Политематический журнал научных публикаций
"ДИСКУССИЯ"
Свидетельство о регистрации СМИ: ПИ № ФС77-46280. ISSN 2077-7639.
Подписной индекс в Объединенном каталоге «Пресса России» № 13092.
Периодичность - журнал выходит ежемесячно, кроме июля.
Выпуск: №№5-6 (35-36) май-июнь 2013  Рубрика: Экономические науки

Место зернового рынка Новосибирской области в Сибирском федеральном округе и Российской Федерации

Н. Г. Леонова, аспирант,
кафедра Экономической теории,
Новосибирский государственный аграрный университет,
г. Новосибирск, Россия

С. М. Исайков, ГУ МВД России по НСО
г. Новосибирск, Россия
В основе механизма функционирования зернового рынка лежит система взаимосвязей отдельных субъектов товарного обращения продукции. Современная ситуация, сложившаяся в зерновом хозяйстве Новосибирского региона и на зерновом рынке страны, явилась следствием наличия многочисленных внутренних и внешних причин.
Ключевые слова: землеобеспечение, региональные особенности, развитие зернового рынка, причины спада, объем продукции

В современных условиях надежное обеспечение населения продовольствием за счет отечественного производства приобретает стратегическое значение, поскольку от его наличия во многом зависит не только продовольственная, но и национальная безопасность, а в конечном итоге и существование самого государства. В решении этой проблемы особая роль принадлежит зерну как социально значимому и важнейшему стратегическому продукту.

Новосибирская область занимает территорию 177,8 тыс.кв. километров, на которой проживает 2649,9 тыс. человек, из них в сельской местности 645,2 тыс. человек или 24,3 процента. Численность работников, занятых в экономике АПК, 124,9 тыс. человек (9,9 % из общей численности трудовых ресурсов занятых в экономике области).

В области во всех категориях хозяйств имеется 7539,7 тыс. га сельскохозяйственных угодий (42,3 % от территории области), из них 3597,9 тыс. га пашня (47,7 % от сельхозугодий области и 3,1 % от пашни России), остальные – сенокосы, пастбища и залежи (табл.1).

Новосибирская область занимает наибольший удельный вес в СФО* по наличию природного потенциала и производства зерна на душу населения. Несмотря на то, что в округ входят 5 областей, 4 края и 3 республики, 64,6 % сельскохозяйственных угодий приходится на область.

Все это указывает на возможности Новосибирской области в межрегиональном обмене зерном, где она выступает как крупный поставщик отдельных видов зерновых продуктов.

Важным фактором обеспечения зерном является землеобеспеченность. Регионы СФО, обладающие большими ресурсами пашни в расчете на душу населения, по сравнению с малоземельными имеют более благоприятные условия для ведения зернового производства и межрегионального продуктообмена. Так, на душу населения в области приходится 0,91 га пашни, что на 7,1 % выше среднего по России. Поэтому регион даже при относительно менее интенсивном зерновом производстве имеет возможность вывозить зерно за пределы своей территории. Несмотря на значительные объемы производства зерна, область не может в полной мере обеспечить свои потребности  отдельных видах зернопродуктов (макароны, крупы), которые приходится завозить из других регионов страны.

Сложившиеся региональные особенности в производстве, структуре и потреблении зерна, а также эффективность ведения зернового хозяйства оказывают решающее воздействие на объемы ввоза и вывоза продукции. Однако роль региона в межрегиональных связях по тому или иному виду продукта неоднозначна.

Приведенные данные показывают, что потребности населения Новосибирской области в зерне на продовольственные цели (выпечка хлеба и хлебобулочных изделий), а также нужды животноводства в концентрированных кормах удовлетворяются полностью за счет внутрирегиональных ресурсов (табл. 2).

