Политематический журнал научных публикаций
"ДИСКУССИЯ"
Свидетельство о регистрации СМИ: ПИ № ФС77-46280. ISSN 2077-7639.
Подписной индекс в Объединенном каталоге «Пресса России» № 13092.
Периодичность - журнал выходит ежемесячно, кроме июля.
Выпуск: №10 (62) ноябрь 2015  Рубрика: Экономические науки

Оценка динамики развития экономики республики Кот-д’Ивуар

Зогбэ Пэпэ Корин, аспирант,
кафедра международных экономических отношений,
Российский университет дружбы народов,
г. Москва, Россия
В статье рассмотрены и проанализированы различные этапы развития экономики и социальной сферы Кот-д’Ивуара. Результаты анализа позволили сделать вывод о том, что правительство республики акцентирует внимание на развитии сельского хозяйства как базовой отрасли социально-экономического развития страны. Таким образом, производство какао-бобов и кофе – основных экспортных сельскохозяйственных культур – стало основой экономического роста страны с момента провозглашения независимости. В целом, за 1960–1980 гг. благодаря экспорту какао-бобов и кофе темпы роста экономики страны продемонстрировали существенную динамику. В 1960–970 гг. прирост ВВП составил 11%, в 1970–1980 гг. – 6–7%. Очевидно, что экономика страны сильно зависела от экспорта этих сельскохозяйственных культур и падение мировых цен на какао-бобы и кофе негативно повлияло на экономический рост Кот-д’Ивуара. Таким образом, с начала 1980 года начался экономический спад. Кроме того, десятилетие 1980–1990 гг. было охарактеризовано международными организациями как период кризиса. В 1980 г. государственный долг Кот-д’Ивуара достиг 60% ВВП против 20% в 1970 г. Помимо высокого уровня государственного долга, снижение государственных ресурсов и слабый уровень реального темпа роста ВВП страны привели в 1994 г. к девальвации национальной валюты Кроме того, государственный переворот в 1999 году и политико-экономический кризис с 2002 по 2010 год негативно влияли на темпы экономического роста и развитие страны. С 2011 г. основной задачей, стоящей перед руководством Республики Котд’Ивуар является восстановление экономики страны с целью занять лидирующие позиции среди стран западной Африки, а к 2020 году перейти в разряд стран с развивающей экономикой.
Ключевые слова: сельское хозяйство, экономическое чудо, девальвация, программа структурной перестройки, государственный долг, национальный план развития, политическая нестабильность, страна с развивающейся экономикой

Важность модернизации экономики Кот-д’Ивуара для обеспечения ее устойчивого развития была признана ивуарийскими политиками после получения независимости в 1960 году. На сегодняшний день эта государственная цель не потеряла своей актуальности и находит отражение в национальном плане развития на 2012–2015 гг. В нем были поставлены амбициозные задачи улучшение функционирования государственной власти, определение главных отраслей экономики с целью их диверсификации, укрепление государственного управления на всей территории, принятие благоприятных макроэкономических реформ, необходимых для усиления позиции страны в экономике Западной Африки1. Таким образом, для качественной и эффективной разработки инвестиционных программ и стратегии развития страны актуальной является задача оценки и анализа процесса развития экономики Кот-д’Ивуара с 1960 года по настоящее время по следующим направлениям: исторический опыт успешного развития экономики страны, который получил название экономическое чудо; признаки возникновения различных экономических кризисных явлений, особенно эффекты девальвации и их влияние на социально-экономическое развитие страны, и формулировка предложения в области государственной политики для восстановления экономики.

Рассмотрим общие взгляды на экономическую модель Кот-д’Ивуара с 1960 по 2014 год.

С начала периода независимости государство придерживается экономического либерализма, и экономическая политика Кот-д’Ивуара была ориентирована на развитие сельского хозяйства как базовой отрасли экономики страны.

Анализ темпов экономического роста ВВП с 1960 по 2014 год, представленный на рис. 1, отражает три главных периода, характеризующих главные фазы экономики Кот-д’Ивуара.

С 1960 г. по 1980 г. – период «экономического чуда». В течение этого времени наблюдаются высокие темпы роста ВВП. В 1960–1970 гг. среднегодовой темп прироста ВВП (в реальном выражении) составлял 11% и в 1970–1980 гг. – между 6 и 7%2. Второй период длился двадцать лет (с 1980 по 2000 г.). Он может быть охарактеризован как период экономического кризиса и подъема экономики (с 1994 г.). Следствие этого кризиса – падение темпов экономического роста, они не превышали 10%. Наконец, с 2000 г. до настоящего времени – период политической нестабильности (с 2000 до 2011-го) и восстановление экономики с 2012 г.

Золотые годы экономики Кот-д’Ивуар – экономическое чудо Республики.

