Политематический журнал научных публикаций
"ДИСКУССИЯ"
Свидетельство о регистрации СМИ: ПИ № ФС77-46280. ISSN 2077-7639.
Подписной индекс в Объединенном каталоге «Пресса России» № 13092.
Периодичность - журнал выходит ежемесячно, кроме июля.
Выпуск: №2 (32) февраль 2013  Рубрика: Экономические науки

Прогноз воспроизводства и освоения минерально-сырьевых ресурсов УрФО

А. Г. Шеломенцев, доктор экон. наук, профессор,
С. А. Рыльков, канд. геол.-минерал. наук,
В. Н. Беляев, канд. экон. наук,
Институт экономики УрО РАН,
г. Екатеринбург, Россия
В статье рассматриваются проблемы воспроизводства и освоения минерально-сырьевых ресурсов Уральского федерального округа, дан анализ обеспеченности запасами основных видов твердых полезных ископаемых горнодобывающих предприятий региона. В работе приведены результаты прогнозной оценки воспроизводства, освоения и развития минерально-сырьевой базы региона, даны предложения по поддержанию и развитию действующих горнопромышленных центров, освоению средних и мелких по запасам месторождений полезных ископаемых, а на слабо освоенных территориях Севера – геологическое изучение и освоение новых месторождений
Ключевые слова: минерально-сырьевые ресурсы, воспроизводство, освоение, прогноз развития минерально-сырьевой базы, Уральский регион

В России в результате рыночных преобразований произошли следующие глубокие изменения в отраслях минерально-сырьевого сектора:

– приостановлено как воспроизводство МСБ, так и развитие минерально-сырьевого комплекса в сфере строительства новых обрабатывающих и перерабатывающих предприятий; резко снизились объемы геологоразведочных работ и добыча по большинству полезных ископаемых, что, в свою очередь, привело к закрытию (ликвидации) многих предприятий, экспедиций, к массовой безработице и оттоку населения из узко-специализированных городов и поселков;

– созданы монополии в газовой отрасли, в нефтедобыче, добыче цветных и благородных металлов, в алмазодобыче и т. п.;

– существенно затормозилось развитие геологической науки;

– закрыты многие заводы по выпуску геологического и горнодобывающего оборудования.

В соответствии с Основами федеральной минерально-сырьевой политики, направленной на устойчивое обеспечение экономики страны минеральным сырьем, Министерством природных ресурсов Российской Федерации (МПР России) ыла разработана Долгосрочная государственная программа изучения недр и воспроизводства минерально-сырьевой базы до 2020.1 Главными задачами Программы являются:

– укрепление и расширение сырьевой базы страны за счет выявления новых перспективных районов;

– выявление новых сырьевых баз с целью снижения импортной зависимости ряда ключевых отраслей промышленности;

– концентрация средств на геолого-разведочные работы и создание условий для интенсивного освоения минеральных ресурсов в стагнирующих районах Дальнего Востока;

– обеспечение минеральным сырьем развивающейся экономики Сибири и поддержание на достигнутом уровне экономики Урала и других регионов.

Всероссийским геологоразведочным институтом (ВСЕГЕИ) совместно с Институтом экономики УрО РАН были выполнены прогнозные расчеты по инновационному и инерционному сценариям освоения минерально-сырьевой базы регионов России. По инерционному сценарию произойдет дальнейшее снижение объемов добычи и производства продукции минерально-сырьевого комплекса, сокращение налогвых поступлений в бюджетную систему, ухудшение социально-экономического положения регионов и страны в целом.

Развитие МСБ региона по инновационному варианту могло бы способствовать значительному пополнению региональных бюджетов налоговыми поступлениями от деятельности отраслей МСК и росту бюджетной обеспеченности населения. В этом случае показатель налоговых доходов на душу населения по сравнению с инерционным вариантом развития имел бы значительную тенденцию к росту во многих регионах. Реализация стратегий развития по инновационному варианту также может значительно повысить в сравнении с инерционным сценарием развития налоговые отчисления из регионов в федеральный бюджет2.

Институтом экономики УрО РАН была выполнена геолого-экономическая оценка объектов недропользования Уральского федерального округа (УрФО), которая включает расчеты:

– экономических показателей: товарной продукции, себестоимости, прибыли;

– инвестиционных показателей: общие инвестиции, инвестиции в строительство, в поддержание мощности, в геологоразведочные работы, в непроизводственную сферу;

– трудовых показателей: численность персонала, в том числе в основном и вспомогательном производстве, в строительстве, геологоразведке, а также непроизводственной сфере;

– показателей бюджетной эффективности;

– показателей коммерческой эффективности.

