особенности и тенденции становления2. В работе обозначены основные детерминанты данного процесса, а также факторы, активизирующие и тормозящие его. В результате проведенного исследования автором предложены модель институционализации данного института, а также перспективные направления его модернизации.

В контексте исследуемой темы важное методологическое значение имеет докторская диссертация Т.Н. Бялкиной. В ее работе местное самоуправление рассматривается как политико-правовой институт, в связи с чем определяются его место в системе реализации публичной власти и практическая компетенция3. Другими словами, в исследовании Т.Н. Бялкиной местное самоуправление, по сути, впервые в рамках отечественной обществоведческой науки рассматривается в качестве субъекта компетенции. Кроме того, в работе представлены историческая ретроспектива и современное состояние правового регулирования данных вопросов в рамках системы отечественного конституционного и административного права. Особое внимание в исследовании уделено соотношению государственной и муниципальных властей в контексте реализации управленческих функций, а также определены особенности юридической ответственности, возникающей в связи с реализацией органами муниципальной власти своих управленческих полномочий.

Феномен этнического конфликта также получил достаточно широкое рассмотрение в рамках отечественного обществоведения. Представляется возможным выявить следующие направления в изучении данного феномена.

Во-первых, этнический конфликт исследуется в качестве социально-политического явления, выражающего сущность национализма. Среди таких исследованим отметим работы Л.М. Дробижевой, В.С. Малахова, О.Г. Мнацаканяна, В.А. Тишкова. Во-вторых, этнический конфликт рассматривается в качестве одной из разновидностей социального конфликта. Такое восприятие данного феномена представлено в исследованиях А.Я. Анцупова и М.Ю. Зеленкова. Рассмотрение вопросов регулирования и предупреждения этнических конфликтов в настоящее время является перспективным направлением социологических исследований. Отметим здесь работы А.А. Брагина и Т.Ф. Миняжева.

Активно развивающимся в настоящее время исследовательским направлением является изучение вариантов разрешения этнических конфликтов посредством использования разнообразных политико-правовых методов. В этой связи следует отметить работы В. А. Харченко и А.А. Чувиляева. В труде В.А. Харченко обоснованы политико-правовая специфика этнического конфликта на микроуровне (на уровне отдельного субъекта Российской Федерации), а также типология разновидностей данных конфликтов и методика их анализа.4 В работе А.А. Чувиляева определены особенности этнического конфликта как юридического феномена, политико-правовые факторы его детерминации, направленность его динамики. В данном исследовании разработана структура специальной юридической технологической деятельности по управлению этническим конфликтом и его разрешению; приведены рекомендации по созданию юридических технологий предупреждения этнических конфликтов5. Технология разрешения этнического конфликта, предложенная в работе, включает в себя обоснование самостоятельных процедурно-процессуальных стадий (международные, региональные, внутригосударственные процедуры), деятельности по его разрешению, а также юридических норм и принципов, составляющих содержательную сторону реализации названных процедур. Кроме того, в работе исследуется цивилизационный аспект использования государственно-правовых технологий разрешения этнического конфликта, выявляются эволюционные механизмы преодоления этноконфликтного поведения. К последним отнесены политическая, экономическая и культурная модернизация. Нами не выявлено специальных исследований комплексного характера, направленных на изучение возможностей и компетенции местного самоуправления в качестве отдельного социально-политического института в регулировании этнических конфликтов. Очевидно, что эта проблематика находится в стадии научной разработки.

Из немногочисленных работ, посвященных ей, отметим небольшую по объему статью Е.А. Трехглазовой. В ее работе проанализирована специфика межнациональных отношений в северокавказском регионе, выявлены факторы детерминации этнических конфликтов. В таком качестве в работе определены, во-первых, скрытая конфликтогенность правовых актов и управленческих решений, во-вторых, отсутствие глубокого и квалифицированного анализа этнических взаимоотношений на уровне региона, в-третьих, сложность включения и интеграции мигрантов в социокультурный ландшафт региона. Кроме того, в статье охарактеризованы целевые программы, принятые на уровне губернатора Ставропольского края и муниципалитета города Пятигорска, направленные на эффективное предупреждение и разрешение возможных этнических конфликтов. В частности, анализу подвергнуты две программные инициативы: «Комплексная программа гармонизации межэтнических отношений в Ставропольском крае на 2000–2005 годы» и «Развитие этнических и этноконфессиональных отношений в Ставропольском крае на 2007–2009 годы», а также содержательная сторона отдельных составляющих их подпрограмм.

Кроме того, в работе дана характеристика правовой базы города Пятигорска, регулирующей общественные отношения с целью недопущения формирования этнических конфликтов и их эскалации6. Данная статья имеет сугубо описательный характер, в ее рамках лишь отчасти реализован научный подход.

Таким образом, завершая анализ современного состояния изучения компетенции и возможностей местного самоуправления в контексте урегулирования этнических конфликтов, следует признать, что данная проблематика фактически не исследована. Вместе с тем, представляется, что к настоящему времени накоплена весьма внушительная научно-теоретическая и практическая база для осуществления такого исследования, поскольку в социологической, политической и правовой науке сформулирована в целом ясная и непротиворечивая позиция по вопросам сущности феноменов местного самоуправления и этнического конфликта, разработаны технологии его предупреждения и эффективного разрешения. Иными словами, имеющиеся методологические подходы и накопленный фактический материал позволяют приступить к скорейшему исследованию реальных возможностей структур местного самоуправления в области предупреждения и разрешения этнических конфликтов, тем более что современная общественно-политическая конъюнктура делает данную проблематику чрезвычайно актуальной.

Литература:

1. Матвеев Д.Н. Институт местного самоуправления в политической системе современной России: дис. … канд. полит. наук. М., 2008. 178 с.
2. Еременко Л.А. Институционализация местного самоуправления в современной России: дис. … канд. социол. наук. М., 2011. 178 с.
3. Бялкина Т.Н. Компетенция местного самоуправления: проблемы теории и правового регулирования: дис. … д-ра юрид. наук. Саратов, 2007. 591 с.
4. Харченко В.А. Политическое управление локальными межэтническими конфликтами: теоретическая модель и технологии ее реализации: дис. … канд. полит. наук. Ростов-на-Дону, 2003. 139 с.
5. Чувиляев А.А. Теоретико-правовые основы разрешения этнического конфликта: дис. … канд. юрид. наук. Кострома, 2005. 223 с.
6. Трехглазова Е.А. Роль органов местного самоуправления в урегулировании этнических конфликтов на Северном Кавказе // Кавказ & глобализация. 2012. Т. 6, вып. 4. С. 34–42.
Яндекс.Метрика