Политематический журнал научных публикаций
"ДИСКУССИЯ"
Свидетельство о регистрации СМИ: ПИ № ФС77-46280. ISSN 2077-7639.
Подписной индекс в Объединенном каталоге «Пресса России» № 13092.
Периодичность - журнал выходит ежемесячно, кроме июля.
Выпуск: №1 (42) январь 2014  Рубрика: Социологические науки

Особенности безбарьерной городской рекреационной среды (на примере г. Иркутска)

А. А. Челембеева, инженер,
Институт географии СО РАН им. В. Б. Сочавы,
г. Иркутск, Россия
В статье ставится задача рассмотреть природный рекреационный потенциал и особенности культурного наследия г. Иркутска, которые являются основой для осуществления рекреационной деятельности не только жителей города, но и туристов. В данном кон-тексте комфортность городской рекреационной среды рассмотрена с учетом возможностей людей с дополнительными потребностями.
Ключевые слова: рекреационные ресурсы, городская среда, людей с дополнительными потребностями, люди с ограниченными возможностями

Город является территориальной системой жизнедеятельности, качество которой предлагается оценивать по состоянию и уровню развития сферы рекреационных услуг.

Исследование влияния городской среды на качество жизни людей приобретает всё большую актуальность, особое внимание уделяется ее рекреационным характеристикам, что во многом отвечает современным представлениям о качестве среды жизнедеятельности.

В качестве социальной функции рекреации выделяются адаптация и интеграция индивидов в социальную жизнь общества. «Культурные  функции способствуют повышению общего уровня культуры населения в результате просвещения, воспитания, социального обмена инициативами, общественным и научно-техническим опытом»1.

Для того чтобы оценить, насколько разнообразна городская рекреационная среда Иркутска и какие трудности испытывают люди с ограниченными возможностями или дополнительными потребностями, необходимо провести анализ этих объектов и отразить количественный показатель объектов рекреации по округам города (см. диаграмму 1)

Диаграмма дает представление о том, что основная часть объектов культуры, развлечения и отдыха, а также деловые центры и органы областной и местной власти сосредоточены в центральной и исторической части города Иркутска – Правобережном и Октябрьском районах, откуда и началось развитие городской территории. Эти два района расположены на правом берегу Ангары.

Но за последние 10 лет велось активное строительство торгово-развлекательных центров, кинотеатров, ночных клубов на левом берегу Ангары, в Свердловском районе, который теперь смело может конкурировать по обеспеченности специально созданными объектами с центральной частью города.

В Ленинском районе, в связи с его удаленностью от центра и сложившейся специализацией как территории, где сосредоточены различные торговые базы, складские помещения и расположен авиационный завод, недостаточно мест для рекреации.

Основой туристско-рекреационного потенциала Иркутска являются природные рекреационные ресурсы – как база для развития познавательного, прогулочного, спортивного, пляжного и других видов отдыха, функционирование которых непосредственно связано с природной средой.

Природные рекреационные ресурсы условно делятся на два вида – водные объекты и объекты зеленых насаждений. Комплекс водных элементов ландшафтно-рекреационного каркаса города – это река Ангара с притоками, включая водохранилище Иркутской ГЭС. По территории города проходят русла рек Иркут с притоком Кая и Олха, Ушаковка, Топка, Вересовка и ряд более мелких ручьев. Водные объекты занимают три процента территории города. За последние 5–7 лет на берегах Иркутского водохранилища (в городской черте) появились две рекреационные зоны круглогодичного функционирования: микрорайон Солнечный у ледокола «Ангара» и залив Якоби. Распределение купально-пляжных мест по районам города Иркутска:

1-е место занимает Свердловский район – это и Иркутское водохранилище в районе ГЭС, Кузьмихинские Теплые озера, река Иркут (район Синюшиной горы от устья Иркута до Смоленщины).

2-е место занимает Кировский район – здесь популярный остров Юность и прилегающие территории на берегу Ангары.

3-е место – Октябрьский район: Иркутское водохранилище в районе Солнечного и правый берег Ангары (бульвар Постышева). 4-е и 5-е места – это Куйбышевский и Ленинский районы. Места для такого времяпрепровождения – по берегу Ангары (район Иркутска II), Ново-Ленинские озера (район Спутника), Ново-Ленинский пруд (район дач); река Иркут (район Иркутного моста), речка Ушаковка.

