Политематический журнал научных публикаций
"ДИСКУССИЯ"
Свидетельство о регистрации СМИ: ПИ № ФС77-46280. ISSN 2077-7639.
Подписной индекс в Объединенном каталоге «Пресса России» № 13092.
Периодичность - журнал выходит ежемесячно, кроме июля.
Выпуск: № 1 (64) январь 2016  Рубрика: Экономические науки

Влияние экономических ограничений на развитие корпоративной информационной системы промышленного предприятия

С.Ю. Александров, канд. экон. наук, профессор,
А.С. Широкова, магистрант,
кафедра производственного менеджмента и инноваций,
Санкт-Петербургский государственный экономический университет,
г. Санкт-Петербург, Россия
,
В статье рассмотрено влияние динамики развития российского рынка информационных технологий на перспективы роста промышленного предприятия и возможности совершенствования его корпоративной информационной системы. В современных экономических условиях, характеризующихся высокой степенью турбулентности внешней среды, а также благодаря влиянию факторов, связанных с ресурсными ограничениями в хозяйственной деятельности промышленных предприятий, еще более актуальным становится вопрос перманентного мониторинга тенденций в сфере информационного обеспечения, которое является необходимым фундаментом для разработки и принятия корректных управленческих решений. На сегодняшний день одним из наиболее эффективных инструментов, направленных на повышение деловой активности и, одновременно, на снижение непроизводственных издержек, является механизм оптимизации бизнес-процессов. При этом информационные технологии играют ключевую роль в рамках функционирования системы управления и формируют основу будущей результативности управленческих функций. Более того, они могут рассматриваться не только как важнейший источник формирования конкурентных преимуществ предприятия, но и как значимый элемент реализации его инновационного потенциала. Данный аспект во многом и обуславливает потребность в анализе текущей ситуации и исследовании перспектив развития отечественного рынка информационных технологий.
Ключевые слова: предприятие, управление, конкуренция, бизнес-процессы, информационные технологии, корпоративная информационная система, программное обеспечение, инновации, санкции

Современные темпы расширения промышленных предприятий неизбежно влекут за собой наращивание и их информационно-технологической архитектуры. Но рост не всегда означает развитие. Текущие экономические реалии таковы, что большинство предприятий все чаще не находит финансовых средств для обеспечения развития своего инновационного потенциала. Многие представители бизнес-сообщества считают нерациональным вкладывать средства в условиях экономического спада даже в наиболее доступные виды инновационных продуктов, обеспечивающие информационно-технологическое развитие. В рамках проведенного в марте 2014 года компанией «Marketvisio Consulting» исследования было выявлено, что большинство российских предприятий не относятся к информационным технологиям (ИТ) как к «средству от всех болезней» в борьбе с кризисом1. В условиях спада экономики бизнес-субъекты фокусируются главным образом на поддержании уже существующих у них корпоративных информационных систем. По мнению аналитиков, от 80 до 90 % расходной части ИТ-бюджета приходится на поддержание устаревших технологий, а это означает, что на инновационные технологии, обеспечивающие развитие бизнеса, остается всего 10-20 %. Данный путь является традиционным, но он не дает, по мнению авторов, возможности формировать новые конкурентные преимущества промышленным предприятиям в период открывающихся возможностей.

На рисунке дана схема, наглядно демонстрирующая важную роль ИТ-технологий в достижении стратегических целей промышленных предприятий.

На наш взгляд, нет никаких сомнений в том, что информационные ресурсы и алгоритмы их обработки становятся базисом для формирования любой иерархии управления. Координация потоков данных и создание единого корпоративного информационного пространства, усиление роли прогнозно-аналитической функции, связанной с ретроспективным и перспективным исследованием рынков, отраслей, партнеров, спроса и потребностей, во многом определяют значимость развития информационных технологий и диктуют необходимость более подробного рассмотрения сложившейся на сегодняшний день на рынке ситуации.

В XXI веке в России ИТ-рынок является одним из самых динамично развивающихся. Фаза активного роста рынка информационных технологий началась с конца 80-х – начала 90-х годов прошлого столетия и в настоящее время проходит весьма успешно. До этого времени (до 1990-х годов) в России данная отрасль практически отсутствовала2.

Информационные технологии также становятся ключевым источником инноваций, которые способствуют развитию смежных отраслей и росту общей эффективности экономики. Согласно результатам различных исследований, уровень развития ИТ-индустрии является одним из ключевых факторов, влияющих на конкурентоспособность страны3.

Традиционно к этому рынку относят сегменты вычислительной техники, компьютерной периферии, программного обеспечения и ИТ-услуги. На протяжении истории своего развития данный рынок, как правило, демонстрировал положительную динамику. Однако за последние два года сложилась неоднозначная конъюнктурная ситуация и прогноз аналитиков на ближайшие годы выглядит достаточно сдержанным. Многие международные рейтинговые агентства фиксируют рост ИТ-рынка в России, новые технологии приходят на смену устаревающим, но следует отметить, что результаты этих исследований и выводы экспертов относятся исключительно к части технологического развития рынка, поскольку в стоимостном выражении отечественный рынок информационных технологий находится в фазе стагнации.