Бум мировых цен на какао-бобы и кофе позволил добиться устойчивого экономического роста страны и ее быстрого развития. Действительно, за 1975–1978 гг. мировые цены на какао выросли в три раза, на кофе – в четыре3. В 1962 г. для контроля доходов от продажи какао-бобов и кофе и регулирования торговли сельскохозяйственными культурами был создан государственный орган CAISTAB. Экспортные поступления какао-бобов и кофе, а также древесины (82% всего экспорта в 1965 г. против 74 в 1972-м) позволили модернизировать социальную инфраструктуру страны, финансировать развитие промышленности и инициировать важные инвестиционные программы (строительство объектов производственной и социальной инфраструктуры: больниц, школ, университета в Абиджане, гостиниц, улично-дорожной сети и др.). Таким образом, в 1978 г. государственные расходы достигли 42,4% ВВП; доля инвестиций в ВВП выросла с 22% в 1970 г. до 27 в 1980-м4. ВВП на душу населения вырос с 946 долл. США в 1960 г. до 1 445 в 1970-м и достиг 1 799 долл. в 1979 году. Отношение сбережений населения к ВВП страны составило 28,06 в 1960 г. и упало до 20,36% в 1980 г.

Важно отметить, что сельскохозяйственная политика сначала была направлена на развитие производства какао и кофе, а с 1964 г. правительство инициировало политику диверсификации сельскохозяйственных культур (рис, хлопок, пальмовое масло, кола, бананы и т. д.) до такой степени, что страна стала крупнейшим мировым производителем и экспортером сельскохозяйственных культур: какао-бобов (первая страна в мире), кофе, пальмового масла, колы (первенство в мире), хлопок и т. д.5

Таким образом, можно утверждать, что экономический прогресс в течение описанного периода был обеспечен благодаря развитию сельского хозяйства (особенно какао-бобов и кофе). Однако в конце 1970-х гг. некоторые макроэкономические показатели, а в месте с ними и показатели покупательной способности населения, начали резко ухудшаться.

Социально-экономический кризис и стабилизации экономики (1980–2000 гг.).

Главными причинами появления экономического кризиса стали, во-первых, сильная зависимость от мировых цен на какао и кофе и, во-вторых, вмешательство государства в экономику. Действительно, резкое падение мировых цен на какао и кофе (с 1977 по 1980 г. экспортные цены снизились на 30%), а также отсутствие контроля государственных расходов стали причинами падения экспортных поступлений, дефицита платежного баланса, снижения сбережения населений, государственных доходов и увеличения государственных долгов. К примеру, за тот же период доля государственного долга в ВВП выросла в два раза и составила 60% ВВП по сравнению с 1970 годом (30% ВВП)6. Кроме того, признаками экономического кризиса служили также неэффективное управление государственными предприятиями (отсутствие контроля, коррупция, раздутые штаты в государственном секторе и т. д.). Таким образом, для того чтобы решить проблемы экономического спада и обеспечить стабилизацию экономики в 1983 г., власти Кот-д’Ивуара приступили к реализации программы структурной перестройки экономики, одним из направлений которой стало расширение приватизации государственной собственности с 1990 г. Ее целью были сокращение государственных расходов, либерализация экономики и уход государства из многих сфер экономической деятельности. Однако 12 января 1994 г. в Дакаре было принято решение о девальвации франка КФА – как следствие недостаточного положительного результата от реализации программы структурной перестройки экономики страны.

Вслед за девальвацией валюты страны следовал временный рост цен. Это позволяло обеспечить подъем экономики. Продажа экспортной продукции увеличилась почти на 33%. Общий дефицит бюджета снизился с 6,8% ВВП до 2,1 в 1996 г. В то же время государство проводило политику административных реформ и оздоровления государственных счетов. Одновременно наблюдался возврат к международной помощи. Кроме того, ключевую роль в восстановлении экономического роста национальной экономики сыграли добывающая промышленность и морские порты в Абиджане и Сан-Педро. По объему перевозимых грузов порт Абиджана является крупнейшим в Западной Африке. Через морские порты Кот-д’Ивуара проходит более 80% экспорта скота из Буркина-Фасо. Однако государственный переворот в 1999 г. и политическая нестабильность затормозили рост экономики.

В итоге экономический кризис начала 1980 годов стал результатом резкого падения мировых цен на какао и кофе, а также высокого уровня государственного долга. Для преодоления кризиса Всемирный банк и МВФ разработали три разных программы структурной перестройки с целью вывода экономики страны из кризисного состояния, однако провал этих программ, как говорилось выше, привел к девальвации франка КФА.

Период политической нестабильности и восстановление экономики страны.

