Новая рубрика в журнале: «Дискуссионный клуб»

Свидетельство о регистрации СМИ: ПИ № ФС77-46280. ISSN 2077-7639.
Подписной индекс в Объединенном каталоге «Пресса России» № 13092.
Периодичность - журнал выходит ежемесячно, кроме июля.
Выпуск: № 9 (72) октябрь 2016  Рубрика: Социологические науки

Студенческая молодежь в условиях социальной напряженности

Е.А. Коган, канд. социол. наук, доцент,
кафедра социологии, психологии и социального менеджмента,
Московский авиационный институт (НИУ),
г. Москва, Россия
В статье представлены результаты исследования мнений молодёжи относительно современной ситуации в нашей стране, которую можно охарактеризовать как социально напряженную. Эмпирической базой исследования стали результаты анкетного опроса студентов трех московских вузов: Московского авиационного института (научного исследовательского университета), Московского педагогического государственного университета и Московского государственного университета. Рассматривается оценка студенческой молодёжью экономической, политической и социальной ситуации в стране, анализируется их интерес к экономическим и политическим новостям. В ходе исследования выявлено, что наиболее напряженным и нестабильным студенты считают положение в сфере экономики. Политическая обстановка в стране, по мнению респондентов, в целом чуть менее напряженная, чем экономическая, но вызывает беспокойство из-за обострения отношений со странами Запада и США. Ситуация в социальной сфере выглядит более благополучно. Выяснилось, что наибольшую угрозу для студенческой молодёжи представляют экономические кризисы и террористы. Большая часть опрошенных считают, что в настоящее время существует некоторая угроза третьей мировой войны. Но несмотря на сложную политическую и экономическую ситуацию большая часть студенческой молодёжи ощущает себя в относительной социальной безопасности. Настроение, с которым студенческая молодёжь смотрит в будущее, в целом оптимистично. Большинство опрошенных верят, что Россия в будущем укрепит свои позиции на мировой арене.
Ключевые слова: социальная напряженность, социальная безопасность, угрозы безопасности, студенческая молодежь, интерес к экономическим и политическим новостям, оценка политической, экономической и социальной ситуации в стране, патриотизм, будущее России

В последние годы наблюдается значительное усиление социальной напряженности как в целом в мире, так и в России. Наша страна переживает достаточно сложные времена. В данных условиях растет и развивается наше будущее поколение – студенческая молодежь. В ближайшем будущем они станут основным трудовым ресурсом нашей страны. В связи с этим очень важно выявить, как чувствует себя молодежь в этих условиях, как оценивает ситуацию в государстве, в какой степени ощущает себя в безопасности.

В январе–феврале 2016 года было проведено исследование среди студентов трех вузов: Московского авиационного института (научного исследовательского университета) (МАИ (НИУ)), Московского педагогического государственного университета (МПГУ) и Московского государственного университета (МГУ). В качестве метода сбора информации использовался анкетный опрос. Выборка составила 321 человек, из них 156 человек (48,5%) – мужчины, 165 респондентов женского пола (51,5%). Распределение по вузам приблизительно равномерное: 121 студент обучается в МАИ (38%), по 100 студентов учатся в МПГУ и МГУ (по 31%). В выборке преобладали студенты 2–4 курсов (270 человек – 84%).

Прежде чем представить результаты исследования, обратимся к самому понятию «социальная напряженность». В современной научной литературе понятие социальной напряженности рассматривается, как правило, в негативном аспекте – как нежелательное социальное явление, предшествующее конфликту1. Л.Б. Внукова отмечает, что социальная напряженность почти всегда предшествует конфликту, но не обязательно порождает конфликт2.

Первыми отечественными учёными, изучающими феномен социальной напряженности, стали А.К. Зайцев, В.О. Рукавишников, А.Н. Сухов и др. Отечественный исследователь Е.В. Тучков определяет социальную напряженность как «интегральный социальный феномен, формирующийся на основе высокой неудовлетворенности людей своим социальным, экономическим и политическим положением, характеризующий динамику особого состояния части общества и функционирующий под воздействием как доминирующих тенденций развития общества, так и особых условий и обстоятельств»3.

