Политематический журнал научных публикаций
"ДИСКУССИЯ"
Свидетельство о регистрации СМИ: ПИ № ФС77-46280. ISSN 2077-7639.
Подписной индекс в Объединенном каталоге «Пресса России» № 13092.
Периодичность - журнал выходит ежемесячно, кроме июля.
Выпуск: №3 (33) март 2013  Рубрика: Экономические науки

Основные аспекты развития современного российского книжного рынка

А. Б. Ионов, аспирант,
кафедра экономики и управления народным хозяйством Современная гуманитарная академия,
г. Москва, Россия
В данной статье рассматривается современное состояние российского книжного рынка. Автор анализирует динамику развития сектора и выделяет главные проблемы отрасли и дает рекомендации по их устранению. Отдельное внимание уделено проблеме книжного «пиратства» и его влиянию на бумажные и электронные издания. Автор рассматривает перспективы дальнейшего развития бумажных и электронных книг.
Ключевые слова: российский книжный рынок, электронная книга, книжное «пиратство», падение интереса к чтению, «букридер»

На сегодняшний день все более актуальной становится такая проблема, как снижение интереса к чтению, выражающаяся, в том числе, и в постоянном сокращении отечественного книжного рынка. Среди экспертов ведутся многочисленные споры о том, что же является причиной сокращения потребности в книге и падения спроса на печатную продукцию.

Чтение играет важную социальную роль в жизни человека, формирует навыки логического мышления, развивает творческий потенциал и помогает строить картину окружающего мира, однако в современном обществе его значимость все больше и больше сокращается и заменяется другими процессами, особенно у молодых поколений. Сокращение книжного рынка способствует дальнейшему падению интереса к чтению, поэтому крайне важно уже в ближайшее время если не поспособствовать развитию отрасли, то хотя бы стабилизировать ее положение.

К сожалению, для подобного сокращения имеется целый ряд серьезных причин, не последнюю роль среди которых играет не вполне объективная оценка ситуации самими участниками отрасли. На практике подобное поведение приводит к тому, что многие глубинные причины спада остаются без реакции, в то время как общественное внимание акцентируется на более громких, но менее важных вещах.
В статье рассмотрены основные аспекты развития отрасли и проанализированы ее основные недостатки.

В 2011 году совокупный тираж выпущенной книжной продукции по сравнению с предыдущим периодом сократился на 6% и составил 612 506,3 экземпляров, при этом средний тираж оценивается примерно в 5 тысяч экземпляров, что на 6,9 % ниже аналогичных показателей 2010 года1.

В 2012 году сокращение рынка продолжилось. За первые восемь месяцев количество выпущенных печатных единиц и брошюр уменьшилось на 4 % по сравнению с аналогичным периодом 2011 года, а общий тираж книжной продукции, изданной за это время, по отношению к предыдущему периоду сократился на 6 % и составил 368 млн. 155 тысяч экземпляров.2

Сектор электронных книг за период с 2009 года увеличился практически вдвое, и в 2011 году вырос до 135 млн. рублей3, что составляет всего 0,16% от общего объема рынка печатных изданий. Таким образом, данный сегмент пока еще не может оказывать серьезное влияние на развитие всего рынка, объем которого в денежном исчислении за последние годы сократился на 12,5 млрд. рублей4.

К сожалению, отечественные издатели не спешат серьезно осваивать этот сегмент, поскольку электронные книги гораздо уязвимее бумажных изданий перед распространителями нелегальной продукции. По разным оценкам, объем так называемого «пиратского рынка» электронных книг в разы превышает легальный и составляет от 1,35 млрд. до 3 млрд. рублей.

Среди российских издателей в падении спроса на бумажные издания принято винить исключительно «пиратов», хотя приведенные выше цифры убедительно показывают, что даже если доля «пиратских» электронных книг соответствует самым пессимистическим оценкам, то рынок бумажных за последние годы все равно сократился гораздо сильнее.

Отсюда можно сделать вывод, что в глазах отечественных участников книжного рынка «пиратство» стало универсальной причиной, снимающей с издателей ответственность за собственные ошибки. Им гораздо проще обвинить в низких продажах любой новой книги абстрактных «пиратов» и нерадивых читателей, потребляющих нелегальный контент, чем сознаваться в собственных ошибках, например в отсутствии необходимой информационной поддержки, официальной электронной версии или в неоправданно завышенной цене, отпугнувшей большинство потребителей.