В результате сельскохозяйственные товаропроизводители имеют возможность вывезти за пределы области 448 тыс. т зерна на сумму (в ценах реализации за 2010 г.) 1,3 млрд руб. Новосибирская область и впредь будет определять основные направления товарных потоков зернопродукции в регионы Сибири и Дальнего востока. Этому способствует и наличие производственных мощностей по хранению и переработке зерна. При этом крупные линейные хлебоприемные пункты и элеваторы могут выполнять роль накопителей по формированию и отгрузке однородных товарных партий зерна, предназначенных для внутри- и межрегиональных потребностей, способствующих продвижению зерна, более равномерному его сбыту и распределению.1

Однако серьезным сдерживающим фактором развития зернового рынка области являются высокие транспортные затраты, что приводит к снижению экономической эффективности торговли зерном и делает транспортные перевозки в регионы, традиционно потребляющие зерно и зернопродукты, недоступными. Крайняя дороговизна транспортировки зерновых грузов приводит к неконкурентоспособности отдельных видов зерна даже в тех регионах, где их производство осуществляется в менее благоприятных условиях. В результате регионы стремятся выращивать продовольственное зерно, для производства которого они не располагают необходимыми природными и экономическими условиями, что приводит к неэффективному использованию природных и материальных ресурсов, повышению издержек на производство единицы продукции. А это в целом отрицательно влияет на развитие межрегиональных связей, снижая их эффективность.2

Сокращение расходов на перевозку зерна позволит сибирским производителям сэкономить до 240 рублей с тонны. В целом сокращение расходов на перевозку зерна и муки позволит снизить себестоимость производства хлеба в пострадавших от засухи регионах.

В настоящее время перевозки зерна и зернопродуктов относятся ко второму тарифному классу при железнодорожном перевозе. Разница стоимости перевозки одной тонны груза между первым и вторым классом в зависимости от расстояния составляет от 25 до 34 %. Перевод зерна, как социально значимого груза, из второго тарифного класса перевозок в первый тарифный класс приведет к снижению железнодорожных тарифов при дальности перевозок свыше 5 000 км (регионы Дальнего Востока) на 45 %, что позволит расширить сферу товарообмена и разделения труда, решить проблему стабильного снабжения населения зернопродуктами, снизить розничные цены на хлебобулочные изделия.3

Территориально-отраслевая структура агропромышленного комплекса Новосибирской области в основном отражает ее роль в федеральном и межрегиональном разделении труда как крупного производителя продовольствия на востоке Российской Федерации.

Объем валовой продукции сельского хозяйства по всем категориям хозяйств в 2010 году составил 53,9 млрд. рублей.

По объему валовой продукции сельского хозяйства Новосибирской области, удельный вес которой составил 3,9 % в общем объеме по России по производству зерна, входит в первую десятку субъектов Российской Федерации.

Сельскохозяйственным производством в области занимается 507 предприятий. Функционируют 3 773 крестьянских (фермерских) хозяйства с общей земельной площадью 540,9 тыс. га, или в среднем по 143,4 га на одно хозяйство, доля производства продукции в общем объеме сельско-хозяйственного производства области составила 6 процентов.

Насчитывается 288,8 тысяч личных подсобных хозяйств населения – доля в общем объеме производства 34,1 процента.

В настоящее время более 80 % земель сельскохозяйственного назначения принадлежит крупным сельскохозяйственным предприятиям разных форм собственности. Сельскохозяйственное производство области является одним из наиболее крупных и важных секторов экономики. Потенциал зернового подкомплекса позволяет обеспечивать высокий уровень потребления продуктов питания за счет мобилизации возможностей собственного производства, осуществлять эффективную систему межрегиональных зерновых связей.

В целом в 2010 году наблюдается снижение валового сбора зерна по сравнению с 2000 годом на 11,7 % по области и на 7 % по России. (табл.3)

Причины спада зернового производства известны. Это:
• одновременное сокращение посевных площадей, измеряемое тысячами га, и снижение урожайности;
• недостаток использования минеральных удобрений и химических средств защиты растений из-за чрезмерного и быстрого роста цен на них;
• резкое сокращение (тенденция к почти полному прекращению) поставок селу тракторов, комбайнов, сельскохозяйственных машин, ухудшение условий их ремонта и, как следствие, снижение обеспечения хозяйственной техникой, нарушение севооборота и зональной системы земледелия, запущенность семеноводства, свертывание обеспечения государственного финансирования работ по улучшению земель;4
• быстро утрачиваются достижения по внедрению интенсивных технологий, свертывается селекция семеноводства, разрушается структура контрольно-семеноводческих лабораторий и лабораторий по качеству продукции, снижается роль науки, достижений передового опыта.