Другое определение социальной напряженности дано в одном из отечественных словарей: «…это одно из наиболее нежелательных для властей общественных состояний, заключающееся в повышенном неспокойствии среди населения или какой-то его части, в возможности неблагоприятных по своим последствиям социальных акций»4. Социальная напряженность представляет собой эмоциональное состояние в группе или обществе в целом, вызванное давлением со стороны природной или социальной среды, продолжающееся, как правило, в течение более или менее длительного времени5. Очевидно, что нынешнюю ситуацию в обществе можно охарактеризовать именно как социально напряженную, что обусловлено воздействием ряда политических и экономических факторов.

Прежде всего, в ходе исследовании была определена степень интереса студентов к политическим и экономическим новостям, так как этот фактор может влиять на их оценку ситуации в стране. В ходе опроса выяснилось, что молодежь в целом интересуется политическими новостями, но почти половина (46,7%) проявляют интерес только в тех ситуациях, когда происходят какие-либо важные события, и лишь 28,0% следят за политическими событиями постоянно. Около четверти (23,3%) изредка обращаются к информации политической направленности, и около 2% признались, что данная проблематика им неинтересна. Опрос показал также, что большинство (82%) периодически обсуждают политические новости с друзьями и знакомыми, но постоянно это делают лишь 16%. Таким образом, очевидно, что молодежи небезразлична политическая обстановка в нашей стране и за рубежом, но для большинства она не находится в зоне постоянного интереса. Стоит отметить, что гендерный фактор практически не влияет на интерес к политике – так же, как и принадлежность к вузу.

Что касается экономических новостей, то они вызывают больший интерес, чем политические. Постоянно следят за экономической ситуацией в стране и за рубежом более трети опрошенных (37%). Более половины студентов (53%) проявляют интерес к экономическим новостям в случае каких-либо важных событий, при этом в ходе неформального общения с респондентами выяснилось, что в течение последнего года внимание к экономическим событиям носит постоянный характер в связи с кризисом в экономике и ослаблением рубля. Лишь 9% опрошенных обращают внимание на экономические показатели изредка, и только 1% (3 человека) не интересуются этой темой совсем.

При оценке ситуации в политической, экономической и социальной сферах нашей страны были использованы три биполярные шкалы (от –3 до +3): «напряженная – ненапряженная», «стабильная – нестабильная», «позитивная – негативная». Наиболее напряженной студентам видится ситуация в экономической сфере – 90% указали отрицательные баллы, а доля тех, кто считает положение очень напряженным, составила 37%.

Ситуацию же в политической сфере нашей страны студенты оценили как чуть менее напряженную: 80% считают ее напряженной, из них 25% отметили высокий уровень напряженности.

В социальной сфере в нашей стране, по мнению студентов, всё более благополучно, чем в политике и экономике. Здесь преобладают позитивные или нейтральные оценки. Лишь 40% дали негативную оценку, крайне негативную – 4%.

Аналогичные результаты были получены и по другим шкалам. Как наиболее нестабильную студенты оценили ситуацию в экономической сфере (92% негативных оценок), нестабильным положение в политической сфере считают три четверти опрошенных. Достаточно стабильна, по мнению студентов, ситуация в социальной сфере - 63% составляют нейтральные и позитивные оценки.

Большинство студентов (87%) характеризуют ситуацию в экономике как негативную, в политике доля пессимистичных оценок составляет 70%, а развитие социальной сферы оценивается достаточно позитивно – 60% положительных оценок.

Объясняя свои оценки, студенты отмечали, что нестабильность и напряженность в экономической сфере связаны, прежде всего, с событиями на Украине и в Сирии, санкциями со стороны стран ЕС и США, которые привели к росту цен, нестабильности рубля и т.д. Большинство опрошенных отмечали тесную взаимосвязь между экономической и политической сферами: «Ситуация в стране достаточно нестабильная и напряженная в связи с ситуацией в Сирии, на Украине, политикой США и Запада» (ответ на открытый вопрос; МАИ, студент 3-го курса).

В социальной сфере, по мнению респондентов, не происходит столь значительных изменений, как в политической и экономической сферах: «Социальная сфера относительно стабильна, а вот политическая и экономическая находятся в очень шатком состоянии» (ответ на открытый вопрос; МПГУ, студентка 4-го курса).

Основными проблемами, существующими в нашей стране, молодежь считает:
– обострение отношений между странами из-за войны в Сирии, событий на Украине;
– нестабильную экономику, санкции, падение курса рубля, рост цен, импортозависимость;
– коррупцию во многих структурах.

Кроме того, некоторые респонденты называли следующие проблемы: трудности с трудоустройством, безработица, «утечка мозгов», бедность, межнациональные конфликты, низкий уровень медицины, преступность и наркомания.

