Политематический журнал научных публикаций
"ДИСКУССИЯ"
Свидетельство о регистрации СМИ: ПИ № ФС77-46280. ISSN 2077-7639.
Подписной индекс в Объединенном каталоге «Пресса России» № 13092.
Периодичность - журнал выходит ежемесячно, кроме июля.
Выпуск: №3 (33) март 2013  Рубрика: Педагогика и психология

Структурное содержание образа матери

Ю. С. Газизова, аспирант,
кафедра психологии образования
Уральский государственный педагогический университет,
г. Екатеринбург
В статье анализируется специфика отражения образа матери, показана структура организации образа на разных уровнях отражения, описаны результаты факторного анализа особенностей отражения образа матери на перцептивном и семантическом уровнях. На основании теоретического анализа и экспериментальной проверки гипотезы, автор доказывает, что наполнение структур образа матери определяет представление о матери как о значимом субъекте воспитания и становления современного человека
Ключевые слова: образ матери, материнство, уровни отражения образа, факторная структура образа матери

Среди множества категорий составляющих образную сферу человека одна из ключевых позиций в ее иерархической системе принадлежит образу матери.

Как указывают многие исследователи, образ матери остается значимым в течение всей жизни человека. С одной стороны, являясь основополагающей категорий субъективного сознания, которая в дальнейшем, растворяясь и включаясь в различные совокупности значений, образов, символов общественного сознания, присваивается субъектом, преломляется через его систему ценностей и мировоззрение, и, приобретая тот или иной смысл, задает отношение субъекта к реальности, находя свое отражение на различных уровнях бытия1. С другой стороны, образ матери накладывает отпечаток на реализацию материнских функций современной женщины в обществе. Все это дает основание для изучения образа матери как ключевой категории образной сферы и выявления особенностей отражения образа на разных уровнях отражения.

Принимая во внимание положения о структурной организации сознания (Л. С. Выготский, В. П. Зинченко) психического образа (А. Н. Леонтьев, В. П. Зинченко) и образа мира в целом (Е. Ю. Артемьева, В. Ф. Петренко, Ю. К. Стрелков и др.), целесообразно представить проблему отражения образа матери через призму структурного подхода, изучив особенности отражения образа матери (воплощающего в себе признаки выше представленных базисных категорий (см.: рис. 1) на перцептивном, семантическом и амодальном уровнях отражения.

Обозначим специфические особенности каждого из представленных уровней отражения.

Отличительной характеристикой амодального уровня отражения является внемодальность и относительная устойчивость его структуры (Е. Ю. Артемьева). Участвуя при этом в процессе исторического «формирования духа» (Г. Г. Шпет), включаясь в систему ценностей «в виде культурных токов, обеспечивающих наполнение своим содержанием способов существования человека» (Ю. М. Лотман), его содержание предстает как самоценный органический элемент психической и духовной жизни, наполняющее все пространство культуры (Л. С. Выготский, Е. Ю. Артемьева, В. Ф. Петренко).

В отличие от глубинного слоя, перцептивный и семантический уровни отражения характеризуются модальностью и динамичностью2.

Например, на перцептивном уровне отражения критерием анализа отражаемых образов выступают их предметная отнесенность, а также степень репрезентированности предмета деятельности воспринимаемого в содержании разноуровневых структурных составляющих образа, среди которых чувственно-воспринимаемые, биодинамические, значенческие и смысловые составляющие. Специфической особенностью отражения на семантическом уровне является наполнение образующих данной системы качественно иным содержанием. Так, присвоение субъектом общественно выработанных значений, одновременно состоит в возвращении их к чувственной предметности мира, субъективности и личностному смыслу, чувственная ткань приобретает функциональный статус, а значения и смыслы, все более абстрагируясь, приобретают категориальную оформленность3.

Учитывая описанные характеристики, необходимо представить особенности отражения образа матери в модальной плоскости индивидуального сознания и общественно-выработанного ментального пространства на перцептивном и семантическом уровнях отражения. Заметим, что основной акцент исследовательского внимания сосредоточен на изучении структурных особенностей образа матери, а не феномена материнства в целом, так как именно образ матери является интегративным отражением материнства как явления, характерного для конкретной социокультурной реальности, и регулятором поведения субъектов.

