Политематический журнал научных публикаций
"ДИСКУССИЯ"
Свидетельство о регистрации СМИ: ПИ № ФС77-46280. ISSN 2077-7639.
Подписной индекс в Объединенном каталоге «Пресса России» № 13092.
Периодичность - журнал выходит ежемесячно, кроме июля.
Выпуск: №3 (55) март 2015  Рубрика: Экономические науки

Развитие мировой финансовой системы в посткризисный период

М.И. Гурьянов, аспирант,
кафедра банков и финансовых рынков,
Санкт-Петербургский государственный экономический университет,
г. Санкт-Петербург, Россия
Предметом исследования в данной статье является экономический кризис и посткризисный период. Мировая экономика в 2013 году замедлила свой ход, снизив темпы роста. Прогнозы экспертов на 2015 год диаметрально противоположны: оптимисты полагают, что она вновь ускорится, а пессимисты ожидают, что, напротив, замедление продолжится и темпы роста понизятся. В статье показано, что эта неопределенность в ближайшей перспективе развития мировой экономики связана главным образом с ростом геополитической напряженности в мире. Сохранение этой напряженности окажет наибольшее негативное воздействие на экономику еврозоны и приведет к ее спаду или даже к повторной рецессии, что, в свою очередь, подтолкнет мировую экономику к дальнейшему замедлению. Рассмотрены основные центры роста мировой экономики – США, Китай и страны БРИКС. Прогнозируются перспективы развития экономик указанных стран на 2015 год и ближайшую перспективу как в положительную сторону, так и в отрицательную. Утверждается, что экономики США и Китая как локомотивы мировой экономики, а также Индия в 2015 году и среднесрочном периоде продолжат устойчивый рост высокими темпами. Экономики остальных стран находятся в уязвимом нестабильном состоянии и их динамика будет зависеть от характера воздействия геополитических рисков и глобальной экономической конъюнктуры. Центробанки ведущих государств в кризис освоили новые нетрадиционные инструменты, такие как политика нулевой процентной ставки, количественное смягчение, кредитное смягчение и другие. Высокая доступность ликвидности в указанных странах позволила их компаниям успешно преодолеть кризис путем осуществления непрерывных инвестиций и развития бизнеса.
Ключевые слова: экономика, экономический кризис, динамика фондового рынка, прогнозы Международного валютного фонда, динамика ВВП России, цена на нефть, курс доллара, антикризисная политика

По оценкам ведущих экспертов относительно перспектив завершения кризиса и восстановления мировой экономики, «дно» кризиса еще не достигнуто, однако существует неопределенность касательно дальнейшего развития мировой экономики – прогнозы экспертов зачастую пересматриваются в соответствии с поступающей статистикой. Реализация антикризисных государственных мер, в частности прямая поддержка финансового рынка и банков через покупку ценных бумаг позволила снизить иски на финансовых рынках – как на биржевом, так и внебиржевом. Однако это способствовало появлению новых очагов нестабильности, связанных с ростом государственного долга различных стран, а также неясностью развития ситуации при сворачивании антикризисных мер государствами, в частности США. В 2013 году усилилось влияние экономик развивающихся стран, из которых можно выделить страны БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай, Южно-Африканская Республика). Члены этой группы пытаются различными способами укреплять свое объединение с помощью сотрудничества. Согласно имеющимся прогнозам, до 2020 года товарооборот между членами БРИКС превысит общую сумму торговых сделок между Америкой и Европой1. Это может служить доказательством того, что участники данной группы наметили для себя долгосрочный план действий и посредством проводимой ими политики могут внести ощутимый вклад в оздоровление мировой экономики, оказание помощи развивающимся государствам и создание инвестиционного баланса. Страны БРИКС трудятся над формированием своего рода новой базы мирового экономического строя. Иначе говоря, лидеры государств, входящих в данную группу, больше всего нацелены на создание новой экономической формации, а не на лидерство в уже существующей системе мировой экономики и борьбу с амбициями Соединенных Штатов и Европы, которые используют сложившийся мировой порядок только в своих интересах.