Большинство городских мест массового отдыха у воды являются стихийными, неорганизованными. Они неблагоустроенны, не защищены от промышленного и бытового загрязнения и не удовлетворяют санитарно-гигиеническим и эстетическим требованиям, что не только ухудшает условия для отдыха, но и угрожает здоровью и жизни отдыхающих. Низкая востребованность мест отдыха среди жителей города Иркутска связана с неудовлетворительным благоустройством рекреационных территорий – отсутствием пунктов сбора бытовых отходов, общественных туалетов, загрязненностью реки Ангары и ее пляжной зоны, неразвитостью системы обеспечения безопасности. Соответственно, для категории граждан с ограниченными возможностями данные места отдыха абсолютно не приспособлены.

Привлекательность городской среды обусловлена в первую очередь природными богатствами. Системообразующую роль в структуре зеленых насаждений города играют лесные массивы. Озелененные свободные территории – наиболее востребованные элементы городского рекреационного пространства. Объективно это зоны наиболее доступны для ежедневного и еженедельного отдыха, поэтому жители всегда выступают за сохранение парков и открытых природных (озелененных) участков городской среды.

Общая площадь лесных массивов в границах Иркутска составляет 6 280 га. Все территории лесных массивов предназначены для выполнения рекреационных функций. В самом Иркутске зеленых насаждении общего пользования (парки и лесопарки) всего по 1,7 кв. м на человека при средней российской норме 12 кв. м.

В состав городских лесов рекреационного типа входят:

1. Леса в районе Вересовки, ст. Батарейная, пади Топка, Плишкино, м-на Юбилейный и ул. Дорожной. Они определены рекреационными зонами.

2. Лесные массивы курорта «Ангара», Синюшиной горы и роща м-на Н.-Мельниково – особо охраняемые природные территории (ООПТ) местного значения.

3. Кайская реликтовая роща, состоящая из двух массивов, вместе с Ботаническим садом ИГУ и новым Глазковским кладбищем – тоже ООПТ, но другой специфики – памятник природы.

Всего же зеленые насаждения в пределах городской черты занимают свыше 30% территории. В Иркутске только 41% от нормы озелененных территорий общего пользования.

В настоящее время ландшафтно-рекреационный каркас города образуют береговые зоны реки Ангара (остров Юность), заливы Иркутского водохранилища (ул. Якоби – Ерши, микрорайон Солнечный – ледокол «Ангара»); особо охраняемые природные территории местного значения: курорт «Ангара», городской парк в микрорайоне Синюшина гора, Кайская реликтовая роща, Ботанический сад Иркутского государственного университета; лесные массивы: Академгородок, микрорайон Юбилейный, Маратовский (в границах улиц Карпинского и Лесной); рощи: «Звездочка», район кинотеатра «Родина», парк им. В.П. Сукачева, ЦПКиО им. А.К. Томсона.

Культурно-историческое наследие – основа для развития культурно-познавательного туризма.

За Иркутском не случайно закрепилась репутация культурной столицы Восточной Сибири.

В 1970 году Иркутск получил статус заповедного города. В 1998 году исторический центр Иркутска был внесен в «Предварительный список всемирного культурного наследия по Российской Федерации» как уникальный градостроительный комплекс памятников археологии, архитектуры, деревянного и каменного зодчества. В 1997 году исторический центр Иркутска стал одним из объектов заботы ЮНЕСКО. Он включен в «Список 100 объектов, находящихся в наибольшей опасности».

В городе зарегистрировано 1 242 памятника архитектуры, из которых 500 находятся под охраной государства, и 65 памятников федерального значения, другие же относятся к вновь выявленным. 75% объектов историко-архитектурного наследия расположены в историческом центре города.

Специально созданные развлекательные учреждения города. Это такие ресурсы, которые в большинстве случаев не являются объектами исторического наследия, а представляют собой специализированные объекты развлекательно-досугового характера – кинотеатры, развлекательные центры, бильярдные, боулинг-центры, ипподром, горнолыжные трассы, детская железная дорога, нерпинарий, минизоопарк, ночные клубы, спортивные центры, парк аттракционов, детские игровые комнаты, центры конной езды.

В последнее время наибольшее развитие получили торгово-развлекательные центры (ТРЦ). Так как Иркутск всегда был городом промышленным, то целые районы возникали благодаря заводам и фабрикам. В 90-е годы начался активный процесс банкротства и перепродажи промышленных зданий города и на месте бывших предприятий стали вырастать рынки и ТРЦ:

Завод Куйбышева — рынок «Фортуна».

