Политематический журнал научных публикаций
"ДИСКУССИЯ"
Свидетельство о регистрации СМИ: ПИ № ФС77-46280. ISSN 2077-7639.
Подписной индекс в Объединенном каталоге «Пресса России» № 13092.
Периодичность - журнал выходит ежемесячно, кроме июля.
Выпуск: №№5-6 (35-36) май-июнь 2013  Рубрика: Экономические науки

Структурные и институциональные особенности российских крупных предпринимательских организационных сетей

Г. Р. Сафина, канд. экон. наук, доцент,
кафедра менеджмента и предпринимательской деятельности,
Казанский национальный исследовательский технологический университет,
г. Казань, Россия
В статье раскрыто понятие «крупные предпринимательские организационные сети». На основе анализа этапов формирования крупных сетей в России выявлены структурные особенности наиболее устойчивых их форм, а также институциональные особенности для каждого из этапов. Сделан вывод о смене модели единоличного владения компанией моделью альянса совладельцев, где несколько крупных акционеров активно участвуют в управлении. Показано что развитие российских крупных предпринимательских сетей также зависит от складывающегося типа неравновесия социально-экономической системы
Ключевые слова: крупные предпринимательские организационные сети, крупный бизнес, метакорпорации, компании

В современной научной литературе для обозначения субъектов крупного бизнеса используются различные термины: крупный бизнес, финансово-промышленные группы, крупные интегрированные группы, интегрированные бизнес-группы, метакорпорации. По мнению автора, субъекты крупного бизнеса можно охарактеризовать общим термином «крупные предпринимательские организационные сети». Под крупными предпринимательскими организационными сетями мы будем понимать совокупность экономических агентов, которые способны своими действиями влиять на народнохозяйственную или, по крайней мере, отраслевую динамику. Данное влияние определяется масштабами их деятельности, особенностями технологической специализации или рыночного позиционирования, а также другими факторами. При этом они обладают качествами: крупные, влиятельные, публичные – и даже при народнохозяйственном уровне анализа являются заметными и подлежат индивидуальному рассмотрению.

Крупные предпринимательские организационные сети следует рассматривать как особые мезосистемы, поскольку по своим экономическим размерам они сопоставимы с рядом отраслей, регионов и оказывают тем самым ощутимое влияние на макроэкономические характеристики российской экономики в целом. Кроме того, в рамках существующей в крупных предпринимательских сетях организационной близости в них формируется и соответствующее институциональное сходство, что также делает сети сопоставимыми с отраслями и регионами.

Структура крупных предпринимательских организационных сетей в России обусловлена особенностями их формирования. Наиболее устойчивой основой формирования крупных предпринимательских сетей в России служат промышленное предприятие, группа промышленных предприятий или коммерческий банк.

Современная российская крупная предпринимательская организационная сеть представляет собой набор следующих функциональных элементов – предприятий и организаций1.

«Ядро» группы включает в себя предприятия добывающих (в основном, нефтяных и газовых) или перерабатывающих отраслей (черной или цветной металлургии). В состав крупной предпринимательской сети входят несколько акционерных банков, филиальная дилерская сеть для сбыта продукции внутри страны, страховые компании, депозитарии, финансовые и инвестиционные компании, предприятия НИОКР, обслуживающие и сервисные организации. Вхождение в группу нескольких акционерных банков объясняется тем, что они выполняют разные банковские функции, а также обеспечивают диверсификацию рисков на случай возникновения экономических кризисов внутри страны, а также «экономических войн» между интегрированными группами. Депозитарии, финансовые и инвестиционные компании, другие дочерние структуры призваны осуществлять и отслеживать операции на фондовом рынке с акциями предприятий предпринимательской сети, хранить и вести реестры акционеров. В некоторых крупных предпринимательских сетях успешно функционируют предприятия НИОКР, которые по функциональному назначению можно разделить на отраслевые (к ним относятся научно-исследовательские и проектные институты, осуществляющие прикладные исследования и разрабатывающие новые технологии в интересах предприятий группы) и консультационные (консалтинговые агентства или бюро, привлекаемые для решения системных задач и проведения внутреннего консультирования). К обслуживающим и сервисным организациям относятся частные охранные предприятия, медицинские учреждения, ассоциации, представительства в регионах и др. Такая многофункциональность крупных предпринимательских сетей обусловлена существующими институциональными и структурными ограничениями, поскольку существующие институты не всегда выполняют свои функции.

В настоящее время систему крупных предпринимательских организационных сетей можно представить в виде двухуровневой структуры. На нижнем уровне находятся компании, занявшие пространство реального бизнеса, а на верхнем – бизнес-группы, сконцент рировавшиеся на управлении капиталом.