Кроме того, наличие данной проблемы позволяет воздерживаться от серьезных инвестиций в развитие рынка. Как уже упоминалось выше, многие издатели не собираются заниматься электронными книгами, мотивируя свой отказ нерешенностью «пиратского» вопроса. Однако в долгосрочной перспективе подобная бездеятельность способна куда сильнее ударить по рынку, чем любые действия существующих поставщиков нелицензионного контента.

Дело в том, что бумажные издания сейчас сдают позиции по всему миру. Согласно статистике интернет-магазина Amazon, его британское и американское подразделения уже сейчас продают больше электронных книг, чем печатных, и все указывает на то, что в ближайшие годы подобная тенденция будет только увеличиваться.

Растет спрос на электронные книги и в нашей стране. Частично этому способствует существенное снижение цены на устройства для чтения (которые также называются электронными книгами, или же «букридерами» или «читалками»). Если еще несколько лет назад они стоили порядка 12-15 тысяч, то сейчас цена на подобные устройства снизилась до 3-6 тысяч рублей за устройство с TFT-экраном, и до 7-12 тысяч за ридер, использующий технологию «жидких чернил». В итоге, количество проданных в России «читалок» выросло в 4 раза по сравнению с данными 2009 года и составило 1,43 млн. штук за год5.

Более того, электронные книги на данный момент по многим параметрам превосходят бумажные. Как правило, цены на электронные тексты ниже, чем на печатные издания, их тираж не ограничен, они компактнее бумажных изданий и экологичнее в производстве. Многие букридеры оснащены функциями увеличения масштаба текста и подсветки. Из основных недостатков устройств можно выделить ограниченное время работы батареи и плохое воспроизведение иллюстраций.

Таким образом, в условиях мировой тенденции на снижение общей доли бумажных изданий в объеме книжного рынка, применение инновационных решений6, в первую очередь связанных именно с сегментом электронных изданий, является одним из важнейших условий для дальнейшего развития отрасли.

Оставляя в стороне тему «пиратства» и электронных книг, необходимо выделить и другие проблемы отрасли, в первую очередь, стремительный рост себестоимости одного издания, неудовлетворительное состояние полиграфических баз, серьезный кризис в системе распространения, ярко выраженную концентрацию издательских и книготорговых компаний в Москве, Санкт-Петербурге и Екатеринбурге на фоне ощутимого недостатка подобных организаций в других регионах страны, рост налоговой нагрузки, недостаточное государственное регулирование отрасли и падение интереса к чтению у населения.

Многие из этих трудностей настолько связаны друг с другом, что решение одной проблемы становится невозможным без предварительного устранения другой. Однако попробуем все-таки рассмотреть каждую по отдельности.

За последние десять лет существенно выросла себестоимость производства. Увеличились расходы на бумагу и электроэнергию, уменьшилось количество доступных типографий, а у оставшихся предприятий увеличилась загрузка, и их владельцы, соответственно, также подняли расценки на свои услуги. У книготорговых организаций, особенно в крупных городах, повысилась стоимость арендной платы.

В результате произошел существенный рост цен на книготорговую продукцию. Средняя стоимость обычной художественной книги в розничной торговле увеличилась с 40-45 рублей в 2001 году до 400-450 рублей в 2012. Соответственно, спрос на данную продукцию ожидаемо сократился. Например, оборот книготорговой сети «Московский дом книги» с 2007 года упал на 35%.

У данной проблемы есть несколько возможных путей решения. Самый очевидный заключается в наиболее эффективном методе снижения издержек. Издательства сокращают объемы тиражей, магазины урезают занимаемую площадь, и все больший процент книжной торговли перетекает в Интернет.

Второй возможный вариант – снижение налоговой нагрузки и активная государственная поддержка предприятий отрасли, однако в настоящий момент оба этих фактора оказывают скорее негативное влияние на рынок, о чем будет подробнее сказано позднее.

Не стоит забывать и о неудовлетворительном состоянии полиграфических баз. За последние двадцать лет оборудование на большинстве типографий физически и морально устарело, некоторые организации и вовсе закрылись. Единственным предприятием, открывшимся за последние годы и продукция которого соответствует лучшим европейским стандартам, оказался тверской полиграфический комплекс «Парето-Принт», на который уже сейчас приходится 8% от издаваемых в России книг и брошюр. Однако одной новой компании недостаточно.