Для решения исследовательских задач был разработан диагностический пакет для изучения особенностей отражения образа матери, включающий в себя набор заданий, направленных на выявление особенностей субъективного опыта взаимоотношений с матерью (модификация опросника С. В. Липпо и С. Т. Посоховой «Детско-отцовские отношения», модификация цветового теста отношений А. М. Эткинда, модификация опросника NEO-PI-R, форма R), диагностику содержательно-смыслового аспекта в структуре образа матери (модификация опросника Е. В. Ушковой по выявлению представлений о материнстве). Выборка исследования составила 300 человек в возрасте от 15 до 75 лет.

Обобщение количественных результатов, полученных в ходе обследования, осуществлено с помощью факторного анализа данных, позволившего выявить наиболее значимые характеристики образа матери на изученных уровнях отражения. Обработка данных производилась с использованием статистического пакета Statistica 6.1. Вращение методом Варимакс с нормализацией Кайзера.

Рассмотрим особенности факторной структуры образа матери на перцептивном уровне отражения.

Методом главных компонент в 52-мерном пространстве признаков были выделены 5 факторов, объединяющие как осознанные, так и неосознаваемые составляющие образа матери. Необходимо отметить, что преобладающими в факторной структуре являются переменные, отражающие осознаваемые респондентами компоненты образа матери, определяющие личностные особенности матери.

Первый фактор «Самодисциплина» представлен совокупностью переменных, отражающих в содержании образа матери характеристики организованности, стремления строго придерживаться этических принципов и тщательно выполнять моральные обязательства, и тенденции к тщательному обдумыванию действий, осторожности, преднамеренности, а также доброты, отзывчивости, заботливости, великодушия и готовности помочь другим. Усиливают содержание данного фактора параметры, указывающие на присутствие в образе переменных, отражающих готовность матерей к крепкому и стабильному сотрудничеству, гармоничному взаимодействию, вплоть до самоотверженности и жертвенности.

Второй фактор «Свобода самовыражения» образован характеристиками, позволяющими рассматривать мать как источник свободного развития, изменения, освобождения и «пространственного простора», и открывающими присутствие в образе матери особенностей, демонстрирующих ее хороший вкус, богатый внутренний мир и творческую жизнь, эмоциональную чувствительность и восприимчивость к собственным внутренним чувствам и эмоциям и оценке эмоций и чувств близких, склонность к доминированию и социальному влиянию.

Третий фактор «Воспитательная роль матери» раскрывает основополагающую позицию матери в отношении ребенка, где ребенок и есть главная ценность, а согласие с ним и принятие его потребностей и убеждений – есть успех их гармоничного взаимодействия. При этом совокупность выявленных особенностей позволяет выделить сущность материнско-детского взаимодействия в понимании респондентов, где на первый план выходит целостная зрелая всесторонне развитая личность матери, реализующая, прежде всего, свою воспитательную функцию, поддержку и опеку ребенка, обеспечение гармонии в семье и руководство духовным становлением личности ребенка.

Четвертый фактор «Тревожность» объединяет характеристики, представляющие мать в аспекте повышенной чувствительности и напряженности, эмоциональной неустойчивости и слабости. В образе имеют место склонность к волнению, нервозность, чувство вины и одиночества, неуверенности в своих силах, неспособность справиться с напряжением при столкновении с ситуациями с повышенной ответственностью за ребенка. Вместе с этим в образе присутствует стремление к ограждению себя от всяческих влияний вследствие физического истощения, усталости и напряженности.

