Новая рубрика в журнале: «Дискуссионный клуб»

Свидетельство о регистрации СМИ: ПИ № ФС77-46280. ISSN 2077-7639.
Подписной индекс в Объединенном каталоге «Пресса России» № 13092.
Периодичность - журнал выходит ежемесячно, кроме июля.
Выпуск: №9 (39) октябрь 2013  Рубрика: Экономические науки

Алгоритм создания современных продуктов страхования ответственности хозяйствующих субъектов

Е. П. Лемзякова, аспирант,
кафедра страхования и управления рисками,
Байкальский государственный университет экономики и права,
г. Иркутск, Россия
Статья посвящена проблеме андеррайтинга новых возникающих рисков при формировании современных продуктов страхования ответственности. Рассмотрены возникающие риски в рамках основных видов страхования ответственности хозяйствующих субъектов. Представлен алгоритм управления указанными рисками в виде четырех этапов: 1) раннее распознавание рисков; 2) оценка актуальности риска; 3) андеррайтинг; 4) создание страхового продукта. Дана характеристика каждого из этапов управления рисками.
Ключевые слова: страхование ответственности хозяйствующих субъектов, андеррайтинг, новые возникающие риски, управление рисками

Самой большой проблемой для страховщиков, осуществляющих страхование ответственности, является недостаточность информации, в том числе статистических данных, для качественного андеррайтинга* новых возникающих рисков. Риск ответственности – это денежные обязательства юридических и физических лиц за свои действия, в результате которых может быть причинен вред жизни, здоровью, имуществу третьих лиц1. По мнению автора, риск ответственности зачастую невозможно количественно оценить с помощью научных методик, так как законодательство постоянно меняется и опыт прошлых лет не может быть полностью применен для определения будущих параметров оценки убыточности страховых операций. Страховщики реагируют на такую неопределенность повышением тарифных ставок, но это, как правило, приводит к сокращению спроса на страховую защиту, что, в конечном счете, может привести к более неблагоприятному результату. Рост риска возникновения гражданской ответственности страхователя и, как следствие, рост страховых выплат при сокращении объема поступлений страховых премий может поставить по угрозу стабильность страховой компании. Поэтому андеррайтерам необходимо своевременно оценивать возникающие риски, для того чтобы иметь возможность устанавливать адекватные страховые тарифы, которые смогут полностью обеспечить защиту интересов страхователей и сохранить финансовую устойчивость страховой компании.

С развитием науки и совершенствованием техники возникают новые, не известные ранее обстоятельства, способные кардинально затронуть интересы страховой компании. Новые риски возможны для всех направлений страхования ответственности. Рассмотрим некоторые из них, которые характерны для основных направлений страхования ответственности хозяйствующих субъектов, а именно:

– страхование ответственности за качество продукции;

– коммерческое страхование общей гражданской ответственности;

– страхование экологической ответственности;

– страхование ответственности работодателя;

– страхование профессиональной ответственности.

Страхование ответственности за качество продукции наиболее подвержено влиянию новых рисков, поскольку источники рисков могут быть не только в готовом продукте, но и в используемом для производства сырье и материале. Это касается абсолютно всех групп продукции: промышленных товаров (строительные материалы или машины) и потребительских товаров (продукты питания, напитки, фармацевтическая продукция). В связи с увеличением сложности производимой продукции может возрасти число расходов, покрываемых данным видом страхования, связанных с возмещением вреда жизни и здоровью потерпевших.

В данном случае одним из ключевых факторов, определяющий статус возникающих рисков, является массовое производство (не только в смысле чрезвычайно большого количества одинаковых изделий, а также в том смысле, что будут использоваться идентичные процессы и методы производства на всех предприятиях, производящих аналогичные продукты). Этот фактор также включает в себя массовое потребление, которое наращивается во всем мире в течение многих лет, что естественным образом увеличивает риск материальной ответственности страхователя.

Одним из новых направлений возникающих рисков являются риски страхования общей гражданской ответственности. С одной стороны, они связаны с используемыми зданиями и оборудованием, с другой стороны, они связаны с производственными процессами и методами (например, с использованием нанотехнологий). В этом направлении страхования ответственности акцент делается не только на возможные опасные последствия использования основных фондов, но и на то, что потенциально может причинить вред или ущерб третьим лицам, например, антенные устройства и линии электропередач, генерирующие электромагнитные поля.

Еще один вариант новых рисков современности – это риски, связанные с экологической ответственностью, которые могут находиться в двух различных областях. Если экологическая ответственность берет свое начало от производственного процесса и используемого оборудования, ее следует рассматривать как часть коммерческого риска, связанного с общей гражданской ответственности. Если экологическая ответственность связана с готовыми продуктами и их использованием, ее можно рассматривать как часть риска ответственности за качество продукции. Таким образом, внедрение новых технологий, использование нового оборудования в производственном процессе может привести к возникновению новых рисков, ведущих к наступлению ответственности за загрязнение окружающей среды, равно как и использование новых материалов может привести к созданию экологически опасных продуктов. В результате чего могут возникнуть дополнительные расходы страховых компаний по уже заключенным договорам страхования и тем самым поставить под угрозу финансовую стабильность страховщика, так как такие риски не были учтены при расчете страхового тарифа.

