Политематический журнал научных публикаций
"ДИСКУССИЯ"
Свидетельство о регистрации СМИ: ПИ № ФС77-46280. ISSN 2077-7639.
Подписной индекс в Объединенном каталоге «Пресса России» № 13092.
Периодичность - журнал выходит ежемесячно, кроме июля.
Выпуск: №7 (48) август 2014  Рубрика: Социологические науки

Сетевое общество в контексте современных социальных трансформаций

Л.А. Саенко, доктор социол. наук, профессор,
М.В. Егоров, аспирант,
кафедра социальных технологий,
Северо-Кавказский федеральный университет,
г. Ставрополь, Россия
В статье рассматривается процесс трансформации современной социальной структуры в контексте развития информационных технологий. Анализируется понятие сетевого общества. Поднимается вопрос о сетевой коммуникации как о факторе, который начинает играть одну из главных ролей в формировании нового типа общества. Рассматриваются социальные сети, выходящие на первый план благодаря своим коммуникативным возможностям, позволяющим каждому человеку удовлетворять свои интересы, такие например, как общение или потребность в необходимой информации. В этом же контексте уделено внимание такому важному в плане трансформации общества процессу, как глобализация. Затронут вопрос развития горизонтальной сетевой структуры, приходящей на смену вертикальным управленческим связям и становящейся основой социума. В результате этого общество принимает новый вид, становится более независимым от государственной власти в информационном и коммуникативном плане. Совершенно в иное русло переходит развитие практически всех сфер жизни – экономической, политической, образовательной и так далее. В качестве вывода авторы предпринимают попытку сформировать понятие сетевого общества.
Ключевые слова: социальная структура, социум, сетевая коммуникация, социальные сети, глобализация, информационные технологии, Интернет, М. Кастельс

Стремительное развитие информационных технологий, несомненно, сыграло значительную роль в ускорении коммуникативных процессов. Информация стала основным ресурсом развития социума. Как следствие, сегодня мы имеем обновленный формат социальных, политических и экономических отношений, сферы образования, а также повседневной жизни, который реализуется посредством информационных сетей. Такая социальная структура позволяет нам говорить о современном обществе, как о сетевом. Под социальной структурой в данном случае понимается некоторое «внутреннее устройство общества, которое состоит из упорядоченных частей, взаимодействующих между собой в определенных рамках»1.

На данный момент в социологии и социальной философии нет целостного и академически признанного понятия, которое в достаточно полной степени определяло бы термин «сетевое общество», его свойства и границы. Этот факт можно объяснить тем, что в настоящее время ядром сетевого общества является сеть Интернет, которая находится в постоянном интенсивном развитии, в результате чего существенно осложняется разработка теории сетевого общества, которая предусмотрела бы флуктуации Интернета во всех точках его бифуркации2. Таким образом, мы считаем оправданным выдвижение собственных предположений, основанных на анализе современного социума и его современных трансформаций под воздействием, в первую очередь, информационно-технического фактора.

Прежде чем описывать феномен сетевого общества, стоит отметить такие понятия, как «сетевая коммуникация» и «социальная сеть», тесно коррелирующие с ним и определяющие его основные свойства.

Многие исследователи замечают, что хотя информация и продолжает играть значительную роль в жизни общества в контексте познания, постепенно на ведущие роли выходит понятие коммуникации3. Подтверждение этому мы можем найти в работах М. Кастельса, где он говорит о том, что необходимо отказаться от понятия «информационное общество» и определять общество в свете того, что действительно будет новым в современную эпоху, а именно через сети информационных технологий4. Схожее мнение высказывает А.В. Назарчук, который призывает перестать обсуждать «вчерашние концепции» постмодернистского общества и перейти наконец к исследованию «коммуникационного общества»5. О.Б. Давыдов также отмечает, что «возрастающая медиализация» общества и стремительное развитие сетевых технологий ознаменовывают собой становление новой информационной парадигмы, которая пришла на смену индустриальной социальной структуре6. Из вышесказанного можно сделать вывод, что именно сетевая коммуникация на данный момент становится основополагающим фактором, задающим тенденции развития сетевого общества.

