Политематический журнал научных публикаций
"ДИСКУССИЯ"
Свидетельство о регистрации СМИ: ПИ № ФС77-46280. ISSN 2077-7639.
Подписной индекс в Объединенном каталоге «Пресса России» № 13092.
Периодичность - журнал выходит ежемесячно, кроме июля.
Выпуск: №11 (52) декабрь 2014  Рубрика: Педагогические науки"

Продвижение регионального вуза в международное образовательное пространство

Н.В. Дубив, канд. пед. наук, доцент,
кафедра иностранных языков и межкультурной профессиональной коммуникации гуманитарных направлений,
Тюменский государственный университет,
г. Тюмень, Россия
Академическая мобильность, характеризующая сегодняшнее вузовское образование, дает возможность получать качественную профессиональную подготовку. Тюменский государственный университет, как и большинство региональных вузов, включился в процесс интернационализации. Академическая мобильность студентов и преподавателей является критерием эффективности деятельности университета. Она подразумевает перемещение студентов в другие вузы, в том числе и зарубежные, и наоборот. Автор рассказывает о том, какие инструменты использует региональный вуз, привлекая иностранных студентов, делится опытом реализации международных образовательных программ, которые способствует созданию привлекательного имиджа вуза. В Тюменском государственном университете, заинтересованном в привлечении иностранных студентов, идет процесс создания гибких краткосрочных программ международной мобильности, которые более популярны среди студентов, чем долгосрочные. Основной формой краткосрочной академической мобильности являются летние школы для зарубежных студентов. В статье приведен опыт проведения летней школы «Сибирский вестерн: жизнь, история и культура» при поддержке Германской службы академических обменов. Автор подчеркивает, что именно преподаватели и сотрудники являются ключевыми фигурами в проведении подобных мероприятий, их инициатива и контакты способствуют реализации политики образовательного учреждения по созданию имиджа конкурентоспособного вуза.
Ключевые слова: региональный вуз, международное образовательное пространство, академическая мобильность, иностранные студенты, летняя школа, иностранный язык

Среди основных тенденций в формировании единого мирового образовательного пространства выделяют интернационализацию и интеграцию1.

Для России вхождение в мировое образовательное пространство – это прежде всего «обеспечение мобильности студентов и профессорско-преподавательского состава, участие в европейских научно-исследовательских программах»2.

Академическая мобильность студентов и преподавателей является критерием эффективности деятельности университета. Она подразумевает перемещение студентов в другие вузы, в том числе и зарубежные, и наоборот. Это движение в обе стороны, но процесс происходит неравномерно. Количество иностранных студентов в российских вузах невелико. Особенно мало их в региональных вузах РФ.

Все (как российские, так и иностранные) студенты хотят учиться не слишком дорого, в известных вузах (с хорошей материально-технической базой, высококвалифицированным профессорско-преподавательским составом), на языке, которым они владеют, а кроме этого иметь соответствующие бытовые условия и молодежную инфраструктуру, и они хотят, чтобы учеба обеспечила им карьерные перспективы.

Тюменский государственный университет (ТюмГУ) решает эти проблемы путем создания соответствующих условий для достижения конкурентоспособности и качества образовательных услуг, что позволяет выводить разные образовательные и экономические системы на новый уровень взаимоотношений. Наше образовательное учреждение имеет опыт партнерских отношений с Германией, США, Францией, Великобританией, КНР, Сербией, Швецией, Швейцарией, Италией, Латвией, Чехией, Норвегией, Турцией, Канадой, Кубой и странами СНГ. В настоящее время имеется 64 договора о сотрудничестве. Интеграция в международное образовательное пространство обеспечена реализацией международных образовательных проектов, таких как включенное обучение, программы обмена студентами и преподавателями, различные виды стажировок, международные проекты и конференции, что прописано в «Стратегической программе инновационного развития ТюмГУ на период 2010–2020»3.

В программе стратегии развития вуза планируется к 2020 году увеличить до 3% количество иностранных студентов от общего количества; до 20% – количество студентов вуза, участвующих в программах академической мобильности; до 50% – количество преподавателей, владеющих иностранным языком (от числа работающих). Так, одним из важных нововведений в ТюмГУ было годичное повышение языкового образования преподавателей (английский и французский языки) в течение 2012–2013 учебного года.

