Политематический журнал научных публикаций
"ДИСКУССИЯ"
Свидетельство о регистрации СМИ: ПИ № ФС77-46280. ISSN 2077-7639.
Подписной индекс в Объединенном каталоге «Пресса России» № 13092.
Периодичность - журнал выходит ежемесячно, кроме июля.
Выпуск: №4 (67) апрель 2016  Рубрика: Экономические науки

Региональный аспект импортозамещения в экономике Ханты-Мансийского автономного округа – Югры

И.Д. Лебедева, аспирант,
кафедра экономики,
Югорский государственный университет,
г. Ханты-Мансийск, Россия
В статье характеризуются значение и ход процесса импортозамещения в экономике Ханты-Мансийского автономного округа – Югры. Автор акцентирует внимание на региональных особенностях импортозамещения в экономике автономного округа как сырьевого моноотраслевого региона, для которого именно импортозамещение может стать ключевым драйвером обеспечения устойчивого развития. Также в статье отражены показатели, характеризующие Ханты-Мансийский автономный округ как стратегически важный регион-донор. Успешность реализации импортозамещающей политики в регионе связана с использованием комплексного подхода к повышению устойчивости развития регионов. Кроме того, политика импортозамещения должна быть экономически целесообразной, эффективной. В ходе исследования автор произвел анализ программных документов в области политики импортозамещения и стратегических приоритетов развития территорий, в результате которого были выделены перспективные направления импортозамещения в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре с учетом природно-климатических условий циркумполярного севера. Особое внимание автор уделяет специфическим факторам, влияющим на процесс импортозамещения, а также приоритетным направлениям развития экономики в контексте импортозамещения. Предложена авторская трактовка понятия «импортозамещение», обосновано мнение, что импортозамещение в северных регионах должно охватывать экономическую, социальную и экологическую сферы.
Ключевые слова: импортозамещение, приоритет, устойчивое развитие, моноотраслевая экономика, сырьевой экспортно ориентированный регион, ресурсы, промышленное производство, сокращение импорта, стратегия

Проблема замены товаров иностранного производства на российском рынке отечественными становится наиболее актуальной в периоды геоэкономических кризисов. В трудные для экономики страны времена, связанные с введением санкционного режима и предпринятыми ответными мерами, необходимость преодоления зависимости от иностранных товаров становится стратегически чрезвычайно актуальной.

Взгляды ученого сообщества на понятие «импортозамещение» весьма различны, поскольку рассматриваемую категорию можно интерпретировать как два взаимообусловленных процесса: сокращение импорта товаров и организация их производства внутри страны.

Впервые категория «импортозамещение» прозвучала на одном из заседаний ООН в 1960-е годы и применялась в контексте решения проблем недавно освободившихся колоний с неразвитой экономикой. В этих странах практически все товары, необходимые для жизни, были импортными1.

Импортозамещение как важный фактор обеспечения устойчивого развития государства повышает вероятность поступательного развития хозяйства страны и ее регионов. Идеи же импортозамещения вносят существенный вклад в развитие региональной экономики как науки.

Автор настоящей статьи под импортозамещением понимает совокупность мер, направленных на постепенную замену импортируемых товаров аналогами отечественного производства в целях обеспечения устойчивого развития определенной территории.

Выбранная тема исследования привлекла внимание автора, поскольку в настоящее время импортозамещение может стать ключевым фактором обеспечения продовольственной независимости страны и приоритетной стратегией развития экономики в целом. Кроме того, импортозамещение на современном этапе способно обеспечить защиту внутреннего рынка сырья и продовольствия от массовых поставок некачественной зарубежной продукции.

Внимание автора сосредоточено на процессе импортозамещения в ХантыМансийском автономном округе – Югре, поскольку данный регион является стратегически важным регионом России, богатым природными ресурсами, лидирует по ряду основных экономических показателей (рисунок).

Ханты-Мансийский автономный округ – Югра является основным нефтегазоносным районом России и одним из крупнейших нефтедобывающих регионов мира, относится к регионам-донорам.

По состоянию на 2015 год в структуре промышленного производства автономного округа добыча полезных ископаемых занимает 81,4%, обрабатывающее производство – 11,9%, производство и распределение электроэнергии, газа и воды – 6,7%2. Следовательно, автономный округ является моноотраслевым сырьевым регионом.