При подготовке данной статьи нами был проанализирован ряд аналитических отчетов и исследований, что позволило сделать следующий вывод: начиная с 2013 года ИТ-рынок России демонстрирует стабильный спад. Это наглядно демонстрируют цифры, представленные в таблице, составленной на основе данных компании «PMR»4.

Следует отметить, что значения роста (спада) рассчитаны как отношение к показателям объемов продаж в предыдущем периоде, что делает отрицательную динамику развития и сокращение рынка информационных технологий еще более явными. В 2013 году произошел небольшой допустимый спад, а вот ослабление рубля и инфляция (11,2 %) повлекли за собой серьезное сокращения ИТ-рынка в 2014 году. По 2015 году фактических значений на данный момент нет, однако, нет и причин полагать, что ситуация может измениться в лучшую сторону, поскольку цены на нефть, а вслед за ними и стоимость национальной валюты, продолжают снижаться. Исходя из данных фактов, аналитики прогнозируют падение рынка в 2015 году на 22,7 %5.

Данные исследования компании «PMR», а также других авторитетных западных аналитических агентств, таких как «IDS» и «Gartner», были основаны на анализе объемов продаж в иностранной валюте. Западные аналитики считают, что оценивать отечественную ИТ-отрасль лучше всего на основе данных по объемам продаж в евро. Они исходят из того факта, что значительная часть закупаемого в России оборудования и программного обеспечения создана за рубежом, а цены на эти продукты напрямую зависят от изменений курсов валют.

Действительно, в России лидирующие положения в данной отрасли занимают зарубежные компании, которые либо имеют свои производства в стране, либо поставляют сюда свои программные продукты.

Если рассматривать ситуацию с точки зрения иностранных экспертов, то следует согласиться, что ситуация на ИТ-рынке России достаточно сложная: кризис и падение рубля сделали свое дело – у большинства зарубежных вендоров (как отмечалось ранее, именно они составляют большую часть рынка страны) доходы в иностранной валюте значительно сократились. Тем не менее, надо заметить, что западные исследователи фокусируют свое внимание на определенной части представителей рынка - на ключевых игроках, которые, безусловно, интересуют их больше, чем российские компании. Подобная позиция не может полностью совпадать с позицией авторов, поскольку, если рассматривать ситуацию с точки зрения отечественных компаний, то ситуация на рынке как минимум не катастрофичная: рынок в рублях совсем не сокращался, а даже напротив. Так, Минэкономразвития России заявило о росте рынка в 2014 году на 2,2 %6.

В то же время более 75 % программного обеспечения (ПО) в России является импортным. Сложившаяся ситуация ставит российскую экономику в опасную зависимость от зарубежных ИТ-компаний, поскольку развитие информационных технологий оказывает значительное влияние на экономику страны и является ключевым условием перехода к постиндустриальной фазе экономического развития. Так, например, немецкая компания «SAP AG» является главным поставщиком комплексных решений для многих крупных российских предприятий, а также для таких ведомств, как Министерство обороны РФ, Пенсионный фонд России, Управление делами президента, Федеральная налоговая служба, Аналитический центр при правительстве РФ7.

В сложившейся ситуации представляется возможным в полной мере ощутить опасную зависимость от иностранных поставщиков ПО. В этой связи в целях изменения ситуации и снижения зависимости от иностранных производителей программных продуктов Правительством РФ было принято Постановление № 1236 от 16 ноября 2015 года, известное широкой публике как «закон о запрете иностранного ПО». Данное постановление запрещает производить закупки иностранного программного обеспечения для государственных органов, за исключением тех случаев, когда отечественные аналоги не производятся собственными силами8. Для того чтобы программный продукт считался российским, необходимо, чтобы доля иностранного участия в его изготовлении не превышала 50%. Однако данное ограничение ставит в непростую ситуацию некоторые отечественные предприятия, работающие за рубежом, чьи разработки формально не попадают под маркировку «Сделано в России».

Стремление государства снизить зависимость от иностранных производителей вполне понятно и не нуждается в разъяснениях. Однако, на наш взгляд, не стоит скрывать того, что не все мы можем производить сами. Коэффициент полезного действия от подобных мер стремится к нулю - бессмысленно делать собственные разработки уже существующих решений. Гораздо более продуктивно было бы продолжать собственные разработки на основе решений зарубежных компаний, поскольку в то время, пока мы будем стараться создать собственные решения, уже давно произведенные иностранными компаниями, мир информационных технологий шагнет далеко вперед, а мы так и будем пытаться его догнать. Данная позиция относится ко всем направлениям, не затрагивающим национальную и экономическую безопасность. В этих секторах отечественные исследования просто необходимы.

