Политематический журнал научных публикаций
"ДИСКУССИЯ"
Свидетельство о регистрации СМИ: ПИ № ФС77-46280. ISSN 2077-7639.
Подписной индекс в Объединенном каталоге «Пресса России» № 13092.
Периодичность - журнал выходит ежемесячно, кроме июля.
Выпуск: №10 (62) ноябрь 2015  Рубрика: Педагогические науки"

Наполнение фонда оценочных средств дисциплины с позиции компетентностного подхода

А.А. Комарова, канд. пед. наук, доцент,
кафедра информатики и методики обучения информатике,
Педагогический институт,
Иркутский государственный университет,
г. Иркутск, Россия
В статье рассматривается способ наполнения фонда оценочных средств дисциплины «Информационные технологии в специальном образовании» с позиции компетентностного подхода, где в качестве результата рассматривается не сумма усвоенной информации, а способность человека действовать в различных ситуациях, выраженная в наборе компетенций, которыми должен обладать выпускник любого учебного заведения. Автором приведено условное разделение компетенций, формируемых данной дисциплиной, на две категории: непосредственно связанные с информационными технологиями и не связанные явно. На примере общекультурной компетенции ОК-4 представлен способ содержательной детализации и выделения составляющих частей, которые могут быть сформированы дисциплиной, приведены критерии базового и повышенного уровня их оценки. На основе выделенных индикаторов обоснован подход к наполнению фонда оценочных средств дисциплины, рассмотрены различия между проверкой сформированности знаний, умений, навыков и сформированности компетенции как способности применить полученные знания и умения в конкретной ситуации. Автор приводит примеры оценочных заданий для студентов, подчеркивая, что подобное оформление проверочных инструментов дает преподавателю возможность аттестовать учащихся с учетом требований федеральных государственных образовательных стандартов и реализации компетентностного подхода.
Ключевые слова: компетенция, общекультурная компетенция, формирование компетенции, компетентностный подход, проверочные задания, банк оценочных средств, информационные технологии, шкала оценки

Федеральный государственный образовательный стандарт (ФГОС) ориентирует на реализацию компетентностного подхода, где в качестве результата рассматривается не сумма усвоенной информации, а способность человека действовать в различных ситуациях, выраженная в наборе компетенций, которыми должен обладать выпускник любого учебного заведения. Эти компетенции непосредственно связаны с будущей профессиональной деятельностью студента и должны удовлетворить предъявляемые работодателем требования.

Следовательно, перед преподавателями встает вопрос о формировании у студентов не только конкретных знаний, умений и навыков (ЗУН), но и совокупности общекультурных и профессиональных компетенций, оценки уровня их сформированности на выходе1.

Такой подход требует пересмотра как способа наполнения содержания дисциплины, так и пересмотра критериев для формирования фонда оценочных средств (ФОС), под которым понимается комплект методических и контрольных измерительных материалов, предназначенных для оценивания компетенций на разных стадиях обучения студентов, а также для аттестационных испытаний выпускников на соответствие (или несоответствие) уровня их подготовки требованиям соответствующего образовательного стандарта высшего профессионального образования по завершении освоения основной образовательной программы по определенному направлению2. Причем отдельная компетенция не может быть сформирована в рамках только одной дисциплины, для ее формирования необходимо выделение ключевых частей компетенции по образовательной программе в целом3. Их распределение диктуется учебным планом. При этом если брать дисциплины, связанные с использованием информационных технологий (ИТ), компьютера, технических средств обучения (ТСО), цифровых образовательных ресурсов (ЦОР), то есть связанные с ИТ, то компетенции (либо их составляющие), формируемые на таких дисциплинах, можно условно разделить на две категории:
– непосредственно связанные с ИТ;
– не связанные явно с ИТ.

Так, например, компетенция ОП-3 (способен использовать в своей профессиональной деятельности современные компьютерные, информационные и телекоммуникационные технологии) для дисциплины «Информационные технологии в специальном образовании» в своей формулировке имеет явно выраженную связь с использованием ИТ. Другой пример – в компетенции ОК-4 (способен использовать знания о современной естественнонаучной картине мира в образовательной и профессиональной деятельности, применять методы математической обработки информации, теоретического и экспериментального исследования, способен к овладению основными методами, способами и средствами получения, хранения и переработки информации, навыками работы на компьютере) лишь часть содержания связана непосредственно с ИТ, первые составляющие компетенции не имеют явно выраженной связи и напрямую не относятся к дисциплине.

Так, если для наполнения ФОС по проверке компетенций первой группы в заданиях, традиционно используемых для формирования ЗУН, часто достаточно изменить содержательный компонент (как, например, рассмотрено автором ранее4), то во второй категории этого недостаточно. Поэтому данный вопрос требует дополнительного рассмотрения.

Сравним сходство и различие наполнения фонда оценочных средств при проверке уровня сформированности ЗУН и уровня сформированности компетенций (и их составляющих), не связанных напрямую с ИТ, на примере общекультурной компетенции ОК-4.