Новые виды производства, современные технологические разработки, используемые методы и процессы неизбежно влекут за собой риски причинения вреда здоровью сотрудников и, следовательно, приводят к увеличению рисков в секторе страхования ответственности работодателей.

Страхование профессиональной ответственности также подвержено возникающим рискам. Ошибки и упущения при осуществлении профессиональной деятельности часто приводят к возникновению ответственности за причиненный вред. Здравоохранение особенно подвержено таким рискам в будущем: например, использование генной терапии или хирургического вмешательства с использованием роботов может привести к негативным последствиям, которые не всегда можно предвидеть при внедрении новых технологий.

Аудиторские и бухгалтерские фирмы, а также фирмы, оказывающие консультационные услуги в сфере управления бизнесом и финансами, также в значительной степени подвергаются возникающим рискам, так как они работают в условиях нестабильной обстановки (значительных колебаний фондового рынка, непоследовательных решений в управлении корпорациями и др.). Это приводит к росту возможных ошибок в ведении отчетности и применении действующего законодательства, а также в принимаемых решениях, что является основанием предъявления претензий к фирмам, оказывающим такие услуги. То же относится к страхованию ответственности директоров и должностных лиц (D & O).

Таким образом, возникающие риски ответственности ставят под угрозу страховой бизнес, поскольку многие обстоятельства невозможно учесть при формировании условий страхования гражданской ответственности. С учетом современных проблем, стоящих перед страховыми компаниями, андеррайтеры рисков должны:

– систематически идентифицировать потенциальные возникающие риски,

– производить оценку значимости возникающих рисков.

Знания, полученные от такого подхода, по мнению автора, необходимо включать в процесс андеррайтинга рисков ответственности.

Процесс управления должен иметь динамический характер и соответствовать текущим требованиям в обеспечении защиты страхователей. Этапы процесса управления рисками представлены на рис. 1. Процесс управления возникающими рисками можно представить следующим образом:

1. Раннее распознавание рисков. Обстоятельства, которые влияют на возникновение риска ответственности, сложно выявить, учитывая существенный разрыв между моментом, когда возникает причина будущих потерь и когда эти потери становятся очевидными. Таким образом, одной из задач страховой компании является систематизация мер для своевременного реагирования на возникающие риски и выбора определенной стратегии в тарифной политике и создании страховых продуктов.

Для управления возникающими рисками страховая компания должна создать систему раннего предупреждения возможных новых рисков. Эта система должна быть направлена, в первую очередь, на мониторинг основных источников возникающих рисков в секторе ответственности:

– экономические источники (риски, связанные с экономическими циклами; валютные риски);

– технологические источники (химические, медицинские, биологические риски);

– социальные источники (психосоциальные и политические риски).

Такой подход позволяет андеррайтерам рисков ответственности прийти к оптимальной оценке потенциальных последствий, связанных с правовым режимом ответственности и судебным толкованием условий договоров страхования, как результата реализации рисков этих трех основных источников. Для многопрофильной стратегии, по мнению автора, должно быть реализовано систематическое и тесное сотрудничество с:
– научными центрами (теоретические аспекты),
– исследовательскими центрами (экспериментальные аспекты),
– промышленными, торговыми и коммерческими организациями (прикладные аспекты),
– финансово-экономическими институтами, адвокатами (аналитические и правовые аспекты),
– неправительственными организациями и государственными учреждениями (аспекты, связанные с обществом),
– политическими и экономическими институтами и учреждениями (политические аспекты).

Все подразделения страховой компании, а особенно занимающиеся андеррайтингом, урегулированием убытков по страховым случаям и претензий к страховщику, должны участвовать в процессе управления новыми рисками в части быстрого реагирования и предупреждения возникающих рисков. Признание риска является начальной точкой в управлении возникающими рисками.

2. Оценка актуальности риска. Раннее распознавание возникающих рисков не является основной целью. Необходимо выбрать «нужные» риски, отделить те, которые являются подлинными и ложными.

Актуальными и реальными рисками для страховой компании являются те, которые связаны со страховым портфелем и являются определяющими для выполнения платежных обязательств. В частности, актуальны риски в тех секторах экономики, которые имеют отношение к договорам страхования ответственности. Особенно важно учитывать значимость последствий накопления влияния одного и того же возникающего риска (по аналогии с профессиональными заболеваниями).

На этом этапе управления рисками предполагается, что обязательства, принятые по отдельным договорам страхования, могут быть не выполнены в связи с возникновением новых рисков, которые не были учтены при установлении тарифа. Потери в этом случае могут быть значительными, угрожающими выживанию страховой компании на рынке. Профессиональный андеррайтинг и качественно разработанный страховой продукт помогут избежать таких потерь, или, по крайней мере, значительно ограничить их негативные последствия.

3. Андеррайтинг. Андеррайтинг заключается в принятии на страхование или отклонении заявленного объекта страхования на основе оценки присущих этому объекту индивидуальных рисков с целью формирования или корректировки условий договора страхования и определения страхового тарифа2.

