Политематический журнал научных публикаций
"ДИСКУССИЯ"
Свидетельство о регистрации СМИ: ПИ № ФС77-46280. ISSN 2077-7639.
Подписной индекс в Объединенном каталоге «Пресса России» № 13092.
Периодичность - журнал выходит ежемесячно, кроме июля.
Выпуск: №4 (34) апрель 2013  Рубрика: Экономические науки

Методика формирования затрат малых предприятий сферы услуг

Т. С. Завьялова, аспирант,
кафедра экономики и коммерции,
Магнитогорский государственный технический университет им. Г. И. Носова,
г. Магнитогорск, Россия
В экономике Уральского федерального округа лишь малое место занимает сфера услуг. В данной статье сделан обзор уровня развития малого бизнеса в этой сфере. Рассмотрены существующие методики формирования стоимости и цены услуги. Проведен анализ применения методики формирования затрат по полной себестоимости, его эффективность и преимущества по отношению к другим
Ключевые слова: Уральский регион, сфера услуг, формирование затрат, методика ценообразования, оптимизация затрат

В настоящее время Россия переживает такой период преобразований в экономике, в котором на первый план выходит предложение, а не спрос. Будущее России связано со стабилизацией среднего класса, чему и способствует развитие малых и средних предприятий. Сейчас в России в малом и среднем бизнесе (МСБ) занято только 25 % трудовых ресурсов, в отличие от западных стран, где доля занятых в МСБ составляет более половины населения страны, а в некоторых странах эта цифра доходит до 70-80 %. «В перспективе, нужно заботиться не только о добыче нефти, но и о развитии малого и среднего предпринимательства, которое в большей мере способно к адаптации».1

В современной экономике свыше 51 процента валового регионального продукта приходится на промышленное производство, которое является ведущим в структуре экономики УРФО. 2,5 процента относится на сельское хозяйство, немногим более 7 процентов приносит строительство, около 8 процентов – связь и транспорт, 15 процентов – торговля.2

В экономике Уральского региона преобладают обрабатывающие производства, а именно, машиностроение и черная металлургия. Такая расстановка в секторе экономики, при возможном падении крупного бизнеса, приведет к уменьшению экономической активности региона. Малое предпринимательство является движущей силой устойчивого экономического роста в масштабах страны.

Несмотря на принимаемые меры и запуск целого ряда целевых программ со стороны государства, общество до сих пор видит высокие риски в малом бизнесе. Нехватка знаний в области управления бизнесом, отсутствие первоначального капитала и сложности с бюрократическими процедурами тормозят уровень развития малого предпринимательства в России.

Сектор услуг в экономике Урала занимает незначительное место по сравнению с другими видами деятельности, что говорит о несбалансированности экономики региона. Хотя это та ниша бизнеса, которая не требует большого первоначального капитала и имеет быстрые сроки окупаемости.

По результатам мониторинга Всероссийского центра уровня жизни населения, в Российской Федерации платные усуги наиболее доступны только небольшой части среднего класса, и степень их доступности оказывает большую роль в разделении среднего класса.

В настоящее время предоставляемые услуги в России не соответствуют возможному перечню услуг, предоставляемых населению МСБ в других странах. Одной из существенных проблем для рынка услуг является низкая рентабельность, которая возникла, по мнению автора, в связи с неправильным подходом к оценке затрат в формировании себестоимости, что влечет за собой искажение в исчислении налогов, завышение цены услуги и снижение оборотов, что является актуальной темой сегодняшнего дня.

В рамках данной статьи:
– рассматриваются существующие методы определения себестоимости работ, услуг;
– разработаны рекомендации по применению методики оценки затрат в сфере услуг малого бизнеса.

Проанализировав статистику предоставляемых платных услуг населению Свердловской и Челябинской областей (таблица 1), можно увидеть, что их объем увеличивается, но, к сожалению, не за счет вновь создаваемого малого бизнеса сферы услуг, а за счет повышения цен на них. Таким образом, уровень развития платных услуг остается одним из наиболее низких в Уральском регионе.

Для создания предприятия, занятого в сфере услуг, не требуется большого первоначального капитала, что очень значимо для начала ведения бизнеса. Проведя обзор рынка платных услуг в регионе, можно сделать выбор либо в пользу более прибыльных услуг, либо менее развитых.

