Политематический журнал научных публикаций
"ДИСКУССИЯ"
Свидетельство о регистрации СМИ: ПИ № ФС77-46280. ISSN 2077-7639.
Подписной индекс в Объединенном каталоге «Пресса России» № 13092.
Периодичность - журнал выходит ежемесячно, кроме июля.
Выпуск: №7 (59) август 2015  Рубрика: Экономические науки

Географические особенности устойчивой бедности в США

М.Е. Киселева, аспирант,
кафедра социально-экономической географии зарубежных стран,
Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова,
г. Москва, Россия
В статье рассматривается механизм образования ареалов устойчивой бедности в США, исследуются особенности ее пространственной дифференциации. За основу исследования берутся статистические данные о доле бедных в графствах США за прошедшие полвека, начиная со времени измерения и публикации соответствующих показателей (1960-е годы). Автор сопоставляет беднейшие графства на каждую из выбранных дат (для сопоставления берутся годы, в которые проводилась перепись населения) и проследить, насколько статична география бедности, существуют ли в стране ярко выраженные зоны концентрации бедности. Результатом исследования стало выделение автором восьми ареалов устойчивой бедности в США. Применение картографического метода исследования позволило наглядно показать процесс формирования и степень устойчивости выделенных ареалов. Автором дается краткая комплексная социально-экономическая характеристика каждого из выделенных ареалов, обсуждаются основные причины концентрации бедности на данных территориях. Выделяются основные факторы, определяющие особенности пространственной дифференциации устойчивой бедности в США, такие как этнический фактор (устойчивая бедность концентрируется в местах преобладания латиноамериканцев, индейцев или афроамериканцев) и географическая изоляция регионов, обусловленная особенностями экономико-географического положения соответствующих ареалов.
Ключевые слова: бедность, абсолютная концепция бедности, доля бедных, уровень бедности, коэффициент Джини, графство США, ареал устойчивой бедности, этнический фактор, географическая изоляция

Несмотря на что США относится к группе самых развитых стран мира, одной из основных проблем государства являются бедность и социально-экономическое неравенство. Эта тема поднималась на государственном уровне и стала ключевой во время ежегодного обращения президента страны к нации в январе 2014 года. В 2013 году показатель доли бедных составил 14,5% от общей численности населения (то есть 45,3 млн. человек). Коэффициент Джини (статистический показатель степени расслоения общества страны по отношению к какому-либо признаку, измеряемый от 0 до 1; а в нашем случае – уровень годового дохода) – 0,48. Сравнивая с другими развитыми странами, можно сразу же заметить различия, свидетельствующие далеко не в пользу США: Германия – 0,30 (2010), Япония – 0,32 (2008), Канада – 0,34 (2010). При этом по неравенству доходов США сопоставимы с такими странами, как Мексика, Коста-Рика и Парагвай (все – по 0,48; 2012 год)1.

К категории бедных в США причисляются лица и семьи, уровень доходов которых ниже установленной границы (или черты) бедности (так называемая абсолютная концепция бедности). По официальной методике расчета границ бедности, применяемой в США, семья из четырех человек являлась бедной, если ее доход в 2013 году составлял менее 23 834 долларов2.

Данные о границах бедности и доле бедных стали публиковаться Бюро переписи населения США в 1960-е годы. В тот период доля бедных составляла более 20% от общей численности населения страны. После внедрения ряда социальных программ помощи бедным, запущенных 36-м президентом страны Линдоном Джонсоном, который объявил «войну с бедностью», число бедных в стране сокращалось, что явилось предметом гордости американцев. Однако же в 1970-е годы число бедных снова стало расти. Динамика уровня бедности в США с 1970 года представлена на рис. 1.

