Политематический журнал научных публикаций
"ДИСКУССИЯ"
Свидетельство о регистрации СМИ: ПИ № ФС77-46280. ISSN 2077-7639.
Подписной индекс в Объединенном каталоге «Пресса России» № 13092.
Периодичность - журнал выходит ежемесячно, кроме июля.
Выпуск: № 9 (72) октябрь 2016  Рубрика: Экономические науки

Визуализация в бизнесе. Эффективное применение инфографики

И.А. Серебряник, канд. техн. наук, доцент,
В.В. Надршин, канд. техн. наук, доцент,
кафедра мировой экономики,
Иркутский национальный исследовательский технический университет,
г. Иркутск, Россия
,
В статье анализируется значение технологии инфографики для бизнес-среды. Если о самой технологии инфографики уже накоплен определенный объем теоретический информации, существует некоторый практический опыт ее использования, то о деловой инфографике пока известно немного. В работе приведены основные преимущества инфографики для бизнеса. Определено, что значение понятия «инфографика» существенно шире, чем просто графики и диаграммы. Показан алгоритм создания инфографики как готового продукта для компании. Выделены особенности работы с источниками информации для инфографики, обозначено необходимое соотношение количественной и качественной информации. Указаны типичные ошибки при создании деловой инфографики, показано, как можно их избежать. Оценена важность баланса между содержательной и визуальной частями инфографики для бизнеса. Представлена характеристика рынка деловой инфографики с указанием краткого описания особенностей деятельности основных его игроков и ориентировочной стоимостью подобных услуг в России. В статье систематизируются преимущества использования инфографики для бизнес-среды. Приведены конкретные примеры ее использования в деловых задачах. По результатам приведенного исследования авторами сделан вывод, что инфографика является вспомогательной технологией, которая расширяет возможности решения задач в деловой сфере.
Ключевые слова: визуализация, инфографика, деловая инфографика, бизнес-инфографика, диаграмма, график, статистика, презентация, диагностические карты, дизайн

Сегодня чтобы «владеть миром» недостаточно просто обладать информацией, необходимо уметь ее анализировать, что сложно в условиях постоянного роста ее объемов. Технологии визуализации позволяют упростить анализ информации, сделав ее наглядной. Визуализация представлена многими техниками. Это скрайбинг, скретчноутинг, форсайтинг, бизнес-моделирование, mindmap, инфографика и др. Все эти технологии уже используются в разных сферах, однако отсутствует обобщение их практического применения в бизнес-сфере. Подавляющее большинство исследований, освещающих проблему визуализации, создано за рубежом. Здесь можно упомянуть работы Нейтана Яу, где описаны техники визуализации, применяемые сегодня на практике1. Однако ни в одной работе нет максимально полного анализа опыта использования технологий визуализации бизнес-средой. Объем одной научной статьи не позволяет охватить сразу все вышеназванные техники, потому остановимся на одной из них – самой, на наш взгляд, интересной – инфографике.

Инфографика – это визуальное представление информации. Несмотря на особую популярность в последние годы, по сути инфографика – это далеко не новое изобретение. Древнеегипетские иероглифы, анатомические рисунки с надписями, таблицы расположения звезд, навигационные карты - все это ранние примеры инфографики2. Однако бизнес-инфографика – явление последних лет. За что предприниматели ценят эту технологию? Прежде всего, за экономию времени. Инфографика прекрасно усваивается зрителем, ведь основной объем информации (80–90%) человек получает благодаря зрению3. Она позволяет работать с массивами данных, что особенно актуально в эпоху big data (в пер. с англ. – большие данные). Самое важное в бизнес-инфографике то, что она позволяет выстраивать ассоциативные ряды между статистическими данными.

Любая компания может использовать инструментарий инфографики, но есть сферы, где визуализация – это необходимость. К таковым можно отнести медийный бизнес, консалтинг, интернет-торговлю и др.4

Бизнес, оценив преимущества инфографики, успешно использует ее, например, для создания годовых отчетов. Отчет в такой форме занимает 3–5 минут. Конечно, он не освещает всю деятельность компании за год, но позволяет составить общее представление, которого достаточно, например, для инвесторов. Следует понимать, что за коротким роликом компании, который увидят зрители, будет стоять не один десяток часов работы.

Новости для клиентов удобно представлять визуально. Аудитория очень отзывчива на такой способ подачи информации. Только не стоит путать инфографику с клиповым мышлением: в инфографике нужно уметь разбираться.

Часто инфографикой заменяют сложную для представления информацию при наполнении сайта компании. Например, когда хотят обозначить услуги, миссию, цели, историю успеха бизнеса (рис. 1).

Технические задания, бюджеты отделов компании могут быть представлены с использованием технологии визуализации. Инфографику можно встретить в логотипах компаний. Она также служит эффективным инструментом работы с коллективом. Например, визуальные диагностические карты сотрудников позволяют проанализировать особенности каждого и выявить общие проблемы делового коллектива. Также ее часто используют для разработки учебных пособий тренинг-менеджеры (учебная инфографика).

