Новая рубрика в журнале: «Дискуссионный клуб»

Свидетельство о регистрации СМИ: ПИ № ФС77-46280. ISSN 2077-7639.
Подписной индекс в Объединенном каталоге «Пресса России» № 13092.
Периодичность - журнал выходит ежемесячно, кроме июля.
Выпуск: №4 (45) апрель 2014  Рубрика: Гость номера

«Академии труда и социальных отношений – 95 лет»

В марте 2014 года образовательному учреждению профсоюзов высшего профессионального образования «Академия труда и социальных отношений» (ОУП ВПО «АТиСО») исполнилось 95 лет. Накануне праздничной даты в редакции журнала «Дискуссия» побывали председатель Федерации профсоюзов Свердловской области Андрей Ветлужских и кандидат философских наук, доцент, директор Екатеринбургского филиала «Академии труда и социальных отношений» Людмила Журавлева. Наши гости рассказали об основных этапах развития головного вуза и его екатеринбургского филиала, о том, как взаимодействуют областная федерация профсоюзов и подведомственное образовательное учреждение, а также пояснили, почему социальные технологии занимают центральное место в образовательных программах АТиСО.
Ключевые слова: профсоюз, профсоюзное движение, Академия труда и социальных отношений, защита трудовых прав, социоэкономика, социальное партнерство, профсоюзные лидеры

ВЕТЛУЖСКИХ Андрей Леонидович,

председатель Федерации профсоюзов Свердловской области, сопредседатель межрегионального движения «В защиту человека труда».

Имеет награды:

медали и ордена «За заслуги перед Отечеством» I и II степени, знак министерства образования РФ «Почетный работник сферы молодежной политики», знак ЦК ВЛКСМ «За активную работу в комсомоле», «За трудовую доблесть», почетные грамоты правительства РФ, губернатора Свердловской области, правительства Свердловской области, Законодательного Собрания Свердловской области, почетную грамоту Федерации независимых профсоюзов России, нагрудный знак Федерации независимых профсоюзов России «За активную работу в профсоюзах».

ЖУРАВЛЕВА Людмила Анатольевна,

кандидат философских наук, доцент, профессор кафедры профсоюзных, гуманитарных и естественнонаучных дисциплин, директор Екатеринбургского филиала Академии труда и социальных отношений.

Является автором более 200 научных публикаций, в том числе 16 книг.

Почетный работник высшего профессионального образования Российской Федерации, имеет благодарность от Федерального агентства по образованию.

.

В марте 2014 года образовательному учреждению профсоюзов высшего профессионального образования «Академия труда и социальных отношений» (ОУП ВПО «АТиСО») исполнилось 95 лет. Сегодня Академия позиционирует себя как вуз, ориентирующийся на отечественные и мировые достижения в области высшего образования и науки, привлекающий новейшие образовательные технологии для организации учебного процесса и поддержки профессорско-преподавательского состава и студентов. АТиСО – один из немногих образовательных центров России, где обучение социальным технологиям занимает главное место. Такой путь выбран осознанно. Современные реалии свидетельствуют: с помощью социальных технологий можно эффективно разрешать социальные конфликты, снимать социальное напряжение, принимать оптимальные управленческие решения.

В гостях у журнала «Дискуссия» – председатель Федерации профсоюзов Свердловской области Андрей Леонидович Ветлужских и кандидат философских наук, доцент, профессор кафедры профсоюзных, гуманитарных и естественнонаучных дисциплин, директор Екатеринбургского филиала Академии труда и социальных отношений Людмила Анатольевна Журавлева.

– Андрей Леонидович, какие отношения у Федерации профсоюзов Свердловской области складываются с Академией труда и социальных отношений и как бы Вы оценили перспективы сотрудничества с ее Екатеринбургским филиалом?

Андрей Ветлужских: с вузом у нас сложились деловые отношения. Профессионализм и ответственное отношение к делу профессорско-преподавательского состава Академии дает уверенность в том, что мы будем иметь научную поддержку наших инноваций в развитии профсоюзного движения. А сложившиеся партнерские связи ученых Екатеринбургского филиала с исследовательскими организациями Германии, Нидерландов, Казахстана и других стран помогут изучить их опыт профсоюзного движения в целях оптимального решения актуальных проблем в социально-трудовых отношениях Свердловской об ласти.