Таким образом, очевидно, что следует вести собственные ИТ-разработки и постепенно замещать ими иностранные программные продукты. В данной ситуации остаются неопределенными наши возможности осуществления замены всех 75 % зарубежных производителей. Не вызывает сомнения, что ряд отечественных поставщиков смогут компенсировать уход некоторого количества иностранных производителей, но это будет в самом лучшем случае 30-40 %, поскольку сегодня почти на каждом крупном отечественном промышленном предприятии внедрена зарубежная корпоративная информационная система. При этом внедрение данных программных продуктов на предприятии потребовало значительных финансовых вложений. Комплексные решения все той же компании «SAP AG» стоят миллионы евро, поэтому компании уровня «РЖД» и «Газпрома», да и правительственные ведомства, вряд ли смогут отказаться от их использования. И дело здесь не только в том, что пользователи решений, бесспорно, могут понести финансовые потери. К сожалению, отечественные системы подобного уровня отсутствуют. Информационные продукты таких российских компаний, как «1С», «Галактика» и др., бесспорно, имеют перспективу для развития, однако на данный момент масштаб действий у них существенно меньше.

Резюмируя вышеизложенное, приходим к следующему выводу. Действия государства, направленные на формирование полноценного рынка отечественных информационных технологий, конечно, предпринимаются во благо, обеспечивая информационную и технологическую национальную безопасность, но при принятии подобных ограничивающих мер главное не забыть известный принцип «не навреди». Сегодня для российских производителей ИТ-сектора, безусловно, появляются хорошие возможности заявить о себе и занять долю рынка, принадлежавшую ранее иностранным поставщикам, в то же время для субъектов других отраслей, прежде всего промышленных предприятий, сложившиеся условия «санкционного» характера представляют существенную угрозу их развития, поэтому дополнительные ограничения, способные привести к значительному ухудшению качества аналитического материала, на наш взгляд, являются недопустимыми.

Литература:

1. Управление бизнес-процессами в российских компаниях. Презентация результатов исследования. Marketvisio Consulting [Электронный ресурс]. URL: http://www.apkit.ru/committees/monitoring/documents/2_APKIT_BPM_2014_09_26_v7.pdf (дата обращения: 02.12.2015).
2. IT-рынок в России. Динамика и структура рынка [Электронный ресурс]. URL: http://marketing.rbc.ru/reviews/it-business/chapter_1_1.shtml (дата обращения: 10.12.2015).
3. Сценарии инновационного развития и глобализации российской отрасли информационных технологий. Отчет компании EY по заказу PВK [Электронный ресурс]. URL: http://www.ey.com/Publication/vwLUAssets/EY-it-scenarios-rus-2014/$FILE/EY-it-scenarios-rus-2014.pdf (дата обращения: 10.12.2015).
4. IT-рынок России [Электронный ресурс]. URL: http://www.tadviser.ru/index.php/Статья:ИТ-рынок_России (дата обращения: 12.12.2015).
5. Там же.
6. 11-е ежегодное исследование НП «Руссофт»: Экспорт российской индустрии разработки программного обеспечения [Электронный ресурс]. URL: http://auriga.com/blog/wp-content/uploads/2014/12/RUSSOFT_Survey_11_ru.pdf (дата обращения: 12.12.2015).
7. Официальное интернет-представительство Управления делами Президента Российской Федерации [Электронный ресурс]. URL: http://www.udprf.ru/press-center/soobsch-smi/2012-06-04 (дата обращения: 19.11.2015).
8. Постановление Правительства Российской Федерации от 16 ноября 2015 года № 1236 «Об установлении запрета на допуск программного обеспечения, происходящего от иностранных государств, для целей осуществления закупок для обеспечения государственных и муниципальных нужд» [Электронный ресурс]. URL: http://base.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=LAW;n=189116;fld=134;dst=1000000001,0;rnd=0.9556709786411375 (дата обращения: 13.12.2015).
Читайте в наших выпусках:
"Модель самореализации будущих бакалавров строительного направления в компетентностно ориентированной ситуации"
Анищенко В. А.
Рахимова О. Н.
"«В России мы пока бьемся за сам факт публикации в журналах “Scopus” или “WoS”, в то время как в западных странах бьются за цитирование» ."
Попова Н.Г.
"Лояльность клиентов и ее роль в условиях высокой конкуренции"
Кириллова К. В.
"Роль государственного регулирования туристско-рекреационных ресурсов регионов"
Демьяненко А.Е.
Карамян И.Р.
"Разработка методики оценки социальных проектов некоммерческих общественных организаций"
Боронина Л.Н.
Сенук З.В.
"Кластерная политика и ее роль в специализации экономики региона на примере республики Татарстан"
Заппарова З.Н.
Гилязов А.Х.
Мифтахетдинова З.Х.
Журнал включен в следующие электронные базы научного цитирования:
eLIBRARY.RU - НАУЧНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА
Яндекс.Метрика