По оценке ведущих экономических экспертов, в частности инвестиционного банка Goldman Sachs, «в 2016 году не ожидается существенных макроэкономических шоков благодаря дальнейшему продолжению мер и программ стимулирования со стороны правительств ключевых государств – стран Северной Америки и Европы, так как планомерное их проведение приводит к частичному замещению частного спроса государственными расходами. При этом ожидается, что во II и III кварталах 2017 года начнется реализация постепенного сворачивания антикризисной политики в крупнейших экономиках мира»2. Однако реализация этих мер требует одновременного ужесточения условий предоставления ликвидности. Но все будет зависеть от дальнейших темпов восстановления и устойчивости экономик развитых стран.

По мнению автора данной статьи, на динамику отечественного фондового рынка также будет влиять ухудшение ситуации в банковском секторе, связанное с замедлением ухудшения ссудного портфеля и наложением санкций. В 2015 году в результате проводимой Фондом национального благосостояния реструктуризации внешних обязательств, ожидается дальнейшее снижение стимулирования отечественной экономики. Кроме того, в рамках обеспечения финансовой стабильности ЦБ РФ будет предоставлять краткосрочную ликвидность банковскому сектору в объемах, адекватных складывающейся ситуации в реальном и финансовом секторах страны3. В целом ожидается, что в 2015 году в банковском секторе РФ будут превалировать не очень положительные тенденции. По прогнозам Международного валютного фонда (МВФ), объем ВВП в РФ в 2015 году понизится на 3%4. На самом деле цифры и предположения ведущих мировых и отечественных экспертов разнятся. Так, Европейский банк реконструкции и развития предсказал в 2015 году падение ВВП РФ до 5%. Эксперты Всемирного банка предрекли России снижение ВВП на 2,9% в течение 2015 года. По расчетам Минэкономразвития России, ВВП в 2015 году может упасть на 5% при цене нефти 40 долларов за баррель. Курс доллара при этом будет колебаться в пределах 60–70 рублей.

Таким образом, можно ожидать, что при условии дальнейшей нестабильной ситуации в мировой финансовой системе, понижения экономической активности и ухудшения уровня потребления отечественная экономика в 2015 году будет развиваться в отрицательном тренде. В свою очередь, это будет способствовать упадку котировок цен на акции российских добывающих компании и финансовых организаций5.

Что же касается прогнозов МВФ, то их достоверность в период 2000-х годов была, по мнению автора, неадекватной. Столь неэффективное прогнозирование МВФ приводит к тому, что доверие к прогнозам данной организации должно стать, по нашему мнению, ограниченным. Так, МВФ понизил прогноз по росту мировой экономики в 2015–2016 годах до 3,5–3,7% соответственно. Это на 0,3 процентного пункта меньше по сравнению с предыдущим прогнозом, опубликованным в октябре 2014 года в докладе МВФ: темпы восстановления мировой экономики будут расти в США и странах БРИКС, МВФ ожидает снижения показателей ВВП в России в 2016 году на 1%.

Со второго-третьего квартала 2015 года, по прогнозам МВФ, ожидается постепенное оживление и восстановление мировой экономики, которое несет с собой определенные внешние риски. Что же касается других экспертных групп, то мнения некоторых из них по поводу перспектив дальнейшего состояния мировой экономики следующие.

Согласно консенсус-прогнозу РБК, ВВП США в 2015 вырастет еще на 3,6%, ЕС – на 1,4, Японии – на 0,6, Великобритании – на 2,4, Китая – на 6,8%6. Рост ведущих экономик будет способствовать увеличению спроса на такие товары, как нефть и металлы, так как наилучшая фаза для спроса на промышленные металлы и энергоресурсы наиболее благоприятна для Китая и Индии, да и вообще для стран Азиатского региона. Это, несомненно, должно отразиться на положительной динамике развития нашей страны, так как основную роль в восстановлении роста экономики России играет увеличение цен на энергоресурсы.

