Политематический журнал научных публикаций
"ДИСКУССИЯ"
Свидетельство о регистрации СМИ: ПИ № ФС77-46280. ISSN 2077-7639.
Подписной индекс в Объединенном каталоге «Пресса России» № 13092.
Периодичность - журнал выходит ежемесячно, кроме июля.
Выпуск: №6 (58) июнь 2015  Рубрика: Экономические науки

Влияние мировой цены на нефть на экономику стран – экспортеров нефти

Э. Расулинежад, аспирант,
кафедра мировой экономики,
Санкт-Петербургский государственный университет,
г. Санкт-Петербург, Россия
В статье описано исследование взаимосвязи основных макроэкономических показателей и резких колебаний цен на нефть. Во многих работах воздействие колебаний нефтяных цен на экономику рассмотрено с теоретической точки зрения. Основной целью автора было изучение эмпирического влияния колебаний мировых цен на нефть на экономику стран – экспортеров нефти. Часто указывают на то, что нефть играет ключевую роль в экономике стран, которые экспортируют сырую нефть и нефтепродукты. В статье анализируются данные России и Ирана в период с 1995 до 2012 год с помощью моделей ВАР (векторная авторегрессия). Согласно результатам данного исследования шок от изменения цен на нефть в краткосрочном периоде приводит к повышению экономического роста, уровня безработицы, ненефтяного экспорта и добычи нефти в России и росту инфляции, безработицы и добычи нефти в Иране. В среднесрочном периоде ценовый шок на нефть приводит к повышению экономического роста, ненефтяного экспорта, добычи нефти и увеличению притока ПИИ в России, а также росту инфляции, ненефтяного экспорта и добычи нефти в Иране. В долгосрочном периоде изменение цен на нефть увеличивает экономический рост, инфляцию и прямые иностранные инвестиции в России, а также инфляцию, ненефтяной экспорт и добычу нефти в Иране.
Ключевые слова: мировые цены на нефть, доходы от продажи нефти, экономика России, экономика Ирана, инфляция, безработица, прямые иностранные инвестиции

(эконометрическое исследование)

Большинство экономистов постоянно указывают на то, что нефть играет ключевую роль в мировой экономике. Несмотря на заметный рост популярности альтернативных возобновляемых природных источников энергии, таких как ветер, вода, ядерная и солнечная энергия, роль нефти в мировой экономике пока остается значительной. По данным статистического обзора мировой энергетики за 2014 год, нефть является самым важным видом энергии, потребляемым начиная с середины XX века по настоящее время1.

Значительные колебания цен на нефть невыгодны для многих стран, особенно для тех, которые производят и экспортируют нефть и нефтепродукты2. Более того, государственный бюджет большинства из них в значительной степени зависит от доходов, получаемых от экспорта нефти. Так как резкие и внезапные изменения цен на нефть являются важной проблемой для стран - экспортеров нефти, в данной работе поставлена задача исследовать поле воздействия резких колебаний на экономику стран, которые экспортируют нефть.

Россия и Иран – это страны c переходной экономикой, в которых доходы от продажи нефти являются наиболее важной частью их государственного бюджета, их уровень в 2013 году составил 40% в бюджете Ирана3 и 50% в бюджете России4. В условиях такой высокой зависимости от нефтяных доходов колебания цен на нефть оказывают значительное влияние на многие экономические показатели этих двух стран. Следовательно, эконометрическое исследование и сравнение влияния колебаний мировых цен на нефть на экономику этих двух стран-нефтеэкспортеров, являющихся на мировом рынке конкурентами, полезно и интересно. В данной работе анализируются квартальные данные за 1995–2012 годы с помощью векторной авторегрессионной модели.

Для начала исследуем влияние колебаний мировых цен на нефть на экономику России и Ирана на основе использования пакета Eviews 7.0.* Для этой цели используем функцию отклика импульса** и декомпозицию дисперсии*** в ВАР-модели**** для периода с 1995 по 2011 г. Нашу ВАР-модель, за основу которой была взята «Простая модель для определения уровня цен и взаимосвязи монетарной и фискальной политики», предложенная Кристофером Симсом (1990)5, можно записать в виде:

где Zt – (n*1) – вектор эндогенных переменных; µ = (µ1,..,µn) – n*1 –векторы констант; Ai показывает матрица коэффициента авторегрессии для i = 1,2,.., P; εt – n*1 вектор структурных шоков.

Таким образом, наша исходная ВАР-модель выглядит следующим образом:

Zt = (Growt ,Expot , Unemt , Inft , Oilsupt , Oilpt , FDIt), где Growt – логарифм экономического роста Ирана и России; Expot – логарифм доходов от ненефтяного экспорта; Unemt – логарифм уровня безработицы; Inft – логарифм инфляции; Oilsupt – логарифм добычи нефти; Oilpt – логарифм цен на нефть (цены марки Брент и ОПЕК); FDIt – логарифм ПИИ (прямые иностранные инвестиции).

Рассмотрим отклики темпов экономического роста, доходов от ненефтяного экспорта, уровня безработицы, инфляции, добычи нефти и ПИИ в экономику Ирана и России в ответ на резкие изменения цен на нефть. В таблицах 1 и 2 рассмотрено воздействие колебаний мировых цен на нефть на макроэкономические показатели Ирана и России.

Согласно результатам применения функции импульсных откликов, шок от изменения цен на нефть в краткосрочном периоде приводит к повышению экономического роста, уровня безработицы, ненефтяного экспорта и добычи нефти в России и росту инфляции, безработицы и добычи нефти в Иране.