Если выбор сделан в пользу услуг, приносящих большую прибыль, то главной задачей будет конкурентоспособность на рынке. Это означает, что услуга должна быть доступна всем слоям населения, более качественна, а самое главное – более дешевая. Чтобы выполнить эту задачу, необходимо точно представлять методику расчета затрат на себестоимость, тем самым четко для себя определив методику формирования цены на данный вид услуги.

Необходимость в расчете себестоимости сохраняется и если выбор пал на менее развитые услуги региона, либо вообще новый вид услуг. В данном случае чисто теоретически цена может быть любая, но, чтобы знать, какая именно, так же встает вопрос о грамотном формировании себестоимости услуги и вследствие этого – цены услуги. Проведя оценку существующей ситуации, автор пришел к выводу, что методика расчета затрат на услуги на сегодняшний день точно не определена.

Самым трудным для предприятия является:
– расчет издержек на оказание одной единицы услуги;
– определение оптимальной цены, при которой предприятие не будет работать в убыток, но и не получит сверхприбыли, делая свою услугу дорогой и менее доступной.

Необходимо рассмотреть существующие методы определения себестоимости и их возможное использование при определении затрат, входящих в стоимость услуги.

В бухгалтерской литературе уделяется мало внимания калькуляции себестоимости услуг, в силу того, что этот вопрос отраслевой и каждым предприятием решается самостоятельно. На практике применяются несколько методов расчета себестоимости (калькуляции) – простой, нормативный, позаказный, попередельный. Выбор одного из них зависит от того, каким видом предпринимательской деятельности занимается организация. Но и это не позволяет четко рассчитать затраты, входящие в стоимость единицы предоставляемой услуги.

Рассмотрим отличия разных методов формирования себестоимости.

Фактический метод калькулирования затрат – определяется исходя из фактически произведенных расходов на выполнение услуги. Прямые расходы списываются пропорционально выполненному и проданному количеству, а косвенные расходы списываются в полном объеме в том отчетном периоде, в котором они произведены.

В позаказной калькуляции объектом учета затрат является заказ. Заказ, договор, проект, в рамках данной статьи – это слова синонимы, хотя и существуют определенные отличия в восприятии. В заказ могут входить несколько идентичных выполненных услуг.

В позаказном методе в сфере обслуживания к договору по оказанию услуги необходимо прилагать расчет цены. Договорная цена на обслуживание клиента устанавливается в два этапа. На первом этапе разрабатывается общий бюджет фирмы, а на втором рассчитывается цена отдельной услуги. Цена может определяться различными способами:3
а) выявляется одна статья прямых затрат и одна база для отнесения накладных расходов на заказ;
б) выделяется несколько статей прямых затрат и одна или несколько баз отнесения накладных расходов.

Нормативный метод включает все затраты, как прямые, так и косвенные, учитываются по заранее разработанным нормативам. Затем фактические значения сравниваются с теми, которые были рассчитаны по нормам. Отклонение от установленных норм характеризует эффективность проведенных работ.

Нормативный метод учета затрат и формирования себестоимости предполагает соблюдение следующих принципов:
1. предварительное составление калькуляции и нормативной себестоимости по каждой услуге;
2. ведение в течение месяца учета изменений действующих норм для корректировки нормативной себестоимости;
3. учет фактических затрат в течение месяца подразделяет их на расходы по нормам и отклонения от норм;
4. установление причин отклонений от норм по местам их возникновения;
5. определение фактической себестоимости продукции как суммы нормативной себестоимости, отклонений от норм и изменений норм.

Нормативные ставки распределения косвенных расходов позволяют не откладывать всю работу по распределению затрат на начало следующего месяца, а проводить ее планомерно в течение всего отчетного периода.

При попередельном или попроцессном методах калькуляции затрат, объектом учета являются стадии выполения работ. Смешанные методы калькулирования затрат занимают промежуточное положение между позаказным и попроцессным методами расчета затрат. Вид деятельности, особенности технологии во многом предопределяют выбор метода учета затрат.

Противоположными по своей сути являются позаказный и попроцессный методы калькулирования затрат. В позаказном методе рассчитывается индивидуальная себестоимость выполненной работы, а в попроцессном методе средняя себестоимость услуги. В позаказном методе все затраты на подготовку выполнения работ в полном объеме включаются в цену изделия, а в попроцессном методе калькуляции, если есть затраты на подготовку, то они списываются равными частями на затраты в течение нескольких периодов.4

Все расходы предприятия на выполнения услуги, осуществленные в течение отчетного (налогового) периода, следует подразделять на прямые и косвенные. К прямым расходам относятся материальные затраты, расходы на оплату труда персонала, участвующего в процессе оказания услуги, а также суммы единого социального налога, начисленная амортизация по основным средствам, используемым при оказании услуги.