Международное энергетическое агентство прогнозирует повышение мировых цен на нефть в 2017 году до 100 долларов США за баррель. При этом возможен рост потребления нефти в странах Азии. Прогнозируется, что в Китае потребление нефти может достигнуть 7 млн. баррелей в сутки, увеличившись за год на 2,7%. Исходя из оценки Управления энергетической информации США, прогнозируется рост мирового потребления нефти в 2015 году на 1,2 млн. баррелей в сутки, что на 120 тыс. баррелей превышает предыдущий прогноз.

Согласно ожиданиям МВФ, цены на нефть в 2017 году вырастут, но на этапе 2015–2016 годов на основании прогнозов о наращивании уровня запасов и добычи нефти в США и мире в среднесрочной перспективе на основании этих фактов будет поддерживаться спад цен на нефть.

Цены на базовые металлы в 2015 году будут расти умеренными темпами благодаря спросу в Китае. Однако ожидается и небольшая корректировка – замедление роста цен в связи с ужесточением денежно-кредитной политики правительств различных государств.

По мнению директора-распорядителя Международного валютного фонда (МВФ) Кристин Лагард, мировая экономика начнет выходить из кризиса в конце 2016 – начале 2017 года.

Согласно прогнозу Организации экономического сотрудничества и развития, в 30 странах – членах ОЭСР в 2015 году наступит период рецессии в среднем на 0,4%. При этом роста экономики в среднем на l,5% в этих странах следует ожидать только в 2017 году.

В начале 2014 года крупные международные экономические структуры опубликовали свои доклады о перспективах мировой экономики в текущем и будущем годах. По их мнению, тенденции к возрождению лучше прогнозов, однако по-прежнему существует риск нового спада в 2015–2016 годах.

Резюмируя вышесказанное, можно сделать вывод, что возобновление роста мировой экономики ожидается в течение 2016–2017 годов при условии эффективности применяемых правительствами антикризисных мер и оздоровления финансовой системы.

Следующий фактор, который может негативно отразиться на развитии мировой экономики – возможная неспособность частного сектора поддержать деловую активность в случае быстрого сворачивания антикризисных мер правительствами различных государств. Это в большой степени касается США. Необходимо также отметить, что низкие процентные ставки провоцируют риск возникновения «кредитных пузырей» в различных секторах экономики страны.

На внутреннем рынке России негативное влияние на экономику окажут проблема ухудшении кредитного портфеля банков второго уровня, а также возможность объявления новых дефолтов по обязательствам перед держателями корпоративных облигаций. При определении будущих сценариев развития мировой финансовой системы необходимо учитывать и множество факторов, так или иначе влияющих на развитие мировой экономики.

Таким образом, угроза экономической рецессии ставит под сомнение рациональность современной финансовой системы. Нельзя не учитывать тот факт, что именно глобализация способствовала беспрецедентным по своим масштабам периодам расцвета западной экономики. Однако столпы этого благополучия оказались не настолько устойчивыми, чтобы предотвратить масштабный финансовый кризис в России.

Институциональная структура международного финансового и экономического сообщества также нуждается в корректировках. Ярким свидетельством необходимости реструктуризации международных экономических институтов являются и сложности по выходу из глобального кризиса, с которыми столкнулось мировое сообщество. 

Литература:

1. БРИКС и ее влияние на многополярный мир. FARS News Agency, Иран. [Электронный ресурс]. URL: http://inosmi.ru/world/20140811/222300359.html (дата обращения 12.10.2014).
2. Инструмент для исследования и обучения в сфере глобальной экономики, Основные экономические индикаторы 2013. [Электронный ресурс]. URL: http://ru.theglobaleconomy.com/USA/,свободный (дата обращения 09.09.2014).
3. Петля ликвидности. [Электронный ресурс]. URL: http://www.kommersant.ru/doc/2599607 (дата обращения 12.10.2014).
4. Международный валютный фонд, Россия, Серия докладов МВФ [Электронный ресурс]. URL: http://www.imf.org/external/russian/ (дата обращения 14.10.2014).
5. Мир после кризиса. Глобальные тенденции – 2025: меняющийся мир. Доклад Национального разведывательного совета США. М.: Европа, 2009. 41 c.
6. Там же.
Яндекс.Метрика