В данной статье автор предлагает провести исследование, основная цель которого – выявить существование ареалов устойчивой бедности в США. Для этого предлагается сопоставить беднейшие графства* США на каждую из дат, в которые проводилась перепись населения, и проследить, насколько статична география бедности, существуют ли в стране ярко выраженные зоны концентрации бедности. Для исследования было взято около 400 (примерно десятая часть их общего числа с некоторым преувеличением для большей наглядности) беднейших графств США за 1960, 1970, 1980, 1990, 2000 и 2010 годы (количество взятых графств варьировалось от 404 до 445 в зависимости от так называемых «естественных разрывов» – явных различий в статистических данных о доле бедных данного графства и других). Источником статистических данных явился официальный сайт Бюро переписи населения США.

На основе данных о доле бедных в каждом из взятых графств была составлена комплексная картосхема, показывающая, какие именно графства входили в список беднейших 1, 2, 3, 4, 5 или 6 раз (то есть в соответствии с каждой датой). Данный метод исследования позволяет понять, сформировались ли в США зоны устойчивой бедности, и показывает, насколько статична география бедности, на каких территориях бедность концентрируется на протяжении уже полувека3.

Все графства, взятые для исследования, были разделены на 3 группы в соответствии с частотой их попадания в список беднейших за исследуемый период. Графства, которые обнаруживались в списке беднейших все шесть или пять раз, автоматически попадали в первую группу. Графства, попадавшие в список беднейших четыре или три раза, были отнесены ко второй группе. Остальные графства, появившиеся в списке беднейших один или два раза, было решено считать «случайными» и не включать их в дальнейшее исследование. Было выдвинуто предположение, что к категории устойчивой бедности можно отнести графства первой группы, а графства второй группы использовать в случае необходимости сохранения целостности картины ареала.

После этого наступает второй этап анализа, который должен дать прямой ответ на главный вопрос исследования – существуют ли в США территориально выраженные зоны устойчивой бедности. Картографический метод исследования позволил предположить, что такие зоны есть, поскольку многие графства в одних и тех же частях страны упоминались в числе беднейших из года в год. Комплексная карто-схема с ареалами устойчивой бедности представлена на рис. 2

Результатом исследования стало выделение восьми зон устойчивой бедности:
1) «Юго-Западный Техас» (или Мексамерика);
2) «Пограничный Юг» (штаты Кентукки, Теннесси, Западная Виргиния);
3) «Южная Дакота» (штаты Южная и частично Северная Дакота);
4) «Четыре угла» (на стыке четырех штатов – Юты, Колорадо, Аризоны и Нью-Мексико);
5) «Долина Миссисипи»;
6) «Озарки» (на границе штатов Миссури и Арканзаса в пределах плато Озарк);
7) «Степной Юг» (штат Оклахома);
8) «Юго-Восток» (на территории штатов Северная Каролина, Южная Каролина, Джорджия, Флорида).

Теперь обратимся к тому, что представляют собой выделенные ареалы и почему такое явление, как бедность, концентрируется именно на этих территориях.

«Юго-Западный Техас» представляет собой ареал устойчивой бедности в США, который образуют 17 графств, компактно расположенных вдоль границы с Мексикой (см. рис. 2). Численность населения данного ареала в настоящий момент составляет около 1,7 млн. человек, а за чертой бедности проживают 563 тысячи. Основу населения данной территории составляют латиноамериканцы. Самые высокие показатели доли латиноамериканцев наблюдаются в графствах, расположенных непосредственно на границе с Мексикой, – Старр, Маверик и Уэбб (доля от общей численности населения – более 95% для каждого из графств). Причиной такой высокой доли латиноамериканцев в этом ареале является открытость границы и возможность относительно свободного перемещения из Мексики в США. Миграция мексиканцев на территорию США является одной из ключевых проблем данного региона. Причина нелегальной иммиграции на территорию США объясняется возможностью получать более высокую зарплату, чем в Мексике. Нелегальная иммиграция приводит к увеличению численности населения этого района, а это, в свою очередь, – к увеличению показателей безработицы. Среди семей, проживающих за чертой бедности, максимальный показатель имеет графство Старр (доля таких семей составляет 40%). Высокой долей бедняков отличаются также графства Брукс, Вилласи и Завала (38,6; 37,7 и 36,4% соответственно)4.