Для верного позиционирования вуза необходима хорошая репутация, поэтому при продвижении ТюмГУ по России и за ее пределами с целью информирования потребителей – потенциальных участников программ академической мобильности – используются различные каналы коммуникации. Такие инструменты, как СМИ, веб-сайт, различные рекламные кампании, ярмарки образовательных услуг, «круглые столы», в большинстве случаев формируют привлекательный образ вуза. Средствами и инструментами продвижения вуза являются СМИ ТюмГУ – образовательный телерадиоканал «Ев ра зион», еженедельная газета «Университет и регион», интернет-газета «Универс» и различные информационно-справочные издания. Самый важный канал продвижения образовательных услуг – это сайт вуза, поэтому русская и английская версии сайта регулярно обновляются.

Сотрудники управления международных связей ТюмГУ всё более активно участвуют в национальных и международных выставках и ярмарках («Российское образование. Душанбе – 2014», «Образование и карьера – 2014» в Ташкенте, лингвистический салон «Эксполанг – 2014» в Париже) и сами организуют различные открытые презентации для продвижения образовательных услуг («Молодежный форум межкультурного образования – 2014»).

Но в интернационализации вуза должны быть заинтересованы прежде всего преподаватели. Без их участия этот процесс немыслим. Как отмечается в Декларации о европейском пространстве высшего образования, академическая мобильность «требует сотрудничества со стороны преподавателей и исследователей в международных сетях»4. Именно преподаватели и сотрудники являются ключевыми фигурами в интернационализации вуза, так как на начальном этапе всё зависит от их индивидуальной инициативы и контактов.

Так, благодаря проекту «Научные и научно-педагогические кадры инновационной России» на 2009–2013 годы, реализованному преподавателями Института истории и политических наук ТюмГУ, в мае 2012 было заключено соглашение с Университетом Пассау (Германия) и с 2012 по 2014 шесть студентов Института истории политических наук прошли там семестровое обучение, двое учатся в настоящее время. В свою очередь, две студентки из Университета Пассау проходят семестровое обучение и практику в Институте истории и политических наук в текущем учебном году.

Профессорско-преподавательский состав института также активно участвует в мероприятиях Университета Пассау («Информационная неделя о Сибири – 2013», интервьюирование экспертного и научного сообщества Университета Пассау представителями ТюмГУ, 2012). В дальнейшем планируется совместное проведение мероприятий.

В ТюмГУ как вузе, заинтересованном в привлечении иностранных студентов, идет процесс создания гибких краткосрочных программ, которые будут им интересны, так как краткосрочные программы международной мобильности более популярны среди студентов, чем долгосрочные. Примером может служить Тюменская модель ООН (http://tmun.utmn.ru/). Модель Организации Объединенных Наций – это симуляция, которая имеет целью сформировать навыки эффективной коммуникации и дипломатии. Студенты принимают на себя роли иностранных дипломатов, исследуют позицию представляемой страны, участвуют в формальных и неформальных дебатах, предлагают решения глобальных проблем.

Студенты ТюмГУ моделируют работу и других международных организаций, устраивают телемосты с ООН, участвуют в образовательных программах в Нью-Йорке, Женеве и Вене, а с недавнего времени благодаря генеральным консульствам США, Германии и Великобритании, постигают тонкости дипломатической службы «на местах».

Но самое главное, что в моделировании принимают участие студенты из ближнего и дальнего зарубежья, так как среди пяти комитетов на каждой сессии есть англо и немецкоязычные.

Основная форма краткосрочной академической мобильности – это летние школы для зарубежных студентов. Последняя прошла в сентябре 2014 года при поддержке Германской службы академических обменов. Одиннадцать старшекурсников и магистров разных университетов Германии и Австрии (Мюнхена, Ростока, Марбурга, Бремена, Оснабрюка, Регенсбурга, Мангейма и Вены), пройдя конкурсный отбор, приехали учиться в наш региональный вуз.

Идея проведения летней школы «Сибирский вестерн: жизнь, история и культура» (http://siberianwestern.ru/category/schools/) состояла в том, чтобы участники смогли получить теоретический и практический опыт построения собственного образа новой территории на примере Западной Сибири. В ее рамках была создана «образовательная база», включающая курсы по русскому языку для иностранных студентов, а также лекции по различным дисциплинам, в том числе по социально-экономической географии, истории освоения Западной Сибири, социологии и политики региона, и мастер-классы, экскурсии и этногеографические экспедиции5.

Второй этап был связан с практическим обучением посредством посещения окрестностей, поселений коренных народов, Западно-сибирского технопарка и предприятий, Ханты-Мансийска и Тобольска. Кроме того, студенты участвовали в мастер-классе по созданию фильма от образовательного телеканала ТюмГУ. В качестве результата они представили фильм о сложившемся у них образе Западной Сибири.

На вопрос, почему их выбор пал на Тюмень, участники школы ответили, что их впечатлила программа. Таким образом, ее качество и назначение являются у иностранных студентов решающим фактором при выборе программы.

