Новая рубрика в журнале: «Дискуссионный клуб»

Свидетельство о регистрации СМИ: ПИ № ФС77-46280. ISSN 2077-7639.
Подписной индекс в Объединенном каталоге «Пресса России» № 13092.
Периодичность - журнал выходит ежемесячно, кроме июля.
Выпуск: №6 (47) июнь 2014  Рубрика: Экономические науки

Электронные деньги: виды, сущность и перспективы развития

Е. В. Строителева, канд. экон. наук, доцент,
И. Б. Мигачев, студент,
кафедра экономики, финансов и бухгалтерского учета,
Алтайский институт финансового управления,
г. Барнаул, Россия
В данной статье рассмотрена природа электронных денег, история возникновения, их виды и свойства, обосновывается их возрастающая роль в системе безналичных платежей. Предложена система классификации электронных денег в зависимости от природы их возникновения и способов совершения транзакций. Рассмотрены новые разновидности электронных денег, дана оценка эффективности их использования и обозначены сферы возможного применения в качестве важных платежных инструментов в системе национальных и международных платежей. Обозначены отличия фиатных, нефиатных и виртуальных электронных платежных единиц, разграничены сферы их использования и возможные способы осуществления расчетов. Произведен анализ путей дальнейшего развития денежной системы, выделены основополагающие моменты совершенствования существующих платежных систем и способов безналичных денежных расчетов. На основе анализа обозначены возможные варианты развития системы безналичных платежей на основе смарт-карт (card based) и на базе сетей (network based). Дана оценка возможности дальнейшего развития нефиатных платежных инструментов. Описаны отличия централизованных платежных систем от децентрализованных. Сформулированы предпосылки развития новых децентрализованных систем расчетов.
Ключевые слова: безналичные платежи, электронные деньги, платежные системы, виртуальная валюта, фиатные электронные деньги, нефиатные электронные деньги, децентрализованные платежные системы, смарт-карта

Авторы современной научной литературы дают полную и многостороннюю оценку традиционным банковским формам расчетов, а также подробно описывают виды и способы наличных и безналичных расчетов. Однако подвид электронных денег, который за последнее десятилетие претерпел значительные изменения, зачастую не рассматривается в необходимой мере. Появились так называемые виртуальные деньги, криптографическая валюта, а также множество новых способов расчетов электронными деньгами.

Прежде чем давать определение электронным деньгам, авторы считают необходимым определить их место в денежной системе (формы денег, рис. 1).

Исторически существовало две формы денег: полноценные и неполноценные. К полноценным деньгам относились все виды товарных денег и металлические деньги, такие как слитки и монеты из серебра и золота. Неполноценные деньги представлены двумя основными формами: 1) государственные бумажные деньги – казначейские билеты; 2) кредитные деньги (в наличной и безналичной форме)1.

Одним из новых видов кредитных денег стали деньги электронные. Сущность электронных денег до сих пор является предметом дискуссий. Одни ученые склонны относить их к безналичным деньгам. Другие утверждают, что это новая форма наличных денег2.

Мы склонны полагать, что электронные деньги нельзя отнести к той или иной существующей форме денег.

Считаем целесообразным выделение электронных денег в самостоятельный экономический подвид, не относящийся в полной мере ни к одной из имеющихся форм. В свою очередь, электронные деньги можно разделить на три вида: фиатные, нефиатные и виртуальные электронные деньги (рис. 2.)

Фиатные электронные деньги – электронные деньги, выраженные в одной из государственных валют и являющиеся одним из видов денежных единиц платежной системы государства. Эмиссия, обращение и погашение электронных фиатных денег основывается на нормативных актах национального законодательства, центробанков и других государственных регуляторов3.

К электронным фиатным деньгам на базе сетей, можно отнести:

• платежную систему M-Pesa, чрезвычайно популярную в африканских странах (Кения, Танзания, ЮАР) вследствие отсутствия в этих странах банковской инфраструктуры4;

• международную платежную систему PayPal, однако правовой статус этой платежной системы в различных государствах неоднозначен.