Нельзя не отметить, что коммуникативные процессы находятся в прямой зависимости от социальных сетей. Более того, можно уверенно утверждать, что в современном мире всё окружено «социальными сетями», а в некоторых случаях они вполне способны играть доминирующую роль, что обусловлено тем, что сетевая организация имеет преимущества перед привычными иерархическими организациями связи в различных сферах жизни. Основными преимуществами социальных сетей являются недоступные ранее в коммуникативном плане возможности: децентрализованное управление, контроль исполнения задач любой сложности, удаленная координация действий и принятие решений. Также необходимо отметить, что сетевая структура состоит, по сути, исключительно из условных «узлов» и связей между ними. Это свойство предоставляет возможность точнее и быстрее транспортировать различные данные в огромном количестве7. В результате этого в процессе взаимодействия сетевых акторов, в отличие от иерархического способа коммуникации, не появляется никаких структурных препятствий, участники взаимодействия являются равными по статусу и положению, что было бы практически невозможно для иерархических коммуникационных структур.

Как заметил С. Тисрон, благодаря технологическим возможностям новых социальных сетей, под которыми мы подразумеваем, в первую очередь, виртуальную коммуникацию, пользователи могут реализовать ряд мотиваций:
– стремление увеличить ценность своего личного опыта, лежащего в основе самооценки;
– потребность никогда не быть забытым себе подобными;
– желание скрыться по тем или иным причинам, которое лежит в основе автономности/интимности;
– обратный вышеуказанному фактор, желание показать себя как основу экстимности, то есть потребность выставлять напоказ всё, что связанно с личной жизнью;
– возможность контролировать дистанцию в отношениях с другими, что дает возможность сохранять связи и при этом не пересекать границу желаемого сближения8.

Из вышесказанного следует вывод, что сеть является оптимальным форматом отношений в современном мире, позволяющим каждому без исключения члену общества общаться и самовыражаться удобным ему способом. Кроме того, коммуникация в социальных сетях уже имеет вид определенных взаимодействий, которые за достаточно короткое время сформировали собственную систему правил поведения, культуру, к которой все регулярные участники такого типа общения так или иначе причастны9.

Понятия «сетевое» и «информационное общество» часто используются параллельно. Но стоит заметить, что первое понятие имеет более широкий смысл, так как современное сетевое общество не ограничивается только лишь технологической составляющей, но включает в себя еще и ряд других факторов: культурных, образовательных, экономических, политических и религиозных. Все эти параметры как раз и влияют на формирование сетевого общества. При этом они могут оказывать полярное воздействие – как способствовать развитию сетевого общества, так и тормозить его.

Наиболее популярная на сегодня теория сетевого общества принадлежит М. Кастельсу. Он утверждает, что «сетевое общество» – это специфическая форма социальной структуры, которая устанавливаема эмпирическими исследованиями в качестве характеристики информационной эпохи10. Согласно концепции Кастельса повсеместное распространение информационных процессов в современном мире ведет к радикальным сдвигам в социальной жизни общества. Появление огромного количества информационных сетей становится причиной того, что свое значение утрачивают вертикальные связи управления, на замену которым приходят интенсивно развивающиеся горизонтальные социальные связи. Как следствие, государственный суверенитет ослабевает, происходит интернализация социальной жизни11. Возникновение сетей коммуникации привело также и к коренным изменениям в экономической жизни, благодаря чему производство становится более гибким, появляется возможность быстро реагировать на определяющие социально-экономические факторы – спрос и предложение.

Стоит отметить трансформацию социальных отношений, которые раньше основывались на привязанности индивида к месту жительства, но сегодня человек перестает быть зависим от территориальных связей. Основанием для социальных метаморфоз является развитие коммуникационных ресурсов, предоставляющих возможность реализовывать такие потребности, как удаленная работа в иностранных фирмах, общение с иностранными гражданами и многое другое. Интернет обеспечивает новый вид социального взаимодействия между людьми, позволяя почувствовать принадлежность к некой более общей группе, объединенной схожими интересами, с которой человеку не обязательно общаться в реальности. Таким образом, формируется новая социальная идентичность.