Можно выделить следующие институциональные особенности на разных этапах формирования и развития крупных предпринимательских организационных сетей: а) 1990-е гг. – институциональное обеспечение набором дополнительных управленческих, юридических, инвестиционно-финансовых, страховых, административных услуг субъектов, взамен на их организационное вхождение в межотраслевые интегрированные группы, а также институционального оформления такого вхождения; б) 2000-2001 гг. – сборка советских концернов и производственных объединений на основе частной собственности с параллельной ликвидацией непрофильных активов, переход к политике формирования стратегических альянсов; в) 2000-2005 гг. – смена субъектности, при которой часть интегрированных бизнес-групп преобразуется в единые компании; г) с 2006 г. по настоящее время – происходит смена модели единоличного владения компанией моделью альянса совладельцев, где несколько крупных акционеров активно участвуют в управлении2. При этом переход от единоличного владения предпринимательской сетью к альянсу совладельцев связан с тенденцией к увеличению размера и стоимости сети, в том числе за счет присоединения новых элементов сети (предприятий, организаций). После выхода акций российских компаний на международные биржи собственникам сетей стало проще диверсифицировать свои активы, тем более что теперь ликвидными активами стали не только компании в целом, но и пакеты их акций.

Особенностью российской экономики как экономики трансформационной является сохранение производственной, организационной и институциональной структуры, унаследованной от советской хозяйственной системы, при радикальном изменении целевых установок системы, перестройке структуры спроса и предложения на рынках потребительских и инвестиционных товаров, значительном расширении внешних связей с мировой хозяйственной системой. То есть развитие российских крупных предпринимательских сетей, формирование их структурных и институциональных особенностей также зависит от пронизывающих их экономической, предпринимательской и организационной культур, формирующихся и изменяющихся в рамках складывающегося типа неравновесия социально-экономической системы.

Для современной мировой экономики можно выделить три принципиальных типа структурного неравновесия национальных экономических систем: экономика потребления ресурсов или экономика «извлечения»; «промышленная» экономика, связанная с производством товаров конечного потребления, основанного на активном использовании современных технологий; «спекулятивно-меркантильная» экономика, в которой экономическая деятельность связана с циркуляцией денежных средств и товаров, основанной, главным образом, на пространственно-временном различии цен, показателей рентабельности, биржевых котировок и валютных курсов3. Современную российскую экономику можно охарактеризовать как экономику «извлечения». Это подтверждается, в том числе, сравнением особенностей функционирования крупных предпринимательских организационных сетей в России и в странах с развитой рыночной экономикой. Так, если рассматривать роль крупных предпринимательских организационных сетей в инновационном развитии экономики, можно сделать вывод о том, что приоритетное положение российских крупных предпринимательских организационных сетей наблюдается в отраслях сырьевого сектора экономики; менее всего их доминирование проявляется в наукоемких отраслях. В развитых странах крупные предпринимательские организационные сети занимают доминирующее положение в наукоемких и капиталоемких отраслях. Тем не менее, в современных условиях в России формируются некоторые тенденции развития «промышленной» экономики, что проявляется, например, в инвестиционном «буме», а также в развитии некоторых не сырьевых отраслей, таких как строительство, ЖКХ и других.

При этом следует учесть, что любой тип неравновесия является достаточно четко реагирующим на изменение структурообразующих его факторов, а также на внешние факторы воздействия. Одним из существенных факторов для складывающегося в России типа неравновесия являются крупные предпринимательские сети. Поэтому важным направлением трансформации крупных предпринимательских сетей является приведение их к мировым стандартам, функционирующим в развитых странах с преобладанием «промышленной» экономики. Данные трансформации ротекают в результате проведения экономической политики, направленной на преодоление складывающегося типа неравновесия в рамках национальной экономики России.

Литература:

1. Дынкин А., Соколов А. Интегрированные бизнес-группы в Российской экономике // Вопросы экономики. 2002. №4. С. 80-82.
2. Паппэ Я.Ш., Антоненко Н.С. О новых конфигурациях собственников в российском крупном бизнесе // Вопросы экономики. 2011. №6. C. 123-137.
3. Викторов П.П. Развитие региональных и отраслевых хозяйственных систем в неравновесной экономике: вопросы теории и методологии: дис. ... канд. экон. наук. [Электронный ресурс] URL: http://www.dissercat.com/content/razvitie-regionalnykh-iotraslevykh-khozyaistvennykh-sistem-v-neravnovesnoiekonomike-vopros (дата обращения: 30.04.2013).
Читайте в наших выпусках:
Журнал включен в следующие электронные базы научного цитирования:
eLIBRARY.RU - НАУЧНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА
Яндекс.Метрика