Новая рубрика в журнале: «Дискуссионный клуб»

Свидетельство о регистрации СМИ: ПИ № ФС77-46280. ISSN 2077-7639.
Подписной индекс в Объединенном каталоге «Пресса России» № 13092.
Периодичность - журнал выходит ежемесячно, кроме июля.
Выпуск: №4 (34) апрель 2013  Рубрика: Философия и культурология

Взаимосвязь архетипической идентичности и личностных характеристик студентов

Ю. М. Перевозкина, канд. психол. наук, доцент, зав. кафедрой кафедра психологии личности и специальной психологии,
Новосибирский государственный педагогический университет,
г. Новосибирск, Россия

Н. В. Дмитриева, доктор психол. наук, профессор, кафедра психологии личности и специальной психологии,
Новосибирский государственный педагогический университет,
г. Новосибирск, Россия

С. Б. Перевозкин, канд. психол. наук, доцент, кафедра практической психологии,
Новосибирский гуманитарный институт,
г. Новосибирск, Россия

Н. А. Самойлик, канд. психол. наук, ст. преподаватель, кафедра психологии,
Кузбасская государственная педагогическая академия,
г. Новокузнецк, Россия
, , ,
В статье исследуются взаимосвязи между личностными особенностями студентов и доминированием архетипа в структуре личности. Приведены эмпирические результаты исследования, позволяющие описать особенности индивида при имеющейся идентификации с конкретным архетипом
Ключевые слова: доминантный архетип, архетипическая идентичность, личностные особенности, акцентуации характера, психологические механизмы защиты

В последние десятилетия феномен архетипа привлекает к себе постоянное внимание исследователей. Бессознательные структуры впервые были описаны К. Г. Юнгом и получили дальнейшее теоретическое осмысление в работах С. С. Аверинцева, М. Бодкина, Е. М. Мелетинского, Н. Фрая, М. Элиаде и др. Анализируя природу архетипа, исследователи рассматривают его как первичный фактор, реализующий универсальные модели восприятия, мышления и поведения.

Актуальность исследования архетипов сохраняет свое значение и в настоящее время. Многие исследователи, занимающиеся проблемами массового сознания, выделяют присутствие элементов архаического, мифологического мышления в качестве одной из основных характеристик личности и говорят об их влиянии на личностные особенности. В этой связи актуальным является исследование взаимосвязи архетипической идентичности и личностных характеристик.

В исследованиях, проведенных авторами в 2011-2013 гг., была предпринята попытка сопоставить различные классификации архетипов (которые зачастую отличаются друг от друга, как содержательно, так и количественно) и выделить теоретическим путем характеристики архетипов на основании анализа работ К. Г. Юнга, М. Марка и К. Пирсона, Дж. Болена, Г. Б. Бедненко и др.1

В результате были определены десять архетипов, из них четыре мужских (Великий Отец, Мудрый Старец, Герой, Враг) и четыре женских (Великая Мать, Мудрая Старуха, Дева, Ведьма) и два относящиеся как к женскому, так и к мужскому полу (Ребенок, Трикстер). Каждый архетип имеет персональную (положительную) и теневую (отрицательную) сторону. Так же были описаны особенности проявления, опасность при чрезмерном доминировании архетипа, психотерапия при доминантном архетипе и профессии, которые наилучшим образом будут способствовать реализации личности при доминировании какого-либо архетипа.

Для эмпирического подтверждения выделенных характеристик авторами настоящей работы было предпринято изучение взаимосвязи выраженности архетипов в структуре личности и акцентуации характера, психологических механизмов защиты, тревожности, агрессивности и др. характеристик личности студентов. Для этих целей было проведено исследование, включающее диагностику выраженности архетипов в структуре личности с использованием методики «Визуальные образы архетипов» (О. К. Агавелян, С. Б. Перевозкин, Ю. М. Перевозкина), которая предполагает предъявление визуальных образов, соответствующих десяти архетипам, которые испытуемый ранжирует по степени предпочтения. Для определения личностных особенностей были использованы: Индивидуально-типологический опросник (ИТО) Л. Н. Собчин; Индекс жизненного стиля Г. Келлермана – Р. Плучека; Методика самооценки личности (С. А. Будасси); Методика изучения акцентуации личности К. Леонгарда (модификация С. Шмишека).

Экспериментальной базой исследования послужили вузы г. Новокузнецка: Кузбасская государственная педагогическая академия и Кузбасский институт федеральной службы исполнения наказания. Экспериментальная выборка составила 84 человека (44 девушки и 40 юношей) в возрасте от 17 до 22 лет.