С целью подбора и создания оценочных средств необходимо прежде всего выделить составляющие компетенции, определить их уровни и критерии. Следует отметить, что учебный план каждого направления подготовки определяет только список компетенций, формируемых дисциплиной. В то же время однозначного перечня уровней освоения и критериев компетенций в литературе не существует. Так, Р.Н. Азарова и Н.М. Золотарева не выделяют четкого количества уровней, а определяют «пороговый уровень» и «повышенные уровни (относительно порогового)»5. Соответственно, в зависимости от компетенции и дисциплины их может быть два, три и более.

Мы в своей работе будем придерживаться традиционного для вуза подхода к формированию компетенций на двух уровнях (базовом и повышенном). Вопрос разработки критериев уровня сформированности компетенции для конкретной дисциплины остается открытым и рассмотрен далее в статье.

Итак, общекультурная компетенция ОК-4 формируется посредством нескольких учебных курсов. Учитывая специфику дисциплины «Информационные технологии в специальном образовании», формирование компетенции должно реализовываться через использование ИТ. На основе анализа стандарта и содержания дисциплины выделим составляющие компетенции, которые могут быть сформированы в процессе ее изучения:
– способен применять методы математической обработки информации;
– способен применять методы теоретического и экспериментального исследования;
– способен к овладению основными методами, способами и средствами получения, хранения и переработки информации;
– способен к овладению навыками работы на компьютере.

Подбор оценочных средств последних двух составляющих несложен, так как программа дисциплины, ее содержание, да и само название предполагает освоение ЗУН по овладению основными методами, способами и средствами получения, хранения и переработки информации, а также овладению навыками работы на компьютере. Однако первые две составляющие требуют нашего пристального внимания, так как в содержании дисциплины явно не выражены.

Так как формирование компетенции предполагается на двух уровнях (базовом, повышенном), то и уровни ее составляющих будут теми же. Рассмотрим отмеченные выше составляющие поочередно.

При определении критериев первой составляющей была учтена специфика предмета: реализация математической обработки информации возможна средствами электронного процессора. Поэтому разработанные критерии связаны с умением работать в электронном процессоре. Таким образом, будем считать, что студент обладает первой составляющей компетенции ОК-4 на базовом уровне, если он:
– знает хотя бы один способ форматирования информации в ячейке; правила вставки формулы в ячейку;
– умеет представлять информацию в виде, удобном для обработки; изменять формат информации в ячейке; использовать формулы для обработки числовой информации; обрабатывать информацию, используя встроенные в электронный процессор функции.

Говорить о повышенном уровне освоения первой составляющей компетенции ОК-4 можно, если студент:
– знает разные способы форматирования информации в ячейке; правила вставки формулы в ячейку; способы автозаполнения ячеек; способы и особенности копирования и переноса информации из ячейки в ячейку;
– умеет представлять информацию в структурированном, наглядном виде, удобном для обработки; наиболее рациональным способом изменять формат информации в ячейке в соответствии с поставленной задачей; определять функцию, необходимую для выполнения конкретной математической обработки; обрабатывать информацию, используя встроенные в электронный процессор функции; использовать механизм относительных и абсолютных ссылок в формулах для оптимизации процесса расчета по формуле;
– а также обладает навыками владения рассмотренными выше умениями.

Анализируя выделенные критерии по первой составляющей, на первый взгляд, можно сделать вывод, что оценка степени овладения рассматриваемой составляющей сводится к проверке ЗУН работы в электронном процессоре, однако это не совсем так. Владение компетенцией как результатом образования значительно шире, нежели владение набором ЗУН6.

Формулировка самого задания должна быть качественно изменена. Примеры заданий приведены в таблице.

В обоих случаях студент будет выполнять действия по форматированию ячеек, вставке функций в ячейки. Однако задания во втором столбце таблицы 1 предполагают также умения рационально размещать информацию на листе, самостоятельно определять формулу для расчетов, а также применять творческий подход к оформлению информации на листе. Заметим, что студенты могут представить разные варианты оформления. Другими словами, выполняя задания второго столбца, студенты не просто показывают умение вставлять формулы и функции в ячейки, но и демонстрируют свои способности применять методы математической обработки информации, как и заявлено в составляющей компетенции.

Рассмотрим вторую составляющую компетенции. Будем считать, что студент обладает данной составляющей на базовом уровне, если он:
– знает возможности информационных технологий для реализации методов теоретического и экспериментального исследования; способы структурирования и оформления экспериментальных данных в виде таблиц; возможности использования электронных таблиц для вычисления стандартных экспериментальных характеристик (среднее значение, максимальное и минимальное, дисперсия, сумма, эмпирические критерии); способ построения гистограмм и круговых диаграмм на основе экспериментальных данных в ячейках;
– умеет оформлять экспериментальные данные средствами электронного процессора в удобном для дальнейшей обработки виде; применять формулы и встроенные в электронный процессор функции для обработки числовых данных эксперимента; использовать средства электронного процессора для графического представления числовой информации; использовать информационные технологии для оформления результатов эксперимента (оформление текста и таблиц в текстовом редакторе, оформление итоговой презентации).