К электронным фиатным деньгам на базе смарт-карт, можно отнести:

• предоплаченные банковские карты Visa Cash, предназначенные для совершения небольших платежей (обычно не более 500 долларов);

• бесконтактные карты с ограниченной сферой применения Octopus (Гонконг)

• систему электронных денег Chipknip, объединяющую все банковские карты, выпускаемые банками Голландии.

Нефиатные электронные деньги – выражены в единицах стоимости негосударственных платежных систем. Эмиссия, обращение и погашение таких денег происходят по внутренним правилам платежной системы. Отношение к нефиатным электронным деньгам и степень их контроля в разных странах сильно различаются. Платежные единицы нефиатных платежных систем зачастую эквивалентны национальной или иностранной платежной единице, однако их реальная ценность и надежность не обеспечивается государством5.

Нефиатные электронные деньги представлены широкой сетью разнообразных платежных систем, такими как WebMoney, QIWI, «Яндекс.Деньги» и «криптовалютными» платежными системами (Bitcoin, Litecoin и т. п.). Платежные единицы в системах платежей QIWI, «Яндекс.Деньги» именуются рублями, то есть так же, как и национальная валюта. Платежные единицы в системе платежей WebMoney представлены рядом «титульных знаков», такими как WMR, WME, WMZ, эквивалентами которых являются российский рубль, евро и американский доллар соответственно. Помимо этого в системе есть титульные знаки, выражающие собой граммы золота (WMG) или долговые обязательства других участников платежной системы (WMD).

Другим примером нефиатных электронных денег является криптовалюта – это подвид электронных валют, эмиссия (зачастую сопряженная со значительными вычислительными затратами, определяющими внутреннюю стоимость денежных единиц) и учет которых базируется на криптографических методах, а функционирование самой платежной системы происходит децентрализовано в распределенной компьютерной сети. Платежные единицы в таких системах представлены в виде неких электронных монет, курс которых в подавляющем большинстве случаев формируется балансом спроса и предложения. Примеры криптовалютных платежных систем – Bitcoin и Litecoin, где платежными единицами служат некие одноименные электронные монеты, сокращенно BTC и LTC6.

На финансовом рынке, по мнению авторов, согласно изложенному выше, происходит формирование принципиально новых видов денег, эмиссия и распределение которых не обусловлены лишь общими потребностями органов власти и экономики того или иного государства. Использование электронных нефиатных денег в тех или иных сферах способно покрыть недостатки классических видов безналичных и наличных платежей. Так, использование нефиатных электронных денег позволит пользователям совершать большое количество микротранзакций, не ограничивая их суммами минимальной комиссии платежной системы.

Следует также упомянуть, что не все электронные деньги однозначно можно отнести к неполноценным деньгам. Согласно марксистской теории денег золото, как товар особого рода, стало выполнять функцию денег по причине обладания потребительной стоимостью и внутренней стоимостью самого материала. Первая сводится к использованию золота непосредственно в качестве сырья для изготовления ювелирной продукции и в промышленности, а вторая заключается в том, что его добыча требует больших затрат общественно необходимого труда7. Таким образом, криптовалюта, добываемая пользователями платежной системы, выражает собой затраты, понесенные на ее добычу, и не обладает вещественной формой, что, по мнению авторов, также свидетельствует в пользу выделения электронных денег в самостоятельный экономический подвид, не относящийся в полной мере ни к одной из имеющихся денежных форм.

Виртуальные (игровые) электронные деньги относятся к внутренней электронной валюте сетевых сообществ (социальных сетей, виртуальных миров и онлайн-игр). Сфера их использования ограничена приобретением и продажей виртуальных товаров внутри сетевого сообщества. В подавляющем большинстве случаев курс виртуальной валюты не привязан к курсу национальной валюты или валюты другого государства. Эмиссия виртуальных денег того или иного сетевого сообщества в большинстве случаев ничем не ограничена, а обмен на национальную валюту либо невозможен, либо сопряжен со значительными ограничениями8.