В результате диагностики архетипов в структуре личности было выявлено, что наиболее актуализированы в выборке архетипы врага и старухи, а менее всего архетип девы (рис. 1).

Полученные результаты позволяют охарактеризовать выборку как отличающуюся повышенным чувством несправедливости, безысходности, желанием разрушать все старое, отказом от принятого поведения и морали, отказом от ценностей группы, стремлением к свободе (архетип врага), с одной стороны, и стремлением проявлять творчество, созидание жизни и работы с другой стороны.

Из акцентуаций наиболее представлена гиперактивная (63 %), при которой имеют место такие характеристики, как повышенный фон настроения, общительность, оптимистичность. В данном случае наличие у большинства студентов гипертимной акцентуации можно объяснить свойственным юношескому возрасту оптимистическому взгляду на будущее, которое порой молодому человеку кажется радужным и безоблачным.

Между доминированием определенного архетипа и личностными особенностями субъекта имеют место корреляционные связи как отрицательные, так и положительные, что дает возможность описать особенности индивида при имеющейся идентификации с конкретным архетипом. Анализ полученных значимых корреляций (см. таблицу 1) позволяет говорить, что личности с выраженностью архетипа матери (24 % опрошенных) отличаются тревожностью (r = 0,45), конформностью (r = 0,5), сниженной дистимностью (r = -0,5) и экзальтированностью (r = -0,43) с вероятностью ошибки менее 5 %. То есть при актуализации архетипа матери в структуре личности можно говорить о повышенной тревожности, конформности. Личности с преобладанием архетипа матери отличаются повышенным настроением, быстрым переходом от гаммы эмоций счастья к скорби, причем совершенно искренне переживаются все полярные отношения, независимо от их порядка и мнений окружающих людей.

Взаимосвязь между архетипом трикстера и личностными особенностями студентов носит преимущественно отрицательный характер за исключением трех корреляций: с психологическими защитами регрессия (r = 0,5), и проекция (r = 0,56), а также с акцентуацией характера демонстративность (r = 0,48). Данное позволяет говорить, что доминирование в структуре личности такого архетипа, как трикстер (32 % испытуемых) может сопровождаться повышенной эмоциональностью, раскованностью, способностью увлечь, яркостью выражения чувств, при этом часто такие студенты могут быть эгоистичны, неискренны, способны «увиливать» от решения неотложных вопросов, «уходить» в болезнь.

Субъекты с доминированием в структуре личности архетипа трикстера, используя психологические защиты по принципу регрессии и проекции, могут характеризоваться такими особенностями, как гордость, самолюбие, эгоизм, уязвимость, обостренное чувство несправедливости, заносчивость, честолюбие, подозрительность, непереносимость одиночества, потребность в стимуляции, контроле, подбадривании, утешении, поиск новых впечатлений, умение легко устанавливать поверхностные контакты, импульсивность.

Относительно отрицательных корреляций можно констатировать, что индивиды с проявленным архетипом трикстера тличаются низкой тревожностью, сензитивностью, им не свойственно быть конформными, зависимыми (см. табл. 1).

Обнаруженные две положительные корреляции между идентичностью субъекта с архетипом ребенка (31 %) и спонтанностью (r = 0,47), а также с механизмом психологической защиты регрессия (r = 0,41), отражает выделенные нами ранее определенные характеристики архетипа ребенка – спонтанность2. Активизация механизма психологической защиты регрессия, в сопровождении таких характеристик, как непереносимость одиночества, потребность в подбадривании, утешении, поиск новых впечатлений, импульсивность и др., позволяют говорить о том, что архетип трикстера может быть теневым аналогом архетипа ребенка, что подтверждает типологию архетипов J. Beebe3.

Идентичность личности с архетипом врага сопровождается повышенной агрессивностью (r = 0,5), активизацией механизма психологической защиты реактивное образование (r = 0,42), акцентуацией характера циклотимия (r = 0,57), основной характеристикой которой является неустойчивость настроения. Остальные взаимосвязи являются отрицательными и свидетельствуют о низкой тревожности, низкой конформности, низкой компромиссности и низкой зависимости (см. табл. 1), что в принципе соответствует характеристикам архетипа врага, описанных в нашем теоретическом исследовании.