От имени 850 тысяч членов профсоюзов Свердловской области поздравляю дружную и профессиональную команду АТиСО с юбилейной датой и желаю покорения новых научных вершин, эффективного решения практических задач, здоровья, благополучия и хорошего, весеннего настроения.

– Людмила Анатольевна, 95 лет для учебного заведения – это солидный стаж и богатая биография. Расскажите, пожалуйста, нашим читателям немного об истории развития вуза.

Людмила Журавлева: биографию нашего вуза можно разделить на два исторических этапа: 70 лет – в статусе института – Высшей школы профсоюзного движения (ВШПД) и 25 лет – в статусе образовательного учреждения профсоюзов Академии труда и социальных отношений. 26 марта 1919 года на основании решения второго Всероссийского съезда профсоюзов была создана Инструкторская школа ВЦСПС. В 1922 году V Всероссийский съезд профсоюзов преобразовал ее в Высшую школу проф союзного движения. В 1969 году за большие заслуги в деле подготовки профсоюзных кадров Высшая школа профдвижения была награждена очень высокой по тем временам наградой – орденом Трудового Красного Знамени.

В 1990 году, после выхода постановления Совета министров СССР, ВШПД преобразовалась в Академию труда и социальных отношений. Сегодня Академия является многопрофильным высшим учебным заведением, не только готовящим высококвалифицированных специалистов, но и проводящим фундаментальные и прикладные исследования в области экономики, регулирования социально-трудовых отношений, развития профсоюзного движения.

Реализуя принципы непрерывного образования – образование через всю жизнь – Академия труда и социальных отношений предоставляет: среднее профессиональное, высшее (бакалавриат/магистратура) и послевузовское образование (аспирантура/докторантура), а также программы повышения квалификации и дополнительного профессионального образования, включая углубленное изучение ряда иностранных языков (английского, немецкого, французского, итальянского, японского) и известную программу подготовки менеджеров MBA (Master of Business Administration), аккредитованную Европейским центром бизнес-образования.

– А ведь когда-то екатеринбургский филиал начинался с учебно-консультационного пункта…

Людмила Журавлева: Совершенно верно. В течение нескольких лет в Екатеринбурге работал центр, в котором обучалось порядка ста студентов-заочников. Обучение проводилось по специальности «Экономика и социология труда» по учебным планам и программам Уральского социально-экономического института. После III курса студенты продолжали обучение в Челябинске. В сентябре 1997 года Академия, руководствуясь указанием областного министерства общего и профессионального образования, заручившись поддержкой ФНПР и Федерации профсоюзов Свердловской области, правительства региона, приняла решение об открытии своего филиала в Екатеринбурге. 15 апреля 1998 года он был зарегистрирован.

Филиал ведет подготовку по специальностям высшего образования: «Экономика труда», «Финансы и кредит», «Бухгалтерский учет, анализ и аудит», «Менеджмент организации», а также по двум направлениям бакалавриата: «Бакалавр экономики», «Бакалавр менеджмента». В структуре филиала три кафедры: профсоюзных, гуманитарных и естественнонаучных дисциплин; общепрофессиональных финансово-экономических дисциплин; специальных финансово-экономических дисциплин.

В учебном корпусе расположены аудитории, библиотека, столовая, в шаговой доступности – спортивный зал и бассейн, арендуемый для студентов и преподавателей. Учебные аудитории, компьютерные классы филиала оснащены современным мультимедийным оборудованием и объединены в сеть с возможностью выхода в Интернет для использования в образовательной и научной деятельности.

Функционирует программа «Электронная библиотека», в основу ее работы заложен современный принцип использования штрих-кодов. Читальный зал библиотеки оснащен электронными рабочими местами с доступом в Интернет, что позволяет студентам ознакомиться с литературой других библиотек, электронной библиотекой головного вуза.

– В вашем учебном заведении есть какая-то своя специфика?

