Политематический журнал научных публикаций
"ДИСКУССИЯ"
Свидетельство о регистрации СМИ: ПИ № ФС77-46280. ISSN 2077-7639.
Подписной индекс в Объединенном каталоге «Пресса России» № 13092.
Периодичность - журнал выходит ежемесячно, кроме июля.
Выпуск: №10 (62) ноябрь 2015  Рубрика: Экономические науки

Особенности анализа экономического пространства в условиях глобализации

Т.Ю. Ашихина, канд. филос. наук, доцент,
А.А. Малахова, канд. экон. наук, доцент,
О.В. Старова, канд. экон. наук, доцент,
кафедра «Теоретические основы экономики»,
Сибирский федеральный университет,
г. Красноярск, Россия
, ,
В статье приводится критический анализ различных подходов к исследованию теоретико-методологических основ формирования экономического пространства. Авторы отмечают, что пространство национальной экономики становится частью глобального экономического пространства, что требует категориального переосмысления понятия «глобализация». Ключевая проблема в этой связи, на их взгляд, заключается в том, что кризисные явления в западной экономике неправомерно переносятся на общемировой уровень. Учитывая значительную роль России в системе современного глобального экономического пространства, авторы заключают, что трансформация российской экономики и ее активная интеграция в глобальное экономическое пространство требуют переосмысления ряда положений экономической теории. Распространяя системный подход к анализу экономического пространства, авторы приходят к выводу, что путь экономического роста западноевропейских государств в российских условиях оказывается неприменимым. Авторы заключают, что основой развития экономики России должно стать сохранение традиционных ценностей и повышение их значимости. В статье рассматривается также вопрос о том, насколько сложившаяся в России за последние два десятилетия организация экономического пространства соответствует ее институциональным особенностям. Особое внимание уделяется экономикоцентризму как определяющей тенденции современности. Важность исследования экономического пространства, по мнению авторов, состоит в том, что результаты подобного анализа могут быть использованы в качестве общетеоретической базы в работах прикладного характера, имеющих непосредственную практическую значимость.
Ключевые слова: экономическое пространство, интеграция, глобализация, экономическое развитие, экономикоцентризм, институциональный подход, системный подход, потребности

Сложность и противоречивость понятия «экономическое пространство» предполагает различные подходы к его исследованию. Современное экономическое пространство сложилось в результате господства европоцентризма, который базируется на недооценке роли и значения региональной экономической политики, что ставит под сомнение перспективы современных форм глобализации. Современная глобализация характеризуется унификацией и стандартами потребления, в силу чего власть переходит от национального государства к рынкам, что создает условия для формирования единого экономического пространства. Так как возрастающая часть производительного потенциала национальной экономики ориентируется на мировые рынки, а не на удовлетворение внутригосударственных потребностей, в результате развивается глобальная экономика и усиливается конкуренция.

В глобальном мире наблюдается недостаточная теоретическая, философско-методологическая осмысленность процессов, проявляющихся в экономической сфере и фиксируемых при помощи понятия «экономическое пространство». Исследование сущности экономического пространства может помочь расширить смысловые горизонты теоретической мысли, а также более четко представить процессы, происходящие в период формирования нового постиндустриального общества1.

Адекватное исследование понятия «экономическое пространство» предполагает особый методологический аппарат, выстраиваемый с учетом особенностей как экономических наук, так и истории, географии, демографии, геополитики и т. д. Разброс значений термина «экономическое пространство» проистекает из реальной специфики времени. Термин, который сегодня достаточно широко используют экономисты, политики, законотворцы, уходит корнями в работы К. Маркса, Д. Фридмана, А. Вебера, М. Портера. Значительный вклад в исследование экономического пространства внес российский экономист, академик РАН А.Г. Гранберг, разделяющий в своих научных трудах «территориальный» и «пространственный» подходы. В западной литературе даже существует отдельное направление spatial economics2, то есть пространственная экономика. Тем не менее в определении понятия экономического пространства до сих пор не существует единства.