Руководитель и команда, как правило, работают с рабочей бизнес-инфографикой. Она позволяет принимать быстрые решения. Клиентам, инвесторам предлагают демонстрационную инфографику в форме презентаций и отчетов.

Что отличает просто диаграммы, графики и презентации от инфографики? Последняя вызывает эмоциональный отклик - конечно, это касается только качественной инфографики. Хорошая инфографика обладает вирусным эффектом, ею хочется делиться. Специалисты отмечают, что для бизнес-инфографики важен один фокус на чем-то существенном, принципиальном. Дизайнер должен убрать все лишнее, заострив внимание на одном. Однако это не означает, что бизнес-инфографика должна быть лишена юмора5.

Инфографика – прекрасное средство для работы с брендом компании. Используя инфографику, можно повысить информированность о бренде и привлечь больше клиентов, чем с помощью стандартной рекламной кампании. Бизнес-инфографику называют «elevator pitch» (в пер. с англ. – речь для лифта), то есть это, по сути, 30–50-секундный рассказ о компании, продукте. Один лист полноценной статичной инфографики - способ рассказать сразу обо всей компании (рис. 2).

Деловую инфографику отличает точность (объективность). Все данные должны быть тщательно проверены и сопоставлены. Они должны быть релевантны. Важно, чтобы созданная инфографика соответствовала задачам компании.

Прежде чем приступить к созданию деловой инфографики, следует определить цель. Цель должна соответствовать затратам времени и средств на создание объекта. Если цель простая, то она не требует постановки дополнительных задач, если же сложная, формируется иерархия подзадач. Следом за постановкой цели и задач происходит подбор информации (актуальной, релевантной, измеримой, целостной, точной и привязанной к источнику). Сбор информации происходит из разных источников, поэтому необходимо привести ее к удобному (рабочему) виду. Должны быть представлены как количественные, так и качественные данные. На основе проработанной информации формируются выводы. Обычно в деловой инфографике их используют не сами по себе, а только вкупе с сопровождающей информацией. Одна из ошибок бизнес-инфографики – использование текстов. Они применимы для обучающей инфографики, в остальных случаях текст прорабатывается и вычленяется важная информация.

Следующий этап – работа дизайнера. Выбор формата, стиля, фона, символов. Результат работы дизайнера – макет инфографики. Макет тщательно проверяется. Цель и задачи инфографики должны быть достигнуты.

Процесс создания деловой инфографики обычно цикличен. Задействована команда специалистов. Главная роль принадлежит специалисту (эксперту), дизайнер отвечает за качественное исполнение графической части. Бизнес-инфографика – это не просто экземпляр деловой инфографики, но и комплект информации, а также сопроводительная документация.

Рынок инфографики в России сегодня «перегрет»6. Однако это не означает, что найти хорошего разработчика – простая задача.

Среди множества мелких компаний можно выбрать ту, работы которой вам нравятся, а цена при этом не будет выходить за пределы бюджета компании. Признанными лидерами индустрии являются компании «Меркатор», которая известная своими работами на телеканале «Россия 24» и сотрудничеством со «Сбербанком», и «Инфографика», основа ее заказов – видео-инфографика. Здесь работают с тремя типами графики: классическая инфографика, с элементами мультипликации и персонажная инфографика.

Обобщая вышесказанное, следует отметить, что технология инфографики применима в следующих случаях: подготовка отчетов для инвесторов, клиентов компании; подготовка текущих отчетов для работы команды; проведение программ обучения сотрудников компании; формирование новостных блоков для клиентов; наполнение сайта предприятия, особенно в части сложного контента; создание рабочей, демонстрационной инфографики и др. Мы определили, что каждый из этих случаев применения инфографики уникален и требует индивидуального подхода и использования различных техник. Также представителям бизнеса стоит понимать, что инфографика – не универсальная технология и основной ее функционал – поддерживающий, разъясняющий. Главная роль все равно остается за бизнес-процессом. Инфографика же позволяет экономить ресурсы, представлять информацию в удобном виде. Также эта технология добавляет немного творческого начала в бизнес-процесс.

Литература:

1. Яу Нейтан. Искусство визуализации в бизнесе. Как представить сложную информацию простыми образами. М.: Манн, Иванов и Фербер, 2013. 352 с.
2. Смикиклакс М. Инфографика. Коммуникация и влияние при помощи изображений. СПб.: Питер, 2014. С. 18.
3. Серебряник И.А., Олах Н.М. Инфографика: решение бизнес-задач // Theoretical@Applied science.2016. № 4 (36). С. 40–42.
4. Федорова С.В., Миронова И.В. Влияние интернет-технологий на традиционные формы бизнеса // Сборники конференций НИЦ «Социосфера». 2014. № 38. С. 43.
5. Yakowicz W. How to Use Infographics to Communicate With Your Customers [Электронный ресурс]. URL: http://www.inc.com/will-yakowicz/how-infographics-can-help-you-communicate-to-customers.html (дата обращения: 20.09.2016).
6. Ларот Т. Инфографика: вместо тысячи слов // Журналист. 2013. № 5. С. 37–39.
Яндекс.Метрика