Выраженность в структуре личности архетипа старухи сопровождается экзальтированной акцентуацией (r = 0.57), как и при архетипе матери, что позволяет говорить о теневых отношениях архетипа старухи по отношению к архетипу матери (теория J. Beebe). При выраженности данной акцентуации можно говорить о повышенном настроении и быстром переходе от одних эмоциональных состояний к другим, кардинально противоположным. Кроме того, можно говорить о сниженной спонтанности у субъектов с идентичностью архетипа старухи (r =- 0,41).

При активизации архетипа отца имеет место механизм психологической защиты замещение (r = 0,41), сдерживания эмоции гнева на более сильного, старшего или значимого субъекта, выступающего как фрустратор, во избежание ответной агрессии или отвержения. Индивид снимает напряжение, обращая гнев и агрессию на более слабый одушевленный или неодушевленный объект. При выраженности данной защиты могут иметь место такие личностные особенности, как раздражительность, требовательность к окружающим, грубость, вспыльчивость и др. Указанные личностные особенности сопоставимы с выделенными нами теоретически характеристиками архетипа отца.

В случае доминирования архетипа старца у индивида обнаруживается, как правило, выраженность акцентуации педантичность (r = 0,55), что позволяет говорить о наличии таких личностных особенностей, как стремление к порядку, основательности, четкости, законченности. Такие субъекты, прежде чем совершить какой-либо поступок, стараются взвесить все «за» и «против», тщательно все обдумав.

Относительно архетипа ведьмы можно сказать, что при идентификации с указанным архетипом обнаруживается направленность личности преимущественно по интровертированному типу (r = 0,46), независимость (r = -0,48), такие субъекты не сремятся к коммуникации с другими, обнаруживая закрытость (r = -0,45). Если мы обратимся к характеристикам архетипа ведьмы, то можем найти аналогичные особенности. Так, например, личность с выраженностью данного архетипа склонна следовать своим интересам, самостоятельна, развит дух соперничества, мистицизм, обладает развитой интуицией и обнаруживает уход в себя.

При доминировании архетипа героя в структуре личности мы можем отметить наличие чувствительности у индивида (r = 0,45), но при этом сниженную тревожность (r = -0,48) и высокую самооценку (r = 0,42). Кроме того, у индивидов имеют место акцентуации по гипертимному (r = 0,56) и демонстративному (r = 0,46) виду (что согласуется с характеристиками данного архетипа). Личность с такими акцентуациями характера отличается повышенным настроением, активностью, быстротой действий и потребностью во внимании. При выраженности архетипа девы обнаруживают себя эмотивная акцентуация (r = 0,45), и механизм психологической защиты регрессия (r = 0,45). На основании этого мы можем предполагать у личности такие характеристики, как чувствительность и глубокие реакции в области тонких эмоций. Не грубые чувства волнуют этих людей, а те, что мы связываем с душой, с гуманностью и отзывчивостью. Кроме того, можно говорить о легкой смене настроения, плаксивости, в эксквизитной ситуации, склонности к мистике и суевериям, обостренной ностальгии, непереносимости одиночества и т. д. Похожие характеристики были определены нами теоретически.

Таким образом, полученные нами результаты демонстрируют, что в исследуемой студенческой выборке более всего выражена идентичность с архетипом врага и старухи, что позволяет охарактеризовать исследуемую выборку студентов как отличающуюся повышенным чувством несправедливости, безысходности, желанием разрушать все старое, отказом от принятого поведения и морали – и вместе с тем тягой к новому, креативному, стремлением к творчеству.

Литература:

1. См.: Агавелян О. К. Перевозкин С. Б., Перевозкина Ю. М. Вербально-визуальные характеристики архетипов в современных представлениях личности // Сибирский вестник специального образования. – 2011. – № 3 [Электронный ресурс] URL: http://sibsedu.kspu.ru/index.php?option=content&task=view&id=240 (дата обращения: 20.03.2013); Агавелян О. К., Агавелян Р. О., Дмитриева Н. В., Перевозкин С. Б., Перевозкина Ю. М. Специфика проявления архетипических элементов у студентов гуманитарных профессий // Сибирский педагогический журнал. – 2012. – № 4. – С. 197-204.
2. Агавелян О. К., Агавелян Р. О., Дмитриева Н. В., Перевозкин С. Б., Перевозкина Ю. М. Специфика проявления архетипических элементов у студентов гуманитарных профессий // Сибирский педагогический журнал. – 2012. – № 4. – С. 197-204.
3. Beebe J. Evolving the Eight-Function Model. TypeFace, 16 / 2, 2005. – Р. 8-11.