В условиях глобализации пространство каждой национальной экономики становится частью глобального экономического пространства, в связи с чем требуется категориальное переосмысление понятия «глобализация», которое остается неопределенным без должного анализа современного представления об экономическом пространстве. Анализ этого понятия является одним из аспектов целого комплекса проблем, связанных с отсутствием принципов, методов и целей в области пространственного развития. Эта неопределенность, в свою очередь, связана с мобильностью процессов, охватываемых термином «экономическое пространство». В частности, разночтения в трактовке понятия «экономическое пространство» проистекают из специфики идеологического контекста осмысления данного процесса. Дело в том, что сегодня «глобальное» часто ассоциируется не столько с общемировыми процессами, сколько с теми процессами, которые связаны с трансформацией западного индустриального общества. Обнаруживается все больше примеров того, как кризисные явления в западной экономике неправомерно переносятся на общемировой уровень, хотя большая часть мира развивается по другим законам. Трансформация российской экономики и активная интеграция в глобальное экономическое пространство, по нашему мнению, требуют переосмысления некоторых положений экономической теории.

Принцип системности является основанием для системного подхода к исследованию экономического пространства, а принцип развития – для синергетики, теории изменений и теории катастроф, что обобщается в теории самоорганизации. Оба принципа являются взаимодополняемыми. Исследуя экономическое пространство, следует предполагать определенный порядок в экономической системе, формирующийся в результате воздействия со стороны стран с доминирующей экономикой, распадаясь и сменяясь новой неолиберальной мировой системой. Экономическое пространство формируется согласно экономическим законам, и особенности его формирования зависят от структуры и механизма его функционирования, достигнутого уровня развития, характера внешней среды, что во многом детерминировано историческими традициями. Направления территориальной политики обусловлены многофакторностью интеграционных процессов, которые влияют на общественное потребительское поведение. Началом расхождения функциональных отношений между элементами экономической системы можно считать различное состояние социально-экономических систем, которое характеризуется переходом к критическому соотношению затрат труда, материалов, энергии и сырья, требуемых для расширения воспроизводства продукции и для поддержания состояния простого воспроизводства средств производства.

Традиционной ошибкой многих исследований является копирование чужого опыта, который, как правило, не способствует экономическому расцвету российской экономики. Исторический опыт доказывает, что любой процесс модернизации по западным образцам неизбежно заводит экономику конкретного общества в тупик, и попытка формирования конкретного экономического пространства по чужому опыту грозит серьезными трансформациями не только в экономике.

Современная Россия обретает новую роль в системе глобального экономического пространства, которая детерминирована уникальным историческим опытом. Проект модернизации по-русски – это проект воссоздания единого народно-хозяйственного комплекса страны, который способен работать как в условиях автаркии, так и в открытом пространстве, в готовности к внешнеэкономическим связям. Основой для построения будущего России должно стать не только сохранение традиционных ценностей, но и повышение их значимости. Немаловажной задачей в этом контексте – как части государственной региональной политики – должно стать развитие, обустройство и сохранение территорий в составе нашей страны. Занять достойное положение в системе глобального экономического пространства Россия сможет только при условии опоры на собственную систему ценностей.

В исследовании сущности современного экономического пространства определяющей тенденцией должна быть экономика, что связано со следующими обстоятельствами.

Во-первых, в современной системе общественных отношений доминирует экономикоцентризм, поскольку экономические явления осуществляются посредством общественных отношений между людьми. Во-вторых, ослабление регулирующих функций государства способствует хаотизации экономического пространства. В-третьих, формирование инновационного экономического пространства привело к приобретению нового качества, которое требует реорганизации не только экономической, но и политической и правовой систем, в рамках которых экономика сможет функционировать как единый глобальный организм. В-четвертых, появление качественно новых социальных институтов и структур в той или иной степени является реакцией на новые экономические глобально-региональные реалии.

Необходимо исследовать основные концепции, которые обслуживают понятие «экономическое пространство». Одной из важных современных теорий, описывающих экономические процессы, на наш взгляд, стала концепция И. Уоллерстайна. Опираясь на более ранние теории (марксистского направления), он представил достаточно детальный и новаторский анализ возникновения современной мировой системы, который опирается на представление об исходном экономическом базисе ее становления3.