В нашей стране в данной отрасли полноправными конкурентами являются лишь сельскохозяйственные предприятия и фермеры, а промышленные предприятия, как правило, – монополистами.

Это приводит к бесконтрольному росту цен на средства производства при жестком регламентировании цен на сельскохозяйственную продукцию. В результате диспаритетности цен на промышленную и сельско-хозяйственную продукцию складывается парадоксальная ситуация, когда использование новой техники, удобрений и других средств интенсификации становится невыгодным. C ростом применения удобрений увеличивается урожайность, но за счет резкого повышения себестоимости зерна снижается прибыльность и рентабельность его производства. Низкий уровень технической оснащенности не позволяет провести полевые работы в оптимальные сроки, что снижает урожайность, а, следовательно, устойчивость производства зерновых, ведет к большим его потерям при уборке. Сокращение объемов применения удобрений, широкое развитие эрозийных процессов, переход на экстенсивные методы хояйства привели к снижению плодородия почв и ухудшению качества земель. Все это не позволяет в ближайшее время рассчитывать не только на расширение, но даже на восстановление достигнутого в прошлом масштаба применения эффективных, но ресурсоемких интенсивных технологий производства зерновых.5

В Новосибирской области зерновая отрасль в структуре агропромышленного производства по объему валовой продукции, численности занятых работников, стоимости основных производственных фондов занимает ведущее положение. От уровня и темпов зернового производства в значительной мере зависит обеспечение потребностей населения в широком ассортименте хлебных продуктов, животноводства – в концентрированных кормах, а также развитие межрегионального продуктообмена, повышение экономики сельскохозяйственных организаций.

На развитие зернового хозяйства большое влияние оказывает складывающаяся неблагоприятная экономическая ситуация, низкий уровень государственной поддержки аграрной сферы, значительный диспаритет цен на сельскохозяйственную и промышленную продукцию.

Несмотря на все трудности решения многочисленных проблем, ситуация в зерновом хозяйстве не является безнадежной. При соответствующих мерах могут быть созданы условия для оживления наращивания производства зерна.

Однако зерновое хозяйство Новосибирской области еще слабо ориентировано на достижение конечного результата – наращивание объемов производства определенных видов зерна, позволяющих получать требуемый ассортимент и качество конечных продуктов.

* СФО – Сибирский Федеральный округ

Литература:

1. Васютин А. С. Формирование и развитие межрегионального рынка зерна. – М.: ГП УСЗ Минсельхозпрода России, 1997. – 97 с.
2. Пыжикова Н. B. Организационно-экономические основы развития рынка зерна и зернопродуктов региона. Красноярск, 2010. С. 26-27.
3. Коиз Р. Л. Маркетинг сельскохозяйственной продукции / Р.Л. Коиз, Н.Ул. Джозеф: пер. с англ. – М.: Колос, 2000. 512 с. С. 11.
4. Тюрина Е. Б. Обзор ситуации на российском рынке зерна и прогноз его развития // Экономика с.-х. и перераб. предпр. – 2001. – № 1. С. 44-46.
5. Алтухов А.И. Современные проблемы развития зернового хозяйства и пути их решения / А.И. Алтухов – М.: ФГУП «ВО Минсельхоза России», 2005. – 442 с. С. 382.
6. Федеральная служба государственной статистики Российской Федерации.
Читайте в наших выпусках:
"Роль принципов диалектики в теории предвидения"
Самбуров Э. А.
Кащаев А. Е.
Коноплев Н. С.
Журнал включен в следующие электронные базы научного цитирования:
eLIBRARY.RU - НАУЧНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА
Яндекс.Метрика