Все остальные расходы предприятия, относящиеся к изготовлению услуги, а также иные суммы расходов, за исключением внереализационных расходов, определяемых в соответствии со статьей 265 НК РФ, относятся к косвенным расходам предприятия.

Что касается прямых затрат, включаемых в стоимость услуги, при использовании любого метода учета затрат они в полном объеме включаются в себестоимость, а вот прочие (косвенные) затраты предприятия могут составлять до 50 %, что необоснованно увеличивает цену услуги. Разработка четкой методики калькулирования себестоимости позволит предприятиям уйти от скрытых необоснованных затрат, тем самым оптимизировать расходы, входящие в цену предоставляемого продукта.

В современных условиях деятельность любого малого предприятия, оказывающего платные услуги, обусловлена возросшей сложностью ее предоставления. Повышение требований к качеству, уменьшение жизненного цикла, а также снижение времени вывода услуг на рынок, применение инновационных технологий и многообразных каналов распространения только усложняют задачу при выборе методики расчета затрат.

Все вышеперечисленные факторы вызывают рост накладных издержек, которые заменили часть прямых расходов, приходящихся на труд. Это пошатнуло позиции традиционных методик учета издержек.

Для предприятий, которые выпускают разнообразные виды услуг в рамках ассортимента, точные реальные данные по затратам очень важны для определения цены услуг, их представления и продвижения на рынке, а также для принятия управленческих решений по ассортимнту и каналам распределения.5 В практике сегодняшнего дня накладные издержки включаются сразу всей суммой в расчет чистой прибыли, в том отчетном периоде, в котором они были произведены. Что не позволяет предприятию реально видеть цену единицы выпускаемой услуги и лавировать её ценой. Так же это снижает прибыль предприятия, так как понесенные прочие расходы могут относиться не только к одному отчетному периоду, но и к услугам, которые будут выполнены в будущем.

По мнению автора, было бы целесообразнее предприятию включать накладные (косвенные) расходы в расчеты полной себестоимости единицы затрат на примере распределения транспортных расходов, описанных в статье 320 Налогового Кодекса Российской Федерации – НК РФ.

Расходы текущего месяца, которые невозможно отнести к прямым, за исключением внереализационных расходов, определяемых в соответствии со статьей 265 НК РФ, относящиеся к остаткам нереализованных услуг, определять по среднему проценту за текущий месяц с учетом переходящего остатка на начало месяца в следующем порядке:
1) определяется сумма косвенных расходов, приходящихся на остаток нереализованных работ на начало месяца и осуществленных в текущем месяце (К);
2) определяется стоимость услуг, реализованных в текущем месяце, и стоимость остатка нереализованных на конец месяца (У);
3) рассчитывается средний процент как отношение суммы косвенных расходов (пункт 1 настоящей части) к стоимости выполненных работ (пункт 2 настоящей части) (Ср = К/У);
4) определяется сумма косвенных расходов, относящаяся к остатку нереализованных услуг как произведение среднего процента и стоимости остатка нереализованных услуг на конец месяца (К1 = Ср * У1).

Общая формула выглядит следующим образом (1):
К1 = (К/У) * У1 (1)

Рассмотрим применение традиционного и данного методов на примере предприятия сферы услуг:

Остаток НИЗ на конец отчетного периода при традиционном методе рассчитывается согласно таблице 2 по формуле (2):

НИЗ1=(стр.5+стр.6)/(стр.1+стр.2) * стр.4 (2)

Прямые расходы, списанные на реализованные товары в отчетном периоде, при традиционном методе рассчитываются согласно таблице 2 по формуле (3):

ПР1 = стр.5 + стр.6 – стр.7 (3)

Остаток НИЗ в части накладных издержек на конец отчетного периода с учетом распределения накладных издержек на единицу изделия рассчитывается согласно таблице 2 по формуле (4):

К1 = (стр.9/(стр.8 + стр.7)) * стр.7 (4)

Прямые расходы, списанные на реализованные услуги отчетного периода, с учетом распределения накладных издержек на единицу изделия рассчитывается согласно таблице 2 по формуле (5):

ПР2 = Стр.9 – К1 + ПР1 (5)

