Новая рубрика в журнале: «Дискуссионный клуб»

Свидетельство о регистрации СМИ: ПИ № ФС77-46280. ISSN 2077-7639.
Подписной индекс в Объединенном каталоге «Пресса России» № 13092.
Периодичность - журнал выходит 6 раз в год (январь, март, май, август, октябрь, декабрь).
Выпуск: №9 (61) октябрь 2015  Рубрика: Экономические науки

Кластерная политика и ее роль в специализации экономики региона на примере республики Татарстан

З.Н. Заппарова, канд. экон. наук, ассистент,
кафедра экономической теории,
Институт управления, экономики и финансов,
Казанский федеральный университет,
А.Х. Гилязов, аспирант,
З.Х. Мифтахетдинова, аспирант,
Центр перспективных экономических исследований Академии наук Республики Татарстан,
г. Казань, Россия
В статье проанализировано значение специализации в повышении эффективности региональной экономики, приведены примеры успешного применения кластерной модели экономики в России. В частности, рассматривается опыт московских властей в организации инновационных территориальных кластеров. Среди других субъектов Федерации в качестве наиболее успешного в реализации кластерной экономики региона выделена Республика Татарстан. На основе вычисления коэффициентов специализации авторами были выделены основные отрасли специализации региона, такие как инновационная отрасль, автомобильная и нефтегазохимическая промышленность. Определены основные преимущества каждой из перечисленных отраслей, указаны последние нововведения и достижения республиканских властей в их развитии. Так, отмечаются такие значимые для республиканской экономики события последнего времени, как открытие линии по выпуску автомобилей КамАЗ на сжатом природном газе; запуск в особой экономической зоне «Алабуга» новой производственной линии компании «Форд Соллерс»; открытие города-спутника столицы Татарстана – «умного» города Иннополис. Авторы отмечают, что если нефтехимия и автомобильная промышленность развиваются республикой уже давно, то в последние годы усиленное внимание стало уделяться инновационному развитию. В этой связи упоминаются три IT-кластера, развиваемых в республике, одним из наиболее перспективных среди которых является Иннополис. На основе проведенного в статье обзора процесса кластеризации экономики Республики Татарстан сделан вывод, что именно данная модель экономики способствует специализации региона и, соответственно, его дальнейшему успешному развитию.
Ключевые слова: региональная экономика, специализация, коэффициент специализации; «полюса роста», кластеры, инновационное развитие, конкурентоспособность региона, промышленность региона, качество жизни

на примере республики Татарстан

Современные реалии определяют новые условия формирования и развития экономического потенциала любого региона нашей страны. В рамках территориального разделения труда каждый субъект Российской Федерации определяет собственную специализацию. Именно специализацией определяется концентрация на территории региона конкретных видов производств, удовлетворяющих своей продукцией не только собственные потребности, но также и потребности других регионов страны и экспортирующих продукцию в другие страны. Подобная специализация, по мнению авторов, не только удобна в рамках управленческого подхода, но и привлекательна с точки зрения диверсификации труда и подготовки кадров.

Безусловно, важную роль в формировании вектора развития определенной территории играют региональные и муниципальные органы власти, так как именно они заинтересованы в формировании оптимальной отраслевой структуры экономики региона, способной обеспечить успешное поступательное развитие региональной экономики, что, безусловно, позитивно скажется на уровне и качестве жизни населения.

Синергетическим эффектом укрепления межотраслевых связей и формирования специализации является создание в регионах кластерной модели экономики. Анализ кластеризации экономики России показывает, что за последние годы кластерный подход стал применяться в различных сферах, особенно в области инноваций. Проводятся всевозможные мероприятия по реализации кластерной политики, создаются новые инновационно-территориальные кластеры, исследуются различные аспекты процесса кластеризации, разработаны соответствующие нормативно-правовые документы. Успешными примерами инновационных территориальных кластеров являются созданные в Москве «Зеленоград», Троицкий инновационный кластер «Новые материалы, лазерные и радиационные технологии», и «Физтех XXI». Всего в перечень, сформированный правительственной комиссией по высоким технологиям и инновациям и утвержденный председателем правительства РФ Дмитрием Медведевым, вошли 25 инновационных территориальных кластеров России.

Среди других регионов России одним из лучших примеров успешного внедрения кластерной модели экономики можно назвать Республику Татарстан, где она является одним из приоритетных направлений развития, прописанных в разрабатываемой на сегодняшний день «Стратегии развития республики Татарстан до 2030 года». Документ предполагает развитие Республики Татарстан как глобального конкурентоспособного устойчивого региона, драйвера полюса роста региона «Волга – Кама»1. В нем расписаны все основные конкурентные преимущества республики, а также проанализированы перспективы развития различных отраслей экономики Татарстана, таких, к примеру, как нефтегазохимическая и автомобилестроительная промышленность. Следует отметить, что именно данные отрасли экономики региона, согласно результатам подсчета коэффициентов специализации, проведенного авторами статьи, являются «точками роста» экономики Татарстана. Расчет коэффициентов специализации региона проводился по следующей формуле:

где qi – доля региона в общероссийском выпуске продукции; qp – доля региона в численности населения России. Рассмотрим применение данной формулы на примере нефтегазохимической промышленности Республики Татарстан. В таблице приведены показатели, по которым будет воспроизводиться расчет по приведенной выше формуле.