Основными направлениями андеррайтинга, по мнению автора, должны стать:

– ограничение риска с точки зрения количества;

– ограничение риска с точки зрения времени;

– ограничение риска с точки зрения охвата ограничений и исключений из страхования.

Сумма соответствующих обязательств, принимаемых страховщиком, устанавливается с указанием максимального (или верхнего) предела денежного возмещения и дополнительных расходов, покрываемых страхованием. Этими затратами могут быть расходы на экспертизу для выяснения причин и тяжести потерь, расходы на адвоката и прочие.

Верхний предел обычно устанавливается для:

– каждого отдельного страхового случая (страховой лимит на один страховой случай),

– всех страховых случаев, произошедших за период страхования (лимит возмещения по всем страховым случаям за период страхования). Также устанавливается размер участия страхователя в возмещении убытка (либо при каждом страховом случае или по всем страховым случаям вместе в пределах согласованного периода страхования).

Снижение верхнего предела страхования (предела по каждому страховому случаю или совокупный лимит) и повышение собственного удержания страхователя уменьшает объем ответственности страховщика, и, как следствие, уменьшает зависимость страховой компании от финансовых последствий, связанных с возникающими рисками.

Ограничение по времени относится к распространению покрытия на страховые случаи в пределах указанного в договоре периода страхования.

Выделение каждого отдельного страхового случая с точки зрения времени может быть определено относительно:

– времени возникновения причины, то есть момента времени, когда событие как причина ущерба произошло;

– времени воздействия, то есть момента времени, когда указанный предел или пороговое значение – результат причинного действия или бездействия, имеющих отношение к потере – был превышен;

– времени проявления, то есть момента, когда потери стали очевидными;

– времени предъявления претензии к виновной стороне или страховщику;

– времени предъявления судебного иска.

Договором страхования необходимо определить точные положения, предусматривающие условия признания случая страховым с точки зрения времени, для предотвращения правовых споров со страхователем или застрахованным лицом. Выделение положений о случаях, покрываемых страхованием, с точки зрения времени необходимо для того, чтобы оценить время реакции на возникающие риски. Чтобы сократить время реагирования на возникающий риск, возможно предусмотреть договором страхования покрытие на основании претензии, которое распространяется на случаи, заявленные в период действия договора страхования.

Автор считает, что при отсутствии заявленных случаев условия страхования и тарифы на последующий период страхования стоит определять с учетом изменения влияния новых рисков. Если возникающий риск становится очевидным в сфере деятельности страхователя или если такой риск фактически предполагается, страховщик может реагировать непосредственно при формировании условий нового договора страхования.

Если страховое покрытие распространяется на случаи, произошедшие в период действия договора страхования, то требование о компенсации причиненного вреда может возникнуть задним числом. Следовательно, страховые компании сталкиваются с накоплением своих обязательств с течением времени. В этом случае страховщик может не иметь достаточно средств для возмещения ущерба по окончившимся договорам страхования.

Ограничение риска с точки зрения охвата ограничений направлено на установление условий, которые должны быть выполнены со стороны страхователя. Такими условиями могут быть:

– требование проводить экспертное обследование указанных объектов и сооружений,

– требование проводить особый контроль качества во время производственного процесса. Если возникает страховой случай при несоблюдении этих обязательств, ущерб не покрывается страхованием.

Более жесткие формы ограничения риска с точки зрения охвата ограничений состоит в исключениях их из страхования. Они могут предусматривать исключения из покрытия последствий реализации возникающих рисков.

При введении таких ограничений страховщик всегда отстает на шаг потому, что обязательства и исключения возникают при страховании ответственности только тогда, когда конкретные потери становятся очевидными. Поэтому раннее выявление возникающих рисков и оценка их значимости становится более важным этапом в управлении рисками. Однако при введении таких ограничений страховщик может существенно сократить негативное воздействие таких ситуаций в долгосрочной перспективе.

4. Создание страхового продукта является завершающим этапом в процессе управления возникающими рисками. Характер возникающих рисков может сделать необходимым отказ от традиционного пути страхования рисков, или исключить какие-либо виды страхования из предлагаемого ассортимента.

Таким образом, процесс управления новыми возникающими рисками ответственности является очень важным в страховой деятельности. Качественный андеррайтинг является гарантией выполнения обязательств страховщика перед страхователем и, как следствие, обеспечивает выполнение обязательств хозяйствующих субъектов перед третьими лицами в случае причинения вреда.

* - Прим. редакции. Андерра“йтинг (англ. underwrite — подписывать) (в страховании) — процесс анализа предлагаемых на страхование рисков, принятия решения о страховании того или иного риска и определения адекватной риску тарифной ставки и условий страхования.

Литература:

1. Сахирова Н.П. Страхование: учебное пособие. – М.: ТК Велби, Изд-во Проспект, 2006. – С. 238.
2. Архипов А.П. Андеррайтинг в страховании. Теоретический курс и практикум. – М.: ЮНИТИ-ДА-НА, 2007. – С. 25.