Применение метода калькуляции с распределением косвенных расходов в учете соответствует принципу начисления, применяемому в бухгалтерском учете. Он предполагает, что затраты должны приводиться в соответствие с теми доходами, источниками которых они стали. Этот принцип применяется при калькуляции с распределением затрат для оценки единицы услуги по полной себестоимости и, таким образом, сохранения всех затрат на выполнение услуг в балансе предприятия до тех пор, пока она не будет реализована. После продажи полная себестоимость единицы услуги включается в показатель стоимость реализованных работ в отчете о прибылях и убытках для приведения в соответствие с доходом, полученным от этой продажи. 6

Метод включения накладных (косвенных) расходов в расчет полной себестоимости единицы затрат, по примеру распределения транспортных расходов, позволит предприятию ориентироваться в фактических затратах, понесенных на выполнение услуги, маневрировать ценами, а также уйти от занижения фактически полученной прибыли.

Данный метод, при использовании для целей бухгалтерского учета, никак не отразится на налогооблагаемой прибыли, не увеличит налоговую нагрузку предприятия, но позволит ему иметь точную информацию о фактической стоимости одной единицы предоставляемой услуги. Использование этого метода как в бухгалтерском, так и в налоговом учете поможет рассчитать реальную налогооблагаемую прибыль предприятия, дает возможность государству увеличить поступления в бюджет за счет дополнительного налога на прибыль.

На сегодня законодательство не может определить и регулировать цены предоставляемых платных услуг населению. Они находятся в свободном диапазоне. Неопределенность законодателя тормозит развитие сферы услуг, а, значит, и страны. Методика формирования затрат помогла бы не только оптимизировать цены на предоставляемые услуги, но и дала бы толчок их развитию. Предлагаемый метод имеет свои преимущества, а именно:
– включает все расходы на выполнение услуги в калькуляцию затрат в расчете на единицу. Никакой другой метод такую цель перед собой не ставит;
– оценивает прибыль предприятия на той же самой основе, на которой производится оценка запасов (т. е. произведенные предприятием затраты и стоимость запасов учитываются по полной себестоимости);
– ввиду того, что метод калькуляции с распределением косвенных затрат рассчитывает полные расходы на единицу услуги, он применяется руководством при ценообразовании по принципу «затраты на единицу плюс прибыль», при заранее установленной доле дохода в процентах к себестоимости;
– метод формирования себестоимости по видам предоставляемых услуг позволяет применять калькуляцию с распределением косвенных затрат, как наиболее подходящий метод для предприятий в современных условиях, когда они все шире применяют передовую инновационную технологию в своих рабочих процессах.

При внедрении, данный метод учета затрат себестоимости продукции позволит предприятиям устанавливать цену на услугу исходя из реальной её стоимости, а не только ориентируясь на конъюнктуру рынка. Все это может дать мощный толчок в развитии малого бизнеса сферы услуг, что, несомненно, даст свой положительный результат в развитии экономики страны и реализует следующие необходимые социально-экономические функции:
– формирование дополнительных доходов у населения, следовательно, расширение спроса на потребительские товары и услуги;
– решение проблемы занятости населения;
– продвижение новых передовых технологий;
– увеличение поступлений в бюджет.

Для стабильного развития экономики региона крайне важно среди крупных предприятий развитие малого и среднего бизнеса. Для этого необходимо создать для предпринимателей такую среду, чтобы минимизировать риски в создании и ведении своего бизнеса. Определение четкой методики в формировании затрат и цены, и законодательное ее закрепление, является важной мерой в появлении новых малых предприятий, и их эффективной работы.

Литература:

1. Шувалов И. Малый и средний бизнес – будущее России. Доклад на форуме-съезде Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России».
2.Агарков Г.А., Найденов А.С., Чусова А.Е. Оценка тенденций развития теневой экономики Свердловской области // Экономи ка региона. 2010. № 4. С. 139–146.
3. Серебренников Г.Г. Управление затратами на предприятии // Учебное пособие, – Тамбов, ТГТУ,2007. С. 45.
4. Там же
5. Ивлев В., Попова Т. Применение функционально-стоимостного анализа для расчета себестоимости продукции. [Электронный ресурс] URL : http://bigc.ru/publications/other/finmanagement/primenen_func_analiza_for_rasch_sebest.php. (дата обращения: 15.03.2013).
6. Гаврилова А.Н. Финансы организаций (предприятий) : Учебник. – М. 2003. С. 608.
Яндекс.Метрика