Это создает еще одну сложность. Большая часть издательских и книготорговых организаций концентрируется в крупных городах России. Соответственно, в них возникает кризис перепроизводства, предложение существенно превышает спрос, а в других регионах книг, наоборот, не хватает. Самый очевидный выход из положения – это перенос части издательских мощностей в неосвоенные регионы страны, или создание собственной сбытовой сети. К сожалению, последнее под силу только крупным компаниям, наподобие издательской группы АСТ или издательства «ЭКСМО», в то время как мелкие фирмы остаются практически отрезанными от региональных рынков сбыта и вынуждены пользоваться услугами крупных оптовых поставщиков, наличие которых повышает итоговую цену продукции как минимум в два раза.

Более того, проблемы с распространением возникли даже в крупных городах. За последние годы закрылось множество розничных точек, обанкротились книжные сети «Топ-книга» и «Букберри», сократилось количество магазинов в сети «Буква», на четверть сократилось число газетных киосков, попавших под действие программы городских властей по очистке улиц от мелкорозничной торговли.

Первым же очевидным шагом по исправлению ситуации должно стать немедленное исключение печатных точек из любых программ по сносу. Хорошим примером служит деятельность ЗАО «Роспечать» в Липецкой области. Сеть киосков компании за последние годы даже увеличилась благодаря грамотному руководству и поддержке муниципальных властей.

Однако развитие сети и создание новых предприятий требуют значительных инвестиций. «Роспечать» тратит 500-600 тыс. руб. на установку нового киоска. На строительство и техническое оснащение «Парето-Принта» ушло около 3 млрд руб. В условиях постоянно сокращающегося рынка далеко не каждый согласится потратить подобную сумму, следовательно, для привлечения таких инвестиций следует повысить привлекательность отрасли.

Для этого требуются следующие шаги:
1. Исключение газетных и книжных киосков из числа подлежащих сносу в рамках программы по очистке улиц от мелкорозничной торговли.
2. Дальнейшее развитие сбытовой сети в регионах страны.
3. Государственная поддержка новых издательских и книго-торговых компаниий. Например, предоставление им налоговых скидок, кредитов и арендной платы на льготных условиях.

Пока что государство не радует участников книжного рынка должным содействием, да и налоговая нагрузка на издательства только увеличивается. Начиная с 2005 года, она возросла практически вдвое вследствие роста ЕСН и частичной отмены льгот по НДС. В результате многие компании стали применять различные схемы ухода от налогообложения. Самый свежий пример – издательская группа «АСТ», махинации которой были раскрыты в течение 2012 года, и холдинг обязали доплатить в федеральный бюджет 6,7 млрд рублей (для сравнения, выручка издательской группы в 2011 году составила 6,5 млрд. рублей).

Более того, отдельные действия государства и вовсе отрицательно сказываются на развитии отрасли, например, недавние законопроекты о защите чувств верующих и защите детей от вредной информации. После принятия последнего законопроекта многие издательства столкнулись с тем, что магазины потребовали указывать на всех новых книгах возрастную маркировку. На состоявшемся в рамках двадцать пятой московской книжной выставки-ярмарки круглом столе «Книжный рынок-2012» заместитель руководителя ФАПМК Владимир Григорьев заявил, что книжная продукция действительно попадает под рамки действия закона, несмотря на то, что изначально сами законодатели этого не предусматривали. В итоге, под давлением участников рынка была создана специальная комиссия, разработавшая свод поправок к закону, касающихся распространения книжной продукции.

Кроме того, в России принята «Национальная программа поддержки чтения до 2020 года», создается социальная реклама, призванная повысить интерес населения к чтению, но должного эффекта подобные меры пока что не оказывают, возможно, потому, что в подходе отсутствует системность7.

Таким образом, существующей помощи государства недостаточно. В качестве примера можно привести деятельность бывшего президента Франции Николя Саркози, разработавшего целый комплекс мерпо поддержке печатной прессы, куда вошли налоговые льготы, реформа системы распространения и программа по стимулированию чтения8.

Последний пункт программы является одним из самых важных, поскольку в настоящее время интерес к чтению падает с каждым годом, как из-за высоких цен на книжную продукцию, так и из-за наличия множества заменителей, в том числе телевизионных программ, видеоигр и сети интернет. Сами участники книжного рынка вряд ли смогут в одиночку решить данную проблему, здесь требуется комплексный подход и стимулирование интереса к чтению с самого юного возраста на базе учебных заведений и библиотек, социальная программа и различные маркетинговые акции, например, бесплатная раздача или розыгрыши книг во время ярмарок, праздников или народных гуляний.