Завод «Эталон» — салон мебели «Эталон».

Завод карданных валов — торговый центр «Иркутский», «Пассаж».

Релейный завод — торговый центр «Манеж».

Кондитерская фабрика «Иркутская» — ТРЦ «Карамель».

Чаеразвесочная фабрика — корпуса продаются.

Радиозавод — ТРЦ Jam Moll.

Большинство ТРЦ располагаются в зоне 5–10-минутной пешеходной доступности и входят в массив частной застройки и квартал современных жилых многоэтажных домов, где проживает около 10 тыс. человек.

Несмотря на всю привлекательность культурных и природных объектов городской среды, существует ряд проблем с обеспечением условий для полноценной рекреации инвалидов в черте города. Создание безбарьерной среды необходимо для удовлетворения потребностей в рекреации людей с дополнительными потребностями, испытывающих трудности с передвижением по городу, с использованием общественного транспорта, с невозможностью покинуть квартиру и совершать прогулки на свежем воздухе, посещать театры, музеи, путешествовать.

Зачастую условий для удовлетворения интересов и желаний жителей с ограниченными возможностями нет по причинам отсутствия не только объектов рекреации, но и социальной инфраструктуры: специально оборудованных магазинов, почтовых отделений, медицинских организаций, транспортных служб, не говоря уже об объектах туристской сферы и общественного питания. Дело в том, что объекты культуры, как правило, располагаются в зданиях-памятниках, где закон запрещает менять какие-либо конструктивные элементы. По той же причине нельзя установить пандусы в здании иркутской городской администрации. Таким образом, данная категория жителей не может быть полноценно вовлечена в культурную, социальную и рекреационную деятельность.

Музей истории Иркутска и отделения Сбербанка, несколько кинозалов, открытые после модернизации – это практически единственные организации, способные принять граждан особой категории. Во вновь открывшейся библиотеке им. Молчанова-Сибирского состоялась презентация читального зала для людей с ограниченными возможностями. Для них оборудован зал на первом этаже, доступен лифт. Читальный зал рассчитан на 20 мест, 4 места – для инвалидов-колясочников.

Самая неутешительная картина сегодня – в учреждениях культуры, несмотря на то что их тоже ремонтируют и реконструируют. Яркий пример – Иркутский музыкальный театр им. Загурского. После окончания реконструкции помещение театра стало абсолютно недоступно для людей с ограниченными возможностями. Так, например, гардероб теперь находится в цокольном этаже, а не в фойе – как до ремонта.

Во всех ТРЦ Иркутска имеются кинотеатры на несколько кинозалов, в которых для инвалидов-колясочников выделены специальные места в первом ряду. Однако попасть туда без посторонней помощи не представляется возможным, так как кинозалы расположены выше 2–3-го этажа, а специальный лифт отсутствует, подниматься приходится только по эскалатору. Такая же ситуация и в остальных кинотеатрах города2.

Проблема неразвитой безбарьерной среды актуальна и для гостей города. Первые трудности туристы особой категории здоровья испытывают уже в аэропорту Иркутска и на железнодорожном вокзале. В аэропорту санитарные комнаты, пандусы, дверные проемы не соответствуют стандартам. Так ширина дверного проема должна быть не менее 80 см, здесь – 60 см. Это значит, что инвалид-колясочник уже не пройдёт.

Такие же замечания и к железнодорожному вокзалу: нет стоянок, пандусов, передвигаться по перрону на коляске невозможно, следовательно, инвалид не сможет самостоятельно попасть в поезд, если рядом нет сопровождающего лица. По той же причине для инвалидов недоступны билетные кассы.

В гостиничном фонде также имеются нерешеные до сих пор проблемы. Всего два отеля в городе располагают условиями к приему людей с ограниченными возможностями – «Европа» и Courtyard by Marriott. Основной гостиничный фонд создавался в 50–70-х гг., в связи с этим можно заметить, что и советские градостроители не занимались решением проблем путешествующих инвалидов.

Для людей, имеющих проблемы со зрением и слухом, необходима тактильная плитка на пешеходных дорожках, надписи шрифтом Брайля, звуковые и световые маяки, индукционные петли.

При этом у российских и зарубежных туристов, в том числе и с ограниченными возможностями, существует устойчивый спрос на посещение Иркутска и озера Байкал. Однако гостиничная инфраструктура для принятия особой категории гостей не приспособлена: отсутствуют номерной фонд, специальные дорожки или пандусы для инвалидов-колясочников, специальные подъемные механизмы, оборудованные транспортные средства, обученный персонал.