Пятый фактор «Активность» характеризует образ матери в свете высокой эмоциональной значимости, энергетической заряженности, активности и силы. Общая направленность переменных данного фактора может быть интерпретирована как «мать – субъект социальной активности». При этом содержательный смысл фактора определяется переменными, позволяющими судить о матери как активной участнице общественных взаимоотношений, вовлеченной во многие сферы деятельности, имеющей массу амбиций в плане самоактуализации. Заметим, что успешность ее социализации и самореализации в различных видах деятельности являются не менее значимыми, чем реализация в семье, и материнстве, в частности. И здесь мать открыта к действиям, готова пробовать различные области применения, имеет высокий уровень стремления и упорно трудится, чтобы достигнуть своих целей.

В факторе также присутствуют переменные, указывающие на присутствие характеристик, отражающих веру в судьбу, решительный настрой, твердость ее самообладания, рациональность, расчетливость и холодную логику, черствость, а иногда и безжалостность. Интересно отметить, что описанные особенности являются прямо противоположными по отношению к характеристикам, наполняющим третий и четвертый факторы, где мать выступает как субъект детско-родительских отношений.

Представленная выше структура имеет неоднозначную содержательную наполненность компонентов, трансформирующихся в зависимости от внешних и внутренних факторов, наполняющих жизнь и актуализирующих потребности матери. Преимущественно мать выступает как субъект материнско-детских отношений, но при этом она включена и в другие виды деятельности, обеспечивающие ее личностное развитие, реализацию ведущих потребностей, и если по отношению к ребенку мать выступает ответственной, уступчивой, свободной, готовой к компромиссу, то по отношению к другим видам деятельности она всегда сильная, агрессивная, целеустремленная и рациональная, а в отношении себя она жертвенна, слаба, напряженна и неуверенна. Данная картина отражает наличие внутриличностного конфликта, который выражается как во внешней, так и внутренней жизни матери, и проявляется в таких тенденциях современной жизни, как противоречия в системе семейных и воспитательных ценностей, рост конфликтов в семье и нежелание рожать детей.

Обратимся к анализу факторной структуры семантического уровня отражения образа матери.

Методом главных в 63-мерном пространстве признаков были выделены 5 факторов:

Первый фактор «Семейная жизнь как ведущая ценность современной идеальной матери» характеризует мать в аспекте детско-родительских отношений. При этом факторообразующее значение имеют факторные нагрузки по параметрам «материнство – это обязанность», что позволяет судить о ценностной позиции современной матери и мотивах, обеспечивающих принятие материнской функции. Неоднозначным является присутствие в факторе характеристик, указывающих на обесценивание с позиции общественного мнения для идеальной матери ценностей, связанных с ее самореализацией в таких областях как профессиональная деятельность и образование, физическая привлекательность и благосостояние. Она обязана сосредоточить свои ведущие потребности вокруг гармонии и любви в семье во имя воспитания здоровых детей – целого поколения нации.

Второй фактор «Духовная роль матери в становлении современного человека» образован параметрами, указывающими на имеющиеся общественные ожидания в отношении матери и ее роль в возрождении духовного аспекта жизни общества.

Совокупность представленных в данном факторе показателей позволяет раскрыть основные пути реализации поставленных обществом задач перед матерью в духовном становлении современного человека посредством воспитательной деятельности и участия матери в социокультурной жизни общества, искусстве и творчестве, включения ее в здоровый круг общения, а также обеспечения ею опеки, помощи и поддержки своих детей на всех этапах личностного становления. При этом фактор отржает природу материнской тенденции к самоотверженному, жертвенному поведению, приобретенному вследствие социальных установок.

Третий фактор «Материнство – это человеческий долг женщины» презентирует сложившуюся позицию общества в отношении сущности материнства, при этом совокупность представленных показателей позволяет судить о специфике социальных механизмов, сложившихся в социуме и обеспечивающих потребность женщины в запускании материнской функции посредством принятия ею настоящих установок. Так, помня о своем предназначении, заручившись общественным одобрением в принятии материнской роли, женщина просто обязана выполнить свой долг перед обществом. Однако данная позиция неоднозначна. Об этом свидетельствуют обесценивание таких убеждений, как «дети как ведущая ценность современной матери», «быть матерью – значит стремиться одарить жизнью нового человека», «реализация современной матери в семье», и актуализация мнения среди респондентов о том, что материнство отнимает у женщины материальное благополучие. Наличие представленных мнений позволяет судить о поверхностном характере доминирующей позиции. Так, обесценивание в социуме убеждения матери в стремлении одарить жизнью нового человека и тенденция к ограничению ее выполнением долга перед обществом приводит к несовершенству механизмов дальнейшего сопровождения жизни нового человека (с его потребностями и нуждами), утрачиванию популярности материнства как источника, отнимающего материальное благополучие, и как следствие этого, снижению ценности детей и института семьи в целом.