Примером виртуальных денег в социальных сетях являются виртуальные денежные единицы, так называемые «голоса» социальной сети «Вконтакте», позволяющие пользователям приобретать некоторые привилегии, цифровой контент или оплачивать транслирование рекламного материала внутри социальной сети. Стоимость приобретения одной денежной единицы, то есть «голоса», составляет от семи до десяти рублей в зависимости от способа и количества приобретения. А цена продажи (обналичивания) варьируется от трех до трех с половиной рублей за один «голос», кроме этого существуют значительные ограничения на минимальные суммы вывода. Схожие виртуальные денежные единицы обращаются в ряде других социальных сетей («Одноклассники», Facebook и пр.).

Несколько иным образом построены эмиссия и обращение виртуальных денежных единиц в онлайн-играх, где приобретение виртуальной валюты возможно не только методом непосредственной покупки, но и с помощью выполнения различных игровых заданий и за совершение игровых достижений. Конвертирование игровой виртуальной валюты в национальную валюту в большинстве случаев невозможно, однако игроки крупных онлайн-игр нередко используют незаконные методы вывода виртуальной валюты путем ее продажи другому участнику.

Исходя из сказанного выше можно сделать вывод, что природа виртуальных (игровых) денег неоднозначна. В некоторых платежных системах они могут выполнять роль, близкую к предоплаченным одноцелевым платежным инструментам, таким как предоплаченные одноцелевые подарочные, топливные или телефонные карты. С другой стороны, виртуальные (игровые) деньги могут быть близки к нефиатным электронным деньгам, то есть иметь достаточно устойчивый курс и широкую сферу применения. Виртуальные (игровые) денежные средства являются довольно новым явлением, отношение к которому в разных странах сильно разнится. Возможно, в будущем подвид виртуальных (игровых) электронных денег будет значительно расширен и систематизирован либо будет объединен с другим подвидом электронных денег.

Осуществление расчетов с использованием электронных денег происходит либо с помощью сети платежной системы, либо непосредственным переводом денежных средств с одного устройства на другое, без подключения к сети платежной системы (рис. 3).

По типу носителя электронные деньги подразделяют на два вида:

1. На базе карт (card based).

Определение на «базе карт» считается условным, так как роль смарт-карты может выполнять другой носитель информации, например, специальный брелок, флеш-карта, мобильный телефон через технологию беспроводной связи малого радиуса NFC (Near Field Communication) или другой носитель информации. Отличия смарт-карт от традиционных банковских карт состоит в различии режима ведения лицевого счета карты. Обычная банковская карта не отражает информацию о состоянии счета, а содержит персональную информацию о владельце, типе карты, номер счета и некоторую техническую информацию, являясь при этом лишь инструментом доступа к счету. В отличие от обычной банковской карты, смарт-карта содержит «электронную наличность» непосредственно в собственной памяти, что позволяет осуществлять расчеты в режиме офлайн, без необходимости авторизации в платежной системе. Использование смарт-карт позволяет осуществлять безналичные платежи в отдаленных местах, где нет доступа к банковской сети. Смарт-карты часто используются для оплаты проезда на общественном транспорте, расчетов в кафе и совершения небольших покупок в магазинах9.

Недостаток некоторых смарт-карт может проявляться в случае их утери или порчи, так как восстановление смарт-карты и возврат денежных средств владельцу не всегда возможен, так же, как в случае утери или кражи наличных денег.

2. На базе сетей (network based).

• Совершение платежей в централизованных платежных системах происходит путем внесения изменений в базу данных централизованным регулятором. Таким образом, осуществление расчетов возможно только при непосредственной авторизации в платежной системе. Расчеты электронными деньгами на базе сетей могут осуществляться с использованием пластиковых карт, специальных компьютерных программ или непосредственно через веб-сайт платежной системы10.

• Совершение платежей в децентрализованных платежных системах происходит без участия централизованного регулятора. Таким образом исключается риск временной неработоспособности платежной системы, а для совершения платежа необходим лишь доступ к сети Интернет.