В настоящее время правительством Иркутской области и руководством курорта «Ангара» было принято решение реконструировать два корпуса курорта, после чего они будут соответствовать нормам и потребностям данной категории. Реабилитацию здесь будут проходить жители Иркутской области. Открытие планируется на зимние месяцы 2013–2014 гг.

Сейчас действует долгосрочная целевая программа Иркутской области «Доступная среда для инвалидов и других маломобильных групп населения», рассчитанная на 2013–2015 годы. Иркутская область вошла в число 12 регионов, которые получат федеральное софинансирование на исполнение мероприятий программы, в числе которых – адаптация школ, больниц, учреждений культуры и транспортная доступность. Общий объем финансирования программы составит 145,8 миллиона рублей. За время действия программы должно быть адаптировано 40,6% социальных объектов, необходимых для маломобильных групп населения. В настоящее время этот показатель составляет 6,9%.

Как показывает зарубежный опыт, особенно в Европе и США, заботе о людях с ограниченными возможностями уделяется особое внимание. Одним из лидеров в этом является Германия. И речь не только о весомой социальной поддержке инвалидов. Здесь наряду с высоким уровнем необходимой инфраструктуры масштабно развита именно организация отдыха физически ограниченных людей. Так, на некоторых пляжах можно бесплатно воспользоваться специальным креслом, чтобы искупаться в водоеме, лифтом для спуска на пляж или дорожками от отеля. Многие туристические агентства России предлагают туры на курорты Болгарии, Словакии, Черногории, Чехии, Израиля, Испании, Турции, Греции, где принимают гостей с ограниченными возможностями, не только для отдыха, но и лечения или прохождения реабилитации. В отелях и домах отдыха персонал специально обучен для встречи таких гостей. Имеется вся необходимая инфраструктура – пандусы, специальные подъемники или лифты, таких гостей расселяют в номера на первом этаже, а если здание специально оборудовано для таких постояльцев, то этажность не имеет значения.

Прежде чем организовать такой тур, агенты выясняют, сможет ли отель или пансионат принять гостей с ограниченными возможностями или нет. Также с авиакомпанией уточняются детали перевозки. «В соответствии с Воздушным кодексом РФ каждая авиакомпания самостоятельно определяет необходимость сопровождающего лица для инвалида на борту самолета. Получить более точные ответы на этот и другие вопросы можно на официальном сайте авиакомпании и по телефону перед покупкой билета»3.

И несмотря на все сложности, категория граждан с дополнительными потребностями не теряет надежду и находит способы как можно более активно вести свою жизнь: организовываются спортивные секции, тренажерные залы, хобби-классы, где люди делятся своими умениями и творческими успехами. Все граждане вправе получать информацию из различных источников, не только телевизионных, посещать культурные, спортивные мероприятия, беспрепятственно попадать к различным объектам рекреации, будь это историко-культурные объекты, массовые праздничные городские гуляния или места отдыха на природе (парки, аллеи, скверы и т. д.).

В заключение хотелось бы отметить, что развитие городской рекреационной системы с позиции ее комфорта и востребованности для людей с дополнительными потребностями сегодня нужно рассматривать как экономическую проблему, требующую значительных капиталовложений.

Сегодня в Иркутске рекреационная деятельность осуществляется в том числе и с помощью благотворительных организаций и спонсоров. Так, за счет спонсорской помощи были организованы поездки для инвалидов-колясочников и детей с ограниченными возможностями в п. Большое Голоустное, Усть-Баргузин (выехало 40 детей), Утулик (выехало 100 чел.), сплав по рекам, поездки на Азовское и Черное моря.

Но этого недостаточно, необходимо принятие мер, связанных в первую очередь с градостроительной политикой, направленной также и на удовлетворение потребностей данной категории жителей.

Литература:

1. Социальный туризм. [Электронный ресурс] URL: http://www.grandars.ru/college/sociologiya/socialnyy-turizm.html (дата обращения: 11.12.2013).
2. Атлас развития Иркутск.- Иркутск: изд-во Института географии им. В.Б Сочавы СО РАН, 2011. Стр. 103-111. (Составитель Челембеева А. А.) Стр.103.
3. Инвалидный туризм. [Электронный ресурс] URL: http://www.pushkino-voi.ru/stati/puteshestvie/invalidnyi-turizm.html (дата обращения: 11.12.2013).
Яндекс.Метрика