Ареал устойчивой бедности «Пограничный Юг» расположен преимущественно на территории штатов Кентукки, Теннесси, Западная Виргиния. Численность выделенного ареала составляет 1,4 млн. человек. В природно-территориальном отношении этот ареал охватывает южную часть горной системы Аппалачей. В американской литературе этот ареал входит в зону так называемого Пограничного Юга (Border South). Здесь сложилась необычная культура и довольно замкнутая экономика. Эта территория еще с начала XX века являлась одной из наиболее бедных территорий США. С одной стороны, ареал богат природными ресурсами, имеет развитое сельское хозяйство, с другой – представляет собой один из самых отсталых районов страны4. По мнению автора, на формирование данного ареала повлияли географическое положение, особенности культуры и образа жизни людей, поселившихся здесь. Наиболее бедные графства сосредоточены на территории штата Кентукки: Ли, Оуслей, Нокс, Мартин. Доля бедных в 2010 году составила 36,9; 36,4; 35,9; 35,7, а в 2013 году – 37,2; 37,7; 34,7 и 35,1% соответственно5.

«Южная Дакота» является не очень компактным ареалом, так как графства, относящиеся к наиболее бедным в течение всего рассматриваемого периода, неравномерно разбросаны по нему. Было решено выделить 10 наиболее бедных графств (9 из них расположены в самом штате Южная Дакота, а один – в Северной Дакоте). Средний душевой доход здесь имеет крайне низкие значения, а доля бедняков в некоторых графствах превышает 40%: Шеннон, Тодд, Сиу, Корсон, Зибач, Меллетт. Численность населения ареала очень мала: всего около 50 тысяч человек, при этом более 20 тысяч живут за чертой бедности. Для данной территории определяющим является этнический фактор: здесь проживают преимущественно индейцы. Самая высокая доля индейцев зафиксирована в графстве Шеннон – 96,0% в 2010 году (максимальный показатель в США!), в 2013 этот показатель чуть снизился – 92,9%6. В графствах Тодд, Баффало и Сиу данный показатель превышает 80%. Важно также отметить, что эта территория представляет собой сельскую местность: более 50% населения занято в сельском хозяйстве.

Ареал «Четырех углов» расположен на стыке четырех штатов – Юты, Колорадо, Аризоны и Нью-Мексико. Эта территория представляет собой небольшой кусочек внутреннего юго-запада. Основная часть территории лежит в пределах плато Колорадо. Графства, относящиеся к наиболее бедным, расположены в основном на территории штата Нью-Мексико. Общая численность населения данного ареала составляет 500 тысяч человек, за чертой бедности находятся чуть более 100 тысяч (2010 г.). Среди графств наиболее бедным является Мак-Кинли – 33,6% (2010 г.), в 2013 году – 35,0%7. Нью-Мексико – штат с застойным хозяйством, в целом достаточно бедный, с медленным темпом жизни8. Так же, как и в предыдущем случае, здесь имеет место этнический фактор – это ареал проживания индейцев. Самые обширные в стране индейские резервации расположены именно на этой территории. Если не брать в расчет Аляску, то Нью-Мексико занимает первое место среди всех штатов США по доле индейцев в численности населения.

Ареал «Долина Миссисипи» расположен в долине одноименной реки. Данный ареал является очень раздробленным. Большая часть беднейших графств находится на территории штатов Миссисипи и Луизиана. Главной особенностью этой территории является его расовая составляющая: это зона заселения афроамериканцев. Самые высокие показатели наблюдаются в графстве Джефферсон (доля афроамериканцев составляет здесь более 85%). Наивысшие показатели доли бедных демонстрируют графства Ист Кэрролл, Холмс, Хамфрис, Джефферсон. В данном ареале очень много семей, которые уже несколько поколений подряд живут на социальную помощь, и тысячи людей не знали в своей жизни ничего иного, кроме этой помощи9. Всего на территории данного ареала проживает 1,5 млн. человек, 400 тысяч из них – за чертой бедности.