Людмила Журавлева: Безусловно. Ведь мы являемся не только учебным заведением, на базе которого можно получить действительно качественное высшее профессиональное образование, самое главное, что по самой форме АТиСО – образовательное учреждение проф союзов, и именно профсоюзная составляющая является неотъемлемой частью образовательного процесса. Например, в наши учебные планы входят такие дисциплины, как «История профсоюзного движения», «Основы социального партнерства», «Актуальные проблемы профсоюзного движения» и другие. Эти дисциплины читают не только преподаватели филиала, но и представители Федерации профсоюзов Свердловской области. Ее руководители – лидеры отраслевых обкомов профсоюзов – также принимают активное участие в научно-методической работе филиала. У нас есть совместные проекты. На нашей базе проводятся встречи за круглым столом по актуальной проблематике профсоюзной деятельности. Например, в феврале очень продуктивно прошла дискуссия по теме «Регулирование социально-трудовых отношений: региональный аспект». В апреле состоится обсуждение по теме «Активизация деятельности членских организаций по привлечению новых членов профсоюза» и научная конференция «Инновации в профсоюзах». В мае на базе филиала запланировано проведение заседания выездного президиума Федерации профсоюзов Свердловской области.

– Кто Ваши абитуриенты? Наверное, это люди, которые уже имеют базовое профессиональное образование? Возможно, кого-то из них на учебу направляют местные проф союзные организации?

Людмила Журавлева: Да, у нас есть квота по набору для профсоюзных организаций. Студенты-квотники обязательно должны выполнить ряд курсовых и выпускные квалификационные работы по актуальным темам развития профсоюзного движения. Основной состав контингента – выпускники общеобразовательных школ и профильных колледжей. Как правило, выпускники колледжей уже работают и продолжают свое образование в стенах нашего филиала по сокращенной про грамме.

– Известно, что в АТиСО зародилось и развивается такое особое научное направление, как «социоэкономика». Что это такое?

Людмила Журавлева: Да, действительно, в Академии сложилась своя научная школа, в рамках которой «социоэкономический» человек рассматривается в трех главных ипостасях: как производитель (в единстве его физических и интеллектуальных способностей к труду), как потребитель материальных, социальных и духовных благ и как субъект свободного времени, затрачиваемого на отдых, досуг, а самое главное – на творчество и развитие личности.

– Как трудоустраиваются выпускники филиала? Они могут работать только в рамках профсоюзных организаций или им предоставляются более широкие возможности?

Людмила Журавлева: Проблема трудоустройства для наших выпускников не стоит так остро, как, возможно, в других вузах. Поскольку в филиале принята только заочная форма обучения, то наши студенты, получая дипломы о высшем профессиональном образовании, уже имеют рабочее место, и, как правило, после окончания Академии многие наши выпускники укрепляют свои карьерные позиции. Безусловно, многие из них работают в профсоюзных организациях, обладая качественной профессиональной подготовкой для защиты трудовых прав и социальных гарантий работающего населения региона.

Хочется отметить, что некоторые выпускники остаются работать и в нашем филиале. Трудовой стаж самых первых из них составляет почти 10 лет.

– Андрей Леонидович, АТиСО сегодня – это образовательное учреждение и в то же время научно-исследовательский и научно-методический центр развития профсоюзного движения. Какие интересные научные разработки по профсоюзной проблематике Вы можете отметить?

Андрей Ветлужских: На научные разработки, которые ведет Академия в сфере профсоюзного движения, разумеется, накладывается отпечаток того, что сама Федерация профсоюзов Свердловской области среди других профобъединений России считается новатором по многим направлениям профсоюзной работы. ФПСО – самая мощная из всех общественных организаций Большого Урала и третья по численности в составе Федерации независимых профсоюзов России. В структуру ФПСО входят 35 областных отраслевых профсоюза. В числе самых крупных – горно-металлургический профсоюз; профсоюзы работников народного образования и науки; здравоохранения; железнодорожников и транспортных строителей; работников оборонной, строительной промышленности и другие.

Ученые Екатеринбургского филиала АТиСО проводят научные исследования по проблемам социально-, эколого- и экономического развития Уральского региона, разрабатывают рекомендации и организуют научно-практические мероприятия для профсоюзных лидеров. Коллективы кафедр филиала активно подключаются к проектам, инициированным Федерацией профсоюзов Свердловской области, например, по проблемам независимой профсоюзной экспертизы по условиям труда работников, оценки социально-экономических ресурсов предприятий и другим темам.

Такое сотрудничество я бы определил как взаимовыгодное, потому что Федерация профсоюзов Свердловской области получает научную поддержку в решении стратегических и оперативных задач развития профсоюзного движения, а участие профсоюзных лидеров в образовательном процессе позволяет усиливать практическую ориентированность подготовки специалистов, что соответствует известному статусу Академии труда и социальных отношений как вуза практических знаний.

Беседовала Ольга ИВАНОВА