Удобство, многообразие форм и низкая себестоимость расчетов с помощью электронных денег, по мнению авторов, являются существенным преимуществом как для участников расчетов, так и для государственных контролирующих органов.

Электронные деньги можно также классифицировать как анонимные и персонифицированные.

Классификация электронных денег на анонимные и персонифицированные, по нашему мнению, носит в бoльшей мере правовой характер, нежели определяет экономическую сущность электронных денег. Наличие или отсутствие анонимности обусловлено правилами определенной платежной системы. В ряде стран анонимные платежи имеют значительные ограничения размера анонимного электронного кошелька и максимальной суммы единоразового денежного перевода11.

Таким образом, исходя из сложившихся реалий, по нашему мнению, электронные деньги являются перспективным платежным инструментом, потенциал которого еще предстоит раскрыть. Возможными путями развития электронных денег видится их широкое внедрение в международный интернет-бизнес. Связано это, во-первых, с очень низкими комиссиями или их отсутствием за международный денежный перевод, а во-вторых, с возможностью микротранзакций, размер которых составляет доли цента или копейки. Очень низкие размеры комиссий, несомненно, способствуют процессу глобализации экономики. А возможность совершения столь малых платежей может быть полезна в качестве поощрения творчества начинающих писателей, художников или музыкантов, чьи произведения еще не достигли уровня, требуемого издателями. В таких случаях пользователи, просматривая контент, выложенный в свободный доступ, могут жертвовать авторам совершенно незначительные для них денежные суммы, но из-за большого количества (сотен тысяч или даже миллионов) просмотров, авторы смогут получить значительные денежные суммы в качестве вознаграждения.

Однако неоспоримые преимущества электронных денег, такие как высокая скорость совершения транзакций, низкие комиссии и высокая степень защиты денежных средств отчетливо видны уже в настоящее время.

Литература:

1. Деньги. Кредит. Банки: учебник под ред. Жукова В.Ф., 4-е изд. М.: ЮНИТИ 2011. С. 21–24.
2. Деньги. Кредит. Банки: учебное пособие под ред. Лаврушина О.И., 4-е издание. М.: КНОРУС 2010. С. 23–24.
3. Кисляк Д.Г. Электронные деньги в системе электронного бизнеса // Экономика, право и проблемы управления: сб. науч. трудов. Минск: Учреждение образования «Частный институт управления и предпринимательства» 2012. № 2. С. 72–73.
4. Ежегодный отчет международного мобильного оператора «Vodafone» о достигнутых показателях международной платежной системы «M-Pesa» в 2013 г. [Электронный ресурс]. URL: www.vodafone.com (дата обращения: 05.06.2014).
5. Кисляк Д.Г. Электронные деньги в системе электронного бизнеса // Экономика, право и проблемы управления: сб. науч. трудов Минск: Учреждение образования «Частный институт управления и предпринимательства» 2012. № 2. С. 73.
6. Satoshi Nakamoto. Bitcoin: A Peer-to-Peer Electronic Cash System, 2008. [Электронный ресурс]. URL: https://bitcoin.org/bitcoin.pdf (дата обращения: 10.05.2014).
7. Маркс К. Капитал. Т. 1. Процесс производства капитала. М.: Политиздат 1960. С. 144–145.
8. Доклад Европейского Центрального Банка «Virtual Currency Schemes». 2012 [Электронный ресурс]. URL: http://www.ecb.europa.eu/pub/pdf/other/virtualcurrencyschemes 201210en.pdf (дата обращения: 12.05.2014).
9. Мусалаева С.А. Электронные деньги и платежные системы // Проблемы современной экономики. 2010. № 4 (36). С. 206–208.
10. Там же.
11. Федеральный закон от 27 июня 2011 г. № 161-ФЗ «О национальной платежной системе» (с изменениями и дополнениями от 05.05.2014). [Электронный ресурс]. URL: http://base.garant.ru/12187279/ (дата обращения: 02.06.2014).