Необходимость импортозамещения в экономике Ханты-Мансийского автономного округа – Югры обусловлена рядом факторов:

1. Экономика автономного округа является экспортно ориентированной, моноотраслевой. В общем объеме внешнеторгового оборота на долю экспорта приходится 95,6%, на долю импорта – 4,4%. Из всего объема экспорта 99,4% – это сырая нефть3.

2. Региональные особенности развития экономики сырьевых регионов влияют на отраслевую структуру предприятий, на динамику изменения цен на ввозимую в регион продукцию и на приоритетные направления по импорту.

3. Введенное эмбарго на поставку продуктов из стран, присоединившихся к санкциям против России, открыло перед отечественными предприятиями возможности для сбыта собственной продукции4.

4. Все предприятия в последнее время ориентированы на замещение импортных товаров, услуг и имеют хорошие перспективы для своего развития с учетом потребности региональной экономики в импортозамещении и мероприятий государственной поддержки, направленной на содействие импортозамещению.

Импортозамещение позволит постепенно снизить зависимость экономики округа, даст возможность дифференцировать структуру промышленности, развить собственное производство5.

Важным стратегическим направлением импортозамещения в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре является повышение региональной конкурентоспособности, которое должно быть основано на реализации и развитии имеющихся конкурентных преимуществ в базовом секторе экономики, транспортной инфраструктуре, на создании новых конкурентных преимуществ, связанных с высоким качеством человеческого капитала.

В целях реализации мероприятий по импортозамещению в масштабах страны руководством субъектов Российской Федерации разработаны комплексные планы мероприятий («дорожные карты»).

Анализ программных документов в области импортозамещения позволил выделить следующие основные направления деятельности в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре6:
1. Обеспечение благоприятного инвестиционного климата.
2. Реализация комплекса мер в сфере добычи полезных ископаемых.
3. Реализация комплекса мер в сфере сельского хозяйства.
4. Реализация комплекса мер в сфере обработки древесины и производства изделий из дерева.
5. Реализация комплекса мер в сфере производства строительных материалов.

Указанные направления реализации политики импортозамещения в северных регионах должны охватывать три сферы: экономическую, социальную и экологическую. Успешность же движения в данных направлениях будет оцениваться посредством следующих показателей: количество создаваемых рабочих мест, уровень рационального использования природных ресурсов, уровень техногенной нагрузки на окружающую среду, оценка природноресурсного потенциала, оценка наиболее перспективных для импортозамещения отраслей экономики, производств, групп товаров и т.д.

Результатом политики импортозамещения в масштабах региона должен стать выпуск качественных, конкурентоспособных по отношению к импортным аналогам товаров. Для этого необходимо обеспечить координацию всех заинтересованных сторон, сконцентрировать ресурсы поддержки на наиболее перспективных проектах, заинтересовать предпринимателей в инвестировании денег в выпуск более качественной, чем ранее, продукции.

Литература:

1. Семыкин В.А. Импортозамещение как эффективный инструмент оптимального развития рыночной экономики // Вестник Курской государственной сельскохозяйственной академии. 2014. № 7. С. 3–6.
2. Официальный сайт Федеральной службы государственной статистики Российской Федерации [Электронный ресурс]. URL: http://www.ghs.ru/ bgb/604_03 (дата обращения: 10.01.2016).
3. Богомолова Л.Л. Инвестиционная деятельность нефтегазодобывающих регионов в условиях неопределенности // Символ науки. 2015. № 5. С. 83–85.
4. Богомолова Л.Л. Проблемы развития потребительского рынка северных регионов в условиях кризиса // Экономика и социум. 2015. № 1 (14). С. 514–516.
5. Богомолова Л.Л. Социально-экономические проблемы и приоритеты устойчивого развития Югры в условиях геополитической нестабильности // Инновационная наука. 2015. № 6. С. 52–53.
6. О плане мероприятий («дорожной карте») по содействию импортозамещению в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре на 2015–2017 годы [Электронный ресурс]: распоряжение Правительства Ханты-Мансийского автономного округа – Югры от 6 февраля 2015 г. № 35-рп. URL: http://rciugra.ru/new/download/35rp.pdf (дата обращения: 10.01.2016).
Яндекс.Метрика