Полученный коэффициент специализации выше 1, что подтверждает гипотезу о том, что нефтегазохимический комплекс является отраслью специализации для Республики Татарстан. Она развивается в регионе на базе Камского территориального инновационно-производственного кластера, специализацией которого являются нефтехимия, нефтепереработка и автомобилестроение. Одним из преимуществ данного кластера является высокая степень локализации его участников. На расстоянии 30 км расположены основные, так называемые «якорные» предприятия – «Нижнекамскшина», «ТАНЕКО», «ТАИФ-НК», «КамАЗ», «Нижнекамскнефтехим» и особая экономическая зона «Алабуга».

Автомобильный кластер, также являющийся отраслью специализации Татарстана, в последние годы в республике начал развиваться с новой силой. Об этом свидетельствует события последних месяцев, к примеру, открытие линии по выпуску автомобилей КамАЗ на сжатом природном газе4. Компания «КамАЗ», основанная в 1969 году, является одним из крупнейших производителей тяжелых грузовых автомобилей в России, расположенном в Татарстане. По состоянию на начало марта 2015 года на заводе «КамАЗ» с начала выпуска собрано более 2 млн. 147 тысяч автомобилей. Открытие новой линии сделало Татарстан пилотным регионом, участвующим в проекте по использованию природного газа в качестве моторного топлива. Помимо этого, стоит отметить также запуск в особой экономической зоне «Алабуга» новой производственной линии компании «Форд Соллерс»5. Компания «Форд» занимается выпуском в Татарстане шести из восьми моделей, собираемых в России. Из указанных шести две модели до недавних пор собирались по полному циклу. Открытие новой производственной линии позволило заводу перейти к производству автомобилей «Форд Транзит». Предприятие планирует собирать на этой линии специальные версии Transit, в том числе маршрутные и школьные автобусы и машины скорой помощи.

Необходимо отметить, что если нефтехимия и автомобильная промышленность развиваются республикой уже давно, в последние годы усиленное внимание стало уделяться инновационному развитию, в частности информационным технологиям. В этой связи необходимо отметить, три развивающиеся в регионе IT-кластера:
• Казанской экономической зоны - на базе ГАУ «Технопарк в области информационно-коммуникационных технологий „IT-парк”»;
• Камской экономической зоны;
• умный город Иннополис.

Среди трех выделенных IT-кластеров наиболее перспективным является возведение в республике нового города Иннополис. Церемония официального открытия инновационного города-спутника Казани, прошедшая 9–10 июня 2015 года, явилось мероприятием федерального масштаба. Проект, реализация которого началась с 2010 году, наряду с инновационным центром Сколково, стал одним из двух возводимых «с нуля» в постсоветское время в России инновационных наукоградов. Проект «Иннополис» предполагает формирование площадки для создания прорывных разработок для российской промышленности. В Иннополисе планируется разметить сотрудников госкорпорации «Ростех», создать IT-дизайн центр, в городе-спутнике столицы Татарстана будет также сконцентрирована IT-экспертиза. Все это в совокупности способствует созданию нескольких тысяч рабочих мест для высококвалифицированных специалистов. Разработанные здесь новые технологии и их внедрение на производственных площадках Республики Татарстан и других субъектов Федерации окажет благоприятное влияние не только на экономику Татарстана, но и на экономику страны в целом.

Таким образом, приведенный в данной статье анализ отраслей экономики Республики Татарстан показал, что кластеризация экономики широко и успешно применяется в рассматриваемом регионе. Прежде всего это относится к автомобильной, нефтегазохимической и инновационной отраслям. Эти отрасли являются основными «точками роста» региона и определяют его специализацию. Роль кластерной экономики заключается в том, что именно посредством ее применения и определяется специализация региона, что способствует его дальнейшему успешному развитию.

* Включает следующие виды экономической деятельности: «добыча топливно-энергетических полезных ископаемых», «производство нефтепродуктов», «химическое производство», «производство резиновых и пластмассовых изделий».

Литература:

1. Стратегия социально-экономического развития Республики Татарстан до 2030 года. [Электронный ресурс]. URL: http://tatarstan2030.ru/ (дата обращения 07.05.2015).
2. Промышленность России – 2014 г.: статистический сборник / Федеральная служба государственной статистики. [Электронный ресурс]. URL: http://www.gks.ru/bgd/regl/b14_48/IssWWW.exe/Stg/01-04.doc (дата обращения 08.05.2015).
3. Доклад «Краткие итоги деятельности предприятий нефтегазохимического комплекса Республики Татарстан в 2013 году» / Министерство промышленности и торговли Республика Татарстан. [Электронный ресурс]. URL: http://mpt.tatarstan.ru (дата обращения 08.05.2015).
4. Рустам Минниханов и Алексей Миллер открыли в Набережных Челнах новый корпус по выпуску «газовых» «КАМАЗов» // Деловая электронная газета «Бизнес Онлайн». [Электронный ресурс]. URL: http://www.business-gazeta.ru/article/130894/ (дата обращения 07.05.2015).
5. Минниханов Р. Мы создаем в Татарстане мощнейший автомобильный кластер // Новостной портал «События». [Электронный ресурс]. URL: http://sntat.ru/reportages/7319-rustam_minnikhanov_my_sozdaem_v_tatarstane_mosh-chneyshiy_avtomobilnyy_klaster (дата обращения 07.05.2015).