В свете вышесказанного нельзя не отметить такое понятие, как глобализация. Несмотря на то что существующие сегодня информационные технологии способствуют развитию сетевых структур, будет неверно только этим объяснять становление нового типа общества, так как на трансформацию общественной структуры огромное влияние оказывает глобальность. Под глобализацией обычно понимают расширение коммуникативных социальных границ в результате контактов между представителями разных стран, причем сегодня территориальные рамки не играют абсолютно никакой роли. В результате мы имеет большое количество международных социальных организаций, созданных в результате взаимодействия единомышленников из самых разных государств. Явление глобализации чрезвычайно зависимо от информационной сферы жизни, которая характеризуется функционированием процессов, основанных на создании и распространении информации, в результате чего формируется принципиально новый тип информационного социального взаимодействия. Исходя из вышесказанного можно сделать вывод, что глобализация зависит в первую очередь от наличия современных технологий, которые порождают многообразие информационного взаимодействия не только в рамках одной социальной группы, определенной государственными или территориальными рамками, но и в действительно планетарном масштабе. Это стало возможным благодаря развитию сети Интернет, которая позволяет передавать информацию в любую точку мира практически мгновенно, соответственно, можно говорить о том, что виртуальная коммуникация становится не зависимой от территориальных различий социальных акторов.

Подводя итог, выделим ряд основных свойств сетевого общества:
– сетевая коммуникация трансформирует социальную структуру современного общества, которое становится всё более привержено интернет-коммуникации;
– коммуникации идут по пути открытости, государственному аппарату становится всё сложнее скрывать информацию от населения;
– на смену иерархическим вертикальным социальным связям приходят горизонтальные, в которых все участники равны;
– ядром сетевого общества является сеть Интернет, дающая возможность вести современные сетевые коммуникации в глобальном масштабе;
– нелимитированное гражданское взаимодействие в режиме онлайн позволяет членам социума контактировать как между собой, так и с органами управления и власти в любое удобное время;
– сетевые коммуникации обладают потенциалом для решения многих социальных проблем, существующих на сегодняшний день, даже в отношении возможных негативных побочных эффектов этого процесса, таких как вседозволенность и неконтролируемость в сети, которые приводят к различным видам незаконной деятельности, как например, противостояние государственной власти, интернет-мошенничество и т. п.

Таким образом, концепция сетевого общества становится основополагающей концепцией, отображающей положение дел в современном обществе, – практически все сферы жизни в той или иной степени принимают вид сетевой структуры.

Основываясь на вышесказанном, можно заключить, что сетевое общество – глобальная сетевая структура с развитыми горизонтальными связями, в основе которых лежит интернет-коммуникация. Таким образом, по нашему мнению, основные перспективы развития сетевого общества лежат именно в сфере интернет-коммуникации и социальных сетей. При этом стоит заметить, что не сетевая структура изменяет общество, а скорее она сама меняется под влиянием современных тенденций, то есть сетевое общество живо реагирует на изменения во всех без исключения сферах человеческой жизни и под влиянием этих факторов трансформируется.

Литература:

1. Фролов С. С. Социология. Учебник. Для высших учебных заведений. М.: Наука, 1994. С. 248.
2. Казаков М.Ю. Социально-коммуникативные основы формирования социальной солидарности в сетевом (со)обществе: дисс… канд. филос. наук, Нижний Новгород – 2014. С. 18–20.
3. Там же. С. 21–25.
4. Castells M. Materials for an exploratory theory of network society. // The British Journal оf Sociology, 2000, N 51. P. 10.
5. Назарчук А.В. Новая коммуникативная ситуация: рождение сетевого общества // Философия и будущее цивилизации: Тезисы докладов и выступлений IV Российского философского конгресса в 5 т. Т. 3. М.: Современные тетради, 2005. C. 100–101.
6. Давыдов О.Б. Сетевое общество и его бытие // Современные исследования социальных проблем (электронный научный журнал), № 11(31), 2013.
7. Казаков М.Ю. Социально-коммуникативные основы формирования социальной солидарности в сетевом (со)обществе // дисс… канд. филос. наук, Нижний Новгород – 2014. С. 27–30.
8. Tisserion S. Les nouveaux reseaux sociaux sur internet // Psychotropes. – Garrebourg, 2011, Vol. 17, no. 2, pp. 99–118.
9. Филь М. Влияние феномена «социальных сетей» на процессы самоорганизации общества // Социология и общество: глобальные вызовы и региональное развитие. Материалы IV Очередного Всероссийского социологического конгресса. М., 2012. [Электронный ресурс]. URL: http://www.isras.ru/vsf_iv_okt_2012.html (дата обращения: 30.07.2014).
10. Castells M. The Rise of the Network Society, The Information Age: Economy, Society and Culture Vol. I. Cambridge, MA; Oxford, UK: Blackwell, 1996. P. 15.
11. Осипов Г.В., Москвичев Л.Н. Социологический словарь. М.: Норма, 2003. С. 302–303.
Яндекс.Метрика