Новая рубрика в журнале: «Дискуссионный клуб»

Свидетельство о регистрации СМИ: ПИ № ФС77-46280. ISSN 2077-7639.
Подписной индекс в Объединенном каталоге «Пресса России» № 13092.
Периодичность - журнал выходит ежемесячно, кроме июля.
Выпуск: №9 (61) октябрь 2015  Рубрика: Экономические науки

Экономический анализ устойчивости производства подсолнечника в республике Башкортостан

Р.Р. Адигамова, аспирант,
афедра экономики аграрного производства,
Башкирский государственный аграрный университет,
г. Уфа, Россия
Статья посвящена экономическому анализу устойчивости производства подсолнечника в Республике Башкортостан, где агроклиматические условия, как доказывают наука и практика, при соблюдении научно обоснованной технологии позволяют не только выращивать подсолнечник с высокой рентабельностью, но и в годы с благоприятным сочетанием тепла и влаги обеспечивать получение высоких урожаев этой культуры. Приведен порядок формирования сырьевой базы масложирового подкомплекса агропромышленного комплекса в современных условиях хозяйствования, характеризующихся рядом негативных тенденций. Анализ экономической эффективности производства и реализации подсолнечника сельскохозяйственными предприятиями Республики Башкортостан показал, что рентабельность производства и реализации маслосемян снизилась, производство остается неустойчивым, урожайность и валовые сборы маслосемян колеблются по годам и зависят от многих факторов, в том числе складывающихся погодных условий. Однако анализ за последние 11 лет позволил отметить потенциал позитивного развития производства подсолнечника. Для дальнейшего повышения устойчивости и экономической эффективности производства маслосемян необходимо совершенствовать сложившуюся систему производства на основе его модернизации и инновационного развития.
Ключевые слова: подсолнечник, урожайность, устойчивость производства, эффективность производства, инновационное развитие, агроклиматические условия, уровень доходности, показатели колеблемости, размах уровней урожайности

Современный российский рынок товарных семян подсолнечника является крупным сегментом по емкости и числу участников агропродовольственного рынка. Однако пока он развивается преимущественно стихийно, что не только негативно отражается на эффективности производства культуры, функционировании масложирового подкомплекса в целом и его конкурентоспособности на внутреннем и внешнем рынках, но и на уровне потребления растительного масла населением.

Исследования проводились на основании данных статистической отчетности сельскохозяйственных товаропроизводителей Республики Башкортостан, а также по данным Государственной службы статистики РФ и Республики Башкортостан за 2003–2014 гг. с помощью логического, монографического, экономико-математического методов и метода сравнения.

Агроклиматические условия Республики Башкортостан, как доказывают наука и практика, при соблюдении научно обоснованной технологии позволяют не только выращивать подсолнечник с высокой рентабельностью, но и в годы с благоприятным сочетанием тепла и влаги обеспечивать получение высоких урожаев1.

Формирование сырьевой базы масложирового подкомплекса агропромышленного комплекса (далее АПК) в современных условиях хозяйствования характеризуется рядом негативных тенденций:
– это технико-технологическое отставание производства, слабая материально-техническая база и низкие темпы обновления основных производственных фондов сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий;
– несоответствие величины затрат в расчете на единицу продукции при выращивании подсолнечника по адаптивной ресурсосберегающей технологии в большинстве сельскохозяйственных предприятий, что подчеркивает низкий уровень интенсивности производства2;
– рост объемов производства в большей степени происходит за счет экстенсивного (расширения посевных площадей под подсолнечник), а не интенсивного фактора (повышения урожайности ввиду максимального использования биологического потенциала культуры и внедрения новых высокопродуктивных и устойчивых сортов и гибридов);
– высокий уровень доходности подсолнечника стимулирует сельхозтоваропроизводителей к нарушению рекомендуемых сроков возврата подсолнечника в севооборот на прежнее место возделывания, в результате чего наблюдается снижение продуктивности культуры3;
– увеличение в производстве культуры доли крестьянских (фермерских) хозяйств, материально-техническая база которых не способна обеспечить проведение всего комплекса агротехнологических мероприятий для ведения научно обоснованного земледелия;
– прогрессирующие инфляционные процессы и необоснованно высокий рост цен на энергоносители и потребляемую сельским хозяйством продукцию промышленного производства приводят к снижению экономической эффективности производства подсолнечника (рис. 1).

Анализ экономической эффективности производства и реализации подсолнечника сельскохозяйственными предприятиями Республики Башкортостан за последние 11 лет показывает, что в период с 2003 по 2014 год рентабельность производства и реализации маслосемян снизилась со 182 до 131%.

Однако уже в 2011 году этот показатель достиг уровня 146%, что было обусловлено повышением цены реализации одного центнера продукции до 1 084 руб., или на 109% по отношению к 2010 году. За счет сложившейся высокой цены реализации в 2014 году, несмотря на рост полной себестоимости, сельхозтоваропроизводителям удалось получить высокие экономические результаты. Показатель эффективности вложения средств в производство культуры вырос на 63% по отношению к предшествующему году.

В целом же за период с 2003 по 2014 год объемы реализации подсолнечника в крае увеличились на 50%, причем порядка 490 тысяч тонн маслосемян реализуется перерабатывающим организациям и организациям оптовой торговли, что на 61% больше, чем в 2003 году. Уровень товарности, то есть отношение реализованного подсолнечника к общему производству, в 2014 году составил 95%, что почти в 2 раза больше, чем в 2013-м (рис. 2).