Подведем итоги:
1. Книжное «пиратство» чаще всего называется одной из главных проблем отрасли, однако его влияние на развитие рынка часто сильно завышается. Наибольший вред оно наносит только сектору электронных книг, однако поскольку в перспективе этот сегмент должен завоевывать все большую долю от общего объема, роль данного фактора может серьезно возрасти.
2. Помимо «пиратства» серьезными проблемами для отрасли являются рост себестоимости одного издания, неудовлетворительное состояние полиграфических баз, серьезный кризис в системе распространения, ярко выраженная концентрация издательских и книготорговых компаний в Москве, Санкт-Петербурге и Екатеринбурге на фоне ощутимого недостатка подобных организаций в других регионах страны, рост налоговой нагрузки, недостаточное государственное регулирование отрасли и падение интереса к чтению у населения.
3. Многие из этих проблем носят взаимосвязанный характер, и решение одной неизменно упирается в наличие следующей.
4. К сожалению, решение части проблем невозможно без активной государственной поддержки, которой в данный момент оказывается недостаточно. Более того, отдельные действия государства больше вредят отрасли, чем помогают.

Из сложившейся ситуации, по мнению автора, существует несколько вариантов выхода. Самый очевидный заключается в максимально возможном сокращении существующих расходов. Сделать это можно несколькими способами. Мировая практика советует уделять больше внимания сектору электронных книг, производство которых обходится гораздо дешевле и, вместе с тем, не требует затрат на целый ряд ресурсов.

К сожалению, развитие рынка электронных книг невозможно без решения «пиратского» вопроса, однако, опять же, зарубежный опыт показывает, что зачастую проблема упирается не в наличие «пиратства» как такового, а в отсутствие должного уровня сервиса у официальных поставщиков. Таким образом, отечественным издателям следует больше внимания уделять не борьбе со сторонними вредителями, а совершенствованию собственной деятельности в данном сегменте.

Второй вариант заключается в повышении эффективности бумажной книги. Поскольку зачастую на рост цен влияют высокая стоимость производства, доставки и арендная плата, требуется сократить данные расходы. Необходимы совершенствование существующей полиграфической базы и сбытовой структуры и создание новых книготорговых и издательских компаний в регионах страны.

Однако повышение инвестиций в книжный рынок невозможно без совершенствования существующего комплекса государственной поддержки отрасли. В качестве возможных мер можно порекомендовать французский опыт, заключающийся в предоставлении налоговых льгот, реформе системы распространения и развитии программ по стимулированию чтения, что особенно важно в условиях падения читательского интереса.

Литература:

1. Общий тираж изданных в прошлом году в России книг сократился на 6,3% // Pro-books.ru, 13 января 2012 года [Электронный ресурс]. – URL: http://probooks.ru/news/3/8496 (дата обращения: 15 декабря 2012)
2. По итогам 8 месяцев 2012 года книжные тиражи в России упали на 6 % Pro-books.ru, 13 января 2012 года [Электронный ресурс]. – URL: http://pro-books.ru/news/3/10330 (дата обращения: 15 декабря 2012)
3. Российский рынок е-книг оценен в 135 млн. рублей // Pro-books.ru, 2 апреля 2012 года [Электронный ресурс]. – URL: http://www.pro-books.ru/news/3/9071 (дата обращения: 15 декабря 2012)
4. Березин И. Профукали без всякого ВТО // Однако. 2012. № 29. С.10-12
5. Продажи ридеров в России выросли в два раза за прошлый год // Pro-books.ru, 2 апреля 2012 года [Электронный ресурс]. – URL: http://www.pro-books.ru/news/3/10254 (дата обращения: 15 декабря 2012)
6. Шпак Н. А. Современное определение термина «инновация» // Дискуссия. 2012. № 4. С. 56-60
7. Султангужин И. Ф. Проблемы и пути обеспечения инвестиционного климата в Российской Федерации // Дискуссия. 2012. № 2. С. 86-91
8. Литвинова Н. Печатная пресса – право на жизнь // Expert. 2012. № 44. С. 22-24
Яндекс.Метрика