Для повышенного уровня были выделены следующие критерии. Студент обладает знаниями и умениями базового уровня, а также:
– умеет создавать сложную графическую визуализацию экспериментальных данных (в том числе с двумя осями); использовать электронный процессор для создания автоматических форм тестирования;
– владеет навыками оформления экспериментальных данных средствами электронного процессора в удобном для дальнейшей обработки виде; навыками использования формул и встроенных в электронный процессор функций для обработки числовых данных эксперимента; навыками использования средств электронного процессора для различного графического представления числовой информации; навыками создания автоматических форм тестирования; навыками оформления результатов эксперимента средствами информационных технологий.

Разработанные критерии данной составляющей достаточно четко определяют направление для подбора и создания оценочных средств. Приведем пример оценочного задания, контролирующего уровень усвоения данной составляющей:

Имеются экспериментальные данные в двух группах до эксперимента. Контрольная группа (30 человек):  15, 11, 13, 18 , 10, 8 , 20, 7, 8, 12, 15, 16, 13, 14, 14, 19, 7, 8, 11, 12, 15, 16, 13, 5, 11, 19, 18, 9, 6, 15. Экспериментальная группа (25 человек): 12, 11, 15, 17, 18, 6, 8, 10, 16, 12, 15, 14, 19, 13, 19, 12, 11, 16, 12, 8, 13, 7, 15, 8, 9 (приведено количество задач, решенных каждым учеником группы). Перейти от шкалы отношений к порядковой шкале с тремя уровнями знаний, считая низкий уровень – число решенных задач – меньше либо равно 10, высокий – число решенных заданий строго больше 15 и средний в остальных случаях. Построить сравнительную диаграмму, иллюстрирующую соотношение уровней и соответствующую количеству учащихся.

Работая над этим заданием, студент должен будет прежде всего представить экспериментальные данные в табличной форме, удобной для обработки (шкала отношений). Один из примеров такого оформления приведен на рис. 1.

Далее необходимо продумать таблицу порядковой шкалы, определить функцию для ее заполнения, заполнить (пример на рис. 2).

Для построения диаграммы студент должен определиться с ее видом, построить диаграмму, основываясь на данных порядковой шкалы. Пример построенной диаграммы приведен на рис. 3.

Таким образом, приведенное оценочное задание предполагает не просто «замер» умения работать в электронном процессоре, а оценку способности использовать его для теоретического и экспериментального исследования.

Представленный автором способ наполнения фонда оценочных средств успешно реализуется для оценки качества освоения основных компетенций дисциплины. Подобное оформление оценочных инструментов дает преподавателю возможность аттестовать студентов с учетом требований ФГОС и реализации компетентностного подхода.

Литература:

1. Проектирование компетентностно ориентированных рабочих программ учебных дисциплин (модулей), практик в составе основных образовательных программ, реализующих ФГОС ВПО: метод. рекомендации для организаторов проектных работ и профессорско-преподавательских коллективов вузов / сост. Р.Н. Азарова, В.А. Богословский, Н.В. Борисова, И.Г. Галямина, Н.И. Дунченко, Н.М. Золотарева, В.Б. Кузов, Н.В. Лабутина, О.П. Мелехова. М.: Исследовательский центр проблем качества подготовки специалистов, Координационный совет учебно-методических объединений и научно-методических советов высшей школы, 2009. 64 с.
2. Ефремова Н.Ф., Казанович В.Г. Оценка качества подготовки обучающихся в рамках требований ФГОС ВПО: создание фондов оценочных средств для аттестации студентов вузов при реализации компетентностно ориентированных ООП ВПО нового поколения: Установочные организационно-методические материалы тематического семинарского цикла. М.: Исследовательский центр проблем качества подготовки специалистов, 2010. 36 с.
3. Матушкин Н.Н, Пахомов С.И., Столбова И.Д. Формирование компетенций выпускника вуза на основе процессного подхода. [Электронный ресурс]. URL: http://ecsocman.hse.ru/data/2011/07/27/1267425572/2011-1-8.pdf (дата обращения 11.11.2015).
4. Комарова А.А. Формирование компетенций при преподавании дисциплины «Информационные технологии в специальном образовании» // Дискуссия. 2013. № 3. С. 111–115.
5. Разработка паспорта компетенции: метод. рекомендации для организаторов проектных работ и профессорско-преподавательских коллективов вузов / сост. Р.Н. Азарова, Н.М. Золотарева. М.: Исследовательский центр проблем качества подготовки специалистов, Координационный совет учебно-методических объединений и научно-методических советов высшей школы, 2010. 54 с.
6. Анисимова М.А., Бляхеров И.С., Масленников А.В., Моржов А.В. Подход к проектированию средств оценивания сформированности компетенций [Электронный ресурс]. URL: http://expert-nica.ru/library/sbornik2012/III%20part/Anisimova,%20Blyaherov,%20Maslennikov,%20Morgov.pdf (дата обращения: 30.10.2015).
Яндекс.Метрика