Ареал «Озарки» представляется собой небольшую группу графств с устойчивым уровнем бедности, расположенных на территории штата Миссури с населением всего в 100 тысяч человек (2010 г.). По этническому признаку практически всё население этой территории – «белое» (в среднем – 97%). В природном отношении данный ареал очень похож на Аппалачи («Пограничный Юг»). Здесь главной причиной бедности также является географическая изоляция региона: дисперсное расселение, простой быт, некая отстраненность и отсутствие интереса ко всему новому10.

Небольшой ареал устойчивой бедности образовался в северной части так называемого «Степного Юга» – на территории южной и восточной частей штата Оклахома. Почти до самой Второй мировой войны эта зона представляла собой типичную аграрную территорию, слаборазвитую и бедную. Численность населения данного ареала составляет 200 тысяч человек. Во многих из представленных в данном ареале графств высока доля индейцев, например, в таких как Адаир (44,0% в 2013 г.) и Чероки (34,6%)11.

Ареал «Юго-Восток» является одновременно и очень обширным, поскольку захватывает отдельные графства в штатах Джорджия, Флорида, Южная Каролина и Северная Каролина, и в то же время очень раздробленным. Ареал протянулся длинной полосой вдоль юго-восточного побережья США. Численность населения этого ареала составляет 1 млн. человек, из них за чертой бедности находятся 300 тысяч человек (средний показатель за 2010–2013 гг.). Эта территория является одним из старейших районов США, некогда это была очень богатая зона, характерными чертами которой были рабовладение и плантаторство. После Гражданской войны в США (1861–1865 гг.) этот район превратился в один из самых отсталых и нищих в стране12. Кроме того, здесь сохраняется и расовая проблема: в некоторых графствах ареала доля афроамериканцев превышает 30%. Поэтому можно говорить сразу о нескольких факторах, оказавших здесь влияние на уровень жизни населения.

Таким образом, на современной социально-экономической карте США можно выделить 8 ареалов с устойчивой бедностью. Всего в этих ареалах проживает около 6,4 млн. человек, при этом за чертой бедности – 1,8 миллиона. Причины бедности на этих территориях различны, но чаще всего они либо носят этнический характер (так как и афроамериканцы, и латиносы, и индейцы относятся к числу самых бедных социальных групп в США, и места их концентрации оказывают прямое влияние на сдерживание в развитии территорий), либо объясняются географической изоляцией регионов.

* Графство (англ. county, parish – Луизиана), borough – Аляска) – административно-территориальная единица США второго порядка (следующая за штатом).

Литература:

1. The World Bank. [Электронный ресурс]. URL: http://data.worldbank.org/ (дата обращения 01.05.2015).
2. United States Census Bureau. [Электронный ресурс]. URL: http://www.census.gov/ (дата обращения 01.05.2015).
3. Киселева М.Е. География бедности в США // Материалы Международного молодежного научного форума «ЛОМОНОСОВ-2012» / отв. ред. А.И. Андреев, А.В. Андриянов, Е.А. Антипов, М.В. Чистякова. М.: МАКС Пресс, 2012.
4. United States Census Bureau. [Электронный ресурс]. URL: http://www.census.gov/ (дата обращения 01.05.2015).
5. Там же
6. Там же
7. Там же
8. Смирнягин Л.В. Районы США: портрет современной Америки. М., «Мысль», 1989. 384 с.
9. Там же.
10. Там же.
11. United States Census Bureau. [Электронный ресурс]. URL: http://www.census.gov/ (дата обращения 01.05.2015).
12. Смирнягин Л.В. Районы США: портрет современной Америки. М.: «Мысль», 1989. 384 с.
Яндекс.Метрика