Политическая нестабильность длилась почти десять лет (с 2002 по 2011 г.) и негативно влияла на социально-экономическое развитие страны. Прямым следствием политической нестабильности стали повышение уровня бедности населения (он достиг к 2008 г. 48,94%) и безработицы, сохранение высокого государственного долга (его удельный вес в ВВП составлял 83,944% в 2005 г. и достиг 98,314% в 2011-м), разделение страны на государственную и негосударственную часть, закрытие заводов, предприятий и т. д. Но несмотря на политический кризис, экономика страны пострадала относительно мало. Кот-д’Ивуар сохраняет лидирующую позицию в странах Экономического сообщества западноафриканских государств (ЭКОВАС), свои позиции в качестве крупнейшего производителя какао (с почти 40-процентной долей мирового рынка), кофе, пальмового масла, хлопка и др. Кроме того, в Кот-д’Ивуар добываются довольно большие объемы нефти и газа, которые позволяют обеспечить энергетическую независимость республики.

С 2012 г. страна возобновила экономический рост и согласно докладам МВФ и МБ, рост экономики Кот-д’Ивуара составляет более 8% в год после спада на почти 5% в 2011 году (см. рис 2).

С 2012 г. в государстве начался ряд административных реформ, и по докладу «Ведение бизнеса, 2015» (Doing Business, 2015), страна занимала 147-ю позицию в рейтинге по благоприятности ведения бизнеса против 177-й в 2013 г. (среди 189 стран). Более того, увеличились инвестиции в социальную и экономическую сферы. Темпы роста инвестиций увеличились с 11,05% от ВВП в 2012 г. до 16,73 в 2014-м и по прогнозу должны достигнуть 20% в 2015 году. Важно подчеркнуть, что государственные инвестиции играют важную роль в экономическом росте. По этому плану сумма инвестиции составит 17 млрд. евро, из них 60% приходится на частных инвесторов.

Однако это экономический рост не влияет на социальное развитие страны. Это доказывается уровнем бедности – почти 50% в 2012 г. Число безработных в стране, зарегистрированных в органах службы занятости AGEPE, составило почти 986 220 тыс. человек (примерно 9,4% от общей численности населения). Кроме того, государство пока не в состоянии обеспечить безопасность на национальной территории, особенно на западе страны.

Подводя итоги анализа оценки динамики развития экономики страны, можно сделать следующие выводы: экономический успех Кот-д’Ивуара базировался на развитии сельского хозяйства. Однако сильная зависимость от экспорта сельхозпродукции и колебаний мировых цен на сырье стали причиной рецессии начала 1980 гг. Кроме того, экономический рост тормозился кризисом политической власти, начавшимся в 2002 г. С 2012 г. хорошие макроэкономические показатели вселяли некоторый оптимизм по поводу перспектив экономики Кот-д’Ивуара. Спустя пятьдесят пять лет после провозглашения независимости сельское хозяйство продолжает оставаться базовой отраслью экономики, обеспечивая занятость 2/3 населения и не менее 60% экспортных поступлений.

Для дальнейшего развития экономики страны в настоящее время, по мнению, автора, необходимо: обеспечить государственную безопасность; проводить политику индустриализации, обеспечивающую переработку сельскохозяйственного сырья на территории республики; продолжать административные реформы, обеспечивающие снижение коррупции и административных барьеров для бизнеса; кроме того, для повышения производительности труда в стратегически важном направлении экономики – сельском хозяйстве – использовать современные технологии. Целесообразно также провести реформирование банковского сектора, следствием чего станет упрощение кредитования реального сектора экономики.

Литература:

1. Direction Generale de l’Economie, Ministère de l’Economie et des finances «La Cote d’Ivoire enchiffres » édition 2007; Ministère de l’Economie et des Finances (Direction de la Conjoncture et de la Prévision Economique) Côte d’Ivoire: Développements économique srécents et perspectives 2005–2015. Abidjan, Août 2005.
2. Экономика Кот-д’Ивуар [Электронный ресурс]. URL: http://ru-world.net/kot-divuar-ekonomika (дата обращения: 24.10.2015).
3. Economie de la Côte d’Ivoire [Электронный ресурс]. URL: http://afriquepluriel.ruwenzori.net/cote%20d’ivoire-f.htm (дата обращения: 24.10.2015).
4. CharlesKoffi Diby Quelle relance économique après l’atteinte du point d’achèvement de l’initiative PPTE ? [Электронный ресурс]. URL: http://news.abidjan.net/documents/docs/Tribune-du-GEPCI_presentation-du-MEF.pdf (дата обращения: 24.10.2015).
5. Кукукина И.Г., Яо К.В. Базовые условия инновационного развития экономики республики Кот-д’Ивуар // Современные наукоемкие технологии. Региональное приложение. 2014. № 3(39). С. 59–63.
6. Denis Cogneau, Sandrine Mesple-Somps L’économie Ivoirienne, la fin du mirage ? / Document de travail № DT/2002/18 [Электронный ресурс]. URL: http://en.dial.ird.fr/content/view/full/46796#chapitre_3 (дата обращения: 24.10.2015).
Яндекс.Метрика