Политематический журнал научных публикаций
"ДИСКУССИЯ"
Свидетельство о регистрации СМИ: ПИ № ФС77-46280. ISSN 2077-7639.
Подписной индекс в Объединенном каталоге «Пресса России» № 13092.
Периодичность - журнал выходит ежемесячно, кроме июля.
Выпуск: №1 (53) январь 2015  Рубрика: Педагогические науки"

Использование электронного модуля успеваемости и посещаемости студентов в техническом университете

С.Р. Гуриков, канд. пед. наук, доцент,
кафедра информатики,
Московский технический университет связи и информатики,
г. Москва, Россия
Основные результаты использования текущего контроля в итоговом оценивании успеваемости студентов заключается в повышении их мотивации к освоению образовательных программ путем более высокой дифференциации оценки их учебной работы, а также в повышении уровня организации образовательного процесса в университете. В статье представлен опыт разработки и использования электронного модуля успеваемости и посещаемости студентов в Московском техническом университете связи и информатики. Отмечается, что недостатки ведения бумажных форм отчетности, отсутствие возможности сделать результаты текущего контроля студентов прозрачными для администрации учебного заведения привели к необходимости создания и интегрирования в существующую систему управления учебным заведением разработанной программы. Автором и коллективом студентов была проведена большая работа по изучению мнения профессорско-преподавательского состава кафедр университета относительно возможностей будущей разработки. В статье приведены основные возможности электронного модуля, формула расчета автооценки за семестр как итогового критерия, позволяющего учитывать количество пропущенных студентом занятий, весовые коэффициенты занятий и текущую оценочную деятельность студента. Кроме автооценки, система автоматически формирует итоговую оценку за период обучения с учетом трех коэффициентов, значения которых определяет непосредственно преподаватель. Разработанный электронный модуль позволил упростить процедуру формирования оценок по дисциплинам, повысить доступность информации о результатах учебного процесса.
Ключевые слова: электронный модуль, посещаемость, успеваемость, автооценка, десятибалльная шкала, итоговая оценка, рейтинг, система оценивания, учебный процесс

В середине 2000-х годов в локальной сети Московского технического университета связи и информатики (МТУСИ) начала функционировать система «Электронный университет», которая объединяет в себе систему управления учебным процессом, систему управления учебным заведением и ряд других1.

Система базировалась на принципиально новой организации учебного процесса и делопроизводства с использованием современных информационных и сетевых технологий. В частности, одной из подсистем является система рубежного контроля посещаемости и успеваемости студентов, позволяющая определить качественную и абсолютную успеваемость студентов в процентном соотношении. Однако текущий контроль выполнения лабораторно-практических работ, учет присутствия учащихся на занятиях осуществлялся профессорско-преподавательским составом не в электронном виде, что приводило к многочисленным конфликтным ситуациям при итоговой и промежуточной аттестации, поскольку каждый преподаватель имел собственную буквенно-цифровую систему обозначений сданных студентом работ.

Субъективность оценки знаний обучающихся, ведение бумажных форм отчетности, отсутствие мотивации студентов к обучению и улучшению своих образовательных результатов, невозможность сделать их прозрачными для администрации учебного заведения также можно отнести к проблемам, которые привели к необходимости создания программы (модуля), которая решала бы задачи представления информации о ходе учебного процесса в электронном виде и была бы интегрирована в существующую систему.

В частности, в задачи будущего проекта входили:

– разработка объективной и гибкой технологии оценивания с учетом поставленных целей, основанной на принципах балльно-рейтинговой оценки;

– создание механизма повышения мотивации к улучшению образовательных результатов;

– разработка многоаспектной системы оценивания компетенций (преподаватель, студент, работодатель).

Таким образом, целью создания электронного модуля успеваемости и посещаемости студентов являлось повышение качества образования за счет повышения уровня прозрачности учебного процесса, автоматизации учетных функций, повышения объективности оценивания учебных достижений студентов, удобства ведения учета и анализа учебной деятельности, повышения надежности хранения информации. Наличие учебной истории студента, в которой хранятся все предыдущие результаты прохождения занятий, позволяет сформировать наиболее полную картину его знаний, принимать решения на основе рейтинга студента, в том числе при отборе на практику. Одна из главных задач рейтинговой системы состоит в том, что выводится совокупная оценка работы студента за семестр и оцениваются не только результаты экзаменов и зачетов, но и другие форм работы.

Одной из задач, решаемых на стадии проектирования модуля, являлась выработка понятия «система оценивания». С нашей точки зрения, система оценивания – это технология, включающая в себя автоматический расчет итоговых оценок обучающихся по дисциплинам образовательной программы на основе трех параметров: посещаемости, текущих оценок и контрольных мероприятий.