В среднесрочном периоде ценовый шок на нефть приводит к повышению экономического роста, ненефтяного экспорта, добычи нефти и увеличению притока ПИИ в России, а также росту инфляции, ненефтяного экспорта и добычи нефти в Иране. В долгосрочном периоде изменение цен на нефть увеличивает экономический рост, инфляцию и ПИИ в России, а также инфляцию, ненефтяной экспорт и добычу нефти в Иране.

Декомпозиция дисперсии (рис. 1, 2) разделяет вариацию цены на нефть и влияние других переменных на экономический рост Ирана и России. Это объясняет также важность каждого случайного возмущения. Для России и Ирана, хотя изменение цен на нефть не является основным фактором, определяющим динамику экономического роста в России, это оказало определенное влияние в среднесрочной перспективе. Согласно рис. 1 и 2, макроэкономические переменные позволяют лучше прогнозировать будущий экономический рост в России, нежели в Иране. Возможно, это демонстрирует значимость влияния других факторов, например наложения санкций на экономику Ирана.

Таким образом, можно сделать заключение, что резкое повышение мировых цен на нефть оказало благоприятное воздействие на экономику России, позволило ей получить бо?льшие доходы от экспорта нефти и увеличить доход на мировом рынке. В соответствии с эмпирическими данными нашего исследования было установлено, что ценовые шоки на нефть оказывали положительное влияние на экономический рост России. По этой причине можно утверждать, что Россия не поражена «голландской болезнью», которая характеризуется отрицательной корреляцией между резким ростом цен на нефть и экономическим развитием. Кроме того, наш вывод подверждается последними исследованиями экономического роста России, такими как Ито (2012)*****, Бек и др.****** (2007)6.

Аналогичный анализ для Ирана через ВАР-модели показал, что шок от изменения цен на нефть оказывают негативное влияние на экономический рост этой страны. Наше заключение подтверждает выводы о незначительном влиянии ценовых шоков на экономический рост Ирана, что находит подтверждение в исследованиях Каримзаде и др. (2009)7 и Чатрабегон и др. (2012)8, которые показали незначительность воздействия нефтяных цен на экономический рост Ирана. Кроме того, результаты показали, что шок от изменения цен на нефть повышает инфляцию и добычу нефти и уменьшает прямые иностранные инвестиции. Но это оказывает влияние на рост уровня безработицы в краткосрочной перспективе и снижение уровня безработицы в средне- и долгосрочной. Что касается экспорта, то скачки цен на нефть приводят к уменьшению ненефтяного экспорта в краткосрочной и увеличению ненефтяного экспорта в средне- и долгосрочной перспективе.

Для России резкое изменение цен на нефть повышает инфляцию в долгосрочной перспективе, а также снижает добычу нефти – в долгосрочной перспективе и иностранные инвестиции – в краткосрочной перспективе. Кроме того, оно уменьшает уровень безработицы в России в среднесрочном и долгосрочном периодах.

В целом можно отметить, что мировые цены на нефть и их резкие колебания являются самой серьезной темой для стран – экспортеров нефти. Резкие и внезапные колебания мировых нефтяных цен воздействуют на макроэкономические показатели этих стран неодинаково, в частности в разные временные отрезки. Например, по результатам исследования автора можно сказать, что в России шок от изменения цен на нефть в краткосрочном периоде приводит к повышению экономического роста, но в Иране в краткосрочном периоде изменение цен на нефть снижает экономический рост.

* EViews представляет собой современный программный продукт, который дает возможность обработки и анализа статистических временных рядов (прим. редакции).
** Impulse response function.
*** Variance Decomposition.
**** Векторная авторегресивная модель.
***** Ито (2012) обнаружил, что с 1995 по 2009 годы увеличение (уменьшение) цен на нефть способствовало росту (снижению) реального ВВП России.
****** Бек и др. (2007) показали, что положительное влияние роста цен на нефть на рост ВВП России выросло в последние годы.

Литература:

1. BP. Statistical Review of World Energy 2014. [Электронный ресурс]. URL: http://www.bp.com/en/global/corporate/about-bp/energy-economics/statistical-review-of-world-energy.html (дата обращения: 23.05.2015).
2. Zhang D., Broadstock D. C., Cao H. International Oil Shocks and Household Consumption in China // Energy Policy. 2014, no. 75, p. 146–156.
3. Mardom salari Newspaper. Iranian budget in 2014. [Электронный ресурс]. URL: http://mardomsalari.com/template1/News.aspx?NID=180570 (дата обращения: 21.03.2015).
4. Медведев Д. Необходимо вдвое снизить долю нефтяных доходов в бюджете. [Электронный ресурс]. URL: http://top.rbc.ru/economics/26/02/2013/846979.shtml (дата обращения: 28.04.2015).
5. Sims C. A. Macroeconomics and reality // Econometrica. 1980. no. 48. P. 1– 25.
6. Beck R., Kamps A., Mileva E. Long-term growth prospects for the Russian economy // European Central Bank. 2007, n. 58. p. 1–32.
7. Karimzadeh M., Nasrolahi Kh., Samadi S., Dalali Esfahani R., Fakhar M. Investigation of Dutch Disease in Economy of Iran // Quarterly Journal of Economics Reviews. 2009, vol. 6, no. 4, p. 147–172.
8. Chatrabegon O., Mehregan N., Daneshkhah A., Ahmadi A. Reviews of Dutch Disease and the Effects of Oil Shocks on the Economy of Iran // Collected papers of the First International Conference on Econometrics (ICEKU2012), Iran, 2012. C. 46–59.
Яндекс.Метрика