На территории УрФО расположены субъекты Федерации (Свердловская и Челябинская области), относящиеся к старейшим горнодобывающим регионам России, что, с одной стороны, определило их относительно высокую геологическую изученность, а с другой – привело к постепенному истощению фонда наиболее привлекательных традиционных геолого-промышленных типов месторождений полезных ископаемых. Округ обеспечивает в России добычу 97 % ванадия, 70 % бокситов, 61 % хризотиласбеста, 25 % железных руд, 22 % огнеупорных глин.3 По основным полезным ископаемым обеспеченность в целом по УрФО запасами распределенного фонда недр в зависимости от добычи составляет: железные руды – 215 лет; хромовые руды – 17 лет; медь – 47 лет; цинк – 24 года; золото рудное – 25 лет; золото россыпное - 12 лет; серебро – 25 лет; бокситы – 111 лет; цементное сырье – 228 лет.

При всех кажущихся достаточно высоких показателях обеспеченности запасами минерального сырья промышленности Урала, следует отметить, что ряд месторождений, числящихся на балансе, требуют либо переоценки запасов в связи с изменившимися экономическими условиями, либо разработки новых более рентабельных инновационных технологий добычи и переработки полезных ископаемых. Кроме того, в последнее десятилетие погашение разведанных запасов сырья опережает темпы прироста балансовых запасов. В настоящее время значительные объемы сырья завозятся предприятиями топливно-энергетического комплекса, черной и цветной металлургии. Это приводит к значительным финансовым издержкам, значительно снижает эффективность работы перерабатывающего комплекса. В связи с тем, что подавляющее большинство предприятий горно-металлургического комплекса Урала являются градообразующими, проблема воспроизводства минерально-сырьевой базы приобретает для Урала большое социально-политическое значение. Поэтому работы по выявлению даже «средних» и «мелких» в масштабах России месторождений соответствующего профиля приобретают здесь государственное значение.

В УрФО по основным видам твердых полезных ископаемых (железные и хромовые руды, медь, золото) в распределенном фонде находятся запасы промышленных категорий от 35 до 95 % общих запасов этих категорий и от 6 до 75 % ресурсов и запасов категории С1. При этом основное воспроизводство минерально-сырьевой базы осуществляется по этим видам сырья, главным образом, за счет эксплуатационной разведки на давно известных и освоенных объектах. Неизбежное исчерпание возможностей прироста запасов на флангах уже изученных месторождений, при реализуемой стратегии геологоразведочных работ (ГРР), создает предпосылки значительного ухудшения показателя прирост / погашение уже в ближайшие 5-10 лет.

Остро стоит вопрос восполнения сырьевой базы Воронцовского ГОКа. Недропользователем ЗАО «Золото Северного Урала» (подразделение ООО «Полиметалл») в последние годы вкладываются существенные средства в проведение геологоразведочных работ. В результате интенсивной работы на 3 участках недр получены утвержденные и авторские запасы золота, серебра и цинка (Южная часть Воронцовского месторождения, Галкинский участок, Дегтярское месторождение, Тамуньерский участок). К югу от Галкинского месторождения получена лицензия и начнутся поисково-оценочные работы. Для отработки собственно Галкинского золото-серебро-полиметаллического месторождения принято решение о строительстве новой обогатительной фабрики.

По Гумешевскому месторождению ранее утвержденные как забалансовые запасы меди для открытой разработки, в 2009-2010 гг. переведены в балансовые для отработки способом подземного выщелачивания (ПВ). По результатам опытно-промышленных работ, проводимых в отдельных блоках этого месторождения, получены положительные результаты, доказана возможность весьма рентабельной отработки медных руд кор выветривания способом ПВ.

Наиболее значимые приросты утвержденных запасов твердых полезных ископаемых ожидаются на следующих объектах:

– по Свердловской области – собственно Качканарское месторождение титано-магнетитовых руд, Гумешевское месторождение медистых глин, Южно-Шамейское молибденовое месторождение, Тылай-Косьвинская группа россыпей платины, цементное сырье – Кирилловский и Южно-Михайловский участки;

– по Челябинской области – Тошемское месторождение медно-порфировых руд, Султановское медно-колчеданное месторождение, Куликовская группа силикатно-никелевых месторождений, Березняковское золоторудное месторождение.

Исходя из вышеизложенного и анализа состояния минерально-сырьевой базы полезных ископаемых УрФО следует отметить, что в настоящее время вопрос воспроизводства минерально-сырьевых ресурсов для промышленных районов УрФО состоит не столько в создании новых горнорудных районов, сколько в разработке новых высокотехнологичных методов добычи (подземное выщелачивание, гидро-добыча, применение высокопроизводительных и эффективных технологий и технических средств добычи), обогащения (рентген радиометрических, новые технологии дробления и обогащения полезных ископаемых) и металлургического передела. Создание же новых горнорудных районов должно основываться на том постулате, что они должны обладать запасами полезных ископаемых, сопоставимыми с существующей МСБ. На основе оценки перспективных месторождений по Уральскому федеральному округу были определены показатели, отражающие влияние МСК на основные индикаторы развития региона: прирост валового регионального продукта (ВРП), инвестиции, численность занятых, налоговые поступления от освоения новых месторождений (табл.1). В результате освоения перспективных месторождений и ресурсов ВРП может увеличиться в 1,6 раза, численность занятых в МСК – в 2,75 раза.