Четвертый фактор «Материнство – это благо для женщины» объединяет переменные, позволяющие судить, об отсутствии мотивов, мешающих матери заниматься материнством, и выделить аспекты, приобретаемые женщиной в результате материнства в глазах социума. Так, по мнению респондентов, материнство дает женщине красоту и здоровье, свободное время и возможность творчества, другими словами, в результате материнства для женщины актуализируются те ценности и аспекты, которые общество приписывает ей в качестве основных. К тому же современная мать может одновременно вступать в другие роли, реализующие ее потенциал, а именно быть одновременно красивой женщиной.

Пятый фактор «Творческая личность» образован совокупностью переменных, указывающих на свойственность современной матери активной творческой позиции, хорошего вкуса, богатого внутреннего мира, а также стремления к личностному развитию, поиску новых ощущений, интересных видов деятельности, хобби, открытости к идеям и высокого интеллектуального потенциала. При этом фактор находится в тесной связи со вторым и четвертым факторами и, представляя сферу материнства в качестве пространства, открытого для безграничного созидания и развития, раскрывает возможности матери в актуализации своего потенциала.

Таким образом, в содержании полученной структуры представлены компоненты, отражающие основное предназначение женщины и принятие ею материнской роли. Ведущие характеристики образа сконцентрированы вокруг таких аспектов как семья, роль матери в духовном и культурном развитии человека, реализация потенциала матери через творческие виды деятельности, долг матери перед обществом в продолжении рода, одновременно с этим остаются обесцененными в глазах респондентов такие аспекты современной жизни как профессиональная деятельность, образование, материальное благополучие. Необходимо также отметить, что в анализе не нашли значительного отражения переменные, демонстрирующие наличие личностных характеристик в образе, что позволяет судить об отсутствии в обществе единых требований к качествам идеальной матери.

Следует заключить, что полученные результаты раскрывают специфику факторных структур образа матери на перцептивном и семантическом уровнях отражения, характеризующих образ с точки зрения стабильности и целостности. На перцептивном уровне образ матери представлен через призму таких факторов, как «Самодисциплина», «Свобода самовыражения», «Воспитательная роль матери», «Тревожность», «Активность». На семантическом уровне факторная структура наполнена совокупностью факторов «Семейная жизнь как ведущая ценность современной идеальной матери», «Духовная роль матери в становлении современного человека», «Материнство – это человеческий долг женщины», «Материнство – это благо для женщины», «Творческая личность».

Такое наполнение структур образа матери определяет представление о матери как значимом субъекте воспитания и становления современного человека, и демонстрирует актуализацию потребности современного общества в женщине-матери, способной к осознанию своей социокультурной миссии, к самоопределению и самореализации. При этом решающая роль принадлежит ценностям и смыслам материнства, содержание которых, воздействуя на сознание и поведение людей, определяет глубину усвоения, принятия или отвержения ими материнства как самостоятельной ценности. В этой связи становится актуальным поиск таких психолого-педагогических оснований, которые бы позволили понять специфику активной позиции матери в современном социуме, разработать систему критериев оценки успешности ее миссии и технологию психолого-педагогического сопровождения матери в современном социокультурном пространстве.

Литература:

1. Васягина Н. Н. Мать как субъект социокультурного пространства – Екатеринбург, 2010. – 339 с.
2. Артемьева Е. Ю. Основы психологии субъективной семантики. – М.,1999.
3. Петренко В. Ф. Психосемантика сознания. – Смоленск, 1997.
Яндекс.Метрика