В условиях социальной напряженности очень важным является обеспечение социальной безопасности населения, в частности, молодёжи. Социальная безопасность - это достаточно широкое комплексное явление, которое включает систему связей личности, общества и государства, обеспечивающих защиту населения от различного рода угроз, в частности, безработицы, нищеты, преступных посягательств, загрязнения окружающей среды, техногенных катастроф и т.д.6

Несмотря на сложную политическую и экономическую ситуацию, большая часть молодёжи ощущают себя в относительной социальной безопасности (62%), при этом только пятая часть опрошенных чувствуют себя в полной безопасности. Более четверти опрошенных (28%) ощущают явную угрозу со стороны различных явлений, процессов, институтов и личностей.

Для студенческой молодежи опасность прежде всего представляют экономические кризисы (25%), на втором месте – террористы (15%) и другие страны (ЕС и США) (14%). Далее следуют преступный мир в целом (12%) и представители различных этнических групп (12%). Остальные факторы (техногенные катастрофы (10%), природные катаклизмы (8%) и «другие факторы» (4%)) представляют угрозу в меньшей степени.

При этом более половины опрошенных (65%) признают, что существует некоторая угроза третьей мировой войны, лишь 5% отмечают большую угрозу, а около трети опрошенных (30%) начало третьей мировой войны не считают возможным. Можно сказать, что студенты в целом оптимистичны, но настороженны.

Интересно также было выявить отношение студентов к своей стране. Сегодня очень популярным является понятие патриотизма. При ответе на прямой вопрос несколько более трети студентов (36%) назвали себя патриотами своей страны, более половины (56%) считают себя патриотами лишь в некоторой степени, а 8% не являются таковыми. Отметим, что юноши чаще называли себя патриотами (40%), чем девушки (34%). Но следует подчеркнуть, что при этом каждый пятый опрошенный хотел бы уехать из России в другую страну на постоянное место жительства, 40% пожелали пожить (поучиться) за границей некоторое время и вернуться на Родину, а остальные 40% не планируют никуда уезжать из России. Среди тех, кто позиционировал себя как патриота, есть те, кто хотел бы насовсем уехать из России, хотя в целом их меньше, чем в группе «непатриотов». Таким образом, очевидно, что доля патриотов среди студентов несколько ниже, чем позиционировалось при ответе на прямой вопрос. Это обусловлено некой модой на патриотизм, и студенты стремятся давать социально желательные ответы.

Более половины опрошенных студентов оптимистично смотрят на будущее России, считают, что она станет мировой державой и укрепит свои позиции. Около трети полагают, что положение России в результате сложившейся ситуации не изменится, и лишь 3% дали негативный прогноз.

Настроение, с которым молодежь смотрит в свое будущее, также в целом позитивно. Почти 65% в той или иной степени оптимистично настроены относительно своих перспектив, более 50% испытывают чувство уверенности в завтрашнем дне, а испытывают тревогу около трети опрошенных (32%).

Таким образом, опрос показал, что студенческой молодёжи небезразличны те политические и экономические процессы, которые происходят в нашей стране, они ощущают напряженность в экономической и политической сфере, но при этом смотрят на ситуацию достаточно оптимистично, верят в благоприятное будущее нашей страны.

Литература:

1. Киселев В.И. Социальная напряженность как социально-философская категория (постановка проблемы) // Известия Российского государственного педагогического университета им. А.И. Герцена. 2013. № 160. С. 167.
2. Внукова Л.Б. Факторы социально-политической напряженности в регионах [Электронный ресурс] // Современные исследования социальных проблем. 2011. № 4. Т. 8. URL: http://cyberleninka.ru/article/n/faktory-sotsialnopoliticheskoy-napryazhennosti-v-regionah (дата обращения: 15.09.2016).
3. Тучков Е.В. Социальная напряженность в регионах центра России: механизмы диагностики и регулирования: дис. … канд. социол. наук. Орёл, 2000. 179 с.
4. Халипов В.Ф., Халипова Е.В. Власть. Политика. Государственная служба. М.: Луч, 1996. 271 c.
5. Дмитриев А.В. Конфликтология: учеб. пособие. М.: Гардарики, 2000. С. 108.
6. Садыков Р.М. Уровень и качество жизни населения как фактор обеспечения социальной безопасности территориальных образований // Фундаментальные исследования. 2014. № 11-1. С. 202.