Предварительно данная технология выработки единых требований к методике оценки результатов обучения студентов была согласована с рабочими коллективами кафедр МТУСИ. Кроме того, было выработано единое мнение о том, какими возможностями должна обладать будущая разработка, в частности было решено, что она позволит осуществлять:

1) ввод и редактирование списка групп учащихся;

2) ввод и редактирование списка студентов внутри группы;

3) фиксирование текущей успеваемости и посещаемости студентов;

4) ввод и редактирование количества и «веса» занятий для каждой группы;

5) вычисление автооценки на основе «веса» занятий и текущих оценок;

6) формирование файлов с результатами. С целью создания условий для стимулирования учебной работы студентов, реализации индивидуального и личностного подхода было принято решение о переходе на десятибалльную шкалу оценивания.

Правила расчета автоматической оценки по дисциплине показаны на рис. 1.

Автооценка, рассчитанная программой, учитывает количество пропущенных студентом занятий, весовые коэффициенты занятий и, безусловно, текущую оцениваемую деятельность студента. Автооценка на уровне двух баллов в 10-балльной системе позволяет преподавателю оценить студента как удовлетворительно успевающего по дисциплине, что способствует повышению абсолютной успеваемости. На рис. 2 приведен пример автоматически рассчитанной оценки студентов.

Кроме методики расчета автооценки, мы предложили формировать итоговую оценку по дисциплине с учетом трех параметров: автооценки, посещаемости и контрольной экзаменационной оценки, но с применением коэффициентов k1, k2, k3. Их значение может варьироваться от нуля до единицы и зависит от важности вышеупомянутых параметров. Значения коэффициентов устанавливает преподаватель, ведущий дисциплину, причем сумма всех коэффициентов должна быть равна единице. ИО = k1 * АО + k2 * АО + k3 * АО, (1) где: ИО – итоговая оценка, АО – автооценка, k1, k2, k3 – коэффициенты.

В сентябре 2013 года автор, являясь руководителем подразделения Центра научной работы и технического творчества студентов МТУСИ, привлек к совместной работе студентов, которые за короткий срок помогли реализовать основные возможности будущего электронного модуля. Во втором семестре 2013/2014 учебного года прошла апробация электронного модуля на факультете общетехнических специальностей МТУСИ, устранялись ошибки, с учетом рекомендаций преподавателей были доработаны отдельные функции программы. На первоначальном этапе тестирование модуля прошло на базе 24 групп численным составом более 700 человек.

Разработанная программа имеет удобный интерфейс, позволяющий вводить номер группы и в последующем редактировать ее или добавлять новую (рис. 3).

Согласно требованиям к разработке преподаватель имеет возможность указать количество занятий в семестре, а также расставить коэффициенты «весов» занятий в зависимости от приоритета занятия. Так, «вес» промежуточного тестирования может быть определен в двадцать баллов; лабораторной работы, с учетом ее выполнения и защиты – в десять баллов; «вес» практического занятия, проведенного под руководством преподавателя, может быть равен пяти баллам и т. д. Сумма всех «весов» занятий должна быть равна 100 баллам. По мнению преподавателей, именно 100-балльная рейтинговая оценка более дифференцированно отражает успеваемость студентов2.

Несмотря на то что работа над совершенствованием разработки продолжается, уже можно констатировать положительные результаты, которые отметили педагоги, работающие с программой. К ним в частности можно отнести:

– упрощение процедуры формирования оценок за учебные дисциплины (автоматическая оценка по текущей успеваемости, автоматическая итоговая оценка за дисциплину);

– обеспечение возможности оперативного и гибкого варьирования параметров, на основании которых выставляется оценка (текущая успеваемость, посещаемость, экзаменационная оценка);

– повышение доступности информации о результатах учебного процесса (публикация оценок, правил оценивания по каждой дисциплине).

В тоже время в ходе апробации электронного модуля мы пришли к выводу о том, что даже с педагогами технического университета необходимо проводить предварительные обучающие семинары с целью ликвидации определенного психологического барьера при работе с программой, обсуждения способов и методов оценки труда студентов.

Следует отметить, что в качестве дальнейших практических шагов работы над проектом мы видим создание механизма повышения мотивации к улучшению образовательных результатов студентов, в частности учет всех видов учебной нагрузки студента (защита курсовых работ, рефератов, выступления на научно-практических конференциях и т. д.); формирование рейтинга студентов по каждому курсу и направлению подготовки на основе итоговых оценок, текущей успеваемости и посещаемости, полученных в конце семестра и отраженных в разработанном модуле.

Таким образом, реализация на практике вышеизложенных решений позволяет получить адекватную и объективную систему оценивания образовательных результатов студентов, использовать технологию балльно-рейтинговой оценки, обеспечить учет и визуализацию образовательных результатов для разных групп потребителей, поднять заинтересованность студентов в систематической работе, что в конечном счете способствует повышению качества профессионального образования.

Литература:

1. Официальный сайт МТУСИ. [Электронный ресурс]. URL: http://www.mtuci.ru/description/history.php (дата обращения: 30.12.2014).
2. Аркаева Р.П. Квалиметрический подход к реализации балльно-рейтинговой системы контроля и оценки знаний студентов вузов / автореф. дисс.... канд. пед. наук. Владикавказ, 2011. 22 с.
Яндекс.Метрика