Также проведена экономическая оценка действующей и перспективной минерально-сырьевой базы как старопромышленных (Свердловская и Челябинская области), так и районов нового освоения (Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий автономные округа)**.

Прогнозная оценка освоения новых месторождений твердых полезных ископаемых и развития действующих горных предприятий УрФО до 2030 г. показала, что в Свердловской области экономически эффективными для освоения являются мелкие и средние по запасам месторождения золота (Гагарское, Галкинское, Маминское), меди (Ново-Шайтанское, Шемурское, Ново-Шемурское, Северо-Калугинское, Левихинское), железа (крупное собственно Качканарское, 3 Северное). Будет осуществляться дальнейшая разработка и доработка запасов на действующих горных предприятиях.

Валовая добавленная стоимость предприятий МСК увеличится по сравнению с 2010 годом в 2,17 раза и составит в 2030 г. 78,4 млрд. руб., численность занятых 65,4 тыс. чел. (табл.2.).

В Челябинской области перспективными на освоение являются главным образом месторождения меди (Погорельское, Тарутинское, Томинское, Южное, Султановское), железа (Круглогорское, Теченское), золота (Тамбовское, Наилинское, Березняковское), редких металлов. Валовая добавленная стоимость увеличится по сравнению с 2010 годом в 2,97 раза и составит 63,67 млрд. руб., численность занятых составит 57,1 тыс. чел.

Минерально-сырьевой потенциал Приполярного и Полярного Урала в границах Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов ввиду низкой геологической изученности, отсутствия транспортной и энергетической инфраструктуры представлен в основном прогнозными ресурсами, доля запасов незначительна. Прогнозная оценка запасов и ресурсов показала, что экономически целесообразными для освоения являются месторождения золота (Новогоднее-Монто, Дальнее), хромитов (Центральное и др.) на Полярном Урале. На Приполярном Урале перспективными для освоения являются месторождения кварца, россыпного золота, Северо-Сосьвинских бурых углей.

Данные о продуктивности труда (валовая добавленная стоимость (ВДС) на 1 работника) в отраслях МСК Урала свидетельствуют о значительном росте абсолютных значений показателя, в то же время среднегодовые темпы роста этого показателя в отраслях МСБ снижаются.

Например, в Свердловской области среднегодовой темп роста за период Рост налоговых доходов в бюджете напрямую связан с повышением качества жизни в регионе – это повышение доходов населения, заработной платы в бюджетной сфере, развитие социальной инфраструктуры и социального обслуживания населения, а также с сокращением региональных различий по уровню жизни населения. 2005-2010 гг. данного показателя составлял 43 %, а за 2010-2020 гг. – всего 11 %, с 2020-2030 гг. прогнозируется среднегодовой темп роста в 8 %. Рост налоговых доходов в бюджете напрямую связан с повышением качества жизни в регионе – это повышение доходов населения, заработной платы в бюджетной сфере, развитие социальной инфраструктуры и социального обслуживания населения, а также с сокращением региональных различий по уровню жизни населения.

Развитие МСБ региона по варианту, рекомендованному ВСЕГЕИ и Институтом экономики УрО РАН, могло бы способствовать воспроизводству минерально-сырьевых ресурсов региона, значительному росту производства и пополнению региональных бюджетов налоговыми поступлениями от деятельности отраслей МСК и росту бюджетной обеспеченности населения.

* Работа выполнена при поддержке программы УрО РАН №12-7-003-НДР «Оценка государственной политики инновационного развития минерально-сырьевого комплекса Урала».

** Шеломенцев А. Г., Беляев В. Н. Оценка влияния освоения минерально-сырьевых ресурсов на экономическую безопасность России // Экономика региона. 2012. № 2. С. 144-152.

Литература:

1. Долгосрочная государственная Программа изучения недр и воспроизводства минерально-сырьевой базы России на основе баланса потребления и воспроизводства минерального сырья до 2020 г. МПР РФ 2005 г.
2. Беляев В. Н., Шеломенцев А. Г., Дорошенко С. В. Влияние освоения минерально-сырьевой базы на социально-экономическое развитие Уральского региона // Вестник ЧелГУ. 2012. № 24 (278). Экономика. Вып. 39. С. 39-42.
3. От идеи Ломоносова к реальному освоению территорий Урала, Сибири и Дальнего Востока / Под общ. ред. А. И. Татаркина, В. В. Кулешова, П. А. Минакира. Екатеринбург: ИЭ УрО РАН, 2009. С. 300-360.
Яндекс.Метрика