Важна ли эта программа для общего или специального образования? Общее образование расширяет рамки специального. В наше время востребован не просто профессионал, но поликультурная личность, способная к целостному и системному анализу среды, в которой она находится, с научным мировоззрением и грамотностью, умеющая взаимодействовать с другими людьми, в том числе и с иностранными студентами.

Студенты школы отметили комфортность занятий: лекции, экскурсии, практические занятия проходили на английском или немецком языках, которые они хорошо знают. Свободное время они проводили в студенческой среде, где языком общения был также английский или немецкий.

Решению такой задачи способствовала постепенно складывающаяся в ТюмГУ система непрерывного иноязычного образования на основе принципов профессионально ориентированного подхода, когда иностранный язык рассматривается как инструмент выполнения учебной и профессиональной деятельности.

В университете действует программа непрерывного образования студентов, которая предполагает наличие инвариантных (в соответствии с ФГОС) и вариативных (факультативных) модулей. Программа требует дифференциации потоков студентов на основе тестирования. Студенты 1-го курса проходят тестирование по иностранному языку для определения уровня владения им. Студент, проектируя образовательную траекторию, при участии преподавателя намечает способы, сроки и методы контроля. Студенты, желающие участвовать в программах академической мобильности, общаться с носителями языка, имеют возможность достичь продвинутого уровня в изучении иностранного языка. Мотивация к изучению иностранного языка у студентов высокая, так как иностранный язык они рассматривают как обязательный компонент и явную предпосылку для успешной профессиональной деятельности. Участие преподавателей, молодых ученых и студентов в зарубежных командировках, стажировках и международных конференциях, необходимость написания тезисов докладов на иностранном языке, участие в конкурсах стипендий и грантов также активизировала их стремление к изучению и практическому владению иностранным языком в профессиональной деятельности на более высоком – международном уровне.

По поводу полезности программы летней школы для каждого персонально мнения были разные, иногда неожиданные (интересные).

Марко (Росток): «Получил уникальный опыт работы в команде, члены которой встретились впервые. Пребывание в Тюмени было прекрасным, и сейчас у меня совершенно другой, гораздо лучший образ Сибири и русских людей».

Кай (Мюнхен): «Я русский язык специально не изучал. Обязательно продолжу его изучение».

Мариус (Росток): «Я студент университета Ростока. Я изучаю физкультуру, социальные науки и русский язык. Именно в Тюмени была идеальная комбинация из разных сфер науки и очень интересная культурная программа».

Белинда (Оснабрюк): «Первый раз в Западной Сибири, впервые соприкоснулась с ее историей, культурой. Она такая обширная, мощная и красивая, с богатой историей и культурой. Я посоветую всем поехать на летнюю школу в Тюмень».

В политику ТюмГУ по созданию имиджа конкурентоспособного вуза такие краткосрочные программы привносят дополнительные бонусы, обеспечивая:
• живое общение студентов и преподавателей с носителями живого языка; формирование коммуникативной компетенции;
• возможность наладить контакты с иностранными студентами, а через них и с преподавателями вузов;
• возможность для преподавателей «обкатать» свои лекции на иностранном языке;
• продвижение родного языка;
• рекламу вуза;
• знакомство иностранцев с регионом, возможность показать его достоинства и достижения, убедить их, что Тюменская область является уникальным регионом со стремительно развивающей экономикой, своеобразием административной и территориальной организации и культурой коренных народов области.

На небольшом примере мы показали продвижение регионального вуза в международное образовательное пространство, что является условием его роста и привлекательности.

Литература:

1. Всемирная декларация о высшем образовании для XXI века: подходы и практические меры // Высшее образование в XXI веке: подходы и практические меры ЮНЕСКО, Париж 5–9 октября 1998 г. Всемирная конференция по высшему образованию. Заключительный доклад. 23 с.
2. Земляная Т.Б., Павлычева О.Н. Россия в мировом образовательном пространстве: информационно-аналитические материалы. М.: ИНИПИ РАО, 2011. 141 с.
3. Стратегическая программа инновационного развития Тюменского государственного университета на период 2010–2020 гг. Тюмень: Издательство Тюменского государственного университета, 2010. 40 с.
4. Всемирная декларация о высшем образовании для XXI века: подходы и практические меры // Высшее образование в XXI веке: подходы и практические меры ЮНЕСКО, Париж 5–9 октября 1998 г. Всемирная конференция по высшему образованию. Заключительный доклад. 23 с.
5. Гецевич И. «Сибирский вестерн» в Тюмени // Университет и регион. 2014. № 30(641). С. 2.
Яндекс.Метрика