С точки зрения методологии изучения экономических явлений трудно не согласиться с О.А. Бияковым, раскрывающим понятие «экономическое пространство» как систему отношений между хозяйствующими субъектами, реализующими частные экономические процессы, и субъектом совокупного экономического процесса по формированию ожидаемого результата их деятельности4. Независимо от мировоззрения общества, территориального положения страны в мировом пространстве, уровня экономического развития термин «экономика» трактуется чаще всего как поле деятельности, в котором главный мотив экономических субъектов – максимизация своего дохода. И решение многих проблем, встающих перед индивидуумами и обществом, зависит как от ситуации, сложившейся в данный момент в области экономики, так и от методологии исследования этой экономической реальности.

При исследовании проблем и свойств экономического пространства на макроуровне учеными используются причинно-следственные модели, выявляющие объективные факторы деятельности и поведения хозяйствующих субъектов5. Выявляя мотивы, убеждения и цели субъектов экономической деятельности в рамках микроэкономического анализа, они используют субъективные модели, которые не могут быть обоснованы исключительно рациональным поведением. Такой диалектический подход помогает выявить объективную взаимозависимость между экономическими явлениями и появление у них новых качеств и свойств.

Большую роль в исследовании экономического пространства играют модели волной динамики, акцентирующие внимание на цикличности развития экономики. Основоположник теории экономических циклов, известный русский ученый Н.Д. Кондратьев, обобщив большой статистический материал, пришел к выводу, что большие циклы конъюнктуры («длинные волны Кондратьева») связаны с обновлением пассивной части основного капитала (инвестиции в здания, сооружения, коммуникационные системы). Смена цикла также может быть объяснена и сменой технологического уклада: неизбежный научно-технический прогресс открывает возможности для расширения производства и формирования новых секторов экономики. Развивающиеся страны, а также страны с сырьевой экономикой, нуждающиеся в ее диверсификации, оказываются в наименее выгодном положении, а растущее число ТНК концентрируют свои усилия на глобальных рынках высокотехнологичных товаров, сокращая участие в производстве и торговле и тем самым усугубляя разрыв в развитии между странами.

Институциональный подход к определению параметров экономического развития предполагает существование индивидуальных, взаимосвязанных факторов, ведущих каждую национальную экономику по собственному, отличному от других, пути развития. Набор институциональных ограничений состоит из правил, механизмов, норм поведения и показателей, определяющих состояние и развитие реального и финансового капитала, неовеществленного капитала (интеллектуальная собственность, информация, время), научного потенциала6.

Некоторые институциональные потребности, вызванные современными интеграционными процессами, определяются задачами поддержания макроэкономической стабильности и согласованной политики, так как большинство потребностей людей на планете – аналогичны (потребность в еде, одежде, жилье, безопасности, самореализации и т. п.). Потребности не имеют существенной территориальной привязки, различия в возможностях удовлетворения потребностей наблюдаются в связи с территориальной дифференциацией.

Таким образом, в условиях современного этапа глобализации возникает необходимость формирования нового понимания экономического пространства, связанного с особенностями различных трансформационных и цивилизационных процессов. Несмотря на то что современный взгляд на экономическое пространство является отражением глобальной динамики экономических процессов на Западе, все более перспективным выглядит появление новой модели экономического пространства, которая отвергает монополярность мировой экономики и требует обширных экономических исследований с целью формирования общих теоретических основ функционирования экономического пространства.

Литература:

1. Развадовская Ю.В. Экономическое пространство и его неравномерность. // Инновационные технологии в экономике и управлении. 2008. № 3. С. 43.
2. Гренберг А.Г. Экономическое пространство России: вечные проблемы, трансформационные процессы, поиск стратегий // Экономическое возрождение России. 2004. № 1. С. 17.
3. Уоллерстайн И. Общественное развитие или развитие мировой системы // Вопросы социологии. 1992. № 1. С. 24.
4. Бияков О.А. Генезис теории экономического пространства // Вестник КузГТУ. 2004. № 1. [Электронный ресурс]. URL: http://cyberleninka.ru/article/n/genezis-teorii-ekonomicheskogo-prostranstva (дата обращения: 22.09.2015).
5. Шишков Ю.В. Интернационализация производства – новый этап развития мировой экономики. М.: ИМЭМО РАН, 2009. С. 77.
6. Иноземцев В.Л. За пределами экономического общества: Научное издание. М.: «Academia-Наука», 1998. С. 257.
Яндекс.Метрика