Проведенный анализ позволяет отметить, что производство подсолнечника в Республике Башкортостан остается неустойчивым, урожайность и валовые сборы маслосемян колеблются по годам и зависят от многих факторов, в том числе складывающихся погодных условий (табл. 1).

За исследуемый период размах колебаний (отношение максимального валового сбора к минимальному) варьируется от 2,5 в 2003–2007-м до 2,7 в 2013 и 2014 годах. Данный разрыв показывает, что валовые сборы подсолнечника в последние годы подвержены значительным колебаниям.

Резкие спады объемов производства маслосемян свидетельствуют о неэффективности экстенсивного способа агропроизводства, что в сочетании с малоэффективным использованием производственного потенциала существенно уменьшает адаптацию этой культуры к природно-климатическим условиям6.

Анализ производства подсолнечника за последние 11 лет позволяет отметить наличие потенциала позитивного развития производства подсолнечника – произошло резкое увеличение площадей посева, но в то же время коэффициент устойчивости урожайности снизился с 2008 по 2012 год до 77,1, что на 17,8% ниже уровня 2003–2007 гг. (табл. 2).

В результате валовой сбор подсолнечника в 2008–2012 годах сформировался на уровне 6,1 млн. тонн, что меньше, чем в период с 2003 по 2007-й на 9%, несмотря на расширение посевных площадей в этот период – с 346 до 411 тыс. га.

Отмечая тот факт, что в 2013–2014 годах коэффициент устойчивости урожайности был выше, чем в 90-е годы, выйти на уровень урожайности, сформировавшийся в 80-е годы производителям не удалось4.

Уравнения трендов в среднем по годам показывают, что в отдельные периоды наблюдается как снижение урожайности на 0,70 ц/га (2008–2012), так и ежегодный прирост порядка 0,78 ц/га (2013–2014).

Это объясняется многими факторами: от политических и экономических до условий выращивания. Так, в 2008 году благоприятные условия для возделывания и созданный производственный потенциал способствовали получению высокого уровня урожайности культуры, увеличению объемов производства продукции растениеводства и в целом высоким темпам прироста валовой продукции сельского хозяйства. В результате, несмотря на относительно неблагоприятные погодные условия, в 2009 году спада сельскохозяйственного производства отмечено не было.

Однако мировой финансовый и экономический кризис, начавшийся в конце 2008 года, и жесткая засуха в 2010-м негативно сказались на инвестиционном климате в агропромышленном комплексе Республики Башкортостан и серьезно подорвали экономический потенциал аграрного сектора, что привело к снижению среднегодового прироста валовой продукции сельского хозяйства7.

В результате анализа устойчивости урожайности установлено, что наибольшие колебания относительно тренда (порядка 22,93%) выявлены в экономически неустойчивый период 2008–2012 годов. Наименьшие колебания урожайности отмечены в 2003–2007, 2008–2012, 2013–2014 годах: соответственно – 6,22%, 11,43 и 22,93% (табл. 3).

При этом размах колебаний урожайности подсолнечника в Республике Башкортостан не имеет тенденции к росту или снижению за исследуемый период и варьируется на уровне от 1,2 ц/га в 2003–2007 гг. до 2,4 в 2013–2014 годах. (табл. 4).

Для дальнейшего повышения устойчивости и экономической эффективности производства маслосемян необходимо совершенствовать сложившуюся систему производства на основе его модернизации и инновационного развития. Широкое внедрение адаптивных научно обоснованных агротехнологий возделывания подсолнечника на основе мобилизации генетических ресурсов растений, новых сортов и гибридов, конструирования высокопродуктивных агроэкосистем и агроландшафтов, устойчивых к изменению природно-климатических условий, позволит достичь устойчивого роста величины и качества урожая, а также снижения ресурсоэнергоемкости производства и повышения его конкурентоспособности.

Литература:

1. См.: Айвазян С.А. Классификация многомерных наблюдений / С.А. Айвазян, З.И. Беляева, О.В. Староверов. М.: Статистика, 1974; Багриновский К.А. Экономико- математические методы и модели (микроэкономика). М.: Издательство Российского университета дружбы народов, 1999; Гладилин А.В. Эконометрика / А.В. Гладилин, А.Н. Герасимов, Е.И. Громов. М.: КНОРУС, 2006.
2. Цымбаленко Т.Т. Методы математической статистики в обработке экономической информации / Т.Т. Цымбаленко, А.Н. Байдаков, О.С. Цымбаленко, А.В. Гладилин. М.: Финансы и статистика; Ставрополь: АГРУС, 2007.
3. Павлюк Н.Т., Павлюк П.Н., Фомин Е.В. Подсолнечник в Центрально-Черноземной зоне России: монография. Воронеж: ФГОУ ВПО ВГАУ, 2015. С. 137.
4. Основные показатели растениеводства районов Республики Башкортостан за 2005–2015 год: стат. сб. Уфа, 2015. 112 с.
5. Адамов В.К. Факторный индексный анализ. Методология и проблемы. M.: Статистика, 2012. 200 с.
6. Долгушевский Ф.Г., Христич А.Г. Сельскохозяйственная статистика с основами экономической статистики. М.: Статистика, 2010. 311 с.
7. Заслонкин В.П. и др. Подсолнечник становится высокодоходной культурой